【ただの風邪?】コロナ後遺症、発症半年後も何らかの後遺症を訴える人が76% 疲労感や睡眠障害、筋力低下、脱毛など…中国・武漢市 [りんごちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんごちゃん ★2021/01/09(土) 21:34:32.62ID:7IRjGQSZ9
 新型コロナウイルスの感染拡大が最初に深刻化した中国・武漢市で、感染者の約76%が、発症から半年たっても疲労感や睡眠障害など、
少なくとも一つの後遺症を患っていると、中国の研究チームが発表した。
後遺症が長期化する可能性を示しており、論文が9日、英医学誌ランセット(電子版)に掲載された。

 新型コロナ感染者は、体内からウイルスが検出されなくなった後も後遺症に苦しむケースが報告されているが、長期的な影響はわかっていない。
チームは、昨年1〜5月に武漢市内の病院を退院した患者1733人を対象に、発症から約半年後の体調を調べた。

 面接や6分間の歩行試験などを行った結果、疲労感や筋力低下の症状を示す人が63%と最も多く、睡眠障害が26%、不安やうつ症状も23%に上った。
脱毛も22%にみられた。不安やうつ症状は女性の方が頻度が高かった。

 新型コロナ感染者の後遺症を巡っては、日本でも厚生労働省などが実態調査に乗り出している。

 谷口清州・国立病院機構三重病院臨床研究部長(感染症疫学)の話「他のウイルスで、これほど高頻度に長期的な後遺症が出る例はほとんど聞かない。
後遺症の原因には不明な点もあるが、見過ごせない問題だ」

https://news.yahoo.co.jp/articles/81cc701f7f4ebaa94537d83dbdc2fbf2800bc982

0188ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 08:29:18.47ID:EIKBJpcC0
>>29
発生頻度が全く違う

0189ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 08:38:01.95ID:EIKBJpcC0
>>145
脳にも炎症が及ぶケースがけっこうあるから
記憶障害もよく言われてるね

0190ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 08:39:49.82ID:EIKBJpcC0
>>152
コロナから亜急性甲状腺炎を併発するケースも

0191ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 08:51:03.37ID:uHpBAv2D0

0192ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 08:56:42.08ID:inpoD0kb0
自分は目の裏の痛み、あと偶に肺が苦しくなる
脱毛はそれ程ないからよかったよ
ハゲになったら生きていけないもん

0193ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 09:02:44.81ID:A3jDMAUJ0
コロナの後遺症?
コロナが原因というエビデンスは、ございません
。投与された薬、環境、持病など様々な要因が、あります。コロナが原因と確定するフェイクニュースには、騙されないでください。
と政府が説明しないから、下等な国民は信じてしまうのではないでしょうか。

0194ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 10:02:34.29ID:DSl36EEV0
>>2
風邪ひいたら普通マスクするよね。

まさか。。。お前はしてないのか。

0195ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 10:44:37.32ID:9F0+lZ4x0
只の風邪だな
数字がそれを表してる
コロナ厨は数字読めない低能だから仕方ない

0196ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 10:47:55.60ID:5itEwR+d0
変異して変異して最終的にゾンビになる愉快犯かも

0197ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 10:57:18.42ID:hBWTwn1q0
米英を見たら、とてもコロナはただの風邪なんて説には乗れませんよ。
あなた大丈夫ですか、となる。

0198ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:01:45.60ID:ScVBMFQd0
ハゲるのはガチ

0199コピペ2021/01/10(日) 11:18:03.49ID:G/aWD3Y00
455ニューノーマルの名無しさん2020/12/29(火) 09:14:57.43ID:RmZAW/aU0
>>1
●日本のマスゴミが中国に忖度してあまり伝えないコロナ後遺症

運動能力の低下、うつ病、気分障害、認知機能の低下・・・
これらは脳梗塞による脳へのダメージで説明が付く

新型コロナウイルス(中国武漢ウイルス研究所で開発された生物兵器)は
エイズとSARSの性質を持つよう開発され、生殖機能を奪ったり
間質性肺炎を起こし低酸素脳症で死に至る。

そして体内に侵入したコロナウイルスと免疫細胞が戦う事※により血栓が大量発生し
血管が詰まり心筋梗塞、脳梗塞の可能性がハネ上がる

一度でも感染してしまうと自覚症状が無くても免疫力が低下した時に重症化する

※免疫が暴走する「サイトカインストーム」という現象が起こっているのではないかと考えられている

0200ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:22:37.21ID:G/aWD3Y00
>>145
コロナ後遺症により血栓が発生し脳の血管が詰まり
その部分の脳細胞が死ぬことにより
記憶力や運動能力が低下するのは実際あると思う

0201ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:24:42.69ID:DxZV1n+Z0
>>1
一回罹ると
肺がダメージ食らうんだよ
その他多様な後遺症はこれからわかってくるだろうね
ワクチンも変異しまくるから疑問符ってことになるかもね
抗体がすぐに消えることもわかってる

0202ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:26:12.47ID:JqbMb4jl0
>>198
新型の新型は勃起が止まらないってのもガチ

0203ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:33:34.10ID:VdZcVTDR0
ビンビンにさり気なく

0204ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 11:51:20.87ID:/wTVpyyx0
肺が不可逆な損傷を受ければ取り込める酸素も少なくなる。
その少なくなった酸素で身体を維持しないといけないから色々と機能は落ちるだろう。

さらに血栓でしょ?厄介だねえ。

0205ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:07:44.44ID:lLKmy6nB0
後遺症はウイルスが潜伏して悪さするからか

0206ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:17:20.51ID:a6+90XAd0
日本で同程度の後遺症があれば
マスゴミがもっと騒ぐはずなんだがな

0207ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:21:43.38ID:ZgR2D7AA0
「ただの風邪」「若者は死なない」とかってデマを流すバカが多すぎ

論じるまでもなく、ただの風邪なんて生易しい病気ではないし、
世界中が前代未聞の病気に四苦八苦してるのに「自分が死ぬか?」って
まとはずれの基準でものを考えさせるのは、事実上のデマ。
自分が生き残ったって、社会がズタボロなら、自分もただでは済まない。

この手のデマを流すバカの罪は非常に重い。

0208ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:22:49.67ID:DxZV1n+Z0
>>206
電通と官邸に押さえ込まれてるマスゴミがねぇ

0209ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:23:49.20ID:a6+90XAd0
>>208
玉川なんか好き放題言ってるじゃん

0210ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:26:07.95ID:WWJrd0WL0
脱毛とかお前ら後遺症ないようなもんじゃんw

0211ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:26:30.62ID:a6+90XAd0
>>208
大体マスゴミが煽り過ぎたから
必要以上に怖がる人間が多い

0212ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:28:02.64ID:OyuAzO0+0
後遺症を徹底的に隠ぺいする安倍と菅と霞が関の官僚たち

0213ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:28:40.02ID:ZgR2D7AA0
あと、「若者は死なない」って・・・

今現在も良く分かってない新型コロナの特性で
「今までの傾向上」
の話に過ぎないからな。
既にイギリスや南アフリカで特性の異なる変異種が確認されてる。

「ウィルスは常に変異してる」
「しかも感染拡大に比例して変異速度が上がる」

からな。昨日までの特性で、明日も大丈夫とか思うなよ。変異でそれは変わってしまう。
スペイン風邪は第二波で変異し、「若者が高確率で死ぬ」特性になったからな。

0214ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:29:00.71ID:DbberYPa0
その「後遺症」とやらは、新型コロナとの因果関係が科学的に証明されてんのか?

0215ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:30:45.64ID:U2mn5Y2f0
俺は脱毛だったな
検査してないからわからんけどコロナっぽい症状出てから3ヶ月後くらいにでて一ヶ月くらい抜け毛がひどかった

0216ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:30:54.08ID:Qe9iEba60
>>213
そういう可能性とやらを考え出したらきりがない

0217ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:33:41.79ID:0SQ90Sht0
まあ、考えてみりゃ当たり前なんだよな
肺が線維化して元に戻らなきゃ、常に軽い酸欠状態なわけだし、
血栓で脳がやられたら、元のようには思考も運動もできなくなる
まあ、罹らないようにするしかないな

0218ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:35:55.42ID:1bSrXOGa0
コロナのせいにしてるだけだろw

0219ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 12:36:08.13ID:ZgR2D7AA0
>>216
ここまで強力な感染症に「大丈夫だろ(って可能性)」で考えるのが間違い。
今の感染者急増で分かるように、甘い考えは一気に危機的状況を生むからな。

特性も良く分かってない感染症を拡大させるのは非常に危険なんだよ。
感染拡大自体が、「変異の加速」なんだから、特性が変わって大量死に
いつなってもおかしくない。

0220ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:12:06.58ID:/wTVpyyx0
味覚嗅覚が麻痺って危険だよ。
傷んだ物を気付かずに食べちまうって事だぞ?
有毒ガスが充満してても気付けないんだぞ?

0221ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 13:58:34.57ID:DxZV1n+Z0
片岡篤史見てると
一回罹るとヤバイってのはわかる

0222ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 14:58:29.86ID:G/aWD3Y00
>>211
マスゴミが隠蔽するから必要以上に怖がるだろ

ミヤネ屋で1回見ただけだけど
ニュースで正しい知識を定期的に報道すべき

0223ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 18:06:08.78ID:ZgR2D7AA0
ブラジルからの入国者

「イギリス種とも、南アフリカ種とも違う、別種の変異株に感染確認」だと・・・

0224ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 18:50:34.38ID:BwaCsfli0
日テレが武漢の医師の証言動画を上げてるけど不用意に証言者の映像を
流すとたとえモザイクを掛けていても特定され当局が連行消されちゃう
可能性が高い、脳天気と云うか報道関係者のクセに状況が分かってない

0225ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 22:02:44.56ID:G8UElZCD0
>>185
だるさとか倦怠感ってのは精神疾患のもっとも主な症状

0226ニューノーマルの名無しさん2021/01/10(日) 22:05:06.12ID:G8UElZCD0
>>186
炎症だと本人が思い込んでるケースも多いと思うよ
本人が思い込んだらどう説明しても無駄なの精神疾患

0227ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 01:10:16.55ID:1/M2Bwd80
>>1
ただの風邪程度で済んだらどんなに良かっただろうな、って事だよな。

0228ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 05:54:32.84ID:6T4H02SV0
ただの風邪だと吹聴しておかないと
誰も経済活動しなくなるからね

0229ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 17:49:46.97ID:s7aNHpeC0
ネトウヨが垂れ流したデマのせいで取り返しのつかない後遺症が…
責任取れよ

0230ニューノーマルの名無しさん2021/01/11(月) 20:53:34.12ID:9YQqKQWl0
疑ってるやつって「疑うに足るデータ」を提示しないよね

0231ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 12:55:02.80ID:YjJG4Msj0
中等症や軽症がどれほど辛い症状かテレビで全然伝えないよな
だから普通の風邪だと思って感染した人だけが舐めてたと実感する

0232ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 14:54:29.81ID:X9Mv9Me50
コロナは核

0233ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 14:57:47.20ID:cxgQJsvn0
つまりはコロナにかかると、窓際の禿げたオッサンのようになるってことか

0234ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 17:50:23.70ID:YjJG4Msj0
ハゲた人は重症化しやすい
コロナになるとハゲやすい
コロナはハゲが好きなんだな

0235ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:52:42.92ID:42molCBS0
ただの風邪だから…え!?ハゲるの?自粛しよ…

0236ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 00:00:55.43ID:ikTQWInH0
ストレスからでも咳は出るからねえ

0237ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 03:06:08.47ID:AocJFhCA0
コロナ感染したジャニが毛が薄くなったとか急に老けたとか言われてる

0238ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 03:25:17.34ID:hIfZ70NG0
SARSの症例を知っていれば後遺症は当然予想されること
ところで致死率の高い鳥インフルエンザが人の間で流行ることが警戒されていたがその心配はなくなったな
今のインフルエンザの感染数の少なさを見れば
このコロナウイルスは克服出来れば今後どんな感染症も克服できるというくらい最も厄介なウイルスだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています