【共同通信】バスマット約2万4千枚に基準を超えるアスベスト 家電量販大手のヤマダHD、イズミ(広島市)など販売  [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/12/28(月) 22:47:34.22ID:BSYMhuO29
バスマット2万点超に石綿 ヤマダHD、イズミなど販売
12/28(月) 13:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5576715d8761ee8977cae4a59e2f455d673e108e

 厚生労働省は28日、家電量販大手のヤマダホールディングス(HD)や、西日本を中心に商業施設を展開するイズミ(広島市)などが販売したバスマット11種、計約2万4千枚に、法令基準を超えるアスベスト(石綿)が含まれていたと発表した。

 厚労省によると、バスマットはケイ藻土を使用、北九州市の「不二貿易」が輸入。今年7月以降、ヤマダやイズミのほか、九州や山口でホームセンターを展開する「グッデイ」(福岡市)でも販売された。

 通常の使い方をしている限りは石綿が飛散する恐れはないが、削ったり割ったりするなどして破損した際に飛び散る恐れがあるという。

関連スレ
【イズミ】広島の大手スーパー、珪藻土バスマット4商品にアスベスト 基準超え自主回収へ [紅まどんな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609133865/

0105ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 01:14:06.34ID:hTyT+Sdv0
ひょっとしてアスベスト入ってない珪藻土探す方が難しいんじゃないの?

0106ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 01:34:32.05ID:EmlYOqGu0
まだまだ出てくるだろ
隠してんじゃねーぞ

0107ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 01:56:43.04ID:PxDA86Fw0
日本では40年以上前にはすでにアスベストによる健康被害の危険性が周知されてたのに
なんで中国はそれでもアスベスト使っちゃおうなどと思うんだろうか謎だわ
アスベストの代替品たくさん開発済みだろうに

0108ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 01:59:31.70ID:pTUNOfZyO
>>83

外国では焼成したものは使用禁止になっている国もある

0109ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 02:02:48.97ID:pTUNOfZyO
>>93

焼成して変化したものを検出してるんでは

0110ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 02:05:05.78ID:pTUNOfZyO
>>107
中国はコスパ重視だよ
人間も

0111ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 02:06:53.81ID:PxDA86Fw0
>>51
えぇ〜うちの小学校はアスベスト使われてる校舎立ち入り禁止になって取り壊されたわ〜

0112ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 02:08:57.52ID:PxDA86Fw0
>>110
安いからってんだろうけど後々のこと考えたら安くはつかないじゃん?
何年も前から中共政府も規制しようとしてるとかなんとか・・・・建前かもしれんけどw

0113ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 03:04:14.58ID:f2HMxCy80
1年くらい使ってたけど、取っておいたパッケージを引っ張り出してよく見てみたら天地逆だったと気付いた
変なくぼみがあったら普通下じゃんね

0114ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 03:18:13.74ID:44WxXHNt0
デフレビジネスチャイナリスク

0115ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 03:23:26.85ID:SRYJ6Flh0
大してニュースになってないからヨシ

0116ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 03:33:15.06ID:ID4TPu8E0
>>51
肺癌ってほぼ治療できないし、発症したら苦しいぞ。

がんばれよ。

0117ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 03:37:17.75ID:Fcg/Gz6v0
不二貿易ってアマゾンで家具売ってるとこか

0118ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 04:28:45.84ID:DSFUKKfi0
>>15
こんなに馬鹿な書き込み初めて見た
いやー参ったね
これ遺伝したのかなぁ
親の血が汚そう

0119ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 04:46:15.03ID:/eizimVF0
ゆめマートw

0120ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 06:00:28.57ID:ZE1uUR2i0
一般にはアスベスト入りかどうかなんて見分けがつかないから、
珪藻土製品は一律、簡単に捨てられない時代が訪れると予想

0121ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 06:26:40.87ID:/xhig76S0
>>18
家具卸第3位で小売へ「広告の品」を提供する低価格路線で有名らしいな。
ヤマダ以外にもアマゾン、ヨドバシ、アスクル、ビックカメラ、モノタロウ、カインズ、他、まだまだ知らないところにも人気商品を提供してるから影響が広がりそう。

0122ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 06:37:18.00ID:/xhig76S0
>>66
輸入元の不二貿易が出品してる。低価格お買い得商品路線で家具卸第3位。アマゾンやヤマダ以外も知ってる量販店はほとんど取引先だから日本人はこの恐怖から逃れられない。

0123ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 06:40:03.10ID:/xhig76S0
>>80
ビックカメラやアマゾン、アスクルなんかも入ってるのかな?

0124ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 06:47:41.30ID:/xhig76S0
>>94
>不二貿易は、全国のお客様へ卸販売をしており、
2,500社以上のお客様と取引を行っております。

やべーな。
ググるといっぱいでてくる。

0125ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 07:09:38.99ID:n0lUiTcE0
飲食類の乾燥にいっぱい使ってるのに

0126ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 07:21:23.10ID:61sAPHRE0
珪藻土のコースターとか調味料用スプーンとかは大丈夫なのかな

0127ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 07:28:26.50ID:KPsNKc3s0
イズミってゆめタウンの運営会社だってことは
ゆめタウン経済圏では周知なんかな

0128ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 07:34:35.42ID:2MijWQzX0
サントリーのオマケで珪藻土コースターあったけど、こっちは大丈夫か?

0129ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 08:07:20.60ID:pcvLSu3/O
皮脂が蓄積されて行っても洗濯出来ないし頭がまともな人なら使わない

0130ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 08:08:01.20ID:RVNA/mxf0
そもそもなんでアスベストが入ってるんだ?

0131ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 08:18:37.14ID:KPsNKc3s0
>>130
基本的には「つなぎ」に使ってる。
珪藻土だけで売られているような形状に整形してもすぐ壊れる。

もちろん石綿を排除したつなぎもある

0132ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 09:06:02.51ID:hiXuijg40
中国製造はやばいもんばかりだよ。
ダイソーも危険。

0133ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 09:07:24.42ID:1fhlTyf50
これもシナのテロか

0134ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 10:58:15.41ID:DUTTECGO0
>>126
アスベスト食器で食事をすることになる

0135ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 11:10:30.97ID:yijIm3xH0
日本はコロナによる犠牲者少ないから
アスベストばらまきテロに移行したんだろな
悪意敵意にまみれた中国ならやるだろうね
中身は大朝鮮人だし

0136ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 11:18:44.32ID:d+PvUT670
>>135
いや、これは最近始めたことじゃなくて、
中国産の珪藻土マットを売り始めた当初からずっと続いていたことが表に出ただけだろう
コロナよりも何年も前から、珪藻土マットの出始めからずっとだ

0137ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 11:39:54.36ID:oKq/E1on0
珪藻土じゃない乾燥させる板みたいなの全般怪しいよね
入ってませんって発表してるメーカーだって
調べたのか製造元が言ってるだけなのか
怖くてどれも使えない

0138ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 12:20:23.93ID:EN6OsQqL0
少しでもアスベスト入ってるの知ってて紙やすりを付けてたんだとしたら信じられない

0139ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 13:25:22.67ID:pWukJVmK0
珪藻土コースターとかも「石膏、珪藻土」ってなってるけど
アスベスト入っているのかねー

0140ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:17:46.97ID:QRC7EgpD0
また北九州か

0141ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:21:56.09ID:b1RUrw080
手荒に扱っておいて割れるって文句つけるからアスベスト入れるようになったんだろうね
つまり日本人が悪い

0142ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:23:52.58ID:2tb4ZlJ/0
中国産、韓国産は避けてるけど、ちゃんと表示されてないのもあるからな

0143ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:29:09.42ID:fU86jvGr0
>>110
おまえら新しもの重視だろW

0144ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:33:44.74ID:I0qhejSx0
肺を傷める原因のアスベストを正しく恐れる人の横に
たばこを平気で吸うヤツが何人もいる件

0145ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:35:38.27ID:6uDE9LoH0
わざわざアスベストは含まれていないって書いてある珪藻土マットに変えた

0146ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 15:45:54.02ID:rbyJ37wd0
100均のはどーなの
まあどうせアウトなんだろうけど捨てちゃだめならさっさと回収するなり案内がほしい

0147ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 23:56:05.25ID:mMvcustB0
>>131
整形性の保持に使いたいなら、アスベストじゃなくても良いだろうに…

0148ニューノーマルの名無しさん2020/12/30(水) 03:33:36.94ID:1EOWASuj0
Amazonで安売りしてた中国製品使ってて怖くなって調べたらアスベスト入ってなくて逆にワロタ

0149ニューノーマルの名無しさん2020/12/30(水) 11:29:41.30ID:9l6Uusy10
>>3
同感
あれを使う奴ってアホだと思う
雑菌培養基

つか、設計屋なんだけど壁面の仕上に珪藻土混じりの建材を使ったことがあるから、それが気になる

0150ニューノーマルの名無しさん2020/12/30(水) 11:32:41.03ID:9l6Uusy10
>>148
どゆこと?
今、調査の真っ最中なんだが。
自分で検査センターに持ち込みしたの?

0151ニューノーマルの名無しさん2020/12/30(水) 13:48:26.22ID:YJMoZTPl0
皆さんつい削りがちですが、今はバスマットを削らないように!

0152ニューノーマルの名無しさん2020/12/30(水) 21:12:06.34ID:F6p7kMBd0
大規模過ぎて迂闊に騒げない状態?

0153ニューノーマルの名無しさん2020/12/30(水) 22:45:46.22ID:Ex7lX40B0
土の塊をマットと呼んで良いの?

0154ニューノーマルの名無しさん2020/12/31(木) 02:01:11.60ID:Vm/NVq9h0
子供ハイハイし始めたばっかりだから詳しい回収発表出る前に袋に入れて割って燃えるゴミに出しちゃったよ…。
業者の人ごめんなさい

0155ニューノーマルの名無しさん2020/12/31(木) 02:24:14.07ID:qTeK04ZY0
アスベスト関係なく、雑菌の巣だろ、あんなもん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています