【節分】アマビエ巻、ルーロー巻、ロブスター丸ごと巻…今年の恵方巻はウィズコロナ意識の工夫あり [チミル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2021/01/30(土) 18:00:41.29ID:HtA3v7Y69
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令される中、2月2日の節分を前に関西の百貨店やスーパー、回転ずしチェーンが「ウィズコロナ(コロナとの共生)」を意識した恵方巻の販売を企画している。疫病退散の願いを込めたり、海外旅行が困難な中で世界の料理や豪華食材を取り入れたりと工夫を凝らして臨むが、在宅勤務拡大が影を落とすとの指摘もある。

※中略

飲食店の時短営業が続く中、家庭で楽しめる恵方巻への期待は高まるが、調査会社エヌピーディー・ジャパンの東さやか氏は「都市部を中心に在宅勤務が拡大しており、会社帰りに恵方巻を買い求める機会が減るのでは」と指摘している。

※全文と全画像は下記よりお願いいたします。
https://www.sankei.com/economy/news/210130/ecn2101300017-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/210130/ecn2101300017-p2.jpg

0078ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 19:59:51.88ID:+4e6y/Wu0
まだ1月だというのに気が早いなぁ

0079ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:07:38.11ID:RPFAHE0e0
結局なんも効果ないし甘冷えって感じだな🦐

0080ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:16:00.59ID:WqIAAx6B0
節分は豆撒きだろ
電通しねよ

0081ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:17:45.39ID:iqx5xdNa0

0082ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:25:29.76ID:M1MywY9J0
ほんと人間たちは懲りないなあ
また妖怪でカネ儲けだ

0083ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:33:20.77ID:vhQNYLxW0
>>81
サーモンのイクラのせなのに伊勢海老の頭と尻尾ってエビの身はどこ行った

0084ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:46:29.08ID:a2jM5uuP0
>>81
これを丸かぶりって、頭の殻や尻尾も食わなきゃならんのか

0085ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 20:58:37.70ID:FYPVBymd0
>>74
品出しやレジ打ちのバイト君も巻いてるな
中らなければどうということは無いだろうけど

0086ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 21:33:11.49ID:T2a8yWcv0
昭和40年代半ばのお母さん達のPTAに着ていく服を紹介した当時の記事が情報量多いわ顔ぶれがすごいわで驚く「時代を感じる」


http://vdsyi.envitreat.biz/ZNiU/802662904

0087ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 22:25:01.91ID:aXIHNraY0
アマビエ巻
原材料:アマビエ(有明海産・養殖)、きゅうり、かんぴょう、卵、米、海苔

0088ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 23:23:00.50ID:ginwMp0w0
2月2日? 3日じゃなかった?
今年は2日なん?
うるう年でもないのにナンデ?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 23:25:51.79ID:Bp5dOha90
>>87
まじかよ
5本買うわ

0090ニューノーマルの名無しさん2021/01/30(土) 23:26:54.63ID:YIEdG36m0
これどうやって黙々と食べるんだろうな

0091ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 01:39:55.75ID:6ELd8g3X0
>>19
これたぶん、去年デパートで買って食べたけど、やっぱり寿司は普通の海鮮のやつのほうが好きだわ。

0092ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 01:42:50.87ID:6ELd8g3X0
>>88
立春の日が動くからだったような。124年ぶりらしい
デパートの恵方巻きも、おそらく2日販売らしいから気をつけろ

0093ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 02:01:08.25ID:zPIXeen40
今キュウリとタマゴの準備してるが
めっちゃヒマ
休憩3時間ぐらいなりそうw

0094ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 02:08:44.64ID:IqWIUJoY0
>>56
的確

0095ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 02:13:13.98ID:zPIXeen40
京都のスーパーだったら
本社で経理やってるような人でも手伝いさせられてる

0096ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 02:27:00.28ID:rREC2N4s0
ネット論争のおかげで、大手コンビニはほぼ予約販売になって、昔みたいに廃棄の山だろ、
みたいな絵は撮れなくなったな
なんか、まだその時のイメージで頭止まってるひといっぱいだけど

食品へのイメージって、一度悪くなったらとことんダメだというのがよく分かる

0097ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 02:31:36.25ID:PB/uudL30
アホオ巻

0098ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 02:54:41.37ID:aL1/gUsR0
豆撒け豆

0099ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 03:24:43.11ID:Vp7XRU/P0
めっちゃうまそうと思った俺は美的感覚がおかしいかな

0100ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 03:26:38.14ID:i7YUtDwE0
いまや既に情弱巻みたいなもんだしどうでもいい

0101ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 03:51:56.90ID:L6gWed/Z0
こんな物が出てきてから日本は日に日に不幸になっている現実

0102ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 06:40:14.28ID:ju6COJTu0
あげ底セブンが何やらかすか楽しみではある

0103ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 07:49:58.91ID:aF0UoMkG0
パフェいわし

0104ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 10:31:12.42ID:xF638Why0
コンビニが無理矢理聞いたこともない文化で流行りを作ろうとしてそれにスーパーが便乗してって所に消費者は怒りを覚えてるんだよ。
なんだよ恵方巻って。今年の方向向いて黙ってかぶりつくとか何?高いしよ

0105ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 18:42:59.71ID:SqevV+/60
恵方巻きを食べる時に正しい方角を向いてる人って
1%にも満たないんでしょ?

0106ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 18:45:20.32ID:kppba1qZ0
まだ恵方巻ごり押し続けるの?
何年も大量廃棄が問題になってコンビニオーナーの自殺の原因にもなるようなもん御利益どころか怨嗟で厄が憑くわ

0107ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 19:12:08.11ID:UJ6L6gcg0
コロナ禍でもまだこんな糞みたいな悪習やってんのかよ・・・

0108ニューノーマルの名無しさん2021/01/31(日) 22:09:31.09ID:lx2yAw4c0
コロナ感染 外!

コロナ終息 内!

コロナ感染 外!

コロナ終息 内!

コロナ感染 外!

コロナ終息 内!

0109ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 01:10:36.31ID:t7HuCN6n0
恵方巻のキュウリカットほぼ終わり
だいぶ発注数減ってるな

0110ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 15:18:13.37ID:PMKgjRJ60
ウィズコロナじゃなくてゼロコロナ目指してほしい

0111ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 15:19:34.98ID:7oTsH/NX0
スーパー○出の160円の巻き寿司でいいやw

0112ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 15:46:01.07ID:wl1O4Aqt0
カネキチ寿司という小さい店舗で寿司売ってる店
昨年ただのサラダ巻きずしを昼飯にと思って買いに入店したら
普通の寿司は一切なくて恵方巻だけ販売
それを爺婆共が何本も買ってる変な光景みた
うちの地方文化ではないコンビニで知った恵方巻

0113ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 16:15:27.39ID:oPqDWWNh0
タラバガニ殻ごと巻きとか

0114ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 16:16:22.14ID:YqUO4TII0
え、明日なの?またスーパーへ行くの?
行かないよw

0115ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 18:06:37.97ID:Tu7oIrEx0
今世紀は節分2/2が多いらしい

0116ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 20:24:27.82ID:07Nk6S690
去年はイオンの、米の代わりにブロッコリーを使ったローカボ恵方巻きのハーフがおいしかったので
今年はまるまる一本を予約するつもりだったがやってなかった。ロカボを一時のブームで終わらせないでくれ。

0117ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 20:27:58.70ID:rHAzmL4E0
いいな おいしいんだろうな

0118ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 20:59:05.69ID:FqxoNLT40
今年は呪術コラボやれば売れるんじゃね?
宿儺の指っぽい感じの巻き寿司とかイケそうじゃんw

0119ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 21:54:07.26ID:w6+lUaV50
恵方巻で鬼退治…みたいな感じか・・・。
https://blog-imgs-30-origin.fc2.com/o/r/i/origami4/bw_uploads_tm_DSCF0006_2.jpg

0120ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 21:58:10.37ID:5yliB1wd0
あんまりコンビニでも今年は大々的にやってないな

0121ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 22:24:35.96ID:awqNnE3u0
たくさん種類があるから選ぶのが楽しい

0122ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 22:27:27.92ID:qR+33dCq0
ワイは例年通りイワシの丸干しでもかじってるよ
(´・ω・`)

0123ニューノーマルの名無しさん2021/02/01(月) 22:39:34.86ID:uvVXSIcF0
だいたいどこの文化なの恵方巻って

0124ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 00:52:30.51ID:KSjqsPfo0
恵方巻 飽きた 今年は買わない

0125ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 00:59:03.12ID:sRLmukat0
取り合えず切ってくれ

0126ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 01:13:46.21ID:GHvfu3gu0
海鮮巻きとかは鮮度の問題あるから
スーパーの中で作ってるな
寿司工場には定番やアナゴ関係のやつ作らせたり酢飯だけ注文

0127ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 01:28:43.95ID:qIGnOexY0
店のオナニー巻き

0128ニューノーマルの名無しさん2021/02/02(火) 01:33:07.06ID:MsJ01fmB0
スーパーのはバックヤードで作るんだろ?
大勢で短時間に大量に作って朝には品出しするのだろうけれど、
密だろうなァ。
顔汗もかくかもしれない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています