【婚活】40代50代の婚活がなかなかうまくいかないワケ「子どもが欲しい」という気持ちが邪魔 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2021/01/08(金) 05:11:06.33ID:t0BbJgV69
※2021/01/07 14:00 東洋経済オンライン

2020年は、40代、50代の男女が、例年に比べてより多く入会面談にやってきた。新型コロナウイルスが蔓延し、人と人との関わりを制限される生活となって、残された先の人生を考えてしまったのではないか。そして、急激に孤独を感じたのだろう。
仲人として、婚活現場に関わる筆者が、婚活者に焦点を当てて、苦労や成功体験をリアルな声と共にお届けしていく連載。今回は、「40代、50代の結婚と再婚」について、一緒に考えてみたい。

41歳のときに焦って結婚を決めた理由
40代、50代の結婚と再婚は、当事者が子どもを授かりたいか否かでも、活動の仕方が大きく変わってくる。

40代前半の多くの女性が、「できることなら子どもを授かりたい」と願っている。有名タレントの40歳を越えてからの出産ニュースも聞くようになった昨今であるし、不妊治療の助成金も43歳未満までなら出るので、「最後のチャンスに懸けたい」と思うのは、至極当然のことだろう。

一方で男性は、40代、50代、また60代になっても、“わが子をこの手に抱きたい”と思っている人たちは多い。こちらもまた60歳を過ぎて父親になった有名タレントのニュースに触発されているのかもしれない。

出産を視野に入れている婚活者は、男女ともに1日も早い結婚を望んでいる。そんな中で、女性は“なるべく歳の近い男性”を希望し、男性は “できることなら30代、上は41、2歳くらいまで”と希望しているので、互いに求め合うベクトルがすれ違ってしまい、婚活を非常に難しくさせている。

一方で、もう子どもはいらない。残りの人生を一緒に歩いていくパートナーが欲しい、という婚活者は、ゆとりを持ってお相手選びをすることができる。ただ時間制限がないぶん相手選びの目を厳しくしてしまうこともあるし、期限が決められていないと活動する気持ちも緩くなる。

40代、50代の婚活者は増えてはいるものの、成婚に結びつく確率は非常に厳しいのが現状だ。

現在、私のところで婚活中の香代(仮名、40代後半)も、お見合いはできるものの、なかなか結婚相手に巡り合えないでいた。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/399237?display=b

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:08.24ID:FpRQzhc40
婚活婚は結婚後に上手くいくんだろうね
恋愛結婚で少し後悔してるよ
まだ子供いないから離婚しようか迷ってる
本人はまだいいけど義家まで重視してなかったから本当に大失敗
婚活してる賢い人はその辺分かってるだろうから羨ましい

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:16.78ID:g5gPagcc0
三十半ばで結婚、四十になって出産した知人おるが、
子供が二十歳になった時は還暦。

旦那さん年下で稼ぎは良い世帯だけど、体力や気力
が続くかと心配。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:24.27ID:GsJf7VG40
>>944
その年齢差が不幸とは限らんだろ。
そもそも人を年齢や金で見てるのはお互い様じゃないか。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:25.47ID:sRvdy0nx0
(-_-;)y-~
あれのお誘いが凄い、大怨霊崇徳院・・・w
俺が、行かないといかんかぁ?と思うねんけど。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:30.22ID:Pm4tCCjp0
>>648
> >>6 よく子供が成人する頃には〇歳とか言うけどそれが何?って思うわ 小学生になる頃とかならまだわかるけど成人なら関係なくね?

馬鹿なお前さんに分かりやすく正確に言うならば、
「ストレートで大学卒業する22歳に親が定年してないのがライフプランの一つの基準」
という事。
金の問題、全く考えてないだろw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:31.16ID:LwtMOKWw0
>>13
むしろ最近のまんさんはそんなことせんだろ(笑)
帰るなり、やれくれしろ言いそう

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:42.32ID:F5exxRGX0
>>932
あれは禁止にした方がいいな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:36:50.49ID:gxB3c5dK0
>>874
男は女よりもずっと肉体を動かして代謝するからじゃね
女はわざわざ足元冷やして代謝を低下させて自ら老朽化する

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:02.92ID:LzNxw9yb0
>>880
子供を育てる為には股を開くんだよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:11.48ID:tXuo2Egb0
子供30歳の働き盛りで親の老後を見ないといけないとか不幸すぎる

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:26.21ID:K/LxnsG00
風俗行き出すと結婚遅くなりそう
ってか風俗経験ある男、嫌

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:44.82ID:F5exxRGX0
>>946
年収だろうな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:45.16ID:cyb1Vgoc0
精子も卵子も腐るんだよ
諦めな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:52.02ID:Hz4hVHPJ0
>>901
収入が安定してて性格いいならメリットあるよ
男の人がいた方がパソコンのことやってもらったり、家のことや土地勘、女ではわからないことも多い
男から見たら、家に帰って毎日美味しい料理が食べられるなんて、最高
コロナ禍だと栄養バランスのいいお弁当も作ってもらえる
安定したいい仕事を続けるには、居心地のいい家は大事

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:37:57.41ID:TGIOX/iN0
>>947
わはははは
朝から笑わすなよ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:04.69ID:waLmZlUJ0
経済的にも精神的にも子供など育てる余裕は無いはず

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:18.55ID:F59UyyKI0
>>920
無駄にプライドを刺激して残り物同士がくっつくこともできないのが
恋愛結婚社会の欠点じゃないかと思う

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:23.84ID:xXN2bnfk0
>>874
>>959
おまえらおっさんだからだよ
女から見たら逆だから

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:37.89ID:qSunaySH0
>>13
しかも日替わりなのぜ?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:43.99ID:LwtMOKWw0
>>953
男が可哀想だろ(笑)
婆さんを養うとか(笑)

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:50.89ID:K/LxnsG00
>>957
新婚のうちはやる
結婚してたら病気の時も助かる

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:53.65ID:z/L/r0e80
そもそも今の世の中に子供を作る奴なんて
若く結婚しても自分の事しか考えていない

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:56.33ID:XTqTKGFd0
>>954
お互い様だから、そういうジジィが若い女に選ばれることは無くて当然だわな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:38:58.35ID:v3AJ31Rc0
シンマでいいやん

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:39:07.03ID:xXN2bnfk0
>>968
男はプライドかもしれないが
女はおっさんを本能的に忌避するから

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:39:18.03ID:Hz4hVHPJ0
>>964
腐らない生殖医療を研究すればいいだけの話だけどな

このままだと、産婦人科の方が先に潰れるわw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:39:18.78ID:F5exxRGX0
>>961
それが現代の現実

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:39:37.72ID:LwtMOKWw0
>>962
そりゃあ、お前よりも風俗嬢の方が魅力的だもの(笑)

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:39:48.20ID:bqqvDkDW0
40超えた子から、結婚したって報告の年賀状が来た

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:39:50.23ID:v3AJ31Rc0
>>976
最近旦那が老けたから仕方ないだろ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:09.60ID:F5exxRGX0
>>976
いや男も女と同じ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:12.74ID:Qk2OhmB80
>>959
ホルモンバランスだよ
代謝w

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:15.87ID:LwtMOKWw0
>>972
介護用か
それしかないわな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:16.18ID:ObzJv3HY0
>>908
自分と同じくらい地味な年増と見合いすればいいんだよ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:21.49ID:xJyaSpFY0
若いオッサンとか何言ってんの?
オッサンはオッサンだしwww

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:35.31ID:sRvdy0nx0
(-_-;)y-~
2021-1164=857
856回忌か。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:44.43ID:bdz9UdVV0
>>965
ウチはカミさんがIT系の仕事なのでパソコンのことは全部お任せしてるわ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:46.19ID:z/L/r0e80
男が1人で科学的に産める世の中になったら
少子化も改善するよ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:48.13ID:lfcNxkuS0
結婚するからには子供が欲しいでしょう

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:40:52.36ID:gxB3c5dK0
>>965
結婚なんて所詮は人生の共同作業契約だからな
ソロ専がいい人間には無用なもの、ぬこだけ居ればいい

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:04.58ID:Hz4hVHPJ0
>>921
ワンオペ育児の長男、長女も発達が多い

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:08.89ID:YJDu8DpZ0
親が子供のための貯蓄も学資保険もしてないと子供は学生ローンの返済に30歳〜40歳までかかる
親ガチャに失敗すると結婚すら自由にできない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:09.03ID:qGhHo9n90
日本の人口は一時的には減るだろうが100年後には見た目もよく性格も積極的な日本人集団に生まれ変わってるかもしれん

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:19.34ID:FJjBYVkh0
>>801
え?自らこの世に生まれたいってお願いしたこともなければ選択したこともないのだけど?勝手に生まれさせられて迷惑

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:20.95ID:v3AJ31Rc0
若いオッさん 中年
オッさん 初老
おじさん 、、、

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:21.49ID:RvyixCo40
>>990
子供を作る行為だけでいい。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:24.03ID:dNMtncmF0
>>962
ヒトパピローマ染されて子宮がんになるよ
風俗行ってる男は大体感染してる

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:25.58ID:avRQaXNJ0
金持ち以外子供作るな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/08(金) 08:41:47.55ID:vh6vedxj0
>>953
逆に気力が有り余ってる若い頃に子供を持つと
群れのリーダーとして子供を支配したがるんじゃないかな
じいちゃんみたいな無気力親に育てられるほうが案外のびのび育つかもしれん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 30分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。