「帰省が悪みたいな風潮やめて」…3割が帰省検討 年末年始を前に切実な訴えも ★12 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/12/28(月) 12:32:56.41ID:QjgngWB39
※iza(イザ!)

新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、国や各自治体では、年末年始の不要不急の外出自粛を呼びかけている。初詣や、帰省も例外ではなく、いずれも極力控えるよう、テレビCMなども駆使して繰り返し注意喚起が行われている。

そんな中、調査会社の日本マーケティングリサーチ機構が24日、全国の10代以上の男女を対象として、「年末の帰省」についてインターネットを活用して12月に行った調査の結果(有効回答数470人)を発表した。3つある設問のうち「今年の年末、帰省を検討していますか?」との問いに、29%の人が「検討している」と答えていることを受け、「帰省」をキーワードに、ツイ民の声を拾ってみた。

調査結果を裏づけるように、「今会っとかないと2度と会えなくなるかも知れないので俺は帰ることにした」「出来る限りの感染対策はして、帰れる時に帰った方がいいと思うし、会える時に会った方がいいと思います」など、この年末年始の帰省に前向きな書き込みが散見される。

中には、「私は障害者で今都内ひとり暮らしですが、帰省します。母親は高齢ですが。諸外国でもロックダウン中であっても、障害者の移動は認められていたそうです。主治医からも『帰省した方が心身ともにいい』と言われました。それぞれ事情があるので『帰省が悪』みたいな風潮やめて欲しいです」との切実な訴えも。

一方で、「とっくの昔に諦めた」「会いたいのわかるけど 家族感染しない為にも今は帰省はしないでほしい」「兄弟が家族連れで帰省してくる予定になっているけど、できることなら帰ってこないで欲しい」など、帰省しない、するべきではないという人たちも少なくないが、故郷の家族に会いたいという本音との間で揺れ動いていることがうかがえる。

帰省に備え「念のため、PCR検査も受けて陰性でした」とのつぶやきも見られ、「自分がPCRも受けて無症状の感染者でないならば感染対策して帰省してもいいんじゃないのかな? 分からないなら今回はやめておく方が賢明」など、検査で陰性がわかっている場合は帰省も許容されるのではないかとの意見も複数見受けられる。ただ、「PCR受けて陰性だったとしても帰りなんて密閉も良いとこな電車か飛行機な訳で、空港や駅も密だろうし、そこで感染しないとも限らない」など、安心はできないとのシビアな指摘もあった。

外出自粛はあくまでも要請であって、従わなかったとしても罰せられることはない。しかし、「第三者が決めることではありません。ご家族でよく、話し合ってください」との冷静なコメントがあるように、各家庭の事情や周囲の状況に鑑みたそれぞれの最適解を探る必要があるだろう。年末年始は感染防止対策を十二分にとった上で、早期の収束につながる理性的な行動を心がけたい。

2020年12月27日 12時0分
https://news.livedoor.com/article/image_detail/19448133/?img_id=27661120
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/b/7b97d_1711_2a0a0e8acb835edcf848fec79ec3095e.jpg

★1が立った時間 2020/12/27(日) 13:11:40.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609109251/

0952ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:07:32.97ID:3HVnEMei0
>>944
アホか・・・お前は。

俺の実家の中組とか「怪しいハゲが・・・」って噂になって
親戚の誰かが「あれは田中んちの息子が禿げただけだ!」って言い訳しないと収まらないぞw

0953ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:07:45.59ID:24RfYfy50
>>947
毎年キッチンに掃除機準備して餅食ってる
爺さん今回コロナに罹ったら危ないけど、餅なら・

0954ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:07:57.99ID:c1WNn2gn0
ウィルス持ちの帰省は災害レベルだ
絶対帰るな

0955ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:09:43.25ID:/lp3/Cq2O
帰省してきた学生が見事にコロナに罹っていたんですが

0956ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:10:14.12ID:kHTCqjT50
どうしてほしいの?
あぁこんな中で悪人であるかのように見られながら帰省する皆さん可哀想に…
とが大多数が思うようになれば満足なの?

0957ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:10:16.42ID:PmA30MMB0
まあ東京土民どもの帰省を許す家族とは今後付き合わなきゃいいだけだから
やれるもんならやってみろってとこだけどなw

0958ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:10:50.64ID:9y2Ojl2A0
>>948
>>949
500超えると思ってたんだがもう少しだったわ

0959ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:11:13.77ID:L46OV/aa0
のこのこ帰省してきた奴に「コロナうつさないでね」って言ったらどんな反応するんだろう
はあ楽しみ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:11:27.82ID:slpB/C730
世の中的には帰省に金使って経済回してくれる方が助かるがな
そいつのジジババが死ぬのは他人だから知ったことではないし

0961ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:11:58.44ID:K8aj4I9p0
俺は今年は帰省しないけど
帰省する人を責めるのは間違ってるぞ(´・ω・`)

0962ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:12:54.63ID:8Zqp57oS0
「詰まった餅を吐き出させるのに必死だったんです」
「死因は肺破裂による気胸です」

0963ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:13:33.50ID:KU8EhqMI0
悪ではないが非難はされるのを止める手立てはない

0964ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:14:29.48ID:1wiMpjHy0
>>958
予想しておく
明日は650超え

0965ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:15:02.56ID:3HVnEMei0
>>961
感染対策もせず、実家に足を踏み入れる様な間抜けが批判されるのは当たり前の話だ。
ホテルを確保し、親とは縁側のガラス越しに会うのを責めるのは間違ってる。

0966ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:15:40.32ID:PmA30MMB0
俺は役所や学校のネットワークと繋がっている人間だから年末年始後にどこどこの誰さんの家でコロナが発生したって聞けるのが今から楽しみだよw

0967ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:17:00.74ID:SNAYDlxs0
日本の年末年始の帰省者からの感染は一件も無しでした!ってなれば、あぁあの時帰省すると言ってた人たち気をつけてたんだなと思い出してあげますよ

0968ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:17:24.11ID:16J7kKKN0
どう考えても悪やろ
感染拡大のリスクを抱えて移動するんだぞ?

0969ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:18:10.82ID:w4fLQ87p0
これまでの感染例は換気の悪い場所での長時間の接触は確実なんだから
それを気を付けるしかないだろ
家族で感染するのは自業自得として
誰が帰省者なんて解らないんだから
フードコート行かないとか密室に入らないとか気をつけりゃいい話

0970ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:18:56.13ID:16J7kKKN0
>>961
田舎なめんなよ
帰省が原因かどうかは置いといて、コロナにかかろうもんならそこに住めんようになるんだぞ

0971ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:20:45.80ID:Kccqz0QA0
>>970
脅迫で通報するわ

0972ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:21:06.46ID:sBfOygqo0
ついでにこどおじが悪みたいな風潮もやめてやれ

0973ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:21:29.76ID:nKJ5lQwZ0
 
 帰省が良いみたいな風潮やめて

0974ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:22:03.31ID:cHTuP5hb0
人殺しを一般人のようには扱えないな

0975ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:27:56.79ID:VSQ/W/zK0
トンキンから土民は出てくるなよ

0976ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:30:31.59ID:EQVyC17J0
>>952
あなたの所みたいな方が少ないよ
人口5万でも田舎だし

0977ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:33:31.08ID:akkHUxg80
俺なら近所の奴らにディスられても平気だし逆に闘志が湧いてくるわ
まぁ遠出する予定は無いんだが・・・俺も家に石とか投げられたいわ 本気のキチガイ見せてやるのに

0978ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:33:33.86ID:X9T/MNVa0
明確に悪だから

0979ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:36:28.14ID:ORE7q1NL0
>>970
めんどくさいよね

0980ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:37:32.02ID:X9T/MNVa0
もし何もない田舎にコロナ蔓延させたりしたら実家もう村八分だからな

0981ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:38:08.79ID:FXAyUHqN0
帰省するなよばか

0982ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:39:21.13ID:qRwzeD0C0
田舎でみんな待ってんだろ
帰ってやれよ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:40:00.65ID:N+Wy8Lml0
>>982
村八分でもいいのならな!

0984ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:40:15.08ID:54oN1gBR0
>>977
既にこの家の人は頭おかしいから近付くなと住民間で情報共有されてるから安心しろ

0985ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:47:24.53ID:hIQzaqZT0
村八分にしたところでお前らすぐに死ぬだろww

0986ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:50:36.57ID:/ITPtEZl0
帰省が悪いよ。何言ってんの?アホとしか言いようがないな。

0987ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:51:55.07ID:T827Tn2y0
今の時点では悪ですよ?

0988ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:56:36.16ID:24RfYfy50
渋滞情報を確認した
新東名、新名神、、ほぼ渋滞ゼロ
ストレスなく帰省できそう

0989ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:57:07.83ID:qRwzeD0C0
田舎に帰って村八分にされんのか?
可哀想だな

0990ムッシュ村八2020/12/28(月) 15:57:40.01ID:N+Wy8Lml0
>>988
はい、村八分

0991ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:59:19.57ID:24RfYfy50
>>989
>>990
お前らがそうやって煽るから帰省する人が減って俺が快適に帰れる
ありがとうな

0992ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 15:59:40.18ID:VqUuCwoY0
県をまたぐ移動は「悪」だろ?

0993ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:00:40.35ID:fPnZ25A30
自粛警察なんてぶっ飛ばすよ。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:02:40.62ID:LHB7fte40
全員コロナにかかればセーフってことでいいんじゃね

0995ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:03:07.92ID:ACjbzedv0
親殺しに帰るんか?

0996ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:05:10.32ID:24RfYfy50
>>995
親や弟家族がウイルス持ってるかもしれない
人生殺るか殺られるかだ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:05:56.90ID:FQMuXKEL0
スダレハゲ首相が会食三昧なんだから良いに決まってるだろ

0998ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:07:23.88ID:MVIKzefr0
帰省してるからどうでもいい

0999ムッシュ村八2020/12/28(月) 16:08:18.82ID:N+Wy8Lml0
>>998
はい村八分

1000ニューノーマルの名無しさん2020/12/28(月) 16:08:28.15ID:fPnZ25A30
1000ゲット。
自粛自粛言っている奴は一生引きこもってろ。ぶっ飛ばしてやる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 35分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。