【スペースコロニー】15年以内に人類は増え過ぎた人口を宇宙に移民させられる。宇宙世紀はもうすぐ ★2 [猪木いっぱい★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★2021/01/22(金) 01:39:38.54ID:yCYs7Zcl9
今やこれまで以上に、人類は、地球の軌道を超えた人類のための新しい家を見つけることに固執しています。
火星は、その比較的近接性、24時間の昼/夜サイクル、およびCO2が豊富な大気を考えると、明らかな候補です。
しかし、別の惑星(どの惑星でも)の表面に植民地化することは、その価値よりも厄介であると示唆する考え方があります。

現在、1月6日にプレプリントデータベースarXivに発行された新しいネタは、創造的な反対提案を提供しています。
代わりに、赤い惑星への植民を捨てて、準惑星セレスの周りに巨大なスペースコロニーを建設します。

まだピアレビューされていないこの論文では、ヘルシンキのフィンランド気象研究所の天体物理学者ペッカ博士が、セレスを恒久的に周回する円盤状のフレーム内ですべてがリンクされた数千の円筒形宇宙船の「スペースコロニー」のビジョンについて説明しています。

火星と木星の間の小惑星帯で最大の物体。これらの円筒形の生息地はそれぞれ、50,000人以上を収容し、人工大気を支え、それ自体の回転の遠心力によって地球のような重力を生成することができるとペッカ博士は書いています。(1970年代に最初に提案されたこの一般的な考え方は、オニールシリンダーとして知られています)

コロニーの主な特徴は、各生息地にちょうど十分な自然の太陽光を反射するために、ディスクに対して45度の角度を付けた2つの巨大なガラスミラーです。

ペッカ博士によると、各シリンダーの一部は作物や樹木の成長に充てられ、セレスの原材料に由来する厚さ5フィート(1.5メートル)の土壌に植えられます。
自然の日光はそれらを強く成長させ続けるはずです。
(一方、各シリンダーの「都市」部分は、地球のような昼/夜のサイクルをシミュレートするために人工光に依存します。ペッカ博士は、集落の酸素がどこから来るかを規定していません。)
浮遊する円筒形のユートピアのこの社会は少し風変わりに聞こえるかもしれませんが、それは支持者を持っています。
2019年、ジェフベゾス(Amazon CEOでプライベートスペース会社ブルーオリジンの創設者)は、ワシントンDCのイベントで、ペッカ博士がここで説明しているのと同様の「スペースコロニー」を構築するメリットについて話しました。

ベゾスは、そのようなコロニーが私たちの生きているうちに完成する可能性があることに懐疑的で、聴衆に「スペースコロニーをどのように構築するのか?私にはわからないし、この部屋の誰も知らない」と言うた。

ただし、ペッカ博士の方が楽観的です。彼は最初の人間の入植者が次の15年以内にセレスに向かい始めることができると言いました。

解説:セレスが候補地なのはセレスから窒素を取り出してコロニーに供給するという目的があるため。

以下割愛全文はリンク先へ

gooqle翻訳一部割愛全文はリンク先へ
https://www.livescience.com/amp/megasatellite-colony-ceres-oneill-cylinder.html
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/WEcSPZvZxGpV7mzJAaCdQj-1200-80.jpg
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/B6pxuf83RUGqhgTXMo74UA-1200-80.jpg
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/oPT3miqTSRuio53LFaruZh-1200-80.jpg
参考画像
https://img.animanch.com/2019/08/90e2b759-s.jpg
参考動画
https://youtu.be/P02AIfpf2rA

前スレ 18:50 01/21/2021
【スペースノイド】15年以内に人類は増え過ぎた人口を宇宙に移民させられる。宇宙世紀はもうすぐ [猪木いっぱい★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611222621/

0688ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 12:55:08.62ID:OxIHGoMg0
>>16
近くの小惑星を引っ張て来て
それをルナ2として資源衛星とした。

ジオン側はソロモンとアバオアクーからもってきた

0689ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:02:53.95ID:OxIHGoMg0
>>147
西暦2800年+宇宙歴800年
ざっくり1600年後

0690ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:43:48.24ID:yVDIvy8M0
かわいそうにw
自称愛国者ネトウヨのおっさんどもも
とうとう宇宙流刑に処されるのかwww

なんてなw まあ>1はちょっとなんのこといってんのか、
翻訳の都合もあってかわからないが、スレを見る限りでは
ネトウヨくんらもSF厨のくせにガチ宇宙には希望をあまり持っていない様子。
それならなあ、なんでこの「宇宙船地球号」を守ろうとしないんだよ
いつもブヒブヒとジャップ国のノーフューチャーな産業界の
公害だしまくり資源食いつぶし政策ばかり支持しやがってw 言語道断だ。

そう、この地球はな、それ自体が既に二つとない宇宙船なんだよ。
そういうわけでネトウヨどもは分限をわきまえ
船底船倉の奥底に密航人のようにおればよいw
一般の貨物船とかだとそこには巨大ネズミとかいるって聞くけどwww

そしてもちろん「宇宙船地球号」の運用などを決める高給船員は
偉大なる大韓の両班をはじめとする有識の諸国民に任せるのが良いのだ。
かけがえのない地球は、人類の叡智でみんなで守っていかないとネwww

0691ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 00:19:05.72ID:H8j8l+XA0
こりゃ体のいいゴミ処分だろ
老人は生かしておくのが無駄だから宇宙ゴミにしちゃおうって言うね
人類1号とか言って喜び勇んで乗せられてよく見たら周りにジジイババアしかいない
気付いたらコロニーの外に卒塔婆が立ってたりしてね
遺族があの人は生前宇宙飛行士になるのが夢でなんて語っててコロニーに遺品に詰め込んじゃったりしてね
うん夢がかなったアアアーなんて言ってね、バカヤロw

0692ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 02:05:33.65ID:kVi67FNY0
尾藤たけしがいる

0693ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 02:28:42.53ID:K8sWbI8o0
むしろ先進国では人口減少が問題なのに外に移民を出すとか意味不明

0694ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 02:29:42.39ID:57/K2WkO0
ガンダムの見過ぎちゃうん。

0695ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 02:47:15.21ID:zX4XOL0H0
癌治せよ先によ

0696ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 03:47:20.99ID:Ymt8fTrn0
>>693
地球だけだと巨大隕石やウイルスによって人類が滅ぶ可能性があるからな

0697ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 14:40:40.91ID:UczKPn0u0
おもろいやんけwww

0698ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 14:58:04.56ID:QgXc2gyT0
>>391
シオンとジオン、ラビとザビみたいなもんだな

0699ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:01:16.52ID:vpg8374D0
そのコロニーには資源がないやん。
場所変えただけで、貧民はコロニーで宇宙に投げ出さらて、金持ちは地球で暮らすんか?

0700ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:08:18.81ID:jeVZ3Axl0
>>678
これ

0701ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:12:12.39ID:yFh/TDad0
>>10
永井一郎がモブキャラの声全て担当するレベル

0702ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:12:45.94ID:q61UxCfD0
宇宙ゴミや小さな隕石などをいかに素早く検知して排除できるか。
結局のところそこが問題

0703ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:15:30.88ID:q/fQS2E40
地球が人工抑制のためにコロナを流行らせたんだから、コロニーなんて要らんだろ

0704ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:16:23.48ID:nlNXrUkh0
>>678
エグソダ〜ス エグソダス♪

0705ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:19:04.09ID:VoyQh/hx0
>>1
その前段階のパソナ淡路島ドナドナ。
淡路島どころか地球にすら帰れない。

0706ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:42:54.05ID:4ezwB9Ms0
むかしは今ころ火星や金星に住んでるものだと思ってたけど
現在の人類の宇宙科学って
はやぶさが月以外の星から細かい砂持ってきてすごいってレベルだからね
火星や金星は無人機が壊れるの覚悟で突っ込んで写真撮って死亡するだけで
当然人類が行くことなんてできない

0707ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 15:43:24.75ID:L1hcR3pJ0
海上とか海中とか地下で足りるだろ

0708ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 17:08:01.02ID:kGtG87Wc0
>>507
常に特注の白い軍服を着ていた設定は、ナポレオンの幕僚ミュラ元帥がモデル

0709ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 17:09:46.74ID:kGtG87Wc0
>>506
テレビ版、劇場版は真逆だけどなw

0710ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 17:13:57.69ID:kGtG87Wc0
>>595
スタートレックのファーストコンタクトだな

0711ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 17:58:30.05ID:Om2kMOI+0
ユミルの民方式で特殊出生率を1.5くらいで維持しておけばあっという間に人口1/10だぞ。
その方が争わずに済んでいいだろう。

0712ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 21:35:22.46ID:X2IcMnP+0
ガノタってアホやなぁ

0713ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 21:50:07.12ID:NAq8LzFw0
>>691
クソワロタ

0714ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 21:59:37.75ID:Lisco1bn0
何で小惑星と思ったら、水や窒素があるからなのね

だけど、地球から遠い上、太陽光弱くて巨大な鏡で光を集めるようなことするなら
地球から近くて太陽光を得やすい場所に作った方が良いと思うがなあ
水や窒素なんて地球から運べば良いと言うか、そもそも人間はウンコや小便で
水や窒素を生産しているわけで、ちゃんとウンコや小便を食料としてリサイクルする
仕組みを作れば地球から運ぶ量なんてごく少量で良いだろ

0715ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 22:40:19.63ID:s+NyRUKI0
ジュウリョクガーとかって、ここも荒れるんだろうな

0716ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 01:32:31.29ID:Ruu2Vi8F0
>>1
今から15年なんて無理。絶対
宇宙に行くだけでさえ、数人がやっとこさなのに、そこからスペースコロニー作るなんて
出来るわけが無い

試しに15年前を思い出してみな。そこから今まで、どの程度変わった?
それと同じ程度の変化が、今後15年のうちに起きたとして、それがスペースコロニーに
つながると思うか?

0717ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 01:33:48.85ID:rtdah3qS0
そこに「コロナ」はありますか?

0718ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 01:46:35.69ID:xg2tqtZf0
日本は2008年から人口減少
韓国は2020年から人口減少
中国は2030年から人口減少

0719ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 01:50:22.51ID:xY3GORSb0
その頃には絶滅しとるよ。

0720ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 01:57:51.29ID:WteVVPIW0
>>718
中国は日本人の分だけ増える

0721ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 12:36:03.91ID:t/dmEYrL0
>>680
俺がガンダムだ

0722ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 13:19:14.79ID:con6HhVD0
↑コイツ動くぞ

0723ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 16:22:09.45ID:/p5a0uVx0
先に軌道エレベーターが出来ないと無理

0724ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 21:17:38.27ID:OK1anRPl0
宇宙世紀ガンダムみたいに上流が地球で下流が宇宙となるのか
逆にGガンみたいに上流が宇宙で下流が地球になるのか

0725ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 22:09:57.21ID:K5PjOMn+0
日本の上級「日本は人手不足。 少子化対策しろ! 移民入れろ!」

国際社会「いいかげんにしろ!! 足りないのは『人手』でなく、君らを支える『奴隷』だろ? 人手が足りないなら、人を働かす前に自分が動け」

0726ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:09:27.92ID:C8MdXhp30
>>724
宇宙に住む側が特権階級になる方が自然かもね、わざわざ貧民数十億が移住するためのコロニーを建造するのは余りにも効率が悪い。

0727ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:17:41.04ID:/PbQZXZU0
砂漠とか極地とかシベリアとか、まだ地球上には結構空いている土地があるよ。

0728ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:21:55.84ID:1W+W8kY80
エリジウムという映画みたいに宇宙側が上流階級でしょ
地球を再生させるためには人口を減らさないといかんな

0729ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:24:56.02ID:/PbQZXZU0
人口爆発は、2人っ子政策で解決。
男の子と女の子が生まれたら、後は子供を作っては駄目。

0730ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:34:32.00ID:uG9u8YYk0
>>550
スタンフォード・トーラスか
ガンダムUCも最初のコロニー(首相官邸)はこの型だったな

0731ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:39:40.59ID:MTzuhD0l0
>>327
笑ったわ

0732ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:44:06.04ID:tu51BSZ60
開いたらガンダムスレだった

0733ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:45:47.55ID:SVowvlxT0
筒型のスペースコロニーは現実には無理なんだろ?
今のところどんなものが出来そうなんだ?

0734ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:45:56.42ID:SZ82cSIh0
ラプラス事件はもうすぐか?

0735ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:49:50.54ID:FrrzzC5x0
人類が破局に備えるなら宇宙じゃなくて地下都市だろうけどな
破局的な環境激変にも対応できる

0736ニューノーマルの名無しさん2021/01/26(火) 23:55:03.55ID:BCmhiEOJ0
コロニーが地球より過酷な環境になるのは目に見えてるから
富裕層はコロニーには行かないだろう
では貧民がコロニーに行くかと言えば
貧民のために莫大な金をかけてコロニーを作るとは思えないから
それもないだろう

0737ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 00:18:59.74ID:IsAYZAyb0
人道的な判断で人口と地球の両立でコロニー移住案

コロニーによる宇宙や制空権、地球への監視の疑いから敵対国の反発にあう

大戦争になり人口減少

みんな幸せ

0738ニューノーマルの名無しさん2021/01/27(水) 00:54:22.66ID:P2r74aEm0
上級が下級を騙して宇宙に捨てて地球を独り占めするのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています