【終わりの始まり】「自宅で次々死ぬのか…」 神奈川県担当者「そうなるかも」と危機感 [puriketu★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001puriketu ★2021/01/19(火) 19:54:52.62ID:aH5T04Gs9
神奈川県感染症対策協議会では、自宅療養者に自己管理を求める体制に移行する方針を県が示したことに、
出席した医療関係者からは、状態が悪化する前に入院させるべきだとの意見が出た。しかし、県側は「本当に病床がない」と理解を求めた。

「重症で病院に運ばれてくる自宅療養者が出てきている」。県立循環器呼吸器病センターの小倉高志副院長は、
既に療養者への支援が十分に届いていない人がいる現状を指摘した。さらに「悪くなってから助けるのはきつい」と、
療養者の自己管理に任せて事態が悪化することに危機感を示した。訪問診療によるフォローなど「何か対策を検討してほしい」と求めた。
 
「かなり危険だ」。複数の参加者から異論が出たのは、自宅療養者のうち「ハイリスク者」として県の重点観察の対象となる人を、
血中酸素飽和度が93%以下の人に絞ったこと。一般の人は98〜100%で、県によると、93%以下は呼吸不全の状態に近い。
 しかし、畑中洋亮・県医療危機対策統括官は「搬送先が少なく受け皿がない。県職員の業務量も増え、ハイリスクの人にしか手を打てない」と、
病床と人材の両面が切迫していると訴えた。阿南英明・県医療危機対策統括官も「80代の人を(自宅に)とどめている状態。
医療者としては早め早めに拾いたいが、(病床に)余裕がない。今そこまできているということ」と話した。

基礎疾患や年齢に応じて点数を付ける県独自の入院基準にも要望が出た。小倉氏は、肺炎の兆候があっても画像診断しなければ「ゼロ点」になることや、
若いと点数が低くなり症状の悪化が見過ごされるリスクを挙げた。阿南氏は「改変が必要なところはする」と応じた。
 だが、入院基準を見直しても、受け入れる病床は逼迫している。すぐに使える「即応病床」の利用率は18日時点で中等症・軽症者向けが88%、
重症者向けは95%。県の予測では27日に病床数と入院患者数が同じになる。
 「医療崩壊の可能性」について、阿南氏は会議後の取材に「病院が患者を受けないから、救急が『無理です、無理です』と断ることになる」と話した。
「行き着く先」は自宅で次々と人が死んでいくことなのか、との質問には「そうなるかもしれない」と答えた。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/80827?__twitter_impression=true

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:50:24.07ID:lTbw89+j0
うちの地元なんかは感染者もほとんどなくて平和そのもの
生れる地を間違えたな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:50:24.21ID:tqqnXO720
一人寂しく死ぬのは冷たく寂しかろう。
永田町や兜町の連中を一人でも多く道連れに死ぬべきだ。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:50:39.74ID:g1BN7wNh0
さっさと極秘で疎開しろ!

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:50:49.79ID:tGgpaVOm0
>>939
こんなあほな政府の国に生まれちゃった不幸を呪うしかないな。
来世はニュージーランドか台湾に生まれてくるように祈ろう

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:50:50.85ID:+r8gfCHu0
>>813
肺がん患者が死んだとき93%だった。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:50:57.66ID:Ft3HJeLb0
>>952
清川村乙

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:10.16ID:miYuSvkS0
>>545
アホ市民の自業自得

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:24.50ID:h3tNM9b30
道端で突然死するよりはマシだろ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:35.22ID:45xJnfK90
>>953
2月に軍人が突入するんじゃなくて感染者がワラワラと•••

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:37.96ID:V6av0cP10
小学生がバタバタ死にはじめれば
国や県もホントの意味でのロックダウン考えるだろうな。全世代のためにも小中生はコロナで亡くなるべきだ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:38.53ID:u/ZNv3430
早く1000人超えてくれ。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:52.69ID:4Aqo/06x0
稼いだ時間を医療でなく観光につぎこんだ国の運命だね

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:51:53.48ID:/pBN8KGT0
>>951
責任を取るのは選んだ県民
この国では底辺の人間がすべての責任を負う

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:02.95ID:i7Katf/S0
江戸280年続いても金庫番黒田がやってるそれが現実なんだよ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:22.53ID:+r8gfCHu0
>>819
間質性肺炎って呼吸器の医師も怖がってるよね。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:28.71ID:gHJBFHZP0
>>880
太平洋戦争を経ても基本は変わらないから無理だろうね。崩壊しても今の上級とその子息がまた
政治・経済の要職につく。そして都合が悪いので過去の検証なんてしない。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:42.49ID:Q2/1qKnf0
>>932
今ごろわかったのか?
全然収束もしてないうちからGOTOコロナに狂奔し始めたときに
気づけや

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:43.79ID:yMRlexyF0
>>246
おー、地元新宿の自分も同じだよ。腹くくってどーんといこうやー

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:49.16ID:HxmoI3S90
黒岩なんかに投票したんだから自業自得なんだよね
マジで死にたくないなら今からでもリコールするしかないだろ?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:52:50.13ID:IbYeTg9i0
なぜか東京新聞が連日神奈川県ばかり取材して記事にしてる
東スポが中日ドラゴンズばかり記事にしてるのと同じで少し違和感あるんだよな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:03.34ID:baXYSkfL0
県警:自殺だな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:24.02ID:yMRlexyF0
>>961
いらないひと

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:29.14ID:+r8gfCHu0
>>828
夜行動して、ビタミンDができるおひさまの下で活動してないコウモリみたいな人が感染してるのかもね。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:35.06ID:ikd78Bpo0
東京より状況が悪いとかもう駄目だろうな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:43.74ID:MjS3P5680
>>926
魚納豆お茶とって睡眠7時間たふだん漢対策してれば大体治るべ


それをやらない奴等がGoTo派や多くのクラスター集団なわけだが

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:51.90ID:ak0AxNOi0
なんかもう良く判らんな。
神奈川の場合は下手に入院したらこっそり殺処分されるような気もしてきたよ。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:53:51.98ID:miYuSvkS0
>>546
GOTOトラベルで北海道とかに広がり、行き先を制限されたら別の地方で広がり、停止してGOTOイートで首都圏で広がる。
さて何が原因やろね。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:00.53ID:1Al6ZZid0
入院できずに自宅で死亡する人まで出てきてるのに成人式やら駅伝やらスポーツイベントやらよくやってるなw
どうなってるの日本

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:01.25ID:Rv52SRtL0
2週間後は火曜日だぜ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:08.96ID:Y+C6EMKD0
ただの盲腸で死ぬ可能性が高くなってるな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:17.86ID:a3Rs+PvH0
成人式をしちゃったからなぁ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:23.31ID:wTQTbItt0
>>5
一字一句、全く同じこと書こうと思ってたw
まあ、「家族に見守られながら」って文句が付くのが前提だろうけど

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:29.21ID:Rphd2c970
酸素ボンベ引っ張ってるおじいさんとかいるやん
とりあえず陽性者にボンベ配ったら?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:41.03ID:z6BdU4Hb0
あーあ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:54:53.55ID:QSbkiSqx0
>>947
本気でやるなら対応できる
配置転換含めて墨田区だけで80人体制で対応してる
ま、他の部署はカスカスだが、本気ならできるよ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:55:38.98ID:5x7AmemY0
>>1
一時の不注意で感染、死亡とか、交通事故とかわらんな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:55:39.48ID:g1BN7wNh0
ババさま みんな死ぬの?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:55:42.37ID:myK91iTO0
神奈川県警「我々が自殺で処理するので大丈夫!」

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:55:46.90ID:+r8gfCHu0
>>866
酸素吸入の簡易マニュアルでも渡して、
患者に操作してもらったらどうだろうか?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:55:52.04ID:1Al6ZZid0
>>983
死ななくて良いかもしれない人が死んでるのに本望なの?w

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:55:57.50ID:FADjwSxO0
こういう状況だからこそトリアージするべきでは
回復の可能性の低い基礎疾患あり年寄りより若くて働き盛りの層を重点的に救ってあげてほしい
80代以上はインフルでも死ぬし寿命だ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:56:10.51ID:MjS3P5680
>>954
8割接触削減がパンデミックたいさくののきほんだっていってんだろ低能

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:56:20.62ID:IvkEhv4/0
ニヤニヤ


ってしてるかな?
長生きしたければ早く神奈川から出て行かせるしか無いだろ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:56:30.69ID:Q2/1qKnf0
>>966
最初はほんとに軽い咳なんだが、そのうちその軽い咳がコンコンとずっと
続くようになる そうなったらもうどんな薬もきかない
霧状の霞のような幕が両肺全体を覆う

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:56:32.08ID:q4hNmlOQ0
>>986
本気なら絶対できるよね
保健師しかできないなんておかしいね
やる気がないとしか思えない
毎日電話して健康状態を確認もしないなんて行政の仕事を放棄してるとしか思えない
そんなものバイトでもできるよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:56:35.98ID:D0I2QO420
自宅療養者「このままここで死ぬかもしれないんですか?」
職員「そうかもですね〜笑」

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:56:56.43ID:T05anj2C0
感染する人が悪い

私からは以上です

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:57:00.35ID:IvkEhv4/0
>>988
そいつらってみんな人造人間ってオチな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:57:03.43ID:lm+zkBUw0
自宅で死んだら警察官も来るでしょ
ややこしくなるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。