【経済】世界的投資家ジム・ロジャーズ氏「これからはS&P500を買っても儲からない時代になる。日本のインデックスを買うべきだ」 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/01/23(土) 19:29:29.21ID:lfFw1eer9
ファイナンシャル・プランナーの花輪陽子です。ジム・ロジャーズ著『大転換の時代 世界的投資家が予言』(プレジデント社)から2021年の資産運用について考えていきたいと思います。

  「ここ20年間はアメリカの代表的な株価指数であるS&P500のインデックスを買っていれば儲かっていたかもしれないが、向こう20年は儲からないと思う。
  今であれば、どちらかと言えば日本のインデックスを買うべきだ。しかし皆はすでに上がった資産を買いたくて、横ばいの日本インデックスには手を付けないだろう。」

S&P500への投資はいつはじめても、長期保有をすればプラスになるとも言われてきました。
特にリーマン・ショック以降は4倍以上になっており、米国で30代でアーリーリタイアするファイヤームーブメントという概念まで生まれました。しかし、これはあくまでも過去のことであって未来に関しては全く分かりません。

  「1970年代には商品相場が加熱し、株式が不審だったことを覚えている人がいるかもしれない。1980年代と90年代はその正反対だった。
  1966年に995.15ドルだったニューヨークダウは、1982年には800ドルを切っていた。16年もかけて20%近く下落したわけだ。この16年間はアメリカ史上最悪のインフレ期で、対象的に商品市場は活況だった。」

つまり、この時期に株価指数に投資をしていてもこの間に売ってしまっていたら資産は増えなかったということです。
この時期の若者は株式投資ではアーリーリタイアは難しかったはずです。しかし、商品に投資をしていれば実現可能だったのです。

  「トウモロコシは295%上昇した。石油は70年代に15倍上昇し、1バレル40ドルになった。
  金や銀は10年間に20倍にもなり、その他たくさんの商品の価格が急上昇していたのだ。
  この時期は「株式の死」と言われたが、実は株は割安でその後には20年近く続く株の上昇相場が準備されていた。このように株式と商品は歴史的に一定のサイクルで入れ替わる傾向がある。」

現在、70代のロジャーズ氏は非常に長い間マーケットを見ており、大局的な視点で市場を捉えています。
相場の勢いや方向性を判断するモメンタム売買ではなく、中長期の投資を得意とするために老後資金など長期の運用の参考になります。

  「仮にものすごく割安な時期でなかったとしても、ポートフォリオには必ずある程度、商品を組み入れておくことをお勧めする。
  商品投資は株式の下落相場やひどいインフレに対してだけではなく、深刻な不況に対しても有力なヘッジ手段となりうるのだから。
  今のような世界的バブルと過熱相場がいよいよ極まってきてついに破裂したときにも、きっとあなたを守ってくれるはずだ。」

一般の人が投資をするならインデックスにすべきだとロジャーズ氏は言います。商品も先物ではなく、インデックスファンドや上場投資信託(ETF)で投資をすればよいと言います。

資産運用をしている人の多くも世界の株式と債券に分散投資をするなどで商品を加えている人は少ないかもしれません。
しかし、商品という違う値動きをする資産クラスを加えることによりポートフォリオにより多様性が生まれます。
株が下落しても債券や商品など値動きが違う物を組み合わせることでリスクを減らす効果があります。

  「日本人は金融リテラシーが低いと言われるが、それは何も日本人に限ったことではない。
  金融リテラシーの低い人は国籍を問わず、とくに今のようなバブル時には、SNSなどでホットな銘柄やトレードを探して、一夜にして金持ちになろうとする。」

モーニングスター社のホームページでセクター等が割高かどうかを調べることができますが、アップルやテスラなどの株式はかなり割高な水準になっています。

上昇相場に乗り遅れないようにと焦る気持ちは誰にでも起きます。しかし、ロジャーズ氏は人生で限られた回数しかトレードできないという覚悟で慎重に調べて粘り強く投資対象が上がるまで待つべきだと言います。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yokohanawa/20210120-00218337/

0292ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 07:56:35.92ID:Y7/+x1fQ0
売りサインがぁぁっぁ!

0293ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 08:08:40.60ID:kEUKrAHJ0
なるほどもう日本のインデックスは逃げの体勢に入っているということですかw

0294ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 08:20:23.19ID:JAY5jPTx0
癬人の主張にカネもらって名前貸してるインチキ投資家だろ?

0295ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 08:44:02.98ID:8Af69aq50
円高も終わって
円安になるだろうし、
日本株買いーの
は正解かもね。

0296ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 08:44:49.46ID:MtpN4y070
ヤバいヤツに名指しされちまったな・・・

0297ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:05:54.79ID:5NkIIb+i0
迷走してんな、あの爺さん。
もういいよ。
おやすみ。

0298ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:10:39.40ID:Y8l1ZSEr0
テスラの時価総額はどう考えても正当化できないバブル水準だが
GAFAMの株価もやはり業績から考えると異常だからな

0299ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:16:34.78ID:HnE/3O3I0
>>271
バカにしてんじゃなくて言うことをコロコロ変える
ポジショントークのタヌキジジイ。頭は良いんだろうけど
中国の将来は明るい。中国株は買いだと言ってたのにその後中国株はすべて売却してたりとか

1年半前はこんな事いってたけど
  ↓
世界的投資家ジム・ロジャーズ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66132
日本経済の崩壊は、いよいよ目と鼻の先に迫っている
もし私がいま10歳の日本人ならば、自分自身にAK−47(ロシアの自動小銃)を購入するか、もしくは、この国を去ることを選ぶ。
日本は絶望的な状況に置かれているのです。日本人の生活水準は徐々に悪化し、生活苦にあえぐ人々が激増し、いよいよ打つ手はなくなります。
日本は、より多くの犯罪が起こる国になります。政府に対する反乱や暴動が、毎日のように起きているかもしれません。
日本がアジア最貧国へ転落しないという保証はどこにもない

0300ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:18:23.37ID:5qHKtiOg0
この人の発言正解だったことあるの?

0301ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:33:54.79ID:J6kbZhHe0
やっとダブル印旛のターンか!

0302ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:41:13.05ID:ZOdFx6I20
ジムは財産管理を人民元建てに移行させられたのか(・ω・)

0303ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:41:52.78ID:MGuzPJPD0
老買い

0304ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:42:58.22ID:/S19/86T0
この前まで韓国推しだった口です

0305ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:52:36.77ID:ec+rIXSy0
ジムよけいなことを、、

0306ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:52:57.84ID:y93zNhoJ0
寄ってくんなよ、疫病神。

0307ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:53:45.03ID:oBcznp8R0
ということはそろそろ売りか

0308ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:54:09.74ID:2Yt/fAao0
>>5
これだろうな

0309ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:54:54.78ID:r0ey0rrv0
中国に併合されると国民所得も株価も4倍になるだろうな

0310ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:56:40.04ID:12jzk9Wz0
親方日の丸様が買い支えてくださるんだから、ヌルい相場だもんな。

0311ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:58:17.34ID:Whn83H+e0
日本は国自体が安定してるけど成長に期待できないバリュートラップみたいなもんだから

0312ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 09:58:47.21ID:aO20TRNB0
これで北浜大明神の「日本株は絶好調」宣言が出れば完璧だな。

0313ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:42:20.23ID:nSwMMz2l0
ツイッター見たらここと同じように逆神扱い受けててワロタ

0314ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:45:17.97ID:1Kui9nzZ0
うぜぇわコイツ

0315ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:46:45.12ID:+feOtuH20
>>1
この爺、詐欺的手法で結構名前売れてるんだよ。自覚してるの知っていて敢えて言ってるでしょ。つまりジムは手持ちで日本株をかなり持ってる。

0316ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:47:35.63ID:0ZTlrbgu0
チャレンジャー爆発と同時に電話に飛びついてNASAを空売りした人だっけ?

0317ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:48:00.68ID:+feOtuH20
>>312
じぶんねんきん、カセットテープも健在ですな(笑)

0318ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:48:49.13ID:vtsptwxs0
ついにブン投げる時がw

0319ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 13:51:08.81ID:yY6oOtHI0
日本のインデックスなんて買えるかアホ。

0320ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 15:45:10.46ID:yj4w/91t0
>>299

日本株売ってたけど下がらない上に上がり続けたから鞍替えしたのでは?

0321ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 16:45:51.08ID:Jf6QTDt80
日本はもう終わったと言って買い集め、これからは日本だと言いながら売り抜ける。

0322ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 16:59:14.18ID:n2aQ+8Qc0
つまりS&P500で積立NISAやれということか

0323ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:03:22.52ID:XaXsZWGi0
そりゃそうだろ日本のインデックスに入っている銘柄は政府関連のGPIF、ゆうちょ、日銀が買い支えているのだから
50年前公民の授業で株価は企業の将来性で決まると教えられた
当時はそうだったのかもしれない
今はカネ余りで個別企業の成長性なんてほとんど関係ない
インデックスの数値を保つようクジラたちが買い支える
今の大企業はソフホーズ、人民公社のようなもの

0324ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:13:42.16ID:M8Q8DzVF0
日本株簡単すぎて飽きたからガチの地獄モード中国株で縛りプレイやってるけど次元が違うぞw

高速道路株とかキンペーに高収益の高速道路ボッシュートされて一瞬で糞株化とかザラ

日本株で勝てないなら世界のどこ行っても勝てないと思う

0325ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:37:09.65ID:Ff/gcEdY0
>>278
ソロスの元相方ってことで過大評価されているのは否めない。
運用額は四百億円だっけ?
バフェットとは比較にならんし、ソロスの二十分の一、日本の有数の投資家にも
劣るんじゃなかろうか?
BNFはもう数百億円代になっていると読んだことあるが。

0326ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:37:59.40ID:Ff/gcEdY0
>>325
レス番間違えたw
>>271

0327ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 18:40:16.36ID:v/IWlLRr0
>>16
コモディティが損するだけとかアホすぎる
ほんと日本人は金融の知識がない

0328ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:07:46.32ID:HWg4atQ60
日経平均はすでに国がかなり持ったのでこれ以上買い続けられないからね。
一般人がてをだしてくれないとね。

0329ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:08:43.09ID:HWg4atQ60
>>324
中国企業のオプションとかないのかな?

0330ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:26:11.44ID:IsaJb9zv0
ジムは咲き、ジムは咲き、お花畑へ去ってゆく。

0331ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:28:40.83ID:aoStAIOe0
このあいだまで日本は滅びるので移住しろ
おれはもう日本株はすべて手放した韓国株を買えって言ってなかったっけ?
こうやって株価に口先介入してくる白豚投資家の発言を記事にするなよ

0332ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:29:27.39ID:g+J18SEK0
あーあ、フラグ名人が(笑)

0333ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 19:30:34.20ID:J+dw6oKF0
インデックスかわいいよね。

0334ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 20:00:17.02ID:ZbhTyahw0
>>132
日経ドル換算は歴代最高値を更新してますよ
そして、日本株式市場の売買シェアの6〜7割を海外マネーが占めている
この事実を理解できずに、いまだに日銀マネーを連呼してる人が多いんだよね

0335ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 20:10:29.08ID:y93zNhoJ0
>>325
四百億ウォンじゃないの?キムが運用しているのは。

0336ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 20:19:32.40ID:4RR2l8zw0
ジムが推してるって事はヤバいのか

0337ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 20:20:26.29ID:4RR2l8zw0
>>334
売買シェアと言う言葉の意味をよく考えてみよう

0338ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 21:36:33.72ID:VO8uI2au0
日経凄い凄い言ってるけどベトナムやインドみたいな途上国の株の方がもっと上げてるけどな。
その中でも韓国は大統領選の後1.5倍になった。目を疑うほどのパフォーマンス。

0339ニューノーマルの名無しさん2021/01/24(日) 21:49:50.36ID:3oewhtWm0
>>125
バイデンになってさらに上がったんだがな

0340ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 00:25:08.53ID:ZgPXS1DT0
>>324
売りしなくても勝てるのか?

0341ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 07:25:21.50ID:KGzJunX90
>>327
自分で自分の言ってること証明してどうするよ…

0342ニューノーマルの名無しさん2021/01/25(月) 10:58:52.48ID:Lnrqb1ZW0
むかしジョージソロスとファンドやってたってだけの作家さんの言うこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています