【北海道】「バックカントリーのため山に登ったが帰れなくなった」50代男性"雪洞"で発見救助 富良野 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/01/03(日) 14:56:41.74ID:QertJ2j89
※北海道ニュースUHB

1月2日午後、北海道上富良野町の富良野岳付近で50代の男性から「バックカントリーのため、山に登ったが帰れなくなった」と救助の要請があり、その後自力で下山しました。

警察によりますと救助要請があったのは1月2日午後5時40分ごろで、2日午前から上富良野町の富良野岳でスキーをするため1人で山に登りましたが、帰り道がわからなくなったということです。

男性はスマートフォンのほか、ビーコンを携帯していましたが、食料は持っておらず、管理区域外、いわゆる"バックカントリー"のスキーをするため入山していました。

富良野と旭川方面から山岳救助隊合わせて4人が出動し、通報から約4時間後、雪洞で避難していた男性と接触。男性は救助隊と共に、自力で下山したということです。

1/3(日) 11:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/58f16a889de4ac71a5bbc3711dc649a9bd628c84

0154ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:00:24.52ID:L7lj7nr30
>>117
そこまでわかってて
なぜ今行くべきではないとわからないのか

0155ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:02:21.44ID:sACOgZ6W0
>>1
バックカントリーって言いたいだけの奴が多い

0156ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:05:28.00ID:NsDEGLZl0
手袋は濡れたり飛ばされるんだよ 
そうなると凍傷になって下手したら切断コース
スマホは寒さで役に立たんことが多いバッテリも持たんしさ
GARMINもバッテリ切れや壊れた時に
昔使ってた古いのも持っていく
雪山はするやつってそれくらい慎重だよ あと単独行は自殺コースな

0157ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:06:46.17ID:AEQPSBHF0
ウヨ凍死

0158ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:07:27.59ID:JOskj6Ct0
バックステージの山版か

0159ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:07:32.32ID:NsDEGLZl0
荷物もスコップとか夏山テント泊以上の重さになるからな
タフなやつが行っても遭難するから冬山は怖いで

0160ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:08:50.84ID:sACOgZ6W0
YouTubeに上がっているドキュメンタリー『そして五人は帰らなかった』を中学で必修にするべきだと思う

0161ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:13:15.26ID:GNIHTNjA0
ニセコエリアのコース外よくいくけど
山は舐めていいけど、腰パウはなめんなよ

腰パウ500m移動しただけで全体力奪われて汗が引いて寒くなる
休憩すればするほど-15℃の冷気で身体が冷やされていくから

0162ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:14:01.89ID:AtDrrZSj0
自分勝手な事してヤバくなったら救助要請かよ 他人に迷惑かけんなそのまま氏ねば良かったんだよ糞野郎

0163ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:16:09.82ID:w9NJQlmA0
ここの人たち遭難専門の保険があるの知らないの?

0164ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:17:44.17ID:Rg6xp8Ph0
究極のソーシャルディスタンス

0165ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:23:39.61ID:nJ9EdQ1R0
死ねば良かったのに

0166ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:27:13.66ID:X3/lI6RP0
一番身勝手で迷惑な世代…死んでた方がみんなの為だったのでは?

0167ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:29:17.69ID:kLasZ9nm0
>>131
二次災害起こり得るんだぞ
金払えばいいとか勝手すぎる

0168ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:34:19.39ID:c7nJuGA00
> 管理区域外、いわゆる"バックカントリー"のスキーをするため入山していました。
馬鹿はそのまま凍死しろよ

0169ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:35:23.78ID:QvU3ZzgY0
迷惑な50代男

0170ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:46:29.78ID:nshZq3bK0
北海道は田舎なのに
都会のバカみたいな田舎者が多いね
田舎過ぎるのか?

0171ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:47:27.25ID:4Dlh07OB0
屠殺銃の殺し屋に追われたのなら仕方ない

0172ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:48:34.15ID:XEYkk76R0
予備バッテリーぐらい用意しとけよ
コンパス、太陽と星、方角を知る方法も色々あるが、冬の雪山じゃ
役に立たないことが多い

0173ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:50:05.34ID:o5Rh7EPt0
公費で助ける必要あるのか?

0174ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:51:47.37ID:1+1psnCq0
今年の富良野岳はいいぞ〜
スマホ持ってるなら地形図見れるだろうに
電池切れたんかいな
準備足りんわ

0175ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:52:14.59ID:abYDbOWO0
>>173
ないけど、この国ではバカでも池沼でも、健常者の命をいくつも捨ててでもとにかく助けないといけない不思議な国なんで

0176ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:52:32.84ID:rrh4calT0
>>1
50にもなってリスクが高いバックカントリースキーに行って遭難する自己管理ができてない人間って...
整備されたスキー場だけでスキーやれ

0177ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 19:56:43.44ID:1+1psnCq0
まあ温泉からちょっと登るだけなんだけど
今は吹雪いてるからな

0178ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 20:02:12.59ID:2kq0MHsh0
バックカントリーとか大迷惑じゃん
50にもなって子供じみたオッサンだな

0179ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 20:09:29.03ID:aO4jaxx70
父さん、ぼくは不純です。

0180ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 20:32:16.69ID:BYBpIWGi0
バックカントリーと言えばミハエル・シューマッハ
その危険度は皆さんご存知ですね

0181ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 20:42:03.50ID:nb0pb+Yf0
>>2
食料は重要だよな

0182ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 20:53:16.90ID:G5F8ZTKN0
>>171
それノーカントリーや、節子

0183ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 20:59:31.10ID:IjuXOQ0d0
私をスキーに連れてっての終盤のシーンみたいなヤツか

0184ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:00:44.43ID:hF4pP8Z70
こういうバカやるのって圧倒的に男よな

0185ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:08:47.14ID:asiyxs3M0
思いっきりいい歳してしょうもない迷惑かけんな

0186ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:08:52.78ID:4yIemCou0
よりによって富良野。よく死ななかったな

0187ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:10:06.20ID:JKGD4oxg0
「救助急いでほしい!」

0188ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:10:59.84ID:/LYB/8Ma0
救助にかかった金は本人に請求しろよ
税金を使うな

0189ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:15:44.93ID:noiJYOOi0
>>78
それはフランシス

0190ニューノーマルの名無しさん2021/01/03(日) 21:17:18.54ID:OJyjshw80
バックカントリーでググっちまったぜ

0191ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 02:51:08.94ID:IIesX+Vz0
>>1
バックカントリーバカは遺書書いていけよマジで
あと携帯も無線機も置いていけ

0192ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:59:20.45ID:0bsbMsTc0
>>163
バックカントリーなんかしてやらかすようなやつが入ってると思うか?

0193ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:11:15.22ID:plrDce+d0
>>72
人の道を逸れてるから合ってるな

0194ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:12:59.72ID:SbsKw/Qw0
はた迷惑だからそのまま埋まっとけ

0195ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:13:08.94ID:HEf4XNCU0
バックビートに乗りながらスキーをしたかったのか

0196ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:14:08.08ID:R+JzU1310
>>17
パックカントリーの定義って何なの?

0197ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:33:35.70ID:1+INCmUZ0
パックカントリー知らない

0198ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:47:49.94ID:7w9AN/Tu0
ビーコン持ってきながら食料持ってかないとかありえんだろ。

0199ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 22:29:47.70ID:F2akDZay0
どうせトンキンだろ
殺してしまえ

0200ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 22:51:37.97ID:Ng7Geoqw0
ちゃんとあやまんなさいね

0201ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 22:54:22.06ID:MtokBAmj0
富良野岳にこの時期、単独で行くとは
ベテランなのに救助呼ばないで、頑張って欲しかったな。

0202ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 22:56:23.80ID:MtokBAmj0
>>196
決まったもの無し。
スキー場以外の雪山でスキー、スノボ滑走することかな?空き地ならバックカントリーとかの屁理屈なしな。

0203ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 00:07:12.49ID:9U2ShpZ/0
夕張のマウントレースイ倒産したんだな
こないだ行ったら営業してなかったから変だなぁと思ったら

0204ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 00:09:18.03ID:9lv7Lli10
バックカントリースキーは自殺行為に等しいのだから救助なんかもとめんなよ、糞じじい
捜索や救助に行く人間たちの命をなんだと思ってんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています