【九州】まるで責任なすり付け…。コロナをめぐる佐賀県知事の発言に福岡県民が怒り心頭。福岡県と佐賀県が開戦の危機★2 [記憶たどり。★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★2021/01/15(金) 16:08:27.50ID:5nfII9Ai9
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/2621979/

佐賀県知事の新型コロナウイルスをめぐる発言で、福岡県民が怒り心頭だ。
佐賀県が13日に開いた対策本部会議の中で、県内の感染について「最近は、福岡由来が多く」なっている、と報告があった。
山口祥義佐賀県知事は会議後のインタビューで、福岡県に緊急事態宣言が出ることを受けて佐賀県としてどんな対応を考えているか、
と問われ「最近の陽性事例はほとんど福岡県由来でありますので、福岡との関係での不要不急の移動については、
自粛をお願いしたい」と述べている。
県のホームページでも「福岡県との不要不急の往来は自粛してください」と佐賀県民に呼びかけるほどだ。

ネットでは佐賀県知事の発言に怒る声が多く、「福岡由来」がネット検索のトレンドワードになっている。
実際に福岡県出身の男性も「『由来』じゃ、福岡が悪いみたい。福岡県民が佐賀に行くことはあまりなくて、
実態は佐賀県民が福岡に遊びや仕事でたくさん来ているんですよ。(佐賀東部の)基山や鳥栖は、福岡へ通勤通学する人ばっかですから。
じゃあ佐賀県民は、佐賀から出なきゃいいじゃないですか」と反論する。

佐賀県の対策本部会議でも福岡に近い「基山と鳥栖での感染が増加している」と報告されているのは事実だ。
実は福岡と佐賀は県境がかなり複雑で、電車を例にとると、JR博多駅から出発して佐賀県に入って基山駅、鳥栖駅を通過。
再び福岡県の久留米駅に出て、大牟田駅を経由し熊本県につながっている。

「福岡と佐賀は仲がいいので本気で怒っている人はいないと思いますが、佐賀県知事がまるで福岡に責任をなすり付けているようで嫌ですね」
(前出の福岡県出身者) 「由来」ではなく「経由」が適当だったか?

あくまで敵はコロナ。お互い気を付けよう、の精神で乗り越えたいところだ。


山口祥義佐賀県知事
https://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2021/01/3b9fd63336683a94244e2b74ce2dfe4e.jpg

関連スレ
【新型コロナ】佐賀県「感染は福岡由来」と名指し。「元栓を閉めれば、出る水は減るだろう」と福岡県との往来自粛呼びかけ★2 [記憶たどり。★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610618172/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610669959/
1が建った時刻:2021/01/15(金) 09:19:19.19

0867ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 00:36:30.10ID:oy8LlMEr0
コロナ「これだから人間って奴はww」

0868ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 00:37:07.66ID:OXXIcSC/0
>>866
くまモンは黙って愛嬌でも振り撒いとけ
それしか脳ないんだから

0869ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 00:37:13.58ID:l6OdKtlO0
鬼熊さんが本気で福岡に怒っとる

0870ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 00:40:12.87ID:e5h2QDKw0
福岡は九州中から嫌われてたんだな

0871ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 00:41:54.31ID:+e+ZsOE90
知事がボケっとしてるまにコロナが増殖して国に緊急事態宣言出されたとこだからな
佐賀に限らず九州の他県はなんで対策しないんだよってイライラしてたろうな

0872ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 01:26:06.76ID:25ypkHL60
>>866
なーんやきさんぶちくらすぞ〜うおうおうお

0873ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 01:34:25.12ID:SCwHKepp0
佐賀には原発あるんだぞ。きっと北朝鮮のミサイルの標的になってる。

0874ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 01:49:43.09ID:4V9ESkgW0
>>859
方言違うから誤解されないだろう

0875ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 03:31:57.25ID:MswVttGL0
>>871
緊急事態宣言出た時に博多駅で自粛呼び掛けとかな

0876ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 03:35:55.50ID:MswVttGL0
>>861
あんなナチズムにも似た福岡ナショナリズムに染まりたくない

0877ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 04:15:28.51ID:2g3RO+f/0
>>876
鳥栖と基山で福岡編入の是非を問う住民投票をやったら間違いなく賛成多数だよ

0878ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 04:38:35.58ID:ga1Go/lr0
佐賀人が福岡に行って感染するにせよ感染源が福岡なのは変わりないw
これは東京に限らず大都市とそれに隣接する周辺地域の性ってやつだな

0879ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 05:11:49.12ID:1bCLgsBj0
州兵とかおらんし、この場合県警どうしでやり合うんだろうか。
他府県からの応援要請はありなんだろうか。

0880ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 05:27:27.35ID:LND8tjug0
>>870
日本中から福岡出身はね

0881ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 05:33:39.58ID:idQInA9L0
戦争して人口減らしあってくれれば国益

0882ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 05:35:51.78ID:Ob52AsvV0
佐賀民自治区の首長ごときが生意気だな

0883ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 06:57:20.65ID:0o8Nb0up0
ん?、自治じゃないところがあるのか?

0884ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 06:59:25.23ID:mgZgf+xh0
九州土人はバカだからな

0885ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 07:12:30.94ID:37JmhJhS0
隣国や隣人隣県は「不仲」が必然、まあがんばれや

0886ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 08:14:21.70ID:RTvoHqxy0
そんなデマ流すんなら、TVの電波を届かなくしてもいいんやで!^_^
福岡の放送で世界を見てる癖に。

0887ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 08:17:36.83ID:mNvnXiG20
愚民が国のせいにしてるうちはどんどん蔓延していくよ
愚民が己の白痴と感染拡大の片棒を担いだ罪を自覚することからコロナ対策は始まる

0888ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 08:20:31.44ID:KI0BP0jr0
福岡vs佐賀?

弱い奴ら同士やりあえや。
宮崎、低見の見学だわ(≧∇≦)b

0889ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 08:23:08.41ID:4M7Gxrlx0
福岡のコロナ感染者数の伸びを見たら
そりゃ佐賀県民からしたら怖いだろ

0890ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 08:33:09.58ID:vnYpeC5E0
>>886
PCも携帯も使えないおじいちゃん以外は海外の情報はネット経由ですよ?

0891ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 08:49:34.37ID:NNKJPjlo0
おてあげだべw

0892ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 09:36:19.09ID:QMGFKdyG0
佐賀県は福岡県の周辺都市の一つに過ぎない

0893ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 09:42:12.02ID:jBRzmxgm0
まぁそう言うなら福岡への出入り完全シャットアウトしたらええんよ
今度は自県民の不満爆発だろうけど

0894ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 09:47:44.86ID:jPV84D4p0
佐賀県知事なのに山口w

0895ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 09:51:51.99ID:q3U7rLcG0
福岡県民は家から出るな

0896ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 11:18:31.88ID:gDrgX+iQ0
>>870
福岡は山口とか広島とか鳥取に求人を出すし、仕事のない九州や福岡を分かってない
鹿児島や宮崎は大阪を目指し、プライド高い熊本も福岡で就職は拒む
九州を引っ張るリーダーでもない福岡に大きな顔をされるのが嫌なんだよw
ここが関西の大阪、東海の愛知、関東の東京、東北の宮城とも違う

福岡は北九州、博多、久留米と3つに別れた方がいい、そうすれば少しは塩らしくなる
福岡ドームや中洲などあるのも福岡市民をのぼせ上げるだけ

0897ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 12:20:35.12ID:IqvSW0oV0
事実だろ
諸悪の根源は福岡市なのに
福岡県じゃなくて福岡市な

0898ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 12:25:34.75ID:q3U7rLcG0
事実を言われるとブチ切れるんだよ

0899ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 12:51:23.57ID:NNKJPjlo0
九州諸島土人同士でやってくれ
本州には関係ない。

0900ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:02:53.15ID:NNKJPjlo0
あげよう。

0901ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:08:58.82ID:WYPdwgAp0
べったり福岡経済圏に含まれる佐賀だしな…、福岡から佐賀より、佐賀から福岡へ通勤通学、買い物行く奴が大半なのにな

0902ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:20:21.79ID:q3U7rLcG0
完全な勘違い馬鹿だな
県外への外出自粛については佐賀県民についてだ
福岡県民はそもそも外出するなって話だ

0903ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:27:11.68ID:khVpI7Ch0
>>902
だったら少なくともおんせん県大分()はCMやめろ

0904ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:28:50.60ID:q3U7rLcG0
佐賀県に言ったら辞めるのか

0905ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:48:10.97ID:vrRB6Jf00
>>1
福岡県民から佐賀に行くことはない。これ事実。
自分達が勝手に福岡に来てる癖に感染を福岡のせいにするとか…

0906ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 13:54:30.40ID:vnYpeC5E0
>>901
通勤通学は仕方がないにしても、買い物などの不要不急の外出派自粛して欲しいというのが知事の発言主旨でしょ

0907ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 14:14:02.01ID:WYPdwgAp0
>>906
批判されてたが大阪の様に福岡が発信するなら判るが、兵庫や佐賀が言うべきもんなんだろうかとは思う

経済&往来親密で友好的な福岡・佐賀が事前調整無しにこのアピは火に油
大阪・兵庫の時大荒れしたのは忘れられたんやね

0908ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 14:27:37.38ID:+e+ZsOE90
>>905
福岡がずっと感染対策しなかったから経済で結びついてる他県の近隣都市に感染が拡大してるって話だろ
福岡が依頼する形ではなくて国がお前のとこ感染爆発してて酷いから緊急事態宣言出すからってやられたわけで
佐賀や熊本が福岡に緊急事態宣言出せないんだし

0909ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 14:53:52.95ID:BqT2DDev0
>>903
温泉県さんは懇意にしている宿5軒から頻繁にハガキと電話がくるよ@福岡市近隣
御得意様感謝割引のハガキと、お願いします福岡ナンバーとか近隣には何も言わせず私どもでお客様をお守りしますから宿泊に、、とな

福岡人は貧困になって動かないのでは無い
他県が面倒くさくなってダリィから動かないのである
拙者今から温泉でござるが原鶴温泉に行くでござる

0910ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 14:54:47.52ID:Dp2w4Mmk0
ゲーム化決定!

0911ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:18:32.13ID:V+9m1i6Z0
佐賀の野望
―全国版―

0912ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:21:32.62ID:vrRB6Jf00
>>908
福岡が感染対策ずっとしてなかったとか嘘松言うな。
そもそも佐賀やら周辺の県民が福岡に来るから福岡は感染者が他の県より多いの。
九州中から人が集まる福岡。佐賀は自分も福岡に来まくって福岡県民に迷惑かけてるのに福岡感染者多い!と批判だけは立派。
そんなに言うなら佐賀県民は福岡行くの禁止すればいいのに〜
それはせずに福岡だけを批判するならダブスタだよね。

0913ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:28:19.44ID:WYPdwgAp0
>>912
ま、佐賀の基山・鳥栖は物流拠点だからドコが原因だとも言えんしね
ヒトモノカネ経由で感染広がってるの事実だけど、それを調査追跡範疇から越えてしまってるからね

0914ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:30:22.50ID:jBRzmxgm0
>>912
いやーやっぱ福岡の感染源は九州内よりも東京大阪あたりから中州にくる一部のアホがメインやない?
感染対策については去年の5月から保健所通さず検査できるPCRセンター増やし続けてきたりしてるけどね

0915ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:31:59.42ID:IuqiKGmD0
次の知事は長崎新幹線容認派で頼む

0916ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:33:03.10ID:57tlf8AL0
私達佐賀人が怒ったらよ
新幹線を新鳥栖で止めてまうでよ♪

0917ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 15:49:48.16ID:8XKGxzdw0
新幹線どころか長崎自動車道も止めてまうでよ?

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。