【関越道大雪立ち往生】岩塚製菓と配送ドライバーの英断に称賛相次ぐ ネット民は検索エンジン対策で応援? [和三盆★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2020/12/22(火) 08:08:30.80ID:OPuiCnmc9
17日から19日にかけて大雪に見舞われた新潟・群馬県境付近の関越自動車道で通行止めが発生し、多くの車両が立ち往生を強いられる事態に発展した。そんな中で、新潟県の大手米菓メーカーの岩塚製菓の配送ドライバーが、周囲の車両に輸送中の商品である同社の煎餅を食料がわりにと配っていたことがネットで大きな話題となり、週末にかけて同社を称賛する声が殺到した。そして、週明けの21日、同社の公式ツイッターに、この一件の“副産物”と思われる、ある異変が現れた。

きっかけは関越道で立ち往生したある一般ユーザーからのツイート。17日に「立ち往生して22時間が経ちました。支援は一度もきていません。その代わりトラックの運転手さんに、会社から承諾を得たからとお煎餅をいただきました。岩塚製菓さん運転手さんありがとうございます」と、差し入れされた同社の商品画像を添えて投稿したところ、21日15時時点でリツイートが2.4万、いいねが8.1万と大きな注目を集めた。
 18日、岩塚製菓の公式ツイッターがこの投稿をリツイート。「その後、状況はいかがでしょうか。国産米100%の米菓でおなかや気持ちが少しでも落ちつきますように。ご体調など十分にお気をつけて、無事にお車を発進できますことをお祈りしております」と、控えめに商品をアピールしつつ、投稿者の境遇を気遣った。
 いずれの投稿にも「なんて粋な会社」「いいお話を知って、嬉しかったです」「御社とドライバーさんのご英断に感動しました!」「柔軟な対応をされた岩塚製菓さんに心からの拍手を!」「空腹が一番つらい。空腹の人に食べ物をあげる以上の正義はありません」などと、同社をたたえるリプライがあふれた。「買って応援します」「善意溢れる会社には善意で返し、応援したくなりました」とのエールや、「ニュース見て泣きそうになりました…無事にトラックの運転手さんが戻ってこれますように」と、投稿者と同じく立ち往生していた被災者の1人でもある配送ドライバーを無事を祈る書き込みも散見された。

 休み明けの21日にかけて、同社には感謝や称賛のメッセージが殺到していたようで、同日午前に「この度は、たくさんの嬉しいお言葉ありがとうございます。なかなか全員にはお返事できませんが、いただいたあたたかいお言葉は社員の励みになっています。感謝の気持ちを伝えきれませんが、本当にありがとうございます!!」「また、弊社お客様相談室へもたくさんのご連絡ありがとうございます。1件ずつ対応させていただいておりますが、対応が遅れております。申し訳ありませんが、ご了承ください」と続けて投稿、対応の遅れに理解を求めた。
 ネットニュースやツイッターで知った全国の消費者から、電話やメールを使ったメッセージが相次いでいると見られ、その一通一通に丁寧に返信しようとする同社の姿勢を慮(おもんぱか)り、「直接、感謝の言葉を伝えることも良いかもしれませんが、通常の業務の妨げになりかねませんね」と、過剰なメッセージ送信を控えるよう呼びかける声や、「これからは岩塚製菓さん意識して購入します」と売上に貢献することで、気持ちを表したいとのコメントが見受けられた。同じように考えたネット民が多数いると見られ、「黒豆せんべいだけ売り切れで買えなかった!」「岩塚の商品だけない…」と店頭で途方に暮れるつぶやきも見られた

 面白いところでは、今回の一件を機会に同社のツイッターアカウントが改められたことがあげられる。18日の時点で同社公式ツイッターのアカウントが「岩 塚 製 菓」と半角スペース混じりになっていたことについて、「スペースあると検索に引っかかりにくいので岩塚製菓と直した方が良いかと」「せっかく今バズってるのにもったいない」などの指摘が複数あがっていた。この助言を参考にしたのか、21日現在の同社のアカウントは半角スペースなしで「国産米100%の岩塚製菓」と改められている。検索でヒットしやすい名前に変更するこの提案も、ユーザーからの応援になったと言えるかもしれない。
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/amp/201221/lif20122116310029-a.html
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/images/201221/lif20122116310029-m1.jpg

0100ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:13:54.74ID:ROfe8Yr00
株主優待でもらえるおかきが美味しくて長いこと株持ってたわ

0101ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:18:02.06ID:h0raid1K0
中止するgo to の予算でこっちを支援してあげて

0102ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:22:45.77ID:x6iH0ewq0
>>94
米買うとき産地ぐらい見るだろ?
偽装ならお手上げだが。

0103ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:23:20.03ID:zj0XglPB0
ふわっと岩塚なんだ
好きでよく買ってたわ

0104ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:29:19.19ID:5UpvqAAS0
俺も買って応援したが三幸製菓だった。
越後製菓もあるし、まぎらわしい。

0105ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:30:18.48ID:eH4St4NO0
>>92
日持ちする商品を配るって英断以外の何物でもない

0106ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:45:18.52ID:G5Vhdtns0
>>84
洗ってない網戸の味を知ってるのか?!

0107ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:46:00.37ID:x6iH0ewq0
>>106
匂いだろ

0108ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:46:09.32ID:TNDLqByi0
調べたら味しらべの所だったー!
個人的にはハッピーターンより美味しいと思う

0109ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:49:36.12ID:dB2Q+IFa0
>>1 補助金や協力金出るから食い物ばらまいてんだよw

どっちみち処分しないといけないし、処分費用と手間がかかるなら、
災害協力金もらってその場で無料で配るほうがマシ。

>>1のは、道徳的・人道的な話に見せかけた、企業と政府の巧みな計算があっての話。

褒める必要なし!企業への補助金は税金で支給されるし、税金の控除にもなる、無料配布では無い。
だまされるな。

0110ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:53:26.25ID:MsdKcRsY0
>>31
あと越後屋

0111ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 10:56:49.42ID:RO81U4B/0
岩塚製菓 マカダミアナッツおかき 枝豆あられ 激ウマなので箱買推奨

0112ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:15:12.94ID:gkK+4WeS0
>>102
産地を見るかどうかは聞かれてないだろ。
検査した米を食ってるのか?って聞かれてる。

0113ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:34:25.87ID:/2p1qdpG0
えび黒胡椒のおかきがとてもうまいメーカー

0114ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:39:16.47ID:WqrN1Z+x0
豆もち食べたらサクフワで美味かった!

0115ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:42:40.32ID:Trqm6c6m0
>>106
おまえは今まで食ったパンの枚数を憶えているのか?

0116使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM 2020/12/22(火) 11:43:50.17ID:1ejno8Fw0
>>115
DIO乙(。・ω・。)

0117ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:47:47.29ID:xn6CZmVv0
以前あった初めてのケースと比べて皆の反応もこなれてきてるんだな
盛り上がりも早え
前はこれ褒めていいのぉ?みたいなくっせぇ空気読みがよかった

0118ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:51:23.04ID:xn6CZmVv0
>>105
それはさすがに後出しだろ
大雪化して何日も止められる気配なんて感じてたか?

0119ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:52:02.41ID:xn6CZmVv0
美談妨害で噛みついてくる層の獣性がなにより汚い
だからこそ美談を欲しているのかもしれないが

0120ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:52:37.66ID:HCm3iVEm0
>>84
網戸の味はハエの糞

良く覚えておけ
(苦いお)

0121ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 11:57:30.89ID:AC5os3F60
こーゆー粋なことする会社いいね

0122ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 12:04:14.07ID:L4KbfULg0
>>12
英樹って誰?

0123ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 12:21:46.11ID:VIehQIDa0
岩塚製菓との出会いをなくして、今の旺旺集団の発展はないと言っても過言ではありません。

1977年、当時の旺旺(前身の宜蘭食品工業)は水産加工を営んでおり、家業を継いだ蔡衍明氏は北海道によくイカの仕入れに来ていました。蔡氏が当時日本で売られていた岩塚製菓の「サンフレンド」にほれ込み、岩塚製菓の創業者で社長だった槇計作氏に技術協力を仰いだのが、旺旺と岩塚の出会いのきっかけでした。

そこから蔡氏は新潟を度々訪れ、3年の月日をかけ槇氏を説得。
槇氏は旺旺への技術支援にあたって、指定の原料・設備を使うこと、技術指導を受け続けることを条件に、1983年、晴れて技術提携することとなりました。
岩塚製菓の出資と技術供与を受けた旺旺は、米菓を台湾と中国で販売し急成長。苦境を救われた蔡氏は槇氏を「旺旺の父」と呼び、さまざまな機会をとらえては感謝の念を表し、「恩」を決して忘れません。

0124ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 12:23:09.31ID:VIehQIDa0
旺旺上海本部の1階ロビーには、岩塚製菓の槇計作元社長の銅像が置かれています。
当時、まだ若者であった蔡衍明氏に米菓の 技術指導を約束し、旺旺の米菓事業が始まりました。
蔡氏はこの恩を感じ、槇計作氏を「事業の父」と尊称しており、旺旺社員も槇計作氏を 「旺旺の父」と尊称しています。

「縁を惜しむ」というのは岩塚製菓の槇計作元社長が提唱していた理念です。
旺旺は縁を重んじ、縁を大切にしています。旺旺という大家族の中で、旺旺人全員が心を合わせて、同じ志向、同じモラルを共有することを目指しています。

岩塚製菓と旺旺集団との技術提携から30年超。
旺旺は岩塚製菓の品質基準と技術指導に基づいた「本物の味」を、台湾・中国国内のみならず世界の国々へお届けしてきました。
旺旺の商品は、今や世界56カ国で親しまれており、「米菓生産量世界No.1メーカー」へと成長しました。

※ 日本には400社を超える米菓メーカーがあります。
400社すべてを合わせた日本の米菓マーケットは年間約23万トンの生産量になります。
それに対し、旺旺グループは年間約26万トンの米菓を生産量しており、1社で日本全体の生産量を超えております。

0125ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 13:12:59.76ID:edsd6RJD0
ベタだと思うが俺は黒豆せんべいが好きだな

0126ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 13:18:09.87ID:ZT9ycrhJ0
黒豆せんべい入手しにくくなりそう
少なくともしばらくは安売りなくなるね

0127ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 13:31:35.93ID:XT7kzSas0
>>122
君たち女の子♪
僕たち男の子♪

0128ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 14:15:48.80ID:Jnp+V0tK0
味しらべしか知らなかったけど、こんどから見かけたら買うよ

0129ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 14:25:08.74ID:bESP2WtT0
マカダミアナッツおかき美味しくて好き

0130ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 15:43:10.45ID:OtMBCGx80
>>19
この件に称賛してる自分は素晴らしいとの承認欲求が溢れ出た結果

0131ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 15:49:19.06ID:J4IJ+wX40
>>115
今朝で36242枚目だわ

0132ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 16:24:58.86ID:NdkLD4iV0
>>12
越後製菓も配ってたって話だけどな

0133ニューノーマルの名無しさん2020/12/22(火) 23:11:15.46ID:Xi3O2Kee0
これ見よがしじゃないのがイイね

0134ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 00:19:54.06ID:YcUYc7Kl0
別に英断ってほどでもないだろ
積み荷に食い物があるのに餓死したらただの馬鹿だ

0135ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 08:45:20.55ID:zeD+ntZv0
見かけたら買おう

0136ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 17:48:16.87ID:YOMb5HFO0
エビカリッとか普通にイオンで売ってる

0137ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 18:52:04.20ID:IWDuVY9O0
こんな当たり前の事が称賛されるとは、日本ってどんな国なんだよ。

0138ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:00:34.22ID:x7CElwwF0
会社のロゴに合わせて半角スペース入れてたのかな

0139ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:09:33.05ID:R/0xZwPE0
食品会社はこうやってイメージアップできていいよな
建材屋はコンパネくらいしか配れないぞ

0140ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:15:00.78ID:5Ytia6d80
>>139
>食品会社はこうやってイメージアップできていいよな
>建材屋はコンパネくらいしか配れないぞ

中越地震で感謝してるから心配すんなよ。
本業で名を上げれば良し。

0141ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:17:07.43ID:slPfGQCm0
ネットがすべてのゴミクズニートがワラワラ湧いてるなw
この先逆転もあるわけ無いのによく生きる気になるよw出来損ない作ったバカ親道連れにさっさと逝けよw

0142ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:28:46.87ID:/GMT6J3I0
>>24
多様性、ダイバーシティがどうたら

0143ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:33:02.47ID:tjhvC/XP0
「国産米100%」とかアピールしてるところが可愛いんだな

0144ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:50:00.98ID:dVqSsrZ80
>>141
お前もそのゴミ連中と同じ仲間だろ

0145ニューノーマルの名無しさん2020/12/23(水) 23:50:56.57ID:2eKmnGY10
>>24
コメは韓国起源だから無問題。

0146ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 00:30:28.62ID:cEa0qwMD0
>>127
それ、ひろみだろう。

0147ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 01:15:25.61ID:uiud7Gjz0
たまに買う、黒豆せんべいの会社か
よし、年末年始用にも買っておこう

0148ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 08:59:30.05ID:kyRMAS5F0
もしも全部電気自動車だったらどうなるかとかシミュレーションしてるんかな

0149ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 11:03:37.03ID:1rAknmPq0
>>118
いや、お前日本語理解してるか?
今までの山パンとかは遅延で賞味期限切れが近くなり、納品出来ないからゴミになって廃棄に金がかるから配ったんだよ
これは数日納品が遅れても全く問題ない商品

0150ニューノーマルの名無しさん2020/12/24(木) 12:24:55.16ID:ZeyQSZEN0
>>124
ちゃんと配当金で還元されていて良いね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています