【QAnon】教団の関与目立つトランプ現象 「隠される宗教」に注視必要 生長の家も関与か 東京大教授堀江宗正氏が指摘 中外日報 ★2 [みつを★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2021/02/02(火) 01:04:22.38ID:5fK+S5nY9
【QAnon】教団の関与目立つトランプ現象 「隠される宗教」に注視必要 東京大教授堀江宗正氏が指摘 中外日報

https://www.chugainippoh.co.jp/article/ron-kikou/jiji/20210129.html

教団の関与目立つトランプ現象 「隠される宗教」に注視必要
東京大教授 堀江宗正氏
時事評論2021年1月29日 10時07分
1月6日、トランプ元大統領の「不正選挙」に抗議せよという呼びかけに応じて、暴徒が米国議会議事堂を襲撃した。バイデン次期大統領就任確定作業の妨害だけでなく、ペンス元副大統領を裏切り者として殺害する計画も判明した。

日本でもネットやデモを通して不正選挙だと訴える人々がいる。江川紹子はこれをオウム真理教事件と重ね合わせ、警戒を呼びかける。「これはもう大統領選挙ではない 善と悪との戦いだ!」というスローガンを江川は紹介し、二元論、陰謀論、現実無視、独裁志向、被害者意識、他責思考、手段を選ばないやり方を「カルト性」と呼び、米国から伝播したと見る。

一方ネヴィン・トンプソンは米国Qアノンなどの陰謀論の単なる伝播でなくJアノンと呼ぶべきで、日本の「カルト」史に根ざした現象だとする。藤倉善郎、安田峰俊、大袈裟太郎らの観察も含めてまとめると、幸福の科学と日本サンクチュアリ協会(統一教会の分派)、中国政府から弾圧されている法輪功、新中国連邦などの反体制中国人が合流している。彼らをつなぐのは反共産主義である。

筆者の観察では、同じく反共姿勢が強い「生長の家政治連合掲示板」もトランプ支持を鮮明に掲げている。熱心にトランプ支持を表明しているアカウントには、日の丸や鳥居のマークが散見され、神道との関係も示唆される。鳥海不二夫は、不正選挙ツイートの半数が5%のアカウントから拡散したとする。少数の情報源から仕掛けられた組織運動の可能性が高い。アントン・アビロフらによれば、「不正選挙」拡散アカウントの一翼を日本人が構成している。もっとも拡散したのは我那覇真子で、父親を介して「生長の家本流運動」と関係している。
(リンク先に続きあり)

前スレ
【QAnon】教団の関与目立つトランプ現象 「隠される宗教」に注視必要 生長の家も関与か 東京大教授堀江宗正氏が指摘 中外日報 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612012474/

0683ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 10:24:15.55ID:W2rDlf150
ネトウヨさんらは、なんちゃって神道なんじゃね?

0684ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 11:48:16.02ID:DVz2LV1o0
6億はいつ配るんだよ。ネトウヨなんか言えよ。

0685ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 13:23:19.49ID:GywImyB80
ネトウヨはカルト信者だとハッキリしたろ

0686ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 15:16:56.43ID:IpHYlqVh0
ほんとに認知症か??

0687ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 16:52:40.94ID:cVdMyKJb0
レッテル貼りばっかり、なんも有効性ある反論ができないなら、非民主党候補の
不正選挙大統領候補のバイデン派の未来はそう遠くはないだろう。

0688ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:13:04.08ID:5YC+0CSm0
QAnonの日本のカウンターパートである「J-Anon」を動かすものは何ですか?
日本の豊かで継続的なカルトの歴史はそれと関係があるかもしれません
https://globalvoices.org/2021/01/13/what-drives-j-anon-qanons-japanese-counterpart/?ampcf=1

アメリカのメディア「Jアノンを構成するのは統一教会、幸福の科学、法輪功」

0689ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:13:45.19ID:acWRmSnB0
チャンコロしつけー
よほどトランプに嫌な思いさせられたんだろな
クズシナ

0690ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:19:47.07ID:f7yon0Ak0
左翼は論理

右翼は感情

0691ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:25:34.59ID:z8C6AhFr0
>>690
左翼の論理ってほぼ前提が間違ってるから砂上の楼閣なんだよな
だからパヨQ、Pアノン 笑

0692ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:32:34.08ID:IpHYlqVh0
レッテル貼りばっかり、なんも有効性ある反論ができない

一行で論破されとる

0693ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:51:02.24ID:UweSbPoS0
QAnon
=問答無用

0694ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:53:07.22ID:JV6dgvUT0
Twitter復活してるからなもう。

0695ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 17:56:30.61ID:OBbOTLLb0
>>688
結構だね
共産主義と戦うためにはこういう連中とも連携する必要があるというだけ
多少の気持ち悪さは我慢すべき

0696ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 18:05:48.64ID:WFNgdg1R0
カルト連合!

0697ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 18:11:27.23ID:mTWhYf510
J anonはアホだからJ ahonに改名したら?

0698ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 18:16:06.13ID:u7AL2CKY0
>>691
左翼には「根拠なんかいらない、私は絶対に正しい」という論理があり
右翼には「相対的なものでしかない正義に絶対を持ち出すことへの嫌悪感」という感情しかない。

0699ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 19:40:59.85ID:s98GdccQ0
【陰謀論信者グループ】侮れないQアノンとオウム真理教の不気味な類似性 [ウラヌス★]

https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1612599060

0700ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 19:46:08.00ID:InzXE3EL0
ド左翼製造マシンの東大か(笑)
あー、CSIS下部組織の東大と言い直すべきか
売国とポッケナイナイに我先に勤しむ赤い戦士を次々と排出してるもんな

0701ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 19:50:07.58ID:InzXE3EL0
で、マスゴミの発表を真に受ける知的生命体として終了した生ゴミが、今日も狂ったレイディオよろしくネトウヨjアノンと連呼して暴れてんだろ(笑)
他にする事ないからな(笑)
ワシントンDCに電話が繋がらない事に何の異常も感じれない判断力だからな
IQ50くらいかね(笑) ファミコンの半分も演算処理できなそうだわな(笑)

0702ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 19:52:57.59ID:1ff0DOjU0
知性が低くデマに騙されるネトウヨ
それをからかって楽しむパヨク
日本はどっちもどっち

0703ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 19:53:02.38ID:WFNgdg1R0
カルト製造大学は認可されなかったな、残念!

0704ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 20:19:14.57ID:G41vw4Q40
>>702
ネトウヨは日本を陥れようとする露の手先

「北朝鮮が核兵器や弾道ミサイル開発が進んでいるのは、中国が支援しているからだ」と、中国による北朝鮮の支援が表面上取り上げられている。支援の内容を見てみると、それは主に経済的な支援である。軍事技術協力については、ロシアの協力の比重がはるかに大きい。国家による支援なのか、研究者個人による協力かどうか、または、両方なのかは区別できないが、何れにしても、ロシアが協力していることは事実である。
http://www.jfss.gr.jp/index.php/Home/Index/kiho_page/id/158

ロシア小麦5万トン支援 北朝鮮が感謝表明
日テレ
https://news.yahoo.co.jp/articles/45623e5586eee83717ae2fa781fb83203bc08c2d

0705ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 20:20:49.27ID:EWCMZ0+B0
>>704
【松本智津夫を支配する思想】

「日本は朝鮮に悪い事をした。日本人全員が土下座して謝罪すべき。日本という国家は今も昔も完全に悪い」

「この俺が智津夫に何度も、時には殴りながら国家批判を教えた。宗教は後付けだ」

そんな兄によって教育された麻原彰晃こと松本智津夫。

国家への憎悪

上記は死刑執行に際し、麻原の家族に1年間取材したジャーナリストの山村明義氏がFacebookに寄せた貴重な一文

この反日思想は、麻原のテロ行動の潜在意識となっているが、報道はされない

国への憎悪が引き起こした国家転覆計画、とも言える。
https://sumatome.com/su/1239476830949634049

0706ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 20:28:25.29ID:Yw0zU83B0
カルトネトウヨきめえ

0707ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 20:48:18.47ID:f7yon0Ak0
Qアノンに正しいソースがなかったというのがすごい

何も起きなかった

0708ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 20:56:00.79ID:4/Zwl1Xj0
起きてるぞ色々
表面は何も起きなかっただけで

0709ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 20:59:45.44ID:u7AL2CKY0
>>707
Qアノンの基本原理は被害妄想、低能な自分が理解できない物事は陰謀、俺の不幸は誰かのせいに違いないという希望的責任転嫁。
要するに21世紀の共産主義なのかも知れないな。

0710ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:02:08.12ID:4/Zwl1Xj0
ドミニオン パワー! ハレルヤ!!

0711ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:09:57.15ID:mTWhYf510
>>708
それは何も起きなかっと言う
そんな秘密をお前が知ってるはずないからな

0712ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:14:10.93ID:4/Zwl1Xj0
国防長官は、「白人至上主義に対処する」ために軍全体のスタンドダウン
米軍全停止するんだけど
すげぇな「アメリカの危機」どころか世界の危機じゃん

0713ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:25:10.68ID:5sHAJ6Sj0
陰謀論を楽しみたいなら
東〇ポの記事につられることから
始めてみよう!
そんぐらいの余裕もとうよ〜

0714ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:25:42.11ID:4/Zwl1Xj0
>>711
https://youtu.be/CnPoO-dxPK4
2月1日と2日にも、ワシントンに州兵部隊が昼夜を問わず数十台のバス
起こってるやん色々

0715ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:27:58.73ID:gUsGeBwD0
>>714
YouTubeじゃなくてまともなソース貼ってくれませんかね?

0716ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:28:46.83ID:mTWhYf510
バスが来ただけで何かが起きた!
ってお前引っ越して向かい家覗いてるオバハンかよ

0717ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:30:46.21ID:4/Zwl1Xj0
頭大丈夫?
なんで兵隊増やしてんだ?
8000万票の大人気大統領あだぞ?

0718ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:32:02.02ID:mTWhYf510
どっちが頭大丈夫なんだか

0719ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:34:53.45ID:4/Zwl1Xj0
お前だ
8000万票の大人気大統領を
就任式終わっても増援って何から守るんだ?

0720ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:35:42.87ID:mTWhYf510
あれえ軍はバイデンの指揮下じゃないって話じゃなかったのか?

0721ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:37:23.77ID:4/Zwl1Xj0
知らんな誰と話してんだボンクラ
幻覚まで見てるのかよ
8000万票の大人気大統領を
就任式終わっても増援って何から守るんだ?
起こってる現象だけ見てもおかしいだろ

0722ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:38:23.91ID:mTWhYf510
お前の仲間がそう言ってんだよ
お前らネトウヨ言うことコロコロ変えてるんだ
誰が信用するかっての

0723ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:38:58.76ID:38mb6qKK0
お前らってまだトランプの逆転を信じてたりするの?

0724ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:40:38.91ID:4/Zwl1Xj0
>>722
脳の病気か?
他の奴がなに言おうが関係ない
8000万票の大人気大統領を
就任式終わっても増援って何から守るんだ? これタダちゃうぞ
起こってる現象だけ見てもおかしいだろ

0725ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:43:18.34ID:4/Zwl1Xj0
E-4Bナイトウォッチはなんで移動しまくってんの?
大統領の側に居る筈なんだが?

0726ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 21:52:51.71ID:FHozbtyw0
生長の家はとっくに政治活動から足洗ってたはず
日本会議だろ
中身が統一教会だし

0727ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 22:01:23.65ID:J1Nhx9EB0
WHプレスルームはカリフォルニアのAmazonスタジオだったとバレてるやん
https://gab.com/Hit_girl/posts/105681166303734483

DCの本当のホワイトハウスは立入禁止になって目の前に絞首台が設置されてるし
どうなってんのか説明してや
https://open.mixi.jp/user/9931310/diary/1978316749

0728ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 22:07:18.39ID:XQliwb6n0
>>719
大人気というか、政治に宗教を利用してずるい。

エルサレム問題

福音、ユダヤ教系歓喜

0729ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 22:09:31.83ID:5KlNC32E0
>>727
DCに増員されてる軍は連邦軍、山岳部隊と海兵隊で、州兵じゃないしね
フェンスと鉄条網は、封じ込めにしか見えないわな
議員300人以上逮捕とかは、DCの状況の揶揄じゃないのかと

0730ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 22:46:44.91ID:4/Zwl1Xj0
完全に狂ってるなぁこう言う頭がパーがパヨクやるんだw


715 名前:ニューノーマルの名無しさん 投稿日:2021/02/06(土) 21:27:58.73 ID:gUsGeBwD0
>>714
YouTubeじゃなくてまともなソース貼ってくれませんかね?

0731ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 22:58:20.46ID:WFNgdg1R0
>>727
法輪功の捏造記事だろそれ

0732ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:36:26.23ID:XjGK73bY0
陰謀論者が反応しそうな「46」だが、大丈夫だろうか…

2021年 2月 2日
詐欺容疑でアレフ信者逮捕、大阪
大阪府警は2日、失業給付金約46万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いで、オウム真理教の後継団体「アレフ」の信者で、大阪市の会社員阿比留リサ容疑者(47)を逮捕した。「もらえるものをもらっただけ」と容疑を否認している。府警は金が団体にお布施として流れた可能性もあるとみて捜査している。 
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJP2021020201002407

ロシアで「オウム指導者」が逮捕、有罪に テロ組織認定も活動は活発 2020年12月11日
https://news.livedoor.com/article/detail/19361728/
ロシアで26日、オウム真理教の幹部の初公判が南部管区軍事裁判所で開かれた
幹部は5年間に約1億3500万円以上の金を集め、日本の幹部に渡したとされる
テロ活動罪などに問われているが、幹部は起訴事実を否認している

0733ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 00:40:40.50ID:Kt8LHTCI0
ID:XjGK73bY0


37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2021/02/06(土) 23:12:08.90
ワタセユウヤ@Drain The Swamp! @yuyawatase
今のところ、政界で影響力があるポジションにはあのバカげた陰謀論を信じる人はいないと思います。
政治家は陰謀論慣れしていて、ほとんどの人は表面上聞いても誰も信じてません。
しかし、自衛隊などの役所の中には浸透しつつあり
(ワシントンタイムズ(統一教会)エグゼクティブディレクター渡瀬裕哉)



いやそれ実際に日本で変なトンネル掘ってるカルト教団を問題視してるからじゃね?
だって居るんだもん合同結婚式の後、行方不明になった日本人女性とか
贋キリスト教(キリスト教徒から見れば悪魔崇拝と言えなくもない)のカルト宗教

統一教会ですね(笑)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています