【朝鮮日報】「シャインマスカットに続き、紅はるかも韓国に奪われた」と種苗法改正した日本 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/01/12(火) 06:27:19.32ID:uSPgQEyW9
※統一21

韓国と日本の「種子戦争」がついに本格化するのだろうか。韓国が保有する植物種子の資源規模が日本を超え、世界5位に浮上して4年がたち、日本が「韓国にこれ以上種子資源を奪われるのを阻止する」として、法改正を行うなど積極的に自国の種子資源保護に乗り出した。

 日本国会は最近、種苗法を改正し、果物や野菜の知的財産権保護に関する規定を追加した。新たな作物の品種を登録する際、「栽培地域と輸出目的地」を別途指定できるとする内容だ。「日本でのみ栽培」といった条件を付け、種子の海外搬出を規制するためだ。改正種苗法は4月から施行される。

 韓国で人気のブドウ品種「シャインマスカット」が法改正の発端だった。シャインマスカットは皮ごと食べられる種なしブドウだ。糖度がキャンベルよりも4−5度高い18度前後で、一般的なブドウよりも3−4倍割高だ。韓国では「ブドウ界の名品」とも呼ばれる。

 シャインマスカットは元々日本で1988年に開発され、2006年に品種登録された。韓国には06年に種子が持ち込まれた。韓国産シャインマスカットは2014年に本格的に市場に流通し、昨年からは中国、ベトナム、香港、米国、ニュージーランドなど19カ国・地域に輸出されている。

 それについて、日本では「日本が開発したシャインマスカットを韓国に奪われた」という世論が高まり、種苗法の不備が原因として指摘された。既存の法律では正式に購入した種苗ならば海外に搬出すること自体が違法ではないためだ。

 日本はシャインマスカットの海外での品種出願に手をこまぬいていたため、登録期限の12年を過ぎ、韓国からロイヤルティー(使用料)を徴収する権利も失った。黄金色の果肉に高い糖度で知られ、韓国で「ハチミツサツマイモ」として有名な日本の「紅はるか」もシャインマスカットと同様の状況だ。

 ちょうど韓国は植物種子資源では日本を超える世界的大国となった。韓国農業振興庁によると、昨年7月現在で韓国が登録した植物資源件数は26万3690件で、米国(59万6031件)、インド(44万3921件)、中国(44万1041件)、ロシア(31万1000件)に次ぐ世界5位だ。日本は22万9000件で6位だった。

 農業振興庁は「卓球の球ほどの大きさのミニリンゴ『ルビーエース』や紅はるかよりも病虫害に強いサツマイモ『チンユルミ』などで植物資源の競争力を高めていきたい」と説明した。

1/11(月) 10:01配信 朝鮮日報
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dad52945a0e8401af03fbae7a2e9b9651486ca7

0367ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 21:03:58.25ID:rhZgs8va0
>>346
すごいよね、こうい所まで品質改良するて
https://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/b/d/bda61b5d.jpg

0368ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 21:07:48.56ID:m2K81kAb0
>>362
そ、そうとも言う!

0369ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:46:00.60ID:/S2OwjBi0
パクる国に親切に金も技術も与えてきた日本もバカなんだよ
貿易やめろとまでは言わないが交流はやめとけ 断絶がいいけどな

0370ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:49:56.81ID:qfZkgs6+0
むしろ開発した人たちは何を考えてこうなったの

0371ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:51:31.65ID:BH6TSXey0
>>332
その手の笑い話は聞き飽きた。

0372ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:52:10.63ID:OkuA3cml0
韓国企業の資産差し押さえる?

0373ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:53:41.87ID:n90IcdnG0
国際的に制裁されればいいよ

0374ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:54:24.04ID:6gk/UYJu0
パクる
タカる
嘘をつく
まぁ確かに関わってるほうも悪いと思わざるおえん

0375ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:57:36.55ID:1GIKq+Tb0
パクったことを認めてる事におどろいた
起源を主張しないとは

0376ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 22:59:12.77ID:+lZdWz9a0
泥棒チョンが糞なのは当然として
それにしても日本も色々間抜けすぎない?

0377ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:04:49.69ID:EiAqJvRi0
安くなるならなんでもいいわ
そもそも農家の原価って水とか太陽とか土でタダみたいなもんなのに
ぼったくり過ぎ

0378ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:07:27.40ID:00J1zCno0
国が危機感無さすぎたな
自民党を恨め

0379ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:08:59.30ID:6iVoKI5X0
奪われてない

盗まれた

0380ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:12:53.00ID:UjdSwsjU0
韓国がTPPに入れない理由の一つ。

0381ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:18:41.06ID:WTbqO0uT0
朴・李

0382ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:19:43.59ID:SoE3bpOs0
>>377
こういう発想は、日本人には無い気が・・・
あっ!

0383ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:19:45.56ID:kDHoKJ500
>>375
朝鮮日報は「親日罪」で収監されるんじゃないか
パククネの隣の牢屋とかに

0384ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:31:21.28ID:2Fy4J/oV0
泥棒国家

0385ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:35:21.36ID:01VWo2Ll0
タチ悪いのが東南アジアで売って儲けてるしな

0386ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:36:01.26ID:01VWo2Ll0
朝鮮部落は元々品種改良という概念が無かった

0387ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:38:51.70ID:nvD9q/IZ0
中国産はウナギもどきとか松茸もどきがあるが韓国産の生鮮食品ってスーパーで見たことない

0388ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:40:07.33ID:01VWo2Ll0
総督府も朝鮮の農作物不味いって言ってたしな
今でも不味いし

0389ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:40:12.91ID:RDcu8gru0
これからスーパー白菜とスーパートウガラシを作って、
挑戦人の腹と金を支配すべし

0390ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:45:44.47ID:14MQ06QH0
在日韓国人の自作自演すごすぎワラタ


179 ニューノーマルの名無しさん 2021/01/11(月) 15:37:08.64 ID:XHFo9EP50
竹島って本当はどっちの国の領土なの?(´・ω・`)

180 ニューノーマルの名無しさん 2021/01/11(月) 15:37:25.13 ID:XHFo9EP50
>>179
もともとは韓国領だったが、日本の植民地支配から、日本が勝手に領有権を主張しだした。現在は国際的にも韓国領と認識されている。

181 ニューノーマルの名無しさん 2021/01/11(月) 15:37:46.32 ID:XHFo9EP50
>>180
詳しい解説サンクスこれなら韓国が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

0391ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:51:26.98ID:/8Zt2dhV0
>>1
韓国の新聞すごいな
盗んだのを批判するどころか最後は自慢かw

0392ニューノーマルの名無しさん2021/01/12(火) 23:58:48.13ID:j1H689qk0
韓国「買ったもので品種改良は問題ないニダ」←これは本当
日本の育成権者「譲渡禁止の契約したとこにしか売ってないのにどこから入手した?」
農水省「犯人探しします。流出させた奴は罰金3億円ね」
パヨク「生活できなくなる、国内取り締まるなんて意味ない事止めろ」

正規契約してるとこは許諾料払ってるはずなのにパヨクが許諾料なんて負担が増えるって言い出したから盗んでるの自白してるんだよね

0393ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 01:09:38.45ID:iJiOrOzQ0
島猿は恩人に牙をむいてきた。
かつて助けて文明を与えてもらってきたことに比べたら
農産物の品種に価値はない。

0394ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 01:11:59.33ID:DxIqC4c10
視察なんて軽々しく受け入れる日本も平和ボケ
昔からあいつら見たら!って言うだろ

0395ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 01:19:45.32ID:TR5rwF/U0
北方領土問題に肩入れをして他はまったく仕事をしなかった安部自民党の責任

0396ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 01:49:27.98ID:iJiOrOzQ0
かつては韓国固有の種子を日本が先に登録して権利を得たことがあったが。

0397ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 02:22:19.09ID:lI8Rxvl10
>>1
2019/07/12
【青森】りんご「千雪」の苗木 中国に流出か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562042880/

0398ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 02:25:12.31ID:WNQrmS/s0
日本はこの手の保護が緩いのなんでなん
ブランド牛の精子横流し事件も大した事無い罰金程度だったよな
イチゴもやられてたのにまたかと

0399ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 03:47:19.87ID:9YuVbDVm0
>>398
オリンピックかなんかで日本の女子選手団が
「韓国イチゴんまぁああああい!」
って言わされて宣伝に使われてた事があったな

どれだけ舐められてるのか…

0400ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 05:42:09.67ID:+E/lD/lR0
そもそも泥う某すんなよってしないと
全世界に登録なんて無理だろ

0401ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 07:06:28.43ID:36lQadtT0
>>320
へーどうやって?

0402ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:27:07.74ID:uSg0pBHj0
>>399
とちおとめとか章姫とかレッドパールが流出した当時は韓国でいちごの品種登録できなかった
新品種の権利保護の国際条約、UPOV条約に加盟していたものの、当時いちごは権利保護の対象から外してたから

0403ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 09:53:02.91ID:zIGZvD2K0
正しく世界にアピールしない日本の農業団体と管轄省庁がバカ過ぎるだけの話
英語ができないのも致命的
諦めろ
諦メロン

0404ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 10:01:12.83ID:iZcgi8QF0
>>402
UPOVの保護範囲が調べてもよく分からない。
仮に日本で登録あるけど、韓国で登録してない品種Aを

・韓国で他者が品種登録 → 止められる
・韓国で無許可で栽培 → 止められない
・韓国が品種Aを第三国(UVOP国)へ輸出 → 止められる?

こんな感じで合ってる?

0405ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 10:13:33.17ID:ZfDfs9zB0
>>404
一番下は無理
登録のある国(日本)への輸出は無理だけど、登録ない国へは自由

0406ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 10:15:48.64ID:NeBeJH/40
シャインマスカットとか仏像とか
特殊な例を挙げて韓国批判するのは良くないって言うのは
文脈としてわかるんだが
徴用工とか慰安婦の司法の判断
行政の態度見てると
やっぱ「盗む」ってのが国民性としてあるんじゃねって思っちゃうよね

0407ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 10:41:58.76ID:d5soNZUS0
韓国人の入国禁止しねーと

0408ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 11:31:51.59ID:Rh/izlnj0
>>405
やっぱりそうか、ありがとう。
3つめが止められるならシャインマスカットも止められるもんなぁ。

そうなると基本的には輸出する可能性のある国へ早期登録するしかない。
ただ、例えばアメリカだと花き類は流通開始から1年以内とかじゃなかったかな?
植物なんて基本は1年1作なんで、数年単位じゃ市場評価も、そもそも育て方だって定まらない。
そんな中、無駄金になってでも海外登録する個人や県機関はほとんどないだろうな。

0409ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 11:51:06.99ID:Fv2swSvE0
昔の人はよく韓国人を見たら泥棒と思え
って言ってたな〜

0410ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 12:55:01.87ID:HhHx2K/c0
悔しくて
盗んで猿真似
朝鮮人

0411ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 13:38:44.59ID:3bBbV5gU0
>>408
1ヶ国あたり100万くらいだからな
いくら半額補助金おりるって言ったって1カ国50万、中韓で100万、他のアジア入れたら個人では厳しいな

0412ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 15:34:23.32ID:OAzrcZgn0
日本製のものをありがたがる韓国人は、親日派と呼んであげましょう。
シャインマスカットを作ってる農家さんも、流通業者も、食べている人もみんな、親日派認定です。
ありがとー!

0413ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 16:12:28.57ID:fFBAjYx90
>>387
有名なヒラメがあるじゃないか、海産物ならヒジキと海苔とわかめは相当量入って来てる

0414ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 16:13:35.70ID:fFBAjYx90
>>367
バロスw

0415ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 16:15:05.05ID:fFBAjYx90
>>366
山梨の直売所の粒落ちの寄せ集め1パック500円がクソ美味い

0416ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 23:40:31.47ID:YaLFIQGZ0
朝鮮人はすぐ盗むからな

0417ニューノーマルの名無しさん2021/01/13(水) 23:42:24.10ID:sTjhNK1u0
戦争というか一方的にばばられてるだけやん
うんこみんじょくだけに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています