【富山】奥田交番襲撃事件 被告の母「どんなに謝っても取り返しつかない」 [どどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2021/01/29(金) 10:25:55.48ID:RS4TFNqY9
 奥田交番襲撃事件の6回目の裁判では、被告の両親の証人尋問が行われました。

 被告の母親は、遺族に対して「息子はどんなに謝っても取り返しのつかないことをしてしまった」と謝罪の言葉を述べました。

 強盗殺人などの罪に問われている立山町の元自衛官・島津慧大(しまづ・けいた)被告(24)は、2018年6月、富山市の奥田交番で稲泉健一(いないずみ・けんいち)警視(当時46)を刃物で殺害して拳銃を奪い、奥田小学校の正門付近で警備の仕事をしていた中村信一(なかむら・しんいち)さん(当時68)を射殺しました。

 6回目を迎えた28日の裁判では、傍聴席から証言台が見えないよう衝立が設置され、島津被告の母親が証人として出廷しました。

 島津被告は母親が座る証言台にじっと視線を送り入廷しました。

 裁判の冒頭、弁護人から言いたい事がないか聞かれた母親は、裁判長にこの場をかりて遺族の方々に謝罪したいと立ち上がりました。

 「私どもの息子がこの度このような重大な事件を起こしてしまい申しわけありません。どんなに謝っても取り返しのつかないことをしてしまい、親としてどのようにすればいいのか分かりませんがこの場で謝罪させていただきたいです」

 母親の謝罪の言葉を聞いた島津被告は反応を示さず、まっすぐ前を見ていました。

 弁護側は、これまでの裁判で島津被告の自閉症スペクトラムの影響が事件に大きく影響したと主張。

 これに対して、検察は、事件への影響は限定的だったと指摘しています。

 母親は、この弁護人から被告の自閉症スペクトラムについて問われると「他の子どもたちとどこか違っていて、とても苦しんでいる様子だったので、自分でもいろいろ調べたが、病院へ行っても診断名がつかなかった」と話しました。

 事件当時も、被告が自閉症スペクトラムだったとは知らなかったと述べ「自分が気づいて対応していればこんなことにはならなかったと自分を恨んだ」と語りました。

 また、母親は、島津被告は中学時代不登校で、友人関係に悩み周囲に馴染めずにいたとして、家庭内でも叫んだりバットで物を壊したり家族に暴力を振るうようになったと話しました。

 事件後に母親が島津被告に面会し事件についてたずねた際、島津被告は「自分の訓練不足だった」「取調べにあたっている女性検察官を殺す」などと話し、これまで被告から反省や遺族への謝罪の言葉はないということです。

 28日の証人尋問の最後に、遺族の代理人弁護士から「もう少し早く謝罪をしようと思わなかったのか」と聞かれると、母親は「どうしていいのか分からず身動きがとれなかった」と謝罪しました。

 傍聴していた遺族のうち警備員の中村さんの妻は、母親から謝罪の言葉が述べられるたびに、時折、目を赤くしながら天井を見上げていました。

 裁判は29日被告人質問が行われ、これまで裁判で一切口を開いていない島津被告が事件の動機や遺族への思いを述べるのか注目されます。

チューリップテレビ

https://www.tulip-tv.co.jp/news/news_detail.html?nid=3397&;dd=20210128

0085ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:14:41.28ID:kBX2urh70
>>10
元自衛官って2年の任期制のだろ
ありゃ誰でもなれる方だからなあ

0086ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:14:59.11ID:ZDYGEv7s0
>>80
親戚に犯罪者とか左翼がいたら警察に就職できない
国を守るためには当たり前なんだが?

0087ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:17:46.56ID:ZDYGEv7s0
>>74
アスペの成功者沢山おるは!
特に管理職なんてアスペやないとつとまらんやろ

0088朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 2021/01/29(金) 12:19:09.43ID:StkVWpb30
>>80
検察冒頭陳述で
被告人の生い立ちをすげー適当に言うんやで
(^。^)y-.。o○

心証悪くするためやな

0089ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:21:09.20ID:RFG3+JBI0
なんで交番に警視が?
ハコ長に警部補は聞いたことがあるけど、
とうとうハコ長警視まで?

0090ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:24:05.26ID:15JhOwf00
精神障害者の行動を制限したり監禁したりしてもいいのなら
それをしなかった家族が責められても仕方がないけれど
そういうことは禁じておいて、成人してる容疑者の親を法廷に引きずり出して
責めるってどうなのよ
実際犯罪を起こすまでは家族だって何も出来ないんだぜ?
人権どうたら言われて

0091ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:25:31.80ID:hPhYPU3nO
へんな奴がこのスレにいるようなのでご注意ください。

0092ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:28:32.78ID:VbnL9rnd0
>>33

>>6
違うやろ、ランボーがおかしくなったのは、あの警官が執拗にランボーに粘着してからやろw放水で身体洗われたり髭剃りで、戦場での拷問のフラッシュバックで暴れだした。

0093ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:29:12.61ID:zy1RaLRM0
ポリは拳銃強奪されすぎだろ

0094ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:30:01.40ID:VbnL9rnd0
>>10
元自衛官、警官、現職の学校の先生、整体師マッサージ師

0095ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:33:46.48ID:rQKaPRba0
基地外無罪にしては、いけない

0096ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 12:42:39.17ID:OO/R77cf0
キチガイは無罪どころか、一律死刑にすべき

0097ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:04:10.75ID:u+ZExqT8O
生い立ち見てるとよく自衛官になれたな
逆に自衛官がしょっちゅう犯罪や不祥事をやらかす理由がちょっとわかった気がする、こういうのまで集めてたらそら反社会的な事なんてしょっちゅう起きるわな

0098ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:12:14.25ID:D/B/hVwy0
これは、結局なんのためにそんな犯行を行ったの?

0099ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:16:49.56ID:YwYe/X+/0
まず死んで詫びろよ。
製造責任取れよ。

なんで生きて喋ってんの?

0100ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:30:21.17ID:n89nRNqM0
>>74
アスペルガーが、というよりも、
それに起因して起こる統合失調症やコミュニケーション障害が原因で犯罪に至るケースは
健常者より有意に多い

この事実を無視してしまうから、
余計に加害者となってしまう障害者が減らないんだよ
ちゃんと社会的にサポートしなければいけないのに
自己責任で打ち捨てられている
その歪みが犯罪という結果になっている

0101ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:33:53.32ID:xa2amn9G0
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://adsyio.vasilevsky.org/PKBk/265406558

0102ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:35:03.52ID:MxmRGE9S0
いえいえw息子さんはよくやってくれましたよw

0103ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 13:38:03.69ID:lmlS/sK10
どっちみち死刑なんだから面倒臭い事は止めて直ぐに判決出した方が良いでしょう

0104ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:05:19.26ID:ZIp/evEa0
>>1 
この事件は殲すタイムの顔認証を交番の監視カメラに導入する営業テロかよ、草。

0105ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:07:17.18ID:rc33l/hb0
これって拳銃って撃っても中々当たらねえんだなと驚いた事件でもあったな
何発撃ったよコイツしかもセミプロだろ

0106ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:14:36.63ID:VQeJwJbg0
拳銃強殺で二人
死刑やね執行もしやすい

0107ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:19:01.49ID:BPARjPIJ0
警察ならいくら人を殺しても死刑にならないから
刑事罰は平等ではない

0108ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:22:27.19ID:M/6xwPVF0
こういうスレで必ず出てくるのが自閉症スペクトラムなのに統失にしたり
自閉症スペクトラムなのに発達障害と範囲を広めたり

0109ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:25:56.88ID:YzQLVxuQ0
>>4
すごいな
これに対するレスのキチガイレベル

0110ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 14:29:55.99ID:xyGlkAby0
>>109
4の内容が事実だとこれだけで判るよな

0111ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 16:51:37.45ID:5FCD2Qqg0
>>100
いやいい加減底辺層で絶望した人間なんとかしろ
アメリカなんかも抗うつ剤とか散々出してるぞ

0112ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 16:55:41.90ID:CVSHxz0f0
発達とかアスペルガーの作業所作れよ
悲惨な事件が起きる前に飯食わせて大人しくさせた方が良い

0113ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 17:01:25.48ID:LyzXfayB0

0114ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 17:31:36.17ID:G+lp8uVP0
>>112
マジでそれが福祉なのにねえ
排除して「完璧でクリーンな社会です」なんて嘘にもほどがある

0115ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 17:43:21.94ID:aaHB7p1R0
父親はなにしてんの?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 18:31:20.04ID:RFG3+JBI0
吉外は絶滅収容所へ

0117ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 19:14:03.25ID:S8f4Rl6n0
拳銃奪われて民間人が死ぬとか警官はどんだけ無能なんだ
拳銃所持廃止しろよ

0118ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 19:17:58.62ID:JRgBF6Sk0
>>109
こいつらやりかねんと思わせる狂気よな

0119ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 19:57:44.07ID:5Xzne1GH0
無罪でいいだろ

0120ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:46:46.84ID:LIrjDJNi0
>>87
サイコパスの成功者は沢山いると思うが、アスペは基本的に底辺。
わかりやすい例が>>88

無職の朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2Wは毎日アスペを証明しております。
出来損ないで臆病なオモチャを弄るのは楽しい!

http://hissi.org/read.php/newsplus/20210124/TDdyL2xOSmow.html

書き込み順位&時間帯一覧
1 位/26966 書き込み数255

すっげー1位だぜ1位wwww

過集中はアスペルガー特有の能力。

0121ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 21:34:21.21ID:YoXt/d+t0
数合わせのために不遇な即応予備自衛官を増やした安倍たちが主犯だけどね〜

0122ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 21:38:27.15ID:eF66DHu/0
亡くなった人を悪く言うのもなんだが
拳銃奪われて殺人事件に使われた警官も非難されるべき

0123ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 21:47:26.24ID:eKo0TH3Y0
>>17
警察もな

0124ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 23:07:38.23ID:goeqk4120
>>111
なんとかするどころか、
どんどん分断化、自己責任化に拍車をかけてるんだけど?

0125ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 08:42:49.54ID:9nJR3qWH0
この事件のルポ読みたい

0126ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 13:12:43.17ID:jEXsaHKr0
中卒の自閉症でも自衛官なれるんだな
すぐ辞めたみたいだけど

0127ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 15:23:57.97ID:bQETCMPY0
他害性の強い発達障害者は一律で最大量刑つけて社会に出てる時間減らさせろよ

0128ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 17:24:21.35ID:unyylFiJ0
>>126
親戚は、自衛隊入りは危険だと考えていたようだ。

0129ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 17:28:38.92ID:mVx0S8dt0
被告の言葉が一切出てこんな

0130ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 17:36:16.03ID:HERiJjMi0
>>89
警視って二階級特進後の階級で、元々警部補だったのでは

0131ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 21:03:34.04ID:L6X3B1fa0
>>130
そのとおり。

0132ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 21:09:46.01ID:XoxBXQ8V0
犯人の住所が未だに立山町だけど、同じ家に住み続けてるのか
それとも家族はとっくに転居して住民票だけ残ってるとか?

0133ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 21:44:11.87ID:r1JVSJs40
>>1
親は関係ないだろうに
この犯人にナイフやけん銃の使い方を教えたやつこそ裁判所に呼び出すべきだろう

0134ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 21:46:32.33ID:r1JVSJs40
>>93
突発襲撃に反応などできない
それとも交番や警察官に接近したらいきなり撃たれる社会がお望みですか

0135ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 06:26:24.81ID:/M6ba94Z0
>>134
初期のこち亀やバカボンの世界だなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています