西川元農水相も1500万円超受領か 鶏卵大手から(朝日) [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/01/03(日) 08:25:50.85ID:dbxGInNb9
 鶏卵生産・販売大手「アキタフーズ」(広島県福山市)の前代表(87)が、自民党衆院議員だった吉川貴盛・元農林水産相(70)=北海道2区、議員辞職=に6年間で計1800万円を渡した疑いがある問題で、前代表が東京地検特捜部の任意聴取に対し、西川公也(こうや)・元農水相(78)にも2014〜20年の7年間で1500万円超を渡したと供述していることがわかった。自民党の「農水族」議員に長年現金を提供し、関係を深めていたとみられる。

 西川氏は17年の衆院選(栃木2区)で落選後、首相への助言役とされる内閣官房参与(非常勤の国家公務員)に就いた。吉川氏への現金提供疑惑が表面化した昨年12月、「一身上の都合」で退任している。

 関係者によると、前代表の供述では、西川氏が14年9月に安倍内閣の農水相になった直後から現金提供を始めたとされる。100万円単位で年に2回ほど西川氏本人に渡し、20年までの総額は十数回で1500万円を超えるという。このうち17年11月に就任した官房参与に在任中の分は約500万円とみられる。いずれも領収書は受け取っていないという。

 前代表は調べに「(西川氏は)…(以下有料版で、残り519文字)

朝日新聞 2021/1/3 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP126VXKP12UTIL00D.html?ref=tw_asahi

0079ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:42:28.41ID:CmOaSWaM0
秘書を生贄に捧げ無罪

0080ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:42:44.94ID:hZ/R3gsp0
吉川真っ黒やんか。

0081ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:43:08.49ID:ZZG+GBAF0
また2F派かよ
こんな奴しかいないのか

0082ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:45:30.08ID:fZ1qYdmo0
【自民党】吉川元農水相、国会答弁の当日に200万円受領か 家畜の飼育指針に関する答弁めぐり [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609039239/

0083ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:49:24.93ID:N6MMj48b0
日本しゃぶりは自民党の政治理念

0084ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:53:19.36ID:dDvuSiXU0
一般人の西川の元秘書の石下氏は
コロナ禍で行われた鹿沼市長選に立候補するも落選。
先日亡くなられた。
死因は不明。

0085ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:55:43.67ID:tNLcGmHl0
>>74
そもそも国民が>>1を望んでいるからこそ、>>1が与党議員なんだよな

0086ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:55:54.84ID:GjBVpO6w0
上級様やりたい放題ですね

0087ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:57:37.05ID:rhog0d6k0
公務員も商品先物や競馬業界からも天下りや賄賂受け取ってるんじゃないか

0088ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:58:01.77ID:8GLLV3eR0
問題無い問題無い
収支報告書に載せてるんならセーフ

だよね?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 09:59:57.37ID:+xozAsu40
>>75
日本が瞬殺されそうだな

0090ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:01:06.48ID:DHYiw6ir0
>>1
業者 「西川様、どうぞお受取り下さい。なにとぞよしなに」(^^)
西川 「これは見事な金の卵じゃ」
二人 「ウェーッハッハッハッ!」

0091ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:04:10.45ID:K/YVA81r0
ネトウヨ、どーするの?これ?

0092ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:04:29.91ID:LwnfTntm0
自民党は悪の巣窟

0093ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:04:42.25ID:maacOkxI0
落選したのにもかかわらず、内閣官房参与になり税金で養ってもらいながら
さらに収賄とかやってたらどんだけなんだよって話だわな

0094ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:04:54.89ID:+lCxvTqy0
>>1
さくら市の恥だよ。
あまりにも金に汚すぎて地元民から嫌われて落選してんだから。
保守王国の栃木で唯一落選した自民候補だぞ。
情けないしみっともない、引退が遅すぎたんだよ。
ごじゃっぺ、でれすけ議員をうちの選挙区の候補にたてやがってクソが。

0095ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:06:41.73ID:3DQFhmVn0
落選収賄参与はさすがに恥ずかしい
人間のクズwwwww

0096ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:07:04.68ID:P6vUxKJW0
毎年見掛ける鶏インフルの鶏肉や卵って
全てちゃんと殺処分されとるんやろか

まさか…

0097ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:07:47.72ID:QJd1/4N30
金もらってない人っているんだろうか

0098ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:09:08.48ID:G7MjLrOh0
>>97
共産党

0099ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:13:15.14ID:IXa9rjBz0
>>1
そんなのは知ってるから二階が業界団体から毎年いくらもらってんのか報道してよ

法の抜け穴もよくわかるでしょ

0100ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:14:02.47ID:FdoGOWfH0
企業団体献金無くすための政党助成金じゃなかった?

0101ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:19:08.38ID:GgSMVSNk0
安倍内閣ってどれだけ腐ってたんだw

0102ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:30:32.06ID:eSrtVH3Z0
コイツは落選してるから、議員辞職は関係ないから引退だろ。

0103ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:32:56.55ID:NzujTyIo0
説明せずに入院してなかった?

0104ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:36:44.24ID:ovGPNorK0
>>103
それは吉川だと思う。

0105ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:44:57.69ID:j5EIKa7z0
古き良き自民党、ここに健在!

0106ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:46:34.69ID:eZc8DRQK0
反社自民党議員は全員逮捕でいいよ

0107ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:52:07.65ID:GhFWdTAu0
>>103
農水大臣で説明もせず落選しただけだよ。

0108ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:52:28.32ID:G5F8ZTKN0
>>68
内閣人事局の私物化は安倍の愚策の中でも、最悪の部類に入る。国が滅ぶ。

0109ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 10:54:02.14ID:eWTqzvKg0
アメリカが中国つぶしに本格的に動くのかな

0110ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 11:05:25.93ID:qZTEUbPV0
ネトウヨの工作や印象操作も無理があるな

0111ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 11:06:07.89ID:cSMdnuBB0
>>1
全員70歳以上の老害
やっぱり議員も定年制が必要だな

0112ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 11:35:32.78ID:5rxy5/FY0
この一連の不祥事は河井夫妻の選挙違反事件の捜査をしていて出てきたんだろ。
二人の元農水大臣が政界引退なら河井夫妻も引退しないといかん雲行きだなw
アンリみたいな木っ端を当選させるために不正してバレて受けた自民の痛手はデカいだろw

0113ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 11:36:58.21ID:0Aa+o81j0
触れてはいけないタブーか

0114ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:08:14.98ID:1MyxFlK40
かね、かね、かね 自民の伝統 伝統は守り抜け 

0115ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:26:15.41ID:n1AxrdQ40
>>112
別に、木っ端を当選させるためじゃないよ?

アベさんを批判した自民党ベテラン議員を落選させるためだけだよ?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:29:02.89ID:vRAmHykE0
>>99
新聞記者だって死にたくないだろ

0117ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:39:59.99ID:d61VdF6G0
>>1
農水相は呪われている

0118ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:41:48.60ID:d61VdF6G0
>>9
すべて「これから検討を始めます」レベル 実績じゃない

0119ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:44:07.52ID:YRHylOS30
アキタの卵おいしいの多いんだけどなーきよらとか

0120ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 12:55:23.89ID:tEsUoT9C0
また二階派なんだが
これは裏で熾烈な戦いが起こってるのか?

0121ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 13:48:35.03ID:OS/M3sHT0
渡す方も罰しないと減らないだろう

0122ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 13:59:12.58ID:iVGnICaN0
民主政権下の大臣ももらってだのだろうか?

0123ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 14:12:06.49ID:6frRQYsb0
腐った卵を投げつけたい

0124ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 16:22:22.04ID:PKVx/mCx0
安倍政権って汚職ばっかだな
甘利、西川、河井×2、、、、
大臣クラスこんだけパクられるかね普通

0125ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 16:31:38.85ID:td3fne5N0
安倍政治と金の問題
安倍政権の負の遺産

0126ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 16:34:00.62ID:umC8v/m60
美しい自民党の常識なんやろなあw

0127ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 16:36:30.89ID:rjr0WWUy0
また二階派

0128ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 17:21:50.43ID:I9NdTqio0
渡した奴が得た利益を公表しろ。そして罰しろ。

0129ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 00:31:29.20ID:YWAhalpa0
>>105
安倍がニッポンを取り戻したんだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています