【北海道】先月破綻した「夕張リゾート」、負債は5億円超 預貯金は約200万円しかなく返済の見通し立たず [上級国民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★2021/01/09(土) 13:02:46.61ID:5Pinj8zY9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210108002277_comm.jpg
https://imgur.com/pmaqSNP.jpg

破綻の夕張リゾート、負債は5億円超 事業再開見通せず
https://www.asahi.com/articles/ASP186SJ6P18IIPE00N.html

昨年末に経営破綻(はたん)が明らかになった北海道夕張市の「夕張リゾート」の経営再開が極めて厳しい状況にあることが、関係者への取材でわかった。同社の負債総額は5億円を超え、返済の見通しが立たない状況だ。
同社は市内でスキー場やホテルなど、市の観光振興に欠かせない施設を運営していたが、施設は休業したまま。市は事業継続を強く求めているが、休業の長期化でさらなる人口流出が懸念される。

「夕張の市政を揺るがしかねない大きな事態と受けとめている」。夕張市の厚谷司市長は昨年12月30日に臨時の記者会見を開き、夕張リゾートの経営破綻が市の経済に与える影響の大きさを説明した。

市によると、同社代理人の弁護士とは同28日に連絡が取れた。厚谷市長は代理人を通じて、同社にコロナ終息後の一日も早い事業再開や、閉鎖中の施設の劣化防止などの要望を伝えた。だが、今月8日現在も、同社からの具体的な回答はないという。

新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、昨年は市内への観光客数が激減。ホテルは休業を余儀なくされ、12月15日にはスキー場の今季の営業休止も決まった。その後、同24日に同社が自己破産の申し立てを明らかにした。

複数の関係者によると、同社の負債総額は5億円以上だが、預貯金は約200万円しかないという。債権者はホテルなどに食材や燃料を納入していた市内外の業者や、スキー場のシーズン券を購入した客ら数百人に上るとみられる。

同社は今月中には裁判所に破産手続き開始の申し立てをする方針だ。代理人を務める杉山真一弁護士(第二東京弁護士会)は取材に、「スキー場やホテルが夕張市にとって重要な施設であることはオーナー始め関係者は理解しており、良い方向に進むよう努力したい」と話す。…

0579ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 10:10:09.10ID:HdKUwODT0
>>574
除雪費用は毎年上がってるよ
https://www.city.sapporo.jp/kensetsu/yuki/library/budget.html

パートナー制度ってのを導入して生活道路は町会と市の費用負担になって
町会が金を出したくないから細い道の除雪が悪くなった

0580ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 10:11:46.55ID:BXKuw9LB0
>>52
そのスキーム作ったのは竹中平蔵なんだけど

なぜシナ絡みだけ問題にするのw
山一證券とか、

0581ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 10:13:08.60ID:BXKuw9LB0
>>564
 は自力で芯でほしい

0582ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 10:15:03.16ID:BXKuw9LB0
>>548
 どうせ永田町と尖閣諸島と靖国神社さえあればいいんだろ、本音は

0583ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 10:16:03.40ID:mNu4Nhql0
夕張に限らず三セク開発でアホのような借金抱えた地域なんていっぱいあるだろ
自治体が責任取れや

0584ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 10:29:28.16ID:nKNLOTgT0
>>583
転居自由の日本で自治体に負わせられる責任なんて無いようなもの

0585ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 12:06:43.13ID:PFBPS4rL0
>>583
その為に何億かの援助金出たのに、無駄遣いした、当時の市長が悪い。

0586ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 14:33:10.37ID:JveCXasY0
>>575
合併で飛び地になったのって
釧路市、伊達市、日高町だけだろ
そんなに多いかな?

0587ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 14:37:05.51ID:+B6Y5GaK0
競売したり販売してみないと買い手がいくら付けるか解らんからな、購入額ベースの資産価値なんて眉唾

0588ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 16:40:32.41ID:KZyeRCLR0
>>76
そうだな、メロンも何もない近場の三笠、赤平、芦別、歌志内なんかはもう終わってるよ

0589ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 16:45:18.37ID:KZyeRCLR0
>>572
その建物にある温泉、市外一人1000円は高杉

0590ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 17:26:45.47ID:oJ09EOGH0
中国に買ってもらえ

0591ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 17:27:14.91ID:fjIm5uxe0
gotoなければみんなこうなる

0592ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 22:30:18.00ID:nbQJc8Ty0
北海道は開拓時代前に戻るでしょう

0593ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 22:47:54.42ID:SEkgFQ/40
最盛期はどんな感じだったの?

0594ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 22:56:07.65ID:r1FkVYJs0
>>593
石炭は、黒いダイヤと呼ばれてたくらい

0595ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 23:26:09.59ID:7+3RNL880
ロトにぶっこめ

0596ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 23:29:10.89ID:EsZwUx1/0
中国人様にさしあげますと言え

0597ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 23:32:57.93ID:5UDlwfWm0
夕張ごと中国に上げようタダで。

0598ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 09:44:14.04ID:/fLb/8TG0
夕張メロンの商標もセットなら、夕張リゾートを買っても良いってさ
知り合いの華僑が言ってた

0599ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 19:57:08.87ID:WsfV1UKX0
これ本当は500万くらいあったんだろうな
自己破産頼んだ弁護士に報酬300万払ったので残りは200万ですぅ〜
弁護士ボロ儲けでウハウハw

0600ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:20:16.58ID:JuAg1A1/0
>>593
炭鉱景気で夕張の鉱夫たちは非番の土曜にすすきのへタクシーで繰り出し、札をばらまいて商売女相手にやりたい放題だった
それくらい個人も市の財政も豊かで「札幌なんかに行く奴の気が知れない」と市長も豪語していた
閉山が現実問題となったとき、当時多選を重ねていた市長が「タンコウから観光へ」とぶち上げ、
市の金を惜しみなく注ぎ込んでロボット博物館のようなハコモノやスキーリゾートを次々に造成
その結果観光客は集まらず財政は破綻、離職した炭鉱関係者も夕張を離れあとは坂道を転げ落ちるように没落

0601ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:38:46.15ID:FFFayOgh0
バリバリ夕張wwww

0602ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:42:00.68ID:CbpGODf20
金返せねーことわかっててやったら詐欺だろ。
返済の意思はあるから詐欺じゃねえってか?

0603ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:44:00.01ID:mxQcOk540
>>590
既にこの夕張リゾートの運営は中国企業だぞ。

北海道が鈴木知事が夕張市長だった時に規制緩和で、中国企業に売り払った。

0604ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:45:03.83ID:UykyYaM60
夕張で観光ができると思ってる時点で頭がおかしい
市場調査をしてないのが丸見え

0605ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:45:51.28ID:QFQfg0R10
駅前ですら雑草がボーボーなんだっけ?
もう無理やろこの土地

0606ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:47:27.79ID:UykyYaM60
鈴木直道が市長になるときに
東京都の飛び地にするって話があったのに
東京ニートは何もせずに逃げて知事になった
結果はクラスターの連発と2度の緊急事態宣言

0607ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:47:56.39ID:SLoTk7f10
>>605
観光資源は、ショボい温泉とスキー場と映画ロケ地跡 だけだからな。

0608ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:51:11.16ID:MlwYrIx80
どこにでもあるようなもんしかないショボイ観光地は軒並み死滅しそうだな

0609ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:59:55.07ID:GANT32mp0
>>39
コロナ前に赤字の施設を2.5億円で中国に売るとか超ファインプレーだろ。現に破産したからすぐに競売にかけられて日本が格安で買うチャンスな訳だし。何言ってるんだ?

0610ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 00:00:12.87ID:1kPFm+gA0
>>608
ショボいだけで無く、陸の孤島見たいな場所だからな。
通り道ならともかく、わざわざ行く程でも無い。

0611ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 00:27:27.20ID:4PIrm4sm0
>>606
よくまぁ適当な話を

このスレを1から読んでくれ

0612ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 00:31:25.15ID:4PIrm4sm0
>>606
よくまぁ適当な話を
このスレを1から読んでくれ

「夕張市特定財産売却公募」の入札条件は【国内に登記されてる法人】だからな
https://i.imgur.com/5l4YoT2.jpg
https://i.imgur.com/jd7l5Ga.jpg
買った不動産屋の社長が日本に在留資格がある中国人だっただけで

0613ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 00:33:52.27ID:6/QCxBV/0
安くで誰かに売られて誰かは潤う

0614ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 02:55:35.20ID:Aw9n5S7R0
ついに帯広市の人口が斜陽都市釧路市を三人差で抜き道内五位の都市となりました
これも皆様のご支援のお陰です
完全に永久に帯広市の勝利が確定したことをここにお知らせいたします

0615ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 08:38:52.32ID:xTTg4xiM0
さすが

0616ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 08:46:08.22ID:G+OsBcoK0
まんこ場にするしかない

0617ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:19:13.83ID:g5GN0Iug0
夕張市じゃなかったら5億円のそんしつくらいならなんとかできそうなもんだが
てか損切り遅くね? 前の市長やり手だったんじゃないの?

0618ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:20:12.39ID:g5GN0Iug0

0619ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:45:50.09ID:xTTg4xiM0
>>617
何を言いたいのか全くわからない

財政再建団体として東京から総務省の職員が常駐して
1万円以上の支出は全て総務省の職員の承認が必要な市なのに
スキー場やリゾートで5億円の赤字出せると思ってるのか?

2017年3月末まで夕張市は北海道の観光会社「加森観光」に施設を無償で貸し出して
管理運営して貰ってたけど(夕張市は一年の賃貸料も貰ってない)
加森観光が「夕張リゾートは儲からない」って撤退したから
『管理してくれる人』『スキー場を買ってくれる人』探してたけど

入札に来たのは元大リゾートだけだったんだから

0620ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:49:41.03ID:bDBl+U+60
>>619
あんな中途半端な立地 中途半端はスキー場では無理なんだよな

0621ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 10:03:41.23ID:DvVpkxLm0
夕張はいつも躓いてる印象があるな

0622ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 11:33:39.57ID:ya3taZqr0
北海道新幹線を札幌から延伸して、夕張経由して帯広まで繋いだらワンチャンあるかも?

0623ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 11:35:15.44ID:I6IzQBI50

0624ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 11:39:39.10ID:g8mQO7QM0
>>622
JR北海道が道連れになるだけでは

0625ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 12:23:57.07ID:4A2DRGTQ0
中国人に売ったのは大正解だったなw

0626ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 12:27:26.48ID:4A2DRGTQ0
仮に日本人が買ってたら首つってたかもな

0627ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 17:39:22.95ID:16+9/vqW0
炭鉱あったよな
中国で石炭が不足してるらしいぞ!

0628ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 18:06:08.78ID:WJnWO4K90
えーと

逢坂

0629ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 20:57:08.74ID:6sRnXK8u0
旧夕張駅前のホテルが巨大な廃墟になってしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています