【共通テスト】鼻出しマスク男(49) 釈放「誰かに迷惑をかけたわけでもなく、何で失格になるのか分からない」 ★2 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2021/01/20(水) 16:35:24.72ID:aLVyGi6j9
※毎日新聞

16日に行われた「大学入学共通テスト」で、マスクから鼻が出た状態で試験を受けて失格となり、東京都江東区の試験会場のトイレに閉じこもったとして警視庁深川署に不退去容疑で逮捕された受験生の男性(49)が19日夜、釈放された。

男性は釈放直後、歩きながら約10分間にわたって毎日新聞の取材に応じた。主な一問一答は次の通り。【最上和喜】

問題文が読めないと問題も解けない

 −−少し話を聞かせてほしい。

◆(マスクはしていない姿で)えっ、そんなニュースになっているんですか。ちょっと(スマートフォンのニュース画面を)見せてもらえますか。

 −−試験中はずっとマスクから鼻が出た状態だったのか。

◆そうですね。

 −−なぜ鼻を出していたのか。

◆眼鏡をかける人なら分かると思いますが、鼻まで覆うと眼鏡が曇ってしまう。そうなると問題文が読めない。問題文が読めないと問題も解けないから……。

 −−仕方なく鼻を出していたということか。

◆そうです。

 −−テストはどこまで受けることができたのか。

◆国語までは全部解けた。結構早い段階から注意され、(国語の後の)英語の時にリーディングは途中までできたが、試験監督者の人が来て、(実施主体の大学入試)センターに問い合わせて問題があると(言われた)。他の受験生が出て行って、教室に自分一人が残るような形になって、リスニングは全く受けられなかった。

 −−マスクで鼻まで覆おうとは考えなかったのか。

◆やってみたが、結局眼鏡が曇るので、問題文が読めなくなり、仕方なかった。たかがそんなことで失格になるとは思わなかった。

何で失格になってしまうのか

 −−その後、トイレに閉じこもったのか。

◆追い出されて怖くなり、逃げるような感じだった。そうしたら警察の人が来て、出て来いと。体調は万全で、せきやくしゃみをするようなことはなくて、飛沫(ひまつ)も鼻から出ることはない。飛沫は口からも出る。席も一番前だったので、誰かに迷惑をかけたわけでもなく、何で失格になってしまうのか分からない。

 −−共通テストはなぜ受験したのか。

◆冷やかしではなくて、きちんと受けようと思って……。

 ――職業は。

◆プライベートな質問はちょっと答えたくありません。

2021年1月20日 1時4分
https://news.livedoor.com/article/detail/19560191/

★1が立った時間 2021/01/20(水) 14:40:03.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611121203/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:10.99ID:L88f0DTj0
>>940
日本村ははみ出し物を徹底的に除外するからね
だからイノベーションが起きないし
一億総火の玉になって特攻するw

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:11.80ID:xUW4SLhM0
>>3
単純明快でわかりやすい。見習いたいものだ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:15.40ID:51cFlcyO0
おかしいと思うなら訴訟起こせよ
過去にセンター試験の問題の歴史認識がおかしいと受験生が訴訟おこしたぞ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:23.45ID:FGoRDnCW0
>>90
人権がーだろどうせ
オマエラの仲間パヨクだわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:24.15ID:7+0kW5AS0
ちと気の毒やな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:29.30ID:ZSsBfn4s0
>>869
最近鼻出しやウレタンマスク批判をやたら耳にするようになったのは、政府への批判そらしのような気はする

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:29.78ID:qSRx5/i30
最高権力者が10円位のマスクしてる国ですよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:34.52ID://Qx6V2I0
枝野を見習え
ブルマーみたいなマスクしていたぞ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:16:51.09ID:7/tYYtqq0
コロナでおかしくなってるのは間違いない

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:04.17ID:GDtEBfdU0
>>937
試験官が会場を離れるわけ無いだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:08.95ID:evEyV38L0
ピーチのやつと同じだな
頭がおかしすぎる

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:12.31ID:adxnGxV/0
>>916
いる人も普通にいる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:14.13ID://Qx6V2I0
発達の顔だわ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:20.75ID:Le8ymlnI0
鼻マスク云々より、こいつはどんな進路を希望して試験を受けたのかが知りたい

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:32.85ID:nDynJtVe0
なんだ池沼かよ
射殺しとけ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:46.16ID:L88f0DTj0
>>950
ガースーにいえよw

試験管は首相に逆らう反日かよw

>>945
職業差別か?ほんと差別大国だな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:47.29ID:8jnQphgh0
>>940
死んだら周りが大喜びで祝杯あげる有害有機物はたまにいるな
親も見放して家を出て行って、近隣住民が地獄というケース見た事ある

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:17:48.07ID:PaNaco120
個室で受けさせてもらえば良かったのにね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:10.03ID:FWfGeIw40
>>928
あの人なあ
自民に属してる=右って訳じゃないんだなとは思った

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:10.74ID:FGoRDnCW0
>>112
ネトウヨって民団から拡散された言葉だからなー

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:18.74ID:1JHV8yuv0
鼻が出たという文字だと幼児が鼻水垂らしてるかのような絵が浮かびませんか?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:38.99ID:EV2kKhc40
>>910
バカにいい事教えてやるよ
この世の全ての「ルール」ってのはな、「言わなくてもわかる事」がわからない常識外のバカのために明文化されたんだ
世の全員が「言わなくてもわかる事」を理解していれば、極端な話刑法なんていらねえんだよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:42.31ID:qSRx5/i30
>>959
ワイセツなマスクしてたな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:42.76ID:lwnbnUOS0
>>957
感染者数が高止まりしてるから「ちゃんと対策しろ」って話なだけでしょ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:18:58.40ID:cZ/2bA6N0
>>36正しくマスク着用すればメガネは曇らないネガネはわからんが

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:00.32ID:Lw413J5n0
予め曇り止めを眼鏡に塗っとけよ
無能にもほどがあるだろよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:02.08ID:h3vJDXgw0
>>967
話逸らすなボケ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:04.54ID:V1KxfIxe0
わからんのか、、、、

ほっとけば?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:14.79ID:FGoRDnCW0
>>313
意味間違ってる上に言葉まで間違ってる

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:17.48ID:AXk++hB10
学生じゃなくてジジイだったんかよ
なんか俺コロナとかマスク関係で騒ぎ起こすの大抵40代な気がするんだが

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:18.29ID:L88f0DTj0
>>940
お前はさぞかし価値があるんだろうな?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:28.08ID:8n+T8RHw0
>>965
生涯学習あかんの?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:32.85ID:f+CHwHle0
ルール明確にしないと
鼻だしマスクで別室受験出来るなら、何百人同じ事やったら無理だろ
だから別室受験提案するのもいけない

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:33.21ID:4dgQkzWf0
迷惑かけまくりじゃん

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:34.46ID:GIclMoS20
すべての言動が自閉症スペクトラムであることを示している
この際だから全て本音で語ってもらって発達障害を放置することで当事者や社会が被るリスクを世に知らしめるべき

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:19:35.25ID:XmEiRtCU0
>>967
差別しようにも職業についてるのかすら不明だからw

0988◆65537PNPSA 2021/01/20(水) 18:19:41.41ID:OknTdGeN0
>>956
コイツ「鼻マスクでいいから別教室に移れ」って言われても拒否して他の受験生が移動したんだぜ?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:20:20.39ID:1JHV8yuv0
↓試験官の指示に従わないと不正行為というなら全裸になれと言われたらなるのかとか言い出す

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:20:38.24ID:L88f0DTj0
>>978
ウレタンや布マスクはスルーして鼻マスクだけ集中攻撃する
試験管に違和感を持てよ

>>975
じゃあウレタンマスクや布マスクも取り締まらないとな
>>976
曇る

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:20:53.02ID:8fYTwOSG0
>>973
言い方は悪いけど普通の頭してたらそんな事せんやろ…ってことをする人がいるからルールがどんどん追加されていくのよね
それでルールがやたら多くなって普通の人はチェックするのも一苦労になる
そしてそういう色々やらかす人は普通という言葉にやたら反感を持ってる

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:03.51ID:EV2kKhc40
>>949
退場させようとしたら机にしがみ付いてヤダヤダ!!だからな
この49歳児は

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:10.15ID:rpuKEy9G0
この手の奴
ご立派な持論を主張したがる割には
毅然とした態度ではなく
キョドキョドした不審者ガイジムーブ
何故なのか

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:11.69ID:lNxrwFS20
まあ咳くしゃみや喋らなければなんの問題もないんだけどな
ルール決めた奴も試験官もバカとはいえ大人しくいうことを聞かないとどうなるかくらいは理解しないとな

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:27.90ID:uKgkDjRV0
49なら妻子いるだろうに
アホだな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:33.22ID:/t/kKbxz0
>>912
人間の鼻からは何も出てこないと思っているの?

肺から吐き出す息、そこにウイルスが含まれている可能性もあるし、
鼻の粘膜や鼻毛に付着しているウイルスが吐き出される可能性もある
くしゃみや咳で鼻水などを飛ばす恐れもある

0997◆65537PNPSA 2021/01/20(水) 18:21:37.73ID:OknTdGeN0
>>973
バカ学校ほど校則が多いのと同じやな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:45.73ID:GJC03bMd0
生きてることが迷惑行為

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:21:58.75ID:EV2kKhc40
>>991
そそ

そしてやらかしバカほどルールを読まずに「そんなルールないし」とほざくのよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/20(水) 18:22:02.00ID:k+8U1h3G0
>>928
世界基準からみれば左翼ですね

ハッ! ということは一見民主党とか共産党は極左!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。