ついに日本でも医療崩壊に現実味 重症患者は満床目前 2月上旬にも病床不足 神奈川 [江ノ島★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江ノ島 ★2021/01/09(土) 08:59:17.37ID:ght8iawO9
 新型コロナウイルスの急速な感染拡大に伴い、神奈川県内の医療体制は厳しい状況に追い込まれている。県内では7日時点で、患者がすぐに入院できる即応病床の利用率は8割を超えており、特に重症患者向けの利用率は満床目前だ。県は2月上旬に入院患者数が病床数を超えると予測しており、医療崩壊が現実のものとなりつつある。【木下翔太郎】

【緊急事態宣言、前回と今回の違いは?】

 県内では2020年11月以降、感染者が急増しており、病床利用率も右肩上がりに推移している。即応病床の利用率は7日時点で84・82%で、うち重症患者向けの利用率は92・00%で、県が同日時点で確保できている100床に対して残りは8床だ。県の予測では、利用率は12日に新規患者の受け入れの調整が困難となるとされる85%を超え、2月6日ごろには入院患者数が病床数を超えるという。

 菅義偉首相は7日の記者会見で県を含む1都3県で新型コロナの患者を受け入れる病院向けの補助金を病床1床につき最大450万円上積みする方針を示した。ただ、補助金増額が病床利用率の緩和に直ちに結びつくかは不透明だ。

 県は20年11月14日に「医療アラート」を発動し、2週間以内に新型コロナの対応病床を現在の約650床から1100床程度に拡大するよう医療機関に要請した。だが冬場は新型コロナ以外の患者も増加するため、拡大は思うように進んでおらず、7日時点では876床の確保にとどまっている。

 こうした状況を踏まえ、県は12月7日から独自のポイント制度を導入。75歳以上3点▽65〜74歳2点▽糖尿病2点▽透析6点――などとリスクに応じてポイントを規定し、合計5点以上であれば入院、5点未満は自宅か宿泊施設で療養とした。これにより入院比率は半減したものの、それを上回る形で感染者数が急増しているのが現状だ。

 また、新型コロナの患者を受け入れている59の医療機関に対し、医師が延期できると判断した入院・手術について1カ月程度延期するように要請。また搬送調整にあたる県職員を増員させるなどし、対応に当たっている。

 それでも入院患者数は増加の一途をたどっており、関係者からは「新規感染者の発生を止めなければ医療現場は崩壊してしまう」との悲鳴が上がる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210109-00000002-mai-soci

0282ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:28:40.53ID:xaDWO6Kk0
アマビエ「私の画を商業に使ったわね、天罰よ」

0283ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:29:55.81ID:n57A0kga0
東京からあふれ出たのが回されてくるからもっと早く崩壊するだろ
この予測は日本の国技の数字遊びだな

0284ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:30:31.32ID:f2GWB9n30
ひきで無職のカスのおれには、、、一切関係ないよね みなさん ご苦労様

0285ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:30:48.06ID:FHLy65580
足りないのはベッドではなく
スタッフだからな

0286ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:31:09.78ID:w0uXeAEw0
集団免疫とか言ってた頃があったな。

0287ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:31:20.91ID:Bs0GRcZm0
ソファーにでも寝かせとけよ

0288ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:31:52.57ID:FHLy65580
>>284
あ、俺

0289ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:34:04.79ID:Bs0GRcZm0
>>282
アマビエ怒らせると水害だった気がする

0290ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:34:19.10ID:n533AAdl0
>>1
鬼滅の刃が全て悪いw

0291ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:35:09.82ID:fZrnPpU80
でも成人式やるんでしょ?

0292ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:35:47.91ID:udhVzh6W0
>>7
空港検疫出来なくなるってここで教わった

0293ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:36:46.62ID:Klev8y5m0
1966年 日本の京都宇治でアメリカソビエトロシア帝国バック金儲けユダヤ銀行バックユダヤ講人工地震人工災害で大量殺害するバックの大英帝国ソビエトギリシア神話王国エリザベス2世ソビエト王朝の夫などによる日本国への侵略により
我が家の叔母たちが何人も殺されてクローンそっくりさんに入れ替わり
あまつさえ枚方創価学会を出るために妻をトラックにひかせて殺して保険金詐欺した児玉スイカ子頭八頭身の旦那よ、怪物の偽叔母をつかませたなあ
名前をここで公表して北朝鮮の枚方市への背乗り侵略を国際機関警察に訴える

0294ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:37:28.24ID:nSRzqkZU0
2月には終息してるんやろ?

0295ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:38:44.82ID:+7ReVCVz0
>>292
つうか、5類にしても何のメリットもないんだけどね
感染症法は公衆衛生に関する規定を定める法律で病院内の診療体制に影響を与えるための法律ではない

0296ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:38:47.46ID:rmGPcpKf0
もう崩壊してるよ

0297ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:39:03.42ID:bC/o0fET0
残り8床とか今日うまるんじゃね
神奈川は凄い速さで崩壊したな

0298ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:39:49.87ID:OEqDrAmH0
(((((拡散希望)))))

日本政府専門家会議(分科会)で..
「忘年会」「X'mas会」「新年会」「反省会」など の名目での『お酒の席』が感染源と特定しているのにもかかわらず..

発令されたのはまたもや意味不明な内容のカス政権下の「中身のない天カスみたいな緊急事態宣言」でやはり腐敗した『カス総理による、幹事長の為の、スッカスガな発令』でした。
Σ(゚д゚lll)

カス会食王は..
分科会とも温度差があり疫病死(故志村けん他)、倒産死、解雇死に至った犠牲者の無念さやご遺族の追悼も全く反映されませんでした。
(T T)

本来なら、
疫病の繁殖場所(クラスター)に王手を差す..
【疫病感染防止特別措置法】
疫病蔓延中は居酒屋店を全面閉鎖とする。
・ただし三密を避け酒類を提供しない飲食店としての営業は認める。
・上記を尊守しない経営者はいかなる場合も国家転覆を目論むテロ行為とみなし営業停止及び営業許可剥奪の上、罰金1000万円または無期懲役と処する。

などの疫病に対し正しい法整備を行い「観光族議員である幹事長の操り人形でしかない牛の歩みのカス総理」ではなく、国民の期待を反映させた『よっ、さすが令和おじさん!』と呼ばれ、光秀タイプの政策をして欲しいですが現状では秀吉タイプにすぐ首を取られてしまうでしょう。
(*´-`).。oO

0299ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:43:29.60ID:YWRnCife0
>>278
1部屋がでかすぎる。体育会の仕切りで十分。

0300ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:43:39.22ID:9AzKnX/K0
2月上旬までもたないでしょ!?1月中旬くらいだな。

0301ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:45:21.15ID:r1t4d5O80
だいたいね、病室確保が間に合うわけないんだから、もう増やすのやめろ
増やしたところで、まだ余裕がある、経済だっていって感染者を増やすに決まってるんだからあのバカは
悪魔だよ悪魔

0302ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:48:29.54ID:Oosv1No+0
崩壊寸前から崩壊までの期間がずいぶん長いなw

0303ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:49:37.87ID:+7ReVCVz0
>>302
既に現場感覚では崩壊
それを行政が認めるか認めないか
ちなみに行政は行動面では崩壊を認めてる

今はこういう状況なんすよ

0304ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:49:48.63ID:X6IBKltU0
だなら検査しまくれとあれほど言ったのに
経済を回せ〜偽陰性ガ〜とかいう抑制論者のせいで蔓延した
こいつらA級戦犯として処刑しろ

0305ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:50:42.30ID:+7ReVCVz0
>>304
検査回したらどういう効果あんの?
ちゃんとしたエビデンス付きで説明してね

0306ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 18:51:59.94ID:IL6LVscr0
とっくに崩壊してるだろうが
自宅待機者何千人いるんだよ

0307ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 19:06:08.70ID:Wbq+IiZ80
行き倒れて死ぬ人で道が溢れる状態にならないとダメかもしれんな

0308ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 19:18:34.14ID:tt0RJsVE0
Goto死

0309ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 19:20:18.04ID:+7ReVCVz0
保健所が感染動向追わないっていうのは医療崩壊以外の何物でもないんだけどなw

5類にしろって言ってたやつは喜んでるんだろうけどw

0310ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 20:18:14.53ID:Abv0JIWt0
でも万人単位の成人式はやるんでしょw

0311ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 21:31:15.68ID:vZNgcLfq0
この感染症に対応した病床って
ICUとは違うんだろ?

大事故で運び込まれた人がコロナ患者の所為でICUが使えず
たらいまわしの上死亡ってなるのが怖いな。

0312ニューノーマルの名無しさん2021/01/09(土) 22:59:38.29ID:EARxRj0H0
あと10日ももたないだろ

0313名無しさん@恐縮です2021/01/10(日) 00:58:18.32ID:HpwBaXV70
医師会は開業医倶楽部
皆保険下で公的病院は増やさず
勤務医の待遇と開業医の格差

医師数を増やさず
医師の所得を減らさないようにしてきた
先進国で最低の医師数

0314ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 01:33:28.69ID:7KvEm7br0
これ、医療崩壊寸前以前に都限定なのか知らんけど保健所とか問い合わせ段階の部分で
既に崩壊してるでしょ、GOto停止したなら軽症者収容ホテルどんどん増やして
案内要員も増やさないと感染も広がり続けるし、重症者も減ってかないでしょ

0315ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:15:38.39ID:KQ+NHgnl0
>>311
私立の救急病院はコロナ拒否してて事故とかは通常運転だから安心しろ
https://i.imgur.com/zG2G6qB.jpg

0316ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:24:59.87ID:FmH1/90b0
>>315
んなこたない。
23区内の多くの大病院が、コロナがICUを占拠してて手術が困難って理由で新規入院停止になってる。
単なる事故や普段だったらなんでもない疾患でも受け入れできなくなってるよ。

0317ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:26:29.36ID:FmH1/90b0
>>302
23区内は1月4日くらいに崩壊した。
今はマジで病気も怪我もしない方がいいよ。

0318ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:37:43.77ID:PCDFmGMu0
都内は医科歯科大学病院しかコロナ患者を受け入れていない
他は墨東病院や広尾病院といった都立病院しか受け入れていない
45:35〜
https://youtu.be/ZqADPo8bbMQ

0319ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:50:20.95ID:bDJa4L6y0
これ、10倍のヨーロッパ並の感染者になったらどうするつもりなんだ?
医師会の責任回避も甚だしい

0320ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:05:14.67ID:/At0QcyP0
心配するな。
日本の厚労省の重症者の定義は、人工呼吸器(or ECMO)使用しているか又はICUで治療中であること。これなら絶対に、機器とICUベッドの数を超えることは無く、重症者が重症者用治療を受けられなくなる可能性は無い。我が国の重症者対策はすでに完璧。

0321ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:12:01.98ID:Et8WObLH0
>>147
指定感染症から外せばすべての病院でクラスター待ったなし
例えば産院とかでも入院ベッドがあるから、同じ部屋の妊婦の隣にコロナが寝てたりするようになる

0322ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:13:23.55ID:Et8WObLH0
>>154
それくらいだと平気でクラスターになるから
今の2類で感染症対応病院が相当注意してても病院クラスター起こってるだろ

0323ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:15:56.13ID:Et8WObLH0
>>197
半年以上前からとっくに医療崩壊してるだろ
なにいってんだ

0324ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:23:06.74ID:m/dwuhym0
黒岩自体完全無能だし
神奈川の民度自体相当低いし
一回崩壊する事を祈ってるわ

0325ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:31:50.11ID:6g+c0XVK0
誰が言い出したのか知らんが、医療崩壊って言う言葉が悪い。
崩壊って言うと、ある閾値を超えたら一気に崩れるイメージ。
現実の医療現場では一気には崩れていないが、パラパラと崩れ始めている。
このまま事態悪化しても、このパラパラが頻発するようになるだけで、地震で言う本震みたいなのはずっと来ない。
だから、まだ医療崩壊してない、ギリギリで耐えてる、なんて言葉が出てくるし、今後もずっとそう言われ続けることになっていまい、世間もなんだ大丈夫じゃん、となってしまう。実際世界中そんな感じになってる。

0326ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:34:17.66ID:vCUVBmME0
医療崩壊といっても、中の人がやる仕事は変わらないんだな。
出来るだけ多くの患者さんを受け入れて、それをオーバーする分は
受け入れを拒否するだけだから、中の人には分かりづらいと思う。

重症者を救急搬送する人たちが、どこの病院にも受け入れを拒否されて目の前で死んでいく、
というのを見た時点で医療崩壊、なんだろうな。

0327ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:35:28.76ID:u67i69+j0
毎回医療崩壊煽ってるけど、いつ医療崩壊するの??

0328ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:41:23.31ID:Et8WObLH0
>>269
うちの県とか70歳以上は無治療なのに、80代に高度治療とか信じられん

0329ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 14:10:37.31ID:ihlNHWmE0
新しく入ってきた変異種は子供と若者に感染しまくるから病室が瞬く間に埋まって医療崩壊する

今までのコロナ患者=飲食店に一人で来て定食食って15分で出ていくサラリーマン
これからのコロナ患者=ドリンクバーだけ頼んで6時間ダラダラしゃべくってる高校生集団

0330ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 20:42:35.67ID:GsIYLWGR0
医者と看護婦がバタバタ倒れるようならそこが医療崩壊だな、この前のイタリアみたいに
パンデミック扱かった映画見るとつぎつぎ医者などが死んでいく

0331ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 08:07:16.68ID:NyBK76JG0
高齢者切り捨てたら解決。

そもそも去年まで風邪やインフルエンザから肺炎発症して重篤になった高齢者をエクモに縛り付けて延命なんて一般的ではなかっただろ。

「風邪ひいて肺炎なって家族に看取られて死亡」

これが普通の寿命ってものだろ。

0332ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 08:42:53.70ID:D2u3sI230
問題はコロナ以外の患者への対応だろうね
基礎疾患ある人が今までみたいに入院した方がリスク高まるわけだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています