【奈良】売り物にならない…用水路に大量の金魚を投棄 動画拡散、養殖業者認める [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/12/26(土) 10:49:36.65ID:G6fTi8F/9
※朝日新聞

 金魚の産地で知られる奈良県大和郡山市で、大量の金魚が用水路に投棄される動画がユーチューブに投稿された。朝日新聞社の取材で、投棄したのは市内の養殖業者と分かった。この業者は事実を認め、「売り物にならない金魚だが、処分するのもどうかと思い、用水路に流した」などと説明している。

 動画(約13分)は今月中旬に投稿され、11月ごろ撮影されたらしい。軽トラックでやってきた2人が、大きなたらい3杯分の金魚を次々と用水路に流し入れ、すぐに走り去った。撮影者は居合わせた人物とみられ、「死んでるのもいるし、弱ってるのもいっぱいいる」「(用水路に大量の金魚がいる)この状態は、去年もおととしも見た」などと音声が入っている。

 県郡山金魚漁業協同組合の関係者によると、投棄した業者は同組合に加入していない。業者は取材に対して「知り合い2人に(投棄を)手伝ってもらった。毎年やっているわけではない。注意されたので、もうやらない」と話した。投棄した金魚は、色や形で選別されたもので、「1千匹ほどではないか」という。

 市農業水産課によると、動画についての苦情が21日に一般住民から寄せられた。22日には、市内の養殖業者に対して不法投棄をしないよう求める文書を配布したという。乾義郎課長は「環境問題にもなるので、やめてほしい。伝統産業のブランドイメージを損ないかねない行為だ」と嘆いている。(伊藤誠、米田千佐子)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201226000769_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201226000768_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201226000770_comm.jpg

2020年12月26日 10時34分
https://www.asahi.com/articles/ASNDV3CMFNDTPOMB007.html

0555ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 07:19:40.12ID:8D0EdiVM0
もうやりませんで注意ですんでるとかなんなん

0556ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 08:08:24.51ID:zKevk3em0
用水路なんかよりため池に捨てた方がいいだろ。

0557ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 09:41:34.47ID:clXxSAr40
金魚ってほっとくとでかくなるんだぞ

0558ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 09:45:58.60ID:clXxSAr40
庭に捨てときゃそのうち鳥や猫が食ってくれてたんじゃ?

0559ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 10:06:27.42ID:m+bnm3QC0
用水路キレイになるんじゃないの?

0560ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 10:34:58.41ID:jfr+V3oA0
>>551
こういう組合に入ってない業者は、金魚すくいのテキヤ相手に売ってるんだろうね。夏祭り中止で今まで持て余してたんだろう。観賞魚市場全体ではペットショップやホームセンターの巣ごもり需要のお陰でかえって伸びているそうだから。

0561ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 10:42:12.87ID:jfr+V3oA0
どうでもいいが、朝日新聞は雇われダイバーが信用できなくなって、素人ユーチューバーのネタで記事書くまでになり下がったのか。

0562ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 11:51:02.12ID:w+6vR0fS0
実際どうすりゃいいの?
燃えるゴミで出すしかないかな

0563ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 11:53:32.04ID:vZWhyxOO0
>>554
な・か・よ・し

0564ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 11:57:47.95ID:i78HuGUN0
>>551
唯一役に立つレス
くだらんネタに走ってる奴らはしんでくれ

0565ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:15:08.69ID:0wlPZ8Uh0
>>560
俺も同僚が殖やしたヌマエビ貰って飼い始めた
近所のアクアリウムショップの会員にもなってちょくちょく行ってる
癒されるんだよな

0566ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:19:05.48ID:2yKV5Efc0
>>560
業者からじゃなく普通にペットショップにテキ屋が買いに来てるけど?
テキ屋1件で和金せいぜい数百匹とか業者は相手にしてられないだろ
そんなの手間代にもならない

0567ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:31:28.07ID:0RuEz1Ir0
生きてる金魚を水族館のエサにしろとか
恐ろしいこといってるやついるのなw

0568ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:31:35.11ID:scIWZLje0
>>550
10数匹なら貰うかも知れんが
1000匹とか要らないって言われそう
餌代とか狭い池を汚すその手入れとか大変だよ

0569ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:33:06.31ID:0YafZzv20
どこぞの社寺の池に放てばいいのに
奈良人てホント性格悪いな
まるで鹿のようだ

0570ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:33:30.53ID:scIWZLje0
>>567
YouTubeに
肉食魚を飼ってる奴が
生きた金魚を水槽に入れて食わせる動画がいっぱいあるぞ
コメント欄がよく荒れてる

餌金って言って見た目が悪くて売り物にならない金魚は
肉食魚の餌として生きたまま売られてる

0571ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 12:53:17.74ID:6WC/6v1K0
広いとこに放つとくそデカい金魚になるんじゃなかった?

0572ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:04:03.47ID:shVZz1eG0
水質まったく違うんだからどのみち死ぬだろ
投棄で逮捕しろ

0573ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:14:35.42ID:DPBYaeh30
>>569
池にいるだろうカメ達の活き餌になるだけだよ

0574ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:34:34.85ID:hTB6K8Ks0
常習性ありそうだし注意ではなくて環境破壊行為だし逮捕でもいいんじゃないの?
愛護関係の法律でいけそうな気もする
知らんけど

0575ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:48:44.78ID:jfr+V3oA0
>>566
それはもうテキヤじゃないだろ、単なる夜店の一出展者。

0576ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:51:07.85ID:jfr+V3oA0
>>562
今まで通り用水路に放流でいいんじゃね?
誰か困ってるのか?

0577ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 13:53:40.19ID:KkQpqqA40
すり潰してカマボコにするとかダメなのか

0578ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:02:56.81ID:jfr+V3oA0
困ってるのはバカにくれーむ入れられて回答しなきゃならやない役場の人間だけなんだよ。

0579ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:03:46.80ID:BQ2N93vG0
せめて用水路じゃなく湖に放せ。そしたら長生きするか肉食魚の餌になる。用水路は雨の影響受けるからな

0580ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:07:47.51ID:HqaW8QcJ0
奈良の西に住んでたら珍しいことじゃないよ
大雨が降ったら養殖金魚が道に溢れるのに。
用水路くらいで。

0581ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:09:05.79ID:h15wvzA/0
捨てるならくれ
ピラニアブリーダー

0582ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:14:39.46ID:2ga5aItt0
金魚ってフナの色違いなのになんで日本に定着せんの?

0583ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:17:53.50ID:jfr+V3oA0
>>581
採りに来い。

0584名無しのリバタリアン2020/12/27(日) 14:19:08.54ID:Vy9fLo7M0
なんかのエサにならんもんかね

0585ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:19:41.08ID:uFcXQwo+0
用水路じゃなくてせめて湖なら誰も文句言わないだろうに

0586ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:19:54.51ID:jfr+V3oA0
>>582
鮒色が優性遺伝子だから。

0587ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:51:04.67ID:msME8LFs0
>>1
「去年も一昨年も見た」のならば、「もうやらない」は単なる逃げ口上だろうな。

0588ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 14:58:17.84ID:UVoJieI80
2度とこの業種に関われないようにしろ

0589ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 16:20:06.30ID:/bUxqzEZ0
フィリピン人やベトナム人にキロ100円で売れば食べるだろ

0590ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 16:23:09.61ID:zi47R6WK0
色とりどり金魚が泳ぐ用水路
風情があるじゃん

0591ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 16:24:51.41ID:zi47R6WK0
犬猫の餌に鶏頭の缶詰があるんだけど
魚専用に金魚を煮た缶詰があっても良さそう
魚臭くないように作ってね

0592ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 18:15:55.96ID:tRWvvT2J0
ご自由にお持ちください
て書いておけばええのに

0593ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 18:20:00.37ID:2AqpfdIe0
>>590
コイが泳ぐ用水路が街中にある所なら、全国に幾らかあるけどな

0594ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 19:19:45.34ID:hTB6K8Ks0
金魚はたまたま自然界で生まれた変異種を育種育成してきたから警戒感がまるで無いんだとか
だから鳥からしたら格好のカモなんですぐに喰われるとか
色も目立つし

0595ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 19:32:00.56ID:1vUY3vxz0
びーびーびーびーびーびー
びーびーびーびーびーびー
びーびー      びーびー
びーびー      びーびー
びーびーびーびーびーびー
びーびーびーびーびーびー
びーびー      びーびー
びーびー      びーびー
びーびーびーびーびーびー
びーびーびーびーびーびー

0596ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 23:34:13.67ID:TSrpZtcg0
>>445
子供のときに祭りの金魚すくいで取ってきたやつ45年経った今も生きてるわ、、

0597ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 23:37:50.88ID:T+z5T6Uv0
>>567
大和郡山産金魚の主な用途は熱帯魚のエサやぞ

出目いや豆知識な

0598ニューノーマルの名無しさん2020/12/27(日) 23:55:37.69ID:6T9vWvpa0
金魚はすぐ病気になって隔離、薬浴、水合わせとめんどくさくてやめた

0599ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 00:38:40.12ID:4bdES1YX0
普通に野良金魚になるだろ
過酷な環境でも生き残る奴は生き残る

0600ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 00:50:41.08ID:d+WoriRT0
歴史上、都が置かれたのは3都府県のみ

奈良県
京都府
東京都

これ一般常識テストに良く出題される
丸暗記必須知識です

0601ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 01:11:40.91ID:fR6aZXgd0
別に金魚に限らず、育ちすぎた犬猫とか普通に殺すだろ業者は
ああ、殺さないだけマシか、一概には言えないが

0602ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 01:26:06.96ID:Kru/Bnhe0
トイレに流す動画流行ったよね

0603ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:19:13.74ID:XUpvJAqP0
夜店の金魚すくいは法律で禁止すべきだよな
カラーひよこの時代からの悪しき習慣

0604ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 11:39:39.64ID:CUey6Ucf0
金魚違法放棄に犯人はキム

0605ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 12:44:31.34ID:8mHzRBor0
>>579
猿沢の池にも金魚いてなかったか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています