韓国人ユーチューバー「キムチは韓国文化」で中国から批判殺到、解雇に [Felis silvestris catus★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★2021/01/19(火) 19:58:32.01ID:b0Fm8KHD9
※統一まで84942秒
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ece954503d495d79f1596d1de647ff412a74fbc
中国で活動する韓国人の有名YouTuberが「キムチとサム(葉野菜などで具材を包む料理)は韓国の文化」と話したことに、中国のネットユーザーからの批判が相次ぎ、中国の所属事務所から解雇された。

チャンネル登録者数529万を誇る大食いユーチューバー・Hamzyは1月15日、自身のYouTubeチャンネルにチュクミビビンバ(辛いイイダコのビビンバ)と白キムチなどを食べる映像をアップロードしたところ、コメント欄に中国からの多くの批判が集まった。

経緯はこうだ。Hamzyは2020年11月、料理を葉野菜で包んで食べる映像をアップした。あるネットユーザーがここに「サムの文化は中国発祥だという映像を見て腹が立ったが、(韓国人の)Hamzyがサムの映像をあげてくれて嬉しい」というコメントをした。

そしてHamzyは、このコメントに「いいね」を押していた。

問題は、この時から始まっていた。

中国のネットユーザーは、Hamzyのこの行動をWeiboなどで共有し始め、Hamzyを攻撃し始めた。Hamzyは「『キムチやサムは韓国のもの』と言って何の問題があるのか。泡菜(パオツァイ)は中国の料理でキムチは韓国の料理」と反論した。


泡菜(パオツァイ)は中国の四川料理で、キムチと同様の辛い漬物だ。中国国営メディアが以前「キムチは中国発祥」との論を展開したこともあり、論争がかねてから続いていた。

論争が続いていた17日、Hamzyの所属事務所は、契約を解消したと発表した。発表では、「Hamzyの中国に対する侮辱は、大衆にとても悪影響を与えた。協力を公式に終了する。中国ファンたちを傷つけた発言で、会社の信頼に傷をつけた。当社は、中国に対する侮辱に断固として反対する」とした。

18日、Hamzyは自身のYouTubeコミュニティでこの論争についてコメントした。

Hamzyは、コメントに「いいね」を押した経緯や契約解除について述べ、「中国で活動するために、キムチは中国の食べ物だと言わなければいけないのであれば、中国での活動はしない」と伝えた。

続けて「中国の方も、韓国で活動するために中国の食べ物を韓食と言わなくてもいい。これについては、中国の方も理解してくれると思う」と強調した。


(略)

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:15.78ID:w+RZr+ja0
漬物だったら中国だとは思うが
何故YouTube見れない中国の事務所に所属していたのかの方が謎

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:16.07ID:HTM2wuoT0
>>947
発祥は朝鮮では無いけどね

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:28.41ID:55w+r3j70
厳密に言うと民族的には朝鮮はモンゴルとの近縁になるはず

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:38.24ID:BwEMNQLj0
よく読むとキムチとは違うものを起源と主張し始めただけかいな
まあどっちもどっちだわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:42.77ID:OOgFBeru0
>>940
漬物の起源が中国でも不思議ではないな
多分野菜の海水漬けみたいなものが始まりだろうし

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:54.84ID:EXkFEf6X0
>>947
唐辛子まみれじゃなくて白菜漬けに少し輪切り唐辛子が入ってる感じのイメージだよなぁ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:41:56.11ID:ZuVxt2Vl0
>>220
あら お鉢に韓の文字がちゃんと入ってる
ふ〜ん

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:03.22ID:klRbVUS90
中国も朝鮮の起源主張には怒ってると前にどっかで見たような
日本だけじゃないのかと思った記憶

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:15.24ID:3OtlVPwc0
またキムチ愛かよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:29.20ID:0SDcUflw0
>>954
ジンギスカンが大量にぶちまけた静止がほぼ全ての朝鮮人にあるで

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:34.97ID:k1AS843R0
>>950
最初は支那そばだったのが、言葉刈りでラーメンになったのに
どうやって起源を主張するんだw

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:36.67ID:VBr9KBfv0
>>894
漢字では唐辛子だが原産地は中南米っていう
唐辛子が中国に入って料理に使われるようになったのは17世紀くらいと、中華料理の歴史からすると意外なほど浅かったりする

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:38.96ID:okfeozKG0
元々のキムチはシナの属国であるチョンは塩を使えなかったから
野菜を汚い水に浸しただけの汚物でしかなく唐辛子を使ったものは加藤清正由来の日本起源な

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:42:48.84ID:DJqbVLgH0
>>939
都合の良さ気ないろんなこじつけしてんだな
魚や羊が入ってるから?
どう考えても人以外の生き物って扱いだろ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:06.14ID:DbCewz2r0
漬物の起源は中国
キムチは韓国の食文化
別にそれ自体何もおかしなことではないだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:07.86ID:aCnpQnsH0
朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは、伊藤博文が総監の時
キムチって出来て100年くらいの物よ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:09.90ID:OH4ADqHH0
スポンサーを怒らせる本当のことを言える韓国人かっこいい

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:15.97ID:ba1k7nU70
これは小さな反骨心から摘んでいく朝鮮人奴隷化戦略やろうな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:17.10ID:HapfAPkT0
今のキムチは韓国のものだろうけど元は中国でも不思議じゃない

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:21.24ID:Z8ors4ER0
>>959
端午の節句のユネスコ登録だね

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:24.64ID:55w+r3j70
>>961
いまだに北朝鮮はモンゴルとの親交が深いしね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:31.75ID:sDwIgeDC0
>>914
違うな。

5年後だw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:33.24ID:gPD75ItE0
まあ全て捏造のチョンが何言っても説得力がない 普段の行いは大切だなあ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:39.97ID:wzwKAaGC0
>>129
3次元的な発想の限界だな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:47.36ID:arP16v6t0
>>129
ビッグバン以前の事を知っている人がいると思うか?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:43:48.98ID:SXJE0GN00
>>959
地味に中国は高句麗史を取り込もうとしとるし
隣国あるあるじゃないの?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:05.90ID:2cBYkJGF0
>>914
2年後だな

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:16.60ID:r5/dM5Je0
>>951
言わんとしてることは分かるが、共産党が国是の左の本場の愛国者をさして「中国のネトウヨ」はひねり過ぎだろw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:17.60ID:6ugUsltd0
アジアの食べ物の起源は大陸だよ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:29.07ID:iTeMvhf00
韓国に勝ち目はないですね
中国人経営の中華屋は絶対にキムチを認めない
必ず泡菜と表示しますね
韓国オリジナルの要素が無いから泡菜から独立するのは無理

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:34.41ID:lmzYkMK+0
韓字を使ってるネトウヨは自爆してるのにね


大韓文化圏の日本人が韓国を否定するとか天に唾する愚かな行為だってのに

ネトウヨって本当に哀れな知能をしているよね

0983相場師 ◆lXlHlH1WM2 2021/01/19(火) 21:44:35.15ID:aDLDXz030
事務所に所属するメリットって、登録者数や再生数の工作をしてもらえるとかかね?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:38.72ID:44eF3K+30
>>950
そんな朝鮮人みたいな奴はいないだろ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:44:54.73ID:k1AS843R0
>>971
実際、あれで「ユネスコって、バカなんだな・・・」と思ったわ。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:02.23ID:lmzYkMK+0
ネトウヨは韓字を使用したら負けだよ

書き込めないよね

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:02.48ID:arP16v6t0
>>165
キムチはもともと唐辛子を使っていなかった

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:06.03ID:k+8CAWmb0
>>516
焼き肉は元々ホルモン焼きと言っていた。
「放るようなクズ肉しか食えなかったミンジョクの料理」
とわめいていたんだ、ちょっと前まではw

んで、このホルモン焼きは日本人が商標登録していた。
たぶん毎年の登録料金を治められずに、商標登録が切れた。
そんなこんなで、時代も変わり、ホルモン焼きを焼き肉と
マスゴミや朝鮮人が言うようになって現在に至る。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:07.69ID:Up2z4/NW0
これを韓国だからなんて理由で肯定してる奴は
カレーもラーメンも洋食もすべて日本の食文化ではないと言っているのと同じだろ
お好み焼きやたこ焼きみたいな粉ものやうどんも含めてパスタと言っているようなもの

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:12.25ID:0SDcUflw0
起源の韓国が起源

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:15.35ID:DYp02i900
宗主国様凄げぇ〜
韓国が朝鮮戦争について中国に愚痴ひとつ言わない訳が
よくわかるわ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:18.51ID:bHTMCvGy0
喧嘩両成敗
これからキムチの起源はベトナムにしとこう

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:19.72ID:a3Rs+PvH0
>>963
4000年の歴史があるからな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:31.64ID:HTM2wuoT0
>>967
全ての漬物はキムチ
一つの漬物の名前になったのは最近の話

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:34.67ID:hzXDUJfz0
キムチの要件ってなんだか定義できない、薄汚い脳足りんキチガイのクソ喰いチョウセンヒトモドキの問題。
  
二度漬けする漬物は世界にある。
 
味付けなら、独特の文化的な味つけの理由。
 
足袋の唐辛子だもんな。
両班の残虐性も公開が必要だし。
  
  

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:35.34ID:013RQYEX0
まったくそんなイメージはなかったけど中国起源なんだろ
だって朝鮮人が起源主張するなどという確たる証拠があるからな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:36.13ID:qUNKn/kq0
>>918

赤い唐辛子キムチは近世になって作られたものだ。
秀吉が半島に持ち込むまで唐辛子なんてシナ朝鮮人は知らなかった。

水キムチ中国古来の泡菜そのものだし、明らかに中国起源だよ。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:39.09ID:uIJRUpoE0
>>55
サムゲタンってゴリ押しチョンナムのアニメあったな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:45.10ID:a0xYUQjR0
だから捏造とかやめればいいのに
真実なら言い張ればチャンコロなど引き下がるんだぞ?
何百年学ばないんだよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/19(火) 21:45:46.63ID:sDwIgeDC0
>>959
属国であった国から、お前の起源は俺!と言われたら怒るわな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。