【医師】 会食などでコロナ感染が多発するのは、食の場で気が緩み、「口」が無防備に開いてしまうからです [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/01/04(月) 16:15:55.99ID:TEwkIMh49
新型コロナウイルスに限らず、細菌やウイルスなどの異物は、口を「入り口」として感染してきます。

「入口」「出口」という言葉の中に「口」が入り込んでいるくらい、人体の中で口こそが外界に開いた窓なのです。
身体感覚で「口」の意味を誰もが知っているからこそ、「入口」「出口」という日本語が生まれた、ということでしょう。

ちなみに、体の「出口」は肛門ですが、人体は口と肛門を介して内臓が外に開いた構造をしています。

マスクをつけることで「口」という人体の「入口」を封鎖させて、内臓などへの感染防御を行うのはそのためです。

ただ、口からの感染防御を完全にできるわけではありません。なぜなら、人は口から食べ物を取らざるを得ないため、食事の時にかならず口は外界に開きます。
そして、そうした瞬間こそが(いくらマスクをしていても)異物が内臓へと入って来る「入口」のタイミングになりえるのです。

集団会食などで感染が多発するのは、食の場で気が緩み、外界の窓としての「口」が無防備に開いてしまうからです。

そして、思いのほか唾液が周囲に飛んでいることも、新型コロナウイルスの感染を契機に周知されてきたことです。

唾液は、会話では約1m、咳で約3m、くしゃみで約5m飛ぶようです(直径5μmよりも大きな水滴を「飛沫(ひまつ)」と呼びますが、
口から飛び散る飛沫感染予防では約2mの距離を取るようにと言われます)。

そう考えると、これまで私たちが親密に会話をしたり密接な場所で食事をしたりといった行為は、唾液を共有していた行為でもあったのでしょう。
ただ食の場をともにするだけで関係性が近くなることと、唾液が間接的に交換されていたこととがわたしたちの無意識には影響を与えていたのかもしれません。

たいていは人間の無意識の行動こそが、思いもよらない感染経路になっています。
明らかな咳やくしゃみは目立つので防ぎやすいのですが、それよりも自分自身の無意識の行為が、一番の死角になるのです。

いつのまにか手を口に持っていく仕草。いつのまにか手で口に触れている行為。
多くの人はほぼ無意識の動作になっていますので、自分自身がそうした無意識の行為に気がつきません。

映像で自分の無意識の行為を撮影してもらうと、いかに非合理な無意識の身体行為が多いのかに驚くことでしょう。
他者はよく見えても、自分には常に死角になることに注意が必要です。

自分の無意識の身体行為を意識化することが難しいからこそ、手を洗うことが感染防御の基本になります
(アルコール消毒は手を洗う場がない場合に行いますが、手洗いが基本です)。

そのうえで自分の無意識の身体の動きを意識化していくことが、今こうした時期にできる大切なことです。

食べる行為は、内臓世界と外の世界とがつながる無意識の行為であるがゆえに、
外界に無数にいる他の生物の感染の「入口」になりえるのです。


稲葉俊郎
いなばとしろう 1979年熊本生まれ。医師、医学博士、東京大学医学部付属病院循環器内科助教(2014〜2020年)を経て、
2020年4月より軽井沢病院総合診療科医長、信州大学社会基盤研究所特任准教授、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員、
東北芸術工科大学客員教授を兼任(山形ビエンナーレ2020 芸術監督 就任)。
https://hbol.jp/235860
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2021/01/shokuji-550x366.jpg

0130ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:12:56.61ID:j2xDN+hQ0
会食そのものが気の緩み

0131ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:13:51.83ID:H8raW3+/0
黙って食べて食べ終えたら話す、なぜこれが出来ないのか

0132ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:14:20.38ID:h6r/nngs0
会食禁止 1人で飯食うことがそんなに難しいことか?
子供でも出来るやろ

0133ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:16:58.81ID:A+I63sUK0
ホリエモンのように連れとマスクしないで店に入り
迷惑をかける客がいるからです
あの一件でブタの信者が調子に乗ってマスク無しテロを続けた結果の
今日がある

0134ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:18:10.84ID:5lyu5GGu0
せめて1人飯は禁止しなければいいのに
一人で会話するやつはおらんやろ。

0135ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:20:08.78ID:/RG9kZXQ0
会食なんかせんでええやろ

0136ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:21:33.64ID:/RG9kZXQ0
>>134
ZOOMでリモート会食なら・・

0137ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:23:07.06ID:VCt2ArZ60
ったくガバガバだな!

0138ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:25:09.03ID:1nNl2G1d0
>>1
3日前に2chで言われてた事を
わざわざしたり顔で言わんでもwww

0139ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:26:23.18ID:ANpSEade0
>>94
アルカポネ乙

0140ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:29:09.74ID:ANpSEade0
>>138
専門家はバカだからね。

0141ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:29:23.88ID:11DMnURv0
口の前に加湿器おいて飯食えよwww

0142ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:30:13.81ID:iDelI9pL0

0143ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:31:43.41ID:OE5+RJPu0
みんなおひとり様外食すればいいんだろうねえ

0144ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:34:07.38ID:cvmgp7ph0
>>101
お父さん、おじいちゃんが外で遊んで運んできてるのに、感染対策しながら働いてきたと家族は無邪気に信じてるんだよね

0145ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:37:22.59ID:lPRXbfE10
飲んでる限り、食べてる限り
ウイルスは胃酸で消滅します。

食事中喋ってもいいけど
食べ飲み終わったら、速やかに解散するのが大切

0146ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:39:07.55ID:BxSqhXIu0
新型コロナウイルスでなくても実はこれだけのリスクが会食にあったという事自体が怖い

0147ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:41:41.95ID:L40QFw9+0
コロナは腸内で感染するのかもしれんな

0148ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 17:42:59.82ID:1nNl2G1d0
>>140
因みに2月の時点で、
・治療法がきちんと確立する前にコロナに掛かったらまず助からない事←※重症化コロナしか無かったので。
・やると接触感染してしまうので(事実上の不能と云うことになり)少子化傾向になる事&防ぐ気ねーな?お前ら←※大当たり
・少子化によって財政が更に逼迫する事←※政府はここらを未だに発表してない

は言われてたと記憶してるけどね。

0149ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:38:49.60ID:zx4XQEo/0
>>142
うわあ

0150ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 18:39:54.60ID:89KvzNHL0
密で会食したけどなにもなってませんけど?

0151ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:12:19.29ID:r/URffjp0
ガースー「俺様は口数が少ないから高級ステーキをいくら食ってもイイのさ!」

0152ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:17:16.67ID:BxSqhXIu0
簡単だろ?食事をゼリーチュウチュウみたいにすれば良いんだよ
栄養も入ってるし、10秒完食だぞ?で、すぐマスク

0153ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:24:45.70ID:l/K8bjXY0
食事中に会話するなと昭和の家庭なら言われてんだろ

0154ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:41:47.79ID:/z3BewJy0
>>153
食事は 会話しながら楽しんでするもの と言われていた

0155ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 19:54:42.35ID:Arszs5Dk0
食事中は、手話以外禁止って事で。

0156ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:00:49.89ID:hZYJQKE00
>>154
中途半端w
相手を尊重してという条件があったと思うけど、
このご時世の会食はただ死を共有、配布する場に変わってる。
食事でも会食でもなく死の晩餐会だよ

0157ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:02:02.53ID:Ai5VrP6d0
 
鼻は開いていてもいいのか?

0158ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:12:15.05ID:cWh6J2FC0
>>106
大勝ちしたら焼肉食べに行くだろ

0159ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:14:04.68ID:vz1oo2Go0
会食するなということ?食べるなっていうこと?後者なら生存権の侵害でしかないぞ。

0160ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:14:17.59ID:jLghSjaZ0
緩まなくても開けるしかないだろ…

0161ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:15:55.59ID:A06bB1pG0
 

コロナウイルス「スガ、オレを舐めてるだろ。学校の昼や社員食堂どうすんだ」


w

0162ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:16:50.96ID:XL32kBcz0
ぼっち飯しろよ

0163ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:33:49.67ID:+IDg0aDq0
二階に言い聞かせろ

0164ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:49:41.46ID:dUs7hI680
>>4
経鼻胃管なら自分で入れることもできるぞ

0165ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 20:50:36.23ID:dUs7hI680
>>106
夜の11時位に居酒屋行ったらパチンコ帰りが溢れてたぞ
今は知らんが

0166ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 21:10:36.91ID:hdp0gt5S0
>>150
バカの自己紹介おつ
必ず感染するなら要請じゃなくてガッツリ禁止だ

0167ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 21:12:22.66ID:hdp0gt5S0
>>145
目がヤバいっての

0168ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 21:39:15.13ID:lHZ7FQcv0
会食やろうとしてる時点でもう気が緩んでるんだよ

0169ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 21:42:53.15ID:gY8hFOdY0
飲食店で感染拡大しているのは明らかだからな

0170ニューノーマルの名無しさん2021/01/04(月) 21:45:39.17ID:8kj5sf4s0
イオン行くとみんなマスクしてるんだけどフードコートだけはマスク無してもOKみたいな空気になってるな
食ってない奴も含めて

0171ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 00:50:06.14ID:s/kdlRmj0
違います。外国人の入国を止めないからです。

0172ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 00:56:28.39ID:nXB2Nvwx0
>>113
初期にうんこの中にウイルスを発見したとか言ってたけど
結局、鑑定が精密すぎて胃酸で分解されたウイルスの死骸を見つけただけの話だったなんてのもあったな

0173ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 00:58:27.95ID:cip/lfIx0
>>159
ソロでソーシャルディスタンス取って食えばいいだろ
へずまの様なスプレッダーがいたらただ同時期に飯食ってただけで
感染した事例もある

0174ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 06:06:58.80ID:AikOCfcA0
聞いてるか?無能ガースーよ

0175ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 06:10:42.45ID:oL0TU4VO0
それをガースーを呼び出してドヤってる2階とかいう爺さんに言ってやれ

0176ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 06:17:04.07ID:OxbsuTm/0
でも岩田健太郎先生はマスク意味無いって言ってましたよ

0177ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 06:35:27.43ID:VhyTjaB40
>>4
液体カロリーメイトをタピオカ用の太いストローで吸う。

0178ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 09:41:36.93ID:SK9v7I1X0
唾液の分泌が活発な状態で喋るのは最悪
空間のウイルス量がケタ違いに増えるってことだろ
んで目から鼻から感染

「口が開いてるからです!」とかバカみたい

0179ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 09:48:52.40ID:U3M/WJmK0
>>150
全員が感染するなら今頃全世界の十数%が死亡して既に感染は収まってるな

0180ニューノーマルの名無しさん2021/01/05(火) 10:14:10.84ID:i/d94Ycc0
点滴居酒屋とか流行りそうじゃね?
好きな栄養をメニューから選んだら良いじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています