在日中国人「日本のコロナ対応はおかしい」「人災だ!」 ダイヤモンド・オンライン [Felis silvestris catus★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★2021/01/29(金) 17:51:58.81ID:zb2snZ1y9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b35961b22fe59c3f9b9e658c732f33de0f030f76
● 中国の今年の春節でコロナ感染拡大はどうなる?

 新型コロナウイルスとの闘いは厳しい局面に直面している。米ジョンズ・ホプキンス大学の調べによると、日本時間1月27日午前11時半の時点で、世界の感染者数はついに1億人を突破し、1億21万6403人となった。

 データを見ると、目を覆いたくなるほど深刻なものだ。感染者数は、米国が世界最多の2543万4766人で全体の4分の1を占めており、続いてインドが1067万6838人、ブラジルが893万3356人だ。

 一時、感染拡大をうまく抑え込んだかに見えた中国でも、あちらこちらで再拡大している。感染者数と感染発見地の数字が急速に伸びているが、人海戦術を駆使してミニロックダウンと言ってもよさそうな隔離作戦で、必死に阻止しようとしている。

 今年の春節(旧正月)は2月12日。例年、民族的大移動と言われる春節の帰省ブームがもうすぐそこまで近づいてきた。ただ今年も、例年規模の帰省ブームが発生してしまうと、広い範囲への感染拡大は避けられない。そこで、政府が血眼になって出身地に帰ろうとする出稼ぎ労働者を仕事先の現地にとどめようとしている。「就地過年」(仕事先の現地で春節を迎えよう)というスローガンがいたるところで見られる。

 こうした努力の結果がはっきりと出てくるのは、2月末頃だろう。

● 中国で変わった感染予防意識

 ここ数日、中国国内のいくつかのネット動画を見た印象だが、中国国民の感染予防の意識は昨年と比べると、飛躍的に高まっている。印象に残った動画の一つは、上海外灘の様子だ。黄浦区で感染者が見つかり、一部地域が封鎖エリアに指定されたというニュースが流れ、隣接エリアである外灘では、一気に人影が見られなくなったのだ。

 万が一、感染エリアにいたという情報がスマホに表示されると、以後14日間の隔離が求められ、自由に行動できなくなるのを心配し用心する人が増えているのだ。

 もう一つ印象に残ったのは、北京の繁華街で長蛇の列を作ってPCR検査を受ける市民たちの様子を映した動画だ。北京に住む親戚からの情報によると、現地に感染者が出たので、その地域の住民全員がただちにPCR検査を受けることになったという。

 こうした光景のいずれも今の日本では見られないものだ。緊急事態宣言の再発令に対して、中国では、「仏系緊急事態宣言」(痛くもかゆくもない緊急事態宣言)と揶揄(やゆ)されている。

● 在日中国人社会の間でも「日本政府はおかしい」という批判

 日本では昨年12月下旬からわずか3週間余りで10万人の感染が新しく確認され、感染者の増加スピードが明らかに加速している。

 先日、京橋にあるシェアオフィスを訪問した。帰り際、エレベーターホールまで見送ってくれたその会社の副社長が「このビルでは最近、毎日1人というペースで感染者が増えている」と教えてくれた。第3波の波がすでに足元に打ち寄せてきているのを実感した。

 しかし、日本社会全体の緊張感が足りない。

 しばらく前、私の事務所のスタッフが金曜日の夜に昔の先輩、同僚の2人と外食をした。すると、数日後に保健所から連絡がきて、その時の1人の感染が分かったため、2週間の自粛隔離が求められたという。そのため、事務所スタッフは2週間の自宅勤務に切り替え、自主隔離をした。だが、驚いたことに、もう一人の先輩は何もなかったかのように、会社に出勤していたという。

 身近のこうした実例を知って、私は開いた口が塞がらなかった。こうした実例があまりにも多いので、最近、在日中国人社会では、日本政府の対応がおかしいという批判がよく出ている。

 数日前に、中国のSNSであるWe Chatに、「日本のコロナ感染第3波の爆発は人災だ! 責任は政府にある」という文章が投稿された。その内容はこうだ。

  「日本はかなり自律的な国で、マスクをしない人は少ない。頻繁に手の消毒やうがいをするのも、コロナ感染状況が始まる前から日本人の生活に浸透していた良い習慣だ。しかし、それでも日本ではコロナ感染拡大を阻止できなかったのは果たしてウイルスの変異による天災なのか、それともその予防作戦の不備による人災なのか」

 さらに、日本での第3波の発生には、いくつかの原因があるが、その一つはPCR測定人数の制御だと投稿者は指摘している。さらに、東京で実際取材した実例を挙げていた。大まかな内容を次にまとめた。


(略)

0952ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:22:25.19ID:csYO/M8a0
緊急事態宣言の中において、外出自粛要請してるのに
gotoは関係ないと詭弁を吐くのは完全な工作員

0953ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:00.78ID:P37BQPwG0
溶接コロナマンションとか日本にはないよ?
そういう不満?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:07.95ID:VWRdrGsx0
>>939
論文出した=その内容が理にかなってるとは限らないって言ってるんだがなんで話をずらす?
俺にはgotoは主要因じゃないように思えるね
だから日本以外でも冬季に入って新規感染者増加した国は中々増加量減らない

0955ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:14.75ID:6dkWyjGp0
支那人って日本人から嫌われてる自覚無いんだな
単細胞のバカだからはっきり態度に表さないと分からないか

0956ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:15.17ID:OIL0cJqe0
在日中国人は何も言ってないじゃん。ミスリード誘うなよ糞ダイヤモンド

0957ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:33.71ID:Utq0ppBp0
コロナばら撒いて置いて良くいうわ。上から下まで反省ゼロだからな。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:41.80ID:csYO/M8a0
>>951
言ってるやつそれなりに居るに決まってるだろ。
この国はここがおかしいとか言ってるのが。

そんな当たり前のことも思い至らないとか
お前は知的障害者か?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:23:48.61ID:izOiDDZ/0
>>943
医師会は別に違うと思う
厚労省とデマをばら撒く医系技官と
利権重視の自民の罪は重いね

ちゃんと政府を擁護しすぎって意味ではマスコミも罪は重い

0960ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:24:13.70ID:9A7clHF60
本当は日本が好きで好きで仕方ないのに日本人の9割に嫌われてると知って
アイデンティティを保つために中国上げしまくる在日哀れ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:25:23.23ID:bDhUhACu0
今回のコロナ禍は共産独裁の中国による実害が、世界の一般庶民の日常に
直接的に及びこれほど多大な損害と悲しみを世界中に与えることになった
わけだね。
もうコロナさえ終息すればメデタシメデタシでは世界はとても収まらない
状況なわけですよ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:25:35.91ID:+6pc5BxQ0
>>816
使う漢字の画数

0963ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:25:52.32ID:rQzeUbg50
放火魔から消火の仕方をダメ出しされたくはないが、まぁおかしいわな。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:25:54.85ID:CtLOpgia0
ネットマスゴミの捏造がひどいな
もう、嘘でも何でもよいから物故網としている
しかし、ネット民は足元見てるから

0965ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:25:55.07ID:tDPneiDC0
これ中国人だけでなくフィンランド人やらイギリス人の渡航客にも言われてたな
日本は水際対策がザルすぎて不安になるって

0966ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:26:03.14ID:cWZrUZ110
貴様達馬鹿ジャップのおかげで自民党を叩けてありがとう、
馬鹿日本人は本当に洗脳しやすいw
馬鹿国民、アホ企業、無能政府も全部マスゴミの手のひらで踊らされてるだけwww

0967ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:26:11.92ID:csYO/M8a0
>>954
主題はgotoが関係してるかどうかだろ?
話をずらしてるのは論文にすり替えてるお前だろ。

関係なかったら今現状で外出自粛要請しないだろ。

行政がみんな、外出自粛要請してる中で、gotoは関係ないというのは可能性が低いと考えるのが普通だ。

論理的に考えろ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:26:14.14ID:UcNwVk5G0
GOTOと感染拡大の関係について今後、研究者が論文にするだろうと思うし
感染症関連の学会で今後議論されるだろうね、そういう、研究者の地道な研究や
証明の積み重ねが、この悪政を終わらせることにつながるよ
GOTOとコロナ感染の拡大の関係の研究は、今、必要な研究テーマだと思う、
この研究で多くの人が救われると思うから、是非とも、GOTOとコロナ感染の
拡大の関係を科学的に証明してほしいと思うな、この悪政を終わらせるのは
人間の英知と科学の力だよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:26:22.10ID:QN/ecB2w0
世間体を気にしてしょうがなくマスクをしているマスク不要論者が多いから
あいつらの行動見てると手洗いちゃんとしてない

0970ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:26:22.96ID:gZCurx8f0
日本は無能

0971ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:26:57.12ID:7rri9eHG0
他国に住んでいる中国人に対して中共が、その国のコロナ対応を批判するように命令を出してるのか

0972ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:27:28.75ID:izOiDDZ/0
>>965
そうそう
アルゼンチンから日本に来た友人がアルゼンチンより杜撰だって言ってたから相当だと思う

0973ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:27:30.25ID:sL1ssy4c0
ほら、五毛がアメリカの不正選挙に味占めてバカのひとつ覚えみたいに証拠ガー、陰謀論ガーしか言わんだろ?
やり口がワンパターンなんだよw
欧米期限を受注するならその証拠は?って訊かれたら出せないくせによwww

0974ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:27:55.78ID:pp67L6Tq0
封鎖で餓死とかw
ツイッターとかウェイボーをニュース並に信じちゃう人間が多すぎて草。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:28:08.45ID:csYO/M8a0
行政がみんな、必死で外出自粛要請してるんだから
gotoは感染増加に関係あったと考えるのが普通だよ。

論理的に考えましょう

0976ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:28:49.04ID:csYO/M8a0
他のアジア人からしたら
日本人はアジア一のお笑い民族だからな。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:28:53.41ID:7zhrTuB40
自分の国の批判は一切出来ないのなw
哀れだなw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:29:33.86ID:8LD7v/aO0
本当の意味で他人事なのは発祥元のお前らだろ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:29:41.45ID:csYO/M8a0
>>977
ブーメランめっちゃ突き刺さってるぞ? バカ右翼チョッパリ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:29:44.91ID:szTvzxCN0
日本に居たらヤバいぞ外人

0981ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:29:58.95ID:Xg8uXu7E0
気に入らんかったら帰ったらええんちゃうかな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:29:59.23ID:50rtah9e0
閉じ込めて殺し回ってる中巨が正しいっていってんのコイツ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:30:07.09ID:VWRdrGsx0
>>967
君の話には感情論しかないね

0984ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:30:12.27ID:NKmzetdM0
じゃあアパートのドア溶接される祖国へ戻れよw

0985ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:30:45.66ID:QGvMDV700
すべては無能な自民党のせい
民主党>自民党ということがはっきりした

0986ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:30:53.15ID:p+rQBSef0
かえれや

0987ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:30:59.56ID:eT+A4FaT0
チャイナ肺炎ウィルスで死んだ1億人とその家族はオマエらを許さない

0988ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:31:15.82ID:izOiDDZ/0
>>977
自民を批判しないの?
哀れだなw

0989ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:31:18.63ID:NKmzetdM0
>>983
経済破綻寸前のホモクラスターチョウセンヒトモドキはそっとしておいてせしあげろ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:31:29.78ID:LxHS2+y60
ID:4LsrRRia0
ID:csYO/M8a0

こいつとか典型的な五毛のマニュアル例だなwwwww

0991ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:31:36.21ID:7DaSUGXJ0
上海だかでやった一斉検査でもうすでに蔓延してるぞ
あと数日もすれば出てくる

0992ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:31:48.37ID:csYO/M8a0
>>983
誰が見ても感情論なのは、俺の話に論理的に反論できず、
感情的に喚くことしか出来ない君だと思うが?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:04.95ID:j8Eq1J880
残念な馬鹿にしか感染しないから問題ない

0994ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:17.95ID:eT+A4FaT0
>>988
全ての始まりは中華猿民狂和国

0995ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:36.06ID:csYO/M8a0
>>989
図星突かれて悔しかったからって火病起こすなよ。ガチ経済破綻寸前のホモクラスターニッポンガチヒトモドキ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:42.90ID:cfm5IAyW0
まあそうなんだけど
元はといえば中国のせいだろ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:43.17ID:9PMRZ5MK0
可哀想なジャップ(´・ω・`)自民党に殺されることすらもわからなくなってる人がいるみたいね

0998ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:48.40ID:CAD5CswS0
中国人が災い

0999ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:53.59ID:DF0bcCgr0
ドア溶接して餓死させる政策が正しいということかw

1000ニューノーマルの名無しさん2021/01/29(金) 20:32:55.56ID:VWRdrGsx0
>>992
論文を話をしてた所にそれは違うってお前が泣き喚きだしたんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。