【コロナ】菅首相、緊急事態宣言発出について国会での説明を拒否 [天照大御神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天照大御神 ★2021/01/06(水) 16:14:46.59ID:PHNzCPGB9?2BP(1000)

国会での事前報告「首相が出席、説明を」 野党が求める
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP164GM5P16UTFK007.html

 新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく緊急事態宣言の前に政府が行う国会での事前報告をめぐり、野党から菅義偉首相の出席を求める声が相次いだ。昨年4月の緊急事態宣言時には安倍晋三前首相が出席したが、今回は与党は菅首相の出席を拒んでいるからだ。野党は、首相が国会で説明する責任があると訴えている。

 「菅首相、もう少し前に出てきて、話をしてほしい。他国のリーダーは率先してテレビや国会に出て、演説し、国民に直接話す機会が多い。首相を隠してメリットは何もない」

 立憲民主党の安住淳国会対策委員長は6日、自民党の森山裕国対委員長との会談後、記者団に語った。

 両氏は7日に衆参両院で議院運営委員会をそれぞれ開き、政府から緊急事態宣言について事前の報告を受けることを決めた。ただ、安住氏は菅首相の出席を求めたが、森山氏は受け入れず、西村康稔経済再生相を出席させる意向だ。

 安住氏は「首相は、Go To キャンペーンを中止すべきだという声にも聞く耳を貸さずにずっと強行してきた。こうした政府の対応が感染拡大につながった。また、首相は年末まで緊急事態宣言の必要性はないと言っていたが、なぜ変わったのか。やっぱり首相が説明すべきではないか」と語った。

 これに対し、森山氏は記者団に「(今回は)延長と何が違うのか。(過去にも宣言は)出されている。それよりも厳しいものにはならないと思っている」と、首相出席を認めない理由を語った。

0189ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:43:34.74ID:2E1MlnMt0
スーガー「思てたんと違う!」

0190ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:43:51.68ID:UUPOVUEu0
なあ、アベ辞めろーって騒いでた奴
アベが総理辞めて何か良くなったか?w

0191ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:45:03.34ID:nWOL7PWu0
菅逃げ回ってるな
短命に終わりそうだ

0192ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:45:23.21ID:XRUnvQnK0
叩かれてる時こそ前に出て明確に考えを示せよ
ビビって出てこないリーダーて、、

0193ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:46:59.86ID:DLuORAZs0
>>1
コロナ感染爆発してるのはアジアでは日本だけ。中国韓国北韓なんかとっくに終息して日常が戻ってる。アメリカイギリス日本イタリアブラジルの悲惨な状況は明らかに政治の責任。

0194ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:48:55.47ID:1EMgOHWI0
官邸主導、閣議決定重視、国会軽視の成れの果てだよ

0195ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:50:10.60ID:BZ3926cr0
明日の緊急事態宣言で、またズッコケさせてくれるんだろうなー

0196ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:53:32.00ID:A3n4c9M20
>>34
そりゃこの人らが守ってないんだもの
喫煙者の教師が中高生にタバコ吸うな!つっても説得力ないっしょ?

0197ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 17:54:21.02ID:CxhKf29R0
こんなに感染拡大させて、とんでもない老害やわ
完全に人災

0198ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:03:49.22ID:wAasDFid0
>>186
野党が議論に応じない?
去年あれだけ「国会開け」と言ってたのに無視したのは自民党じゃねえかよ

議論に応じないのは与党だわ

0199ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:05:26.28ID:4qEh1RRd0
>>8
もっと下がるよ
安倍ぴょんがそれ見てゲラゲラ笑ってそう

0200ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:11:50.25ID:H0Zg5nGN0
小池と菅で責任転嫁のボールの投げ合いかw
私は悪者にされたくないw

0201ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:13:16.77ID:7IUetWf90
説明なんかどうでもいい。どうせ聞いてないし。

0202ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:13:54.73ID:VQ4pUrI+0
>>196
マスコミであって、菅総理ではない、批判するのは

0203ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:16:36.09ID:ae3cNxKu0
菅って安倍からいいところを取り除いて、
悪いところを拡大させたような総理になってしまったな
安倍の影に隠れて優秀なふりして、権力握った途端に安倍に牙剥いたけど
トップの立場に立ってみて初めて無力さに気づいたことだろう

0204ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:21:32.19ID:xc3UatcW0
>>140
感染が減った時に、飲食業が非常に経済的打撃を受けていることを考えて対策を打ったの知ってる?
知らないでしょ
感染が増えて飲食業が大きな原因になっているということで、新規販売停止や利用抑制してるの知ってる?
知らないでしょ

0205ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:22:47.07ID:VQ4pUrI+0
>>97
お前はアホ、それだけ難しいし。欧米なんか無茶苦茶、混乱してる。人の悪口言う暇があれば自分の責務に打ち込め・

0206ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 18:26:24.97ID:8CnkJLyi0
安倍「支持率爆下げで」

メディア「かしこまりました」

0207朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/01/06(水) 18:33:19.46ID:vr5oReLG0
さあ 改良してみよう(^。^)y-.。o○

逃げるな卑怯者!!
逃げるなァ!!!
いつだって鬼殺隊はお前らに有利な夜の闇の中で戦ってるんだ!!
生身の人間がだ!!
傷だって簡単には塞がらない!!
失った手足が戻ることもない!!
逃げるな馬鹿野郎!!
馬鹿野郎!!
卑怯者!!
お前なんかより
煉獄さんの方がずっと凄いんだ!!
強いんだ!!
煉獄さんは負けてない!!
誰も死なせなかった!!
戦い抜いた!!
守り抜いた!!
お前の負けだ!!
煉獄さんの勝ちだ!!

0208ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 19:09:05.09ID:YNKQ1hZE0
>>169
裏で恫喝しかできない奴だからなもともと。
表に出ると何もできず干からびる。
ミミズみたいなもんだな。

0209ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 19:20:28.82ID:yvXBmIPr0
ガースー責任放棄キャンペーン開催希望

0210ニューノーマルの名無しさん2021/01/06(水) 23:18:06.53ID:EAqF57X40
>>11
ここ年寄りばかりで元ネタ分かってやれない奴しかいないから

0211ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 02:19:36.48ID:gEJ7cbVm0
スガ「ポンポンいたい><」

0212ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 02:30:46.33ID:lh6kOETv0
いくら何でも国会で説明は必要だろw

0213ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 02:38:07.34ID:CDMaPTq/0
でもなあ
2ちゃんでボロクソに叩かれたから
緊急事態宣言出すことにしましたーとか
言えねーわなw

0214ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 04:29:09.27ID:jzZD1a9g0
なんなのこの首相・・・・

0215ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 07:27:56.25ID:a8DXVD2q0
スガ「パンケーキ食べたい、食べたい♪♪
パンケーキ食べたい、食べたい♪♪
国会逃げたい、逃げたい♪♪」

0216ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 07:53:04.56ID:mwlhQCOz0
またまたの余計な一言を防ぐには喋らないのが最善の策だからなw

0217ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 07:57:40.16ID:hNyVIjy20
1月末あたりに前倒し解除して、春節ウェルカム再びとか企んでそう
実際はそれどころじゃなくなるだろうけど

0218ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:01:21.80ID:nKjmCkt80
全然リーダーシップが取れないんだな、、、

0219ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:02:39.15ID:hBRzThPE0
>>208
その恫喝の場が会食だったのに封じられたらオワコンだわ

0220ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:03:02.68ID:ZjcFheLA0
>>1
ひでえわ。
安倍スガは悪夢どころか地獄そのもの

0221ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:03:31.78ID:9MKYyS2G0
とんでもない、トップだな。

0222ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:06:24.40ID:mphX98y80
>>36
やべえな
親父はコロナで死んだのではなく、元々あった持病が原因じゃねえの

0223ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:08:00.30ID:S/H2c5Ky0
>>207
ホントに自民党はただの鬼なんだよな。

0224ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:11:10.56ID:S/H2c5Ky0
>>205
混乱しても減税と真水での財政出動を行い休業所得補償もしてる。
菅はこの状況で消費税及び固定資産税の増税を議論し、75歳以上の医療費負担1割増を決めた。
1月で持続化給付金も打ち切りとした。

0225ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:20:26.91ID:XLoJQdck0
言葉による説明と納得を得ないで、権力を振り回しても、国民はついていかない。

0226ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:25:39.83ID:h5rlsJSa0
原稿を読むことしか出来ないので、皆んなの前での説明は無理だわ

総理になる前の、
三者答弁で菅だけ何を言ってるのか
わからない状態だったのに総理に
選ばれるとはとことん日本の腐敗を感じたよ。

0227ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:28:04.99ID:vDx0TcoX0
春節ウェルカムしないなら、衆院選は立憲民主党に入れる。

中国無しに日本は成り立たない。

0228ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:50:33.34ID:ZOeoauU+0
酒の席で感染拡大させてんのに酒の席を救済し続けてるの愚作すぎる

ケーザイガーGotoガーで損切り出来ず、
五輪ガーで損切り出来ず、飲食店ガーでインチキ居酒屋に100万200万、
ジャブジャブ無駄金を投入したあげくに感染爆発

スマホひとつ使えないジジイどもがエラソーに国政仕切ってるという絶望。

極小インチキ飲食店に100万円も配ってる場合じゃねーだろ 
月アガリ15万円で長年やってきたような店に100万円おかわりとかおかしいだろ
一回目の持続化給付金出した自営業者に業種区別なく等しく持続化給付金二回目出せよ
それで潰れるようなところはもう潰していい。

20代〜50代の自由移動が感染拡大させてるとわかってるんだから、
20歳〜59歳の日本国籍有者に一律30万円配って、
首都圏1都7県と累計感染者2000人以上県、または本州全域、なんなら日本全国、
同時に広範囲に緊急事態宣言外出禁止スタートにするべきだろ

いったんすべて止めて目に見えておさまってきた都道府県から少しずつ解除していくのが賢いやり方だろ

緊急事態宣言外出禁止は本州全域か日本全国で広範囲にスタートさせるべき。

飲食飲酒の場でクリスマスパーティーだのクリスマスディナーコンサートだの歌や管楽器演奏でやってた奴ら、
クラスター発生器になったな
インスタで馬鹿面曝してないで謝れよ


ちゃんと自粛守ってる人ならともかく、ウェイウェイして飲酒で遊び回ってる奴らが率先して感染して、
そこに税金使われて国費治療なんだぞ?
俺は許せないね。

居酒屋だの飲食店だのも文句だけで何一つ形態も変えないしパーテーションさえ置いてないで対策ステッカー貼ってる。
対策ステッカーデザインパクって手描きの紙を貼ってる店もある。
抜き打ち検査さえしてない

ノーマスクとウレタンマスクは禁止罰金、
飲食店入店は2人まで、3人以上は入店税という上乗せ金、
飲食店個々席アクリルパーテーション無い店は罰金(重要)バカスカ罰金取れるよな、
リモート授業とリモートワークは推奨で達成率決めて達成したら報奨金、
管楽器と合唱は禁止

0229ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 08:53:08.93ID:TpJbejIC0
菅はステーキとスイーツを美味しく食べることしか頭にないんだろうな

0230ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 09:21:06.99ID:aUN+E0OZ0
なんかイワン雷帝後の17世紀初頭ロシアみたいになって来たな日本w

0231ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 09:27:52.93ID:eu9qZWwM0
この人は明らかに総理大臣の器じゃないね。論功行賞で地位を与えてはいけなかった。

0232ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 09:30:23.67ID:LxgBiIzU0
こいつ末っ子か?
甘やかされて育てられたんだろうなぁ
無能のくせに目立ちたがり屋でそのくせ恥ずかしがり屋そのうえ負けず嫌い

0233ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 09:31:21.70ID:AqgubJRV0
>>36
失敗すんなよ

0234ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 09:33:07.64ID:vGHEHTjd0
>>232
弟さんがいる
JR東日本の子会社のえらい人らしい

0235ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 09:57:11.60ID:2eYMtwxC0
こんなのもうガースー終わりじゃん

0236ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 11:42:57.94ID:uCQjLfzc0
新型インフルエンザ等対策特別措置法
第十六条 【政府対策本部の長】は、……【内閣総理大臣】……をもって充てる。
第三十二条 【政府対策本部長は】、……新型インフルエンザ等緊急事態が
発生した旨及び次に掲げる事項の公示……をし、並びにその旨及び当該事項を
【国会に報告するものとする】。

0237ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 11:45:58.99ID:aqyRTVhq0
? 官房長官じゃねぇんだぞ。 緊急事態を国のトップが説明しないでどうする。 勝手に戦争に入っちゃったと言っているようなもの。

0238ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 12:33:02.96ID:DFNnwr9j0
小池百合子は自らは責任をとらず
押し付けて政府を倒す計画

小沢ガールだし

小沢一郎といえば

中国共産党中国人民解放軍日本解放前線司令官

0239ニューノーマルの名無しさん2021/01/07(木) 13:07:21.22ID:XLoJQdck0
活躍する場を自ら放棄してどうするだ?
やる気をなくしたのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています