【関西電力管内】電力使用率が一時96%に 寒波で暖房需要が増加 [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2021/01/07(木) 12:32:14.02ID:VU6RxuF79
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210107/k10012801151000.html
関西電力管内 電力使用率が一時96%に 寒波で暖房需要が増加

寒波の影響で、暖房の需要が増えていることから、関西電力の管内では電力の使用率が一時、96%と需給が厳しくなりました。このため、会社ではほかの電力会社から融通を受けるなどして対応を進めています。

寒波の影響で気温が低下し、関西電力の管内では電力の需要が想定以上に増えています。

このため、電力の供給力に対する使用の割合を示す「使用率」は午前9時すぎの時点で一時、96%と厳しくなりました。

関西電力では供給の余力を確保するため、中国電力や九州電力などから融通を受けていて、今のところ安定供給に支障はないとしています。

「使用率」の予測では、7日午後6時から7時にかけてが高くなるほか、8日にかけても寒波が到来し、気温の低下や降雪が予想されています。

このため、送配電事業を行う「関西電力送配電」では、自家発電設備を持つ関西を中心とした企業にも電力を融通してもらうよう申し入れを行っていて、安定供給に努めたいとしています。

2021年1月7日 12時24分 NHK

0149ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 07:41:57.04ID:b3MeP9fG0
>>146
原発動かさないで大停電させようよ

0150ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 11:20:42.52ID:FpRo/SiX0
うーん
>>2で結論が出てるのにこの惨状・・・

0151ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 11:24:29.08ID:HhLTq/d70
建物の受電電圧が6000V切りそうなんだが
まじで大規模停電直前じゃね

0152ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 11:31:15.92ID:jN75xleM0
>>129
それはない
ベースの原発発電量あったらこの程度で心配する必要なかった
やはり原発はいきなりではなく徐々にフェードアウトが賢かった

0153ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 11:33:18.35ID:D8AEurtH0
儲かっていいやん

今日寒すぎだろ
二階の水道、凍ってる、歯を磨いて水が出ん、ワロタ

0154ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 11:41:19.90ID:a10CUfOL0
高浜、大飯、美浜の再稼働が必要です。

0155ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:06:42.89ID:28r3t27v0
原発の排熱を供給してほしい。
今の熱効率では1基あたり200万kWhは熱として捨てざるを得ないんだろ?

0156ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:07:48.51ID:RC3DBrpJ0
エアコンで暖房なんてしてんじゃねーよ
カス

0157ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:16:46.94ID:aEfvAS/U0
>>150
へー電力不足なはく、ただの読み違えなんだ

0158ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:17:35.31ID:qy0LA4c50
薪ストーブにしておけばいいのに。

0159ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:22:04.21ID:dDSd7Dth0
この程度で運用が厳しくなる供給体制
全自動車の電動化なんて無理ゲーじゃね?

0160ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:24:54.14ID:JwGx8FMy0
>>159
寒波が来たら電気自動車の使用を自粛、とかになりそう
だよな。

0161ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:25:48.15ID:b3MeP9fG0
>>159
モータリゼーションを終わらせるためにEV化するんだよ

0162ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:27:26.55ID:FpRo/SiX0
>>157
そうだよ
なんで違うと思ったの?

0163ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:28:10.65ID:hYdW7ZP40
関西電力は原発の比率が大きかったからな
オール電化には原発が安定だよ

0164ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:28:32.02ID:1ihaETTh0
そりゃ、窓開けろって言ってるからなあ…

0165ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:36:05.81ID:28r3t27v0
>>61
冬の3号軽油はケロシンが多めに入ってるしな?

0166ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:37:00.33ID:FpRo/SiX0
関電の資料によれば昨日の消費電力最大値は2479万KW
原発抜きの最大発電力は2700万kw

読み違いで稼働させてなかった

何か不審な点でもあれば反論をどうぞ

0167ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:47:28.05ID:hYdW7ZP40
>>166
予想より多い場合の対策もできてるんだから無問題

0168ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 12:53:34.08ID:lHzvVkfT0
エアコン使うなよ
外を冷やすことになる。
冷たい空気は低いところにいるから、地上に室外機をおいてると効率も悪くなる。

0169ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 14:23:16.11ID:qYiqJ3VT0
>>168
まあ都市ガスが使えるエリアでエアコン使って暖房は禁止するべきだな
ガスで燃料電池動かして温水暖房するべきであって

0170ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 15:31:34.69ID:h0yhc3650
東北電力は夕方97%の電気予報をだしてるな
仙台港の仙台パワーステーション(関電系)
もっと発電出力あげんといかんな
でも、MAXでも11万KWだけど

0171ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 17:04:27.11ID:n86/vsG+0
>>170
原子炉出力を120%に上げろ!

0172ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 17:12:52.30ID:Uf1UMt4q0
>>166
ピーク時のkWが不足しているというよりも
昨年のLNGプラントでのトラブル頻発による燃料不足でkWhが不足していることの方が問題
だから全国的に燃料が足りずに火力発電所がフル稼働しにくい状況が続いてる

0173ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 17:18:33.57ID:1AyZg9X80
>>171
レッドオクトーバーの追え!のアルファ級原潜の艦長かw

0174ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 17:21:11.00ID:Q/jl+ZKq0
電気だけを使って暖房とかアホの極みだわ
エネルギー効率をまるで考えていない

0175ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 18:36:16.24ID:h0yhc3650
寒冷地に住んでると実感するが、
エアコンは暖房&冷気の繰り返しをやってるw

0176ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 18:39:44.80ID:aEfvAS/U0
>>166
全く問題ないと言っちゃうの?

0177ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 19:48:31.31ID:1uTgX/ng0
糞寒いんだが
このまま地球滅びるんじゃね

0178ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 19:52:54.37ID:h6lfAb9B0
>>130
> 1月の市場連動価格を参照する範囲では、
> 現時点で、前年と同量の電気を利用した場合、
> お客様に請求する電気料金が平均で2〜3倍、
> 状況によってはそれ以上になる可能性があります。

再エネ好きの意識高い系の人々にとっては
このぐらい屁でもないでしょ

0179ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 20:02:07.34ID:AQlfL67s0
みんなエアコンで暖を取ってるのか?
顔が火照るから苦手だわ

0180ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 20:31:54.87ID:DDE8ohwY0
なあに太陽光パネルの雪降ろししたら万事解決
…もう夜やん

0181ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 20:33:54.92ID:cDGWPHcK0
こういうの普段は関西北陸は厳しいけど、中部中国は余裕がある。
とかで持ってきたんだけど、今回のこの寒波は本当に日本中で厳しい。
文系を放置して来た君達の責任。

0182ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 20:34:36.01ID:iHViKWuS0
(´・ω・`)PCフル稼働してビットコインを掘ろうぜ!!

0183ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 20:35:44.11ID:cDGWPHcK0
今日なんて、各電力のピークに時間差があったから
大丈夫だったんじゃね?とかそういうレベルでしょ。
怖いわっ!!

0184ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 21:07:19.98ID:W3FM7f+u0
原発動いていたらもっと余裕あったのに

0185ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 22:55:05.14ID:Wd4og8tZ0
エアコンきかん
28度設定でもいいかげんん感じ
古いとか小さいとかじゃないが

0186ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 22:56:17.65ID:Wd4og8tZ0
気化式の加湿器が
つめたく感じるね
弱にしてるが

0187ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 22:59:48.46ID:9leuo3NL0
福井原発がメルトダウンしたら日本の中心である京都は大丈夫かい??

0188ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 23:12:36.90ID:Wd4og8tZ0
>>179
ストーブの方がホテルがな

0189ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 23:19:51.13ID:nv6KIFYC0
オール電化とか信用しなかった日本人の皆さん。
おまいら賢い。
電子マネーやオンライン決済とか電子メールもそうだが。
もし大災害が起きた時には行政文書とかは全部「手書き」「ハンコ」が要るんだぜw

0190ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 23:27:05.71ID:iHViKWuS0
仕事で2週間掛かる計算をPCでかけてるから停電したら発狂するわ

0191ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 23:28:42.08ID:3MOETvTs0
大規模停電が起きて西日本終了のお知らせ
ガースーとお友達の馬鹿さ加減を露呈したな
日本人は凍死します

0192ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 23:56:14.70ID:hP5mkTg50
>>173
あの映画よく見ると原子炉の型が違うアルファ級の方が出力を抑えてる

0193ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 09:10:14.74ID:6RaXPFwg0
昨日も京都の関電前で反原発のデモしてたらしいな

0194ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 11:58:18.64ID:1CtBuINc0
>>192
アルファ級は液体金属冷却炉で運用が難しそうだからな〜。

0195ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 12:01:39.78ID:VTXe52T90
瀬戸内沿岸なのに配管凍って水が出ないのには笑った

今回の寒波はんぱねえ

0196ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 12:05:50.11ID:2wQKd1KR0
やはり原発再稼働しかないな⚡⚛

0197ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 16:59:53.91ID:z3Ho8RY10
>>195
気候変動でこれからはそっちも数年に一度はその状態になると思うよ

0198ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 01:54:39.73ID:JQlZTBhY0
今日、電気料金確定のお知らせ来たけど
17000円だって。しぐ。

0199ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 02:11:01.83ID:s/Rwu5Kg0
灯油使えよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています