人口激減と超高齢化......2020年代以降の日本を待ち受ける未曽有の大変化 ★2 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2021/01/20(水) 22:36:31.37ID:D/ibgUfI9
※ニューズウィーク日本版

<40年後の日本は、5人に2人が高齢者で、毎年人口が100万人近く減る社会になる>

総務省統計局は毎年、『日本統計年鑑』という資料を出している。あらゆる分野の統計が網羅された公的な総合統計書だ。

この資料の「人口」という章を見ると、過去から現在までの日本の人口の長期推移が出ている。これによると、20世紀初頭の1900年(明治33)年の人口は4385万人で、現在の3分の1ほどしかなかった。しかし翌年は4436万人、その翌年は4496万人と右上がりに増加し、戦前期は毎年、人口が50〜70万人ほど増えていたことが分かる。

今から100年以上も前の話だが、データを現在、さらには未来まで延ばすとどうなるか。ここで視覚化したいのは、前年と比較した増減だ。この数には、社会の活力のようなものが表れている。<図1>を見ていただきたい。

<図1>

1945年に戦争が終わった直後は、帰還兵や団塊世代の誕生により、年間の人口増加が大きくなっている。1949〜50年の1年間では、8177万人から8412万人へと234万人も増えた。

その後、凹凸しながらも高度経済成長期にかけて人口増加の時代が続く。平均すると年間100万人増のペースで、まさに日本社会が成長する時代だった。人口が1億人を突破したのは1967(昭和42)年のことだ。

だが70年代初頭(団塊ジュニア世代誕生)をピークに、人口増のペースは低下に転じる。出生数が減り、死亡数が増加に転じたためだ。その後もこの傾向は続き、ついに2005年、対前年の人口がマイナスを記録する。人口減少時代の幕開けだ。

グラフの右に目を移していくと、2020年代以降は50万人、70万人、さらには100万人減る時代になると予想される。たった1年間で、だ。ピンとこない人もいるかもしれないが、鳥取県の人口規模の自治体が毎年ごっそり消えていく、と言えば分かりやすいだろう。ある論者の表現を借りると「静かなる有事」だ。

<世界の人口は増え続けるが……>
日本は国土が狭いので人口が減ってもいい、という声もある。だが問題なのは人口の中身だ。バリバリ働ける生産年齢層が減り、体力の弱った高齢層が多くなる。グラフの終点の2060年を見ると、日本の人口は9284万人となり、そのうちの38.3%(A)が65歳以上の高齢者と見込まれる。人口は減り続け、2055年から60年までの5年間の人口増加率はマイナス3.73%(B)だ。

Aは老いの指標、Bは社会の活力の指標と読める。この2つをとった座標上に、2060年の世界の各国を配置すると<図2>のようになる。ドットの大きさで同年の人口量も表現した。

<図2>

ドットの大きさを見ると、人口首位はインド、2位は中国、3位はナイジェリアとなっている。日本は、この頃には世界の人口ランクで20位まで落ちる(現在は11位)。

左上は若くて活力のある国々で、ほとんどがアフリカの諸国だ。今後の世界の人口は増え続けるが、増分の多くはアフリカの国々で、宗教人口だと世界の3人に1人がムスリムになるという予測もある。

中ほどをみると、先進国のアメリカやイギリスは2060年になっても人口増を保てると見込まれる。中国は人口減少社会の部類に入っていて、この大国が外国人労働者を欲するとなったら、争奪戦は相当に激しくなるだろう。日本はと言うと、右下のゾーンにある。老いた、活力のない社会で、その極地はお隣の韓国だ。

<韓国の若者は国外脱出を志向>

これが2060年の国際社会の布置図だ。この頃の日本は5人に2人が高齢者で、毎年人口が100万人近く減るような社会だ。今のレベルの生産活動を行えているかどうかは分からない。機械化、ICT(情報通信技術)化、移民の受け入れを極限まで進め、どうにか国の体裁を保っているような状況だろう。

同じような未来が予想される韓国では、若者の国外脱出志向が強い。13〜29歳の8割が「外国に永住したい」「一定期間、外国に住みたい」「自国と外国を往来して暮らしたい」と答えている(内閣府『我が国と諸外国の若者の意識調査』2018年)。

日本では、今の居心地が良いためか「ずっと自国で暮らしたい」若者が6割と多くを占める。だがこの状況は変わり、国内で得られる給与の安さも相まって、若い労働者が海外に出ていく「出稼ぎ大国」になるかもしれない。確かなのは2020年代以降、日本を未曽有の大変化が待ち受けていることだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aaa697feb7fdae22e81a8ab26bd9c17f38feb63b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210120-00010001-newsweek-000-1-view.jpg

★1 2021/01/20(水) 16:58:48.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611129528/

0465ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 16:49:44.62ID:fXreSkrl0
氷河期世代だが日本のシステムや考え方が「人口が増える」という前提にたってるからなあ
年金問題なんかモロにそう。「人口が横ばい、または少子化」前提にすればいいんだけど政治家や官僚は手を付けようとしない

おまけに使い込まれる始末。

0466ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 16:51:51.02ID:4fwwnwMd0
>>453
経済がダメになると他国に占領されてしまいますよ

0467ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 16:54:53.40ID:SCqt4bya0
未曾有なんて言葉使う奴がいるんだな

0468ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 16:57:20.63ID:tywV0Bs+0
>>466
これからは 日本 はなくなって、
東韓国 と呼ぶニダ!

0469ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 17:00:09.74ID:zuoor4gu0
いやいや。
戦国期とかの方が、人口は減少してたでしょう。
しかも、率先して壮年が優先的に。

0470ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 17:01:44.66ID:jlHOzj0E0
案外子供が家業を継ぐようになりそう

0471ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 17:40:00.03ID:kK6dSW/s0
女が選り好みするのが悪い
女は18歳になったら近所の適当な男と強制性交して出産する義務を付けとけ

0472ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 17:57:25.84ID:JaWBxbKo0
>>471
工場内でM時開脚させた出産適齢期の女性を次々とベルトコンベアに乗せて、
国家容認の種馬師に順番に次々と種付けさせれば少子化などあっという間に解決するだろうが

0473ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 18:08:17.49ID:b5aXgAKp0
明治初期に3,480万人
昭和戦前期に7,000万人(台湾・朝鮮除く)、しかも人口の大部分が農業従事者だったことを考えると
8,000万人まで減少しても何とかなるような気がする
問題は老人の多さ

0474ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 18:53:13.94ID:HNkkwNPP0
男の老後資金には風俗経費も必要だな

0475ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 18:54:15.89ID:8k0M4n6U0
え?つまりコロナが救世主になっちゃうって話?

0476ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:08:22.87ID:bzfTNCbk0
頼むからコロナ頑張って高齢者を減らしてくれ

0477ニューノーマルの名無しさん2021/01/23(土) 22:45:19.41ID:El89kan90
少子化の対策は数十年間何もやってないじゃないか。
放っておくというのが結論だよな。

0478ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 00:47:08.46ID:AeoR+sTm0
高齢者を邪魔者扱いしているかのようだな
誰が高度成長期を作ったと思ってるんだ
いまの日本は高度成長期があるから存在してるんだぞ

0479ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 03:53:29.18ID:VAQfZpCk0
>>478
というか、逆にそんな高度経済成長なんてないほうが子供がいっぱいいたとおもわれま。

0480ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 06:27:27.19ID:6vijj5Zv0
>>199
その通り

その説は大当たりだ
それは誰がやったのか?
国際金融資本だ

ちなみに今技術供与してる国は中国だ

0481ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 06:36:20.29ID:nlYVO0x50
今の日本など、上級国民に生まれなければ夢も希望もなく、一生不幸だろ。だから、子供を作らないのが正解。
とういうことで、少子化はさらに深刻になる。

0482ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 06:42:13.22ID:JKgNe8+q0
>>1


もっと少なくてもやっていけるっしょ


順位 国名・地域名 総人口
(×1000人)

[2018年]
1 中国 1,435,651 736,377 699,274
2 インド 1,352,642 703,056 649,587
3 アメリカ 327,096 161,847 165,249
4 インドネシア 267,671 134,788 132,882
5 パキスタン 212,228 109,217 103,012
6 ブラジル 209,469 102,996 106,473
7 ナイジェリア 195,875 99,238 96,637
8 バングラデシュ 161,377 81,677 79,700
9 ロシア 145,734 67,531 78,203
10 日本 127,202 62,126 65,076
11 メキシコ 126,191 61,721 64,470
12 エチオピア 109,224 54,635 54,589
13 フィリピン 106,651 53,601 53,050
14 エジプト 98,424 49,733 48,690
15 ベトナム 95,546 47,681 47,865
16 コンゴ民主共和国 84,068 41,952 42,116
17 ドイツ 83,124 41,013 42,111
18 トルコ 82,340 40,612 41,728
19 イラン 81,800 41,359 40,441
20 タイ 69,428 33,833 35,595
21 イギリス 67,142 33,144 33,997
22 フランス 64,991 31,466 33,525
23 イタリア 60,627 29,479 31,148
24 南アフリカ 57,793 28,495 29,297
25 タンザニア 56,313 28,128 28,185
26 ミャンマー 53,708 25,883 27,825
27 ケニア 51,393 25,534 25,859
28 韓国 51,172 25,628 25,543
29 コロンビア 49,661 24,371 25,290
30 スペイン 46,693 22,928 23,765
31 アルゼンチン 44,361 21,632 22,729
32 ウクライナ 44,246 20,491 23,755
33 ウガンダ 42,729 21,033 21,696
34 アルジェリア 42,228 21,332 20,896

0483ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 06:44:02.33ID:cynkhfB30
>>67

40歳
もうここからは人生変えられない

オワタな 俺

0484ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 06:45:20.60ID:i4gZPJvj0
中世ジャップランドの末路

0485ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 06:58:28.19ID:/tX1Zu1D0
>>1
40年も前から高齢少子化が言われていてその頃に強固な子供保護策や子育て支援を打ち出してれば、いまはもうその頃生まれた子供たちは立派な働き手だったのに、
コロナ騒ぎと同じだよ、
長期スパンで物事を考えられないジジイどもが国を動かし利権利権利権利権利権利権で目の前の2〜3日の想像と自分たちのことしか頭にない
そして国民へ責任転嫁だよ

コロナ騒ぎと全く同じ
何の解決もしないよ

安心安全のための金を配るのが一番だよ

0486ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 07:00:16.67ID:1e4f+BUE0
若者や将来世代を犠牲にする国・ニッポン
日本の年金は賦課方式で、現役世代が拠出した保険料が高齢世代の年金として支払われる(あなたがこれまで納めた年金保険料はすでに使われてしまっている)。

少子高齢化の社会で賦課方式の年金制度を運用すれば、若者や(これから生まれる)将来世代が犠牲になるのは明らかだ。
その金額をさまざまな経済学者が推計しているが、もっとも有名なのは内閣府経済社会総合研究所での研究会で鈴木亘氏らがまとめたもので、
2012年に内閣府がホームページにアップし日経新聞が報じた。
鈴木氏が論文の純受給率を金額ベースに直しているが、それによれば、これから社会に出る2000年生まれの若者が厚生年金と組合健保に加入すると3720万円の損失、
1990年生まれの30歳は3450万円の損失、1980年生まれの40歳で2940万円の損失となる。

本人になんの責任もないにもかかわらず、20歳時点で4000万円ちかい損失を負わされているのというのは、世代間格差ではなく世代間「差別」だ。

0487ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 07:02:03.60ID:mx4gwxM00
今の賦課方式をいずれ全てかえないとだと思うけど どうなるんだろう 

0488ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 07:12:09.91ID:Olp9lVXa0
老人は早く死ねば良いとか思ってたけど俺が老人なるころは今より老人と若者の割合が広がるのか
やっぱり子供は作らないとダメだな
金は貯めておけば良いが老人ばかりじゃ社会は回らない

0489ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 10:18:22.64ID:JKgNe8+q0
>>488
子供、めっちゃかわいいよ!

独身のころは子供嫌いって言ってた子も
結婚後2年以内にそっこーでみんな産んだ..
っていう謎よw

0490ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 10:21:46.04ID:ba/AL3NN0
資産税を生きてる時からビシビシ取って若い世代に回せばいい。高齢者ほど高率で。金融資産10億なら資産税年5000万とか

0491ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:44:28.87ID:6Xl71o420
人口激減と超高齢化......2020年代以降の日本を待ち受ける未曽有の大変化

竹中と小泉がユダ菌とつるみ日本社会を壊し
害人移民政策を推進

これで人口激減?あほか
みんな怒れよ

0492ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:52:41.08ID:bgOsKZuu0
この国の人間はこの国をどうにかしようなんてビジョンのカケラや真剣味を感じ無いから、落ちる所まで落ちれば良い

0493ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:53:08.43ID:GjZMfvET0
逃げ切れるか…
あと50年…

0494ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 15:58:46.91ID:9ZEJEEsE0
貯め込んだ老人の金を市中に流せばいいんだよ。
貯めすぎ。
まだ策はあるでしょ。

0495ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 16:11:34.21ID:YELO+tQG0
◆20年前、氷河期が予想した2020年
「俺達は大きな票田だからが見捨てられることはない。
 結局、政府は氷河期の票を恐れ、失策を反省し氷河期を優遇せざるを得ない。
 氷河期問題を放置した罪は重く、人手不足というツケを払うことになる。
 団塊世代が大量引退する際、企業は頭を下げ高給で氷河期を雇うことになるだろう」

※現実⇒「移民」「棄民」「若者優遇」

◆現在、氷河期が予想する2040年
「俺達は大きな票田だからが見捨てられることはない。
 結局、政府は氷河期の票を恐れ、失策を反省し氷河期を優遇せざるを得ない。
 氷河期問題を放置した罪は重く、社会保障費増大というツケを払うことになる。
 生活保護で氷河期世代を他の世代は支えることになるだろう」

※現実⇒「社会保障なし」「自己責任」「死ぬまで働け」「滅びない日本」

◆底辺氷河期の末路
  後向きの暗いニュースや悲観的な未来予想を喜び信じるが、その逆を妬み信じようとしない
  自分を捨てた日本社会の衰退を願うが、中韓と比べられた時は日本の優位を主張する矛盾
  そして自分は動かず「みんな不満だろ?ここまでされて大人しく従うな!誰か立ち上がれよ!」と他力本願
  安楽死法案を待つが仮に施行されても死ぬ勇気はない
  ネット上で叩かれてもせいぜい「お前らも将来不幸になる」としか言い返せない 

0496ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 16:16:03.21ID:4d+sGdXn0
独身なんか童貞と同じだからな
生き物として恥ずかしいことだよ

0497ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 16:51:38.38ID:IxD6zpxD0
>>496
独身かつ童貞だけど別に恥とは思わんね
需要が無いんだから仕方あるまい
逆に後の世代に気を遣わなくていいからこれも悪くない

0498ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:24:37.05ID:d3xBIf0T0
俺のせい

0499ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:26:40.28ID:C1TjujPA0
実際、介護とかどうするんだろうな。90とかの老人が身内にいる60代とかきつそうだ
よなぁ。その子供は子育てとダブルの介護みたいになりそうだし

0500ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:32:27.61ID:45Xaitar0
つかこれはお前らの老後の問題で60以上のおっさん達の問題では既にない
子供居ない人は誰に見てらうつもりなの?
介護施設?それって誰かの子供とほぼ同じ意味だけど
そこ理解してるの?
子供無しの老人が4人居て、子供が1人しか居なければ、介護施設で働く人も1人
介護施設で働く人も誰かの子供
金があったら本当に診てくれるとか考えているなら頭おかしい
お前らが親の面倒みないのならそのたった1人もみる筈がない
よって今の40〜下の世代は、自分の身を自分で食っただけという結果しか残らんぞ

0501ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:35:39.48ID:45Xaitar0
>>499
上の世代は子供を産む平均年齢が若かったので
介護する時の年齢も、早い奴なら40代
遅めで50歳代が介護だったが
下の方に行くほど初婚年齢が遅いので介護も後倒し
70過ぎて90の介護とか
65ぐらいで80過ぎの親の介護とか地獄を見るだろうな
介護3人みたから言えるけど終わりの見えない無理ゲーだぞ

0502ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:35:43.67ID:J9jbbhkc0
政治家が先のこと全く考えてないから仕方ないだろ

今自分らだけに利益あればいい、貧乏人は子ども作るな、だからな

0503ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:41:20.11ID:C1TjujPA0
>>501
介護ってされる方もボケてない限りきついし、ボケていたらいたでする方は
死ぬほど大変だしなぁ。なんか解決方法も見えないしどうすんだろうな、
まあ自分も人ごとではないけど

0504ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:46:10.53ID:6deNoEtI0
結婚、子づくりをリスクと認識する社会なんだから仕方がない。
嫌なら日本から出ていけ。

0505ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:47:43.57ID:ax3AFCqr0
>>276
不良に金を使ってもなマイナスにしかならない

0506ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:48:07.71ID:6deNoEtI0
配偶者や子どもと過ごす時間をストレスと認識する社会なんだから仕方がない。
嫌なら日本から出ていけ。

0507ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:49:26.75ID:py9Q9bdX0
新コロで種ナシが一杯増えてるからw

0508ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:50:18.94ID:sZzaROYd0
40年前から少子化は始まっているのに、対策していないからな。
俺も海外脱出できるように金は貯めてるし。

0509ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:54:42.89ID:sMoJg6Zj0
オナホのせいだな

0510ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 17:54:56.17ID:CyA5VGw50
何この壮大なマッチポンプ

完全なるコロナの世界規模での産業化じゃん
中韓が当初からPCR検査キットやらマスクやらを潤沢に保持していたのはまさに
このせいだな

答え合わせ出来ちゃったねw

0511ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:29:56.97ID:42LbeCrs0
遡って考えてみるに
インバウンドインバウンドというが
そもそも日本文化や神社や仏に興味がない外人を
日本に入れすぎた。
日本の神はもう怒りの頂点だ。

0512ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 20:13:18.74ID:Uze6swlE0
>>507
将来的には中絶も減って若い女性に優しい社会になるな

0513ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 20:27:43.67ID:vHImYQ0I0
適正人口になれば、ワンルームマンションとか三階建て住宅とかクソ物件無くせるし、人間いらなくなってく労働環境にも適応出来るし、良いことずくめだろ

0514佐藤 剛志2021/01/24(日) 21:53:00.89ID:MIpniEPB0
>>67
学業や労働選りも
資産運用を重点的に取り組んだ方が
効率的だと思います。

0515ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 22:00:58.41ID:0Lu65ODX0
海外に逃げてもそんなにそこは居心地いいのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています