【着物業界】「緊急事態宣言するなら補償をしてほしい」成人式中止で悲鳴 [おさえ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさえ ★2021/01/11(月) 18:45:36.27ID:9BSFonMY9
着物レンタル半分キャンセル
 着物レンタル会社からは悲鳴が上がった。東京・銀座の「着物興栄」は約30人から晴れ着をレンタルする予約があったが、6日時点で半分が取り消された。「客の都合によらないキャンセル」となるため、キャンセル料は発生しない。損害は約500万円に上る。成人式当日も「撮影のために着付けだけはしたい」と客が訪れるため、慶佐次真紀社長(41)は「人件費はかかるが、店を閉めることはできない」と話した。

 着物業界にとって、成人式は大きな稼ぎ時でもある。国は時短営業に応じた飲食店に「協力金」を支払う一方で、その他の業界には予定していない。「緊急事態宣言を出すなら補償をしてほしい。行政の補助がなければ、業界はやっていけない」と危機感を募らせた。
https://mainichi.jp/articles/20210111/k00/00m/040/127000c

0905ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 05:49:36.58ID:LX37yD750
何が保証だよ コジキかよ

0906ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 05:51:07.43ID:1wunixdb0
不要不急のどうでもいい業界が阿鼻叫喚

0907ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 05:54:25.35ID:KoJO5SM70
生かさず殺さずで農家が何十年苦しめられたと思ってるんだ
何百万軒も農家は廃業した
2時間の時短?農家は45%の減反だよ
補助金出すから小麦作れ大豆作れ?補助金もらっても時給にしたら200円とかそんなもん
災害なんて毎年だから慣れたもんよ
数年前まで共済加入は強制
契約の自由もなく保険に入らされてた
飲食も呉服屋も儲けた金で贅沢してないで
苦しい中でもそういう仕組みを作って保険として積み立てておけば良かったんだよ

0908ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 05:56:41.30ID:ZDSXJsJd0
ぼったくり業界が死のうと構わない人大多数

0909ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 05:59:26.31ID:1wunixdb0
そもそも成人式自体あったら行くけど無かったら無くて良いようなもんだろ
行政はそういうスタンスなのに晴れ着女と着物屋写真屋が大騒ぎ

0910ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 05:59:59.82ID:ieOvAEoT0
補償補償うるせえわ
乞食かよ

0911ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:10:16.29ID:QvEwWvZI0
流石に予測できただろ馬鹿か?

0912ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:14:18.41ID:sKF7715r0
しらんがな
神社だってこのせいで収入激減だろ
補償しろなんて言ってないぞ

0913ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:27:58.85ID:JlDQKVCa0
1年あったのに予測してなかったならそいつが悪い

0914ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:30:58.13ID:WiOS9/1r0
いらない業界

0915ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:36:17.07ID:fWtgTDK00
物売るってレベルじゃねーぞ???

0916ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:38:00.07ID:vTP51UDE0
>>234
補償なんて出来る金額じゃないからだろ
これからもずっと続くんだぞ

0917ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 06:51:33.39ID:jn0BLXKP0
鬼滅の本格着物コスプレ写真サービスとかやれば?
他の化繊丸出しのコスプレ衣装と差別化してさ

0918ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 07:57:31.89ID:fLgzDfvW0
>>234

補償しきれないのに補償することが本来はおかしい

0919ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 08:28:15.05ID:fwixK7+T0
成人式行かなくても写真だけ撮る子とか多そうだけど、そんなにキャンセルしてるのかな
キャンセル料かかんないならやーめたって感じ?

0920ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 09:26:35.75ID:fOIOoeJn0
だから不公平感が出るから
全員に20万配ればええねん。

0921ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 09:57:00.53ID:FYjlvXma0
レンタルなんやから貸せなくても
野菜が腐って捨てる訳じゃないし
甘えるな

0922ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 10:13:17.52ID:zt90LJQW0
成人になった途端、酒で人を殺したり、飲酒運転で死んだり、国を訴えたりと大したもんだね。

0923ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 10:18:27.74ID:OnT987MD0
成人式はお盆にやれば?
高い着物も要らんし。

0924ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 10:37:14.16ID:gG5JsgIO0
そもそもなんで成人式がある前提で経営してんだ

0925ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 10:44:43.63ID:HuqnF9We0
成人式には振袖と情弱あおってぼろい商売してきたくせに
何が保証だバカめ

0926ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 10:53:04.82ID:Hk2QOxWc0
これまで勝手に便乗して儲けていたのに?

0927ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 11:35:24.12ID:loUhIEXg0
戦時下レベルの災害真っ只中って自覚ねーのかな?

0928ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 11:46:57.80ID:qAnOEIhd0
晴れ着である必要もないのに

0929ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 12:01:34.89ID:0xM5TMAg0
古き悪しき慣習にしがみつく業界

0930ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 12:19:42.71ID:tnCFXGD70
何甘えたこと言ってんの
もし天災や事故で中止になったって補償なんてないんだから
それと同じ

0931ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 12:35:44.16ID:Pk63MtVS0
こんな風習は無くなる方が良い

0932ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 14:25:06.95ID:sOxTg6Dn0
そう思ふ。

0933ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 14:39:20.14ID:CIrZG+hk0
着物のレンタル会社は去年はコロナ前で売上あったところに
今年は壊滅的だからこれからが大変だな
良い振袖一回レンタルするのと振袖買うのだと
あんまり金額の差が無くなってるらしいので
これからは成人式いつやるか分からないから買った方が得かもしれん

0934ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 15:34:58.75ID:zwmvxTPM0
もっともだわ
強権で最悪のタイミングで全国民を振り回しておいて保証なしは
何を考えてるのかわからないレベル
(本当に何を考えてるんだろう)

0935ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 15:36:31.28ID:VOAFvYgv0
こんなの当たり前の事だろ
これ叩いてる奴は無職男なんだろうな

0936ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 15:46:02.12ID:cvi7HP/KO
成人式は戦後の復興期で貧しかった頃に少しでも若者を励ましてやろうとして始まったものだからな
絢爛豪華な振袖が無ければ恥ずかしくて参加もできない(したくない)
それっておかしいだろ

0937ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 17:57:03.95ID:k9viW7PI0
これ認めると、結婚式や葬式も補填しないといけなくなる

0938ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 18:17:39.12ID:6ttJ6POO0
>>937
成人式は時期が決まってるからなあ

0939ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 19:29:15.00ID:SvX9kYcO0
無理やで・・・

0940ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 19:29:42.95ID:nIAj86rR0
お願いの妙だなぁ

0941ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 19:35:49.26ID:e5mp28D/0
>>1
予測出来ただろいちいち集るなよ
頭使えよ金持ちに一反1億で売ればええやろ

0942ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 21:29:36.40ID:ZoAf+uoT0
晴れ着で着飾って友達と写真撮りたいとか言ってる層ですら多くが『一生に一度成人式でしかそんな機会は無い』って思ってるんだよね
一方主催者側はべつに成人式には晴れ着を着て出席してくださいなんて全然言ってない訳で単なる便乗需要に過ぎない
業界が着物文化の定着拡大に努めず官製の催しに便乗した季節需要に依存してる食い繋ぐという歪なありようを放置して来たツケじゃないのか

0943ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 06:38:24.81ID:Nv3tlAzF0
>>476
いや、だから旅行会社に個別に補償しとらんだろ

0944ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 08:56:45.56ID:VN9cvVrR0
>>12 それくらいの値段じゃないと需要時期が限られているし店が持たないぞ

0945ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:22:12.13ID:Rc2d4WLI0
全ての業者に保証できるわけないっていうけどそれなら飲食に補償するのもやめたら?

0946ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:38:22.93ID:3LBfiGBB0
自粛要請出てないだろ

0947ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 14:18:44.16ID:knogzlqa0
補償したれよ。

0948ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 14:22:11.03ID:1VqfIgoq0
申し訳ないけど着物は必需品ではないので

0949ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 14:24:48.36ID:7u6PAEcA0
GoTo Kimonoでも誓願してみろよ。図に乗るな。

0950ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 14:28:58.06ID:YvYu34gJ0
不要になった業種が淘汰されるのは必然
証券取引所の場立ちとか

0951ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 19:55:49.75ID:Fj774qZ/0
>>880
世の中のお父さんお母さんは、娘の晴れ姿を見るのを楽しみにしてるだろうから
それが浴衣になるのは寂しいんじゃないか?

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 21:20:50.35ID:n54n9Lsl0
そりゃあかん。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 21:52:29.55ID:Blvzy/pJ0
>>951
着物は冬に帰省した時にでも着せて写真館で写真撮ればいいじゃん

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 21:55:47.87ID:5BuilHGv0
>>27
ケタがひとつ多いレンタルもあるんやで

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 22:07:48.21ID:vUl8QP8w0
>>52
成人の日、こどもの日、海の日、山の日、敬老の日、体育の日、文化の日と、
4月29日・5月4日の祝日は廃止で良いかもな。

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。