【朝日新聞】「日本人はスーチーさんを誤解」 ミャンマー取材27年の記者が読むクーデター ★2 [みつを★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2021/02/04(木) 05:05:10.38ID:ZeIqeJ6D9
https://globe.asahi.com/article/14159075

HOME World Now
揺れる世界 日本の針路
「日本人はスーチーさんを誤解」 ミャンマー取材27年の記者が読むクーデター
2021.02.03

ミャンマーからの報道によると、与党・国民民主同盟(NLD)を率いるアウンサンスーチー氏が国軍に拘束され、国軍は「軍が国家の権力を掌握した」と宣言した。このクーデターの意味を理解するために、私たちはミャンマーがどういう国なのか、どんな歴史をたどってきたのかを知る必要がある。27年間にわたりミャンマーの取材を続けているフォトジャーナリストの宇田有三さん(57)に聞いた。宇田さんは「日本人はアウンサンスーチーさんを誤解している」とも言う。その意味とは。(朝日新聞編集委員・牧野愛博)

前スレ
【朝日新聞】「日本人はスーチーさんを誤解」 ミャンマー取材27年の記者が読むクーデター [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612359392/

0782ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 09:27:35.04ID:3+78gbPn0
これまでの行動が
親中派
ロヒンギャ虐殺称賛
どう見てもクズです

0783ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:20:22.17ID:yVlRdu9+0
>>527
お前みたいのは少数派
日本人の大多数は昔の軟禁時代のスーチーのイメージのまま

0784ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:09:07.82ID:VIU73LzS0
記事読んでるのが少数派だという

朝日だから叩くみたいなネトウヨとイナゴが群がってるだけだし

0785ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:18:41.92ID:CRQ1oAQh0
スー・チーって慰安婦で韓国に乗っかって日本を批判してたからなあ

0786ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:26:45.22ID:uaJQQxVg0
不満だらけだからクーデター起こってるんじゃないのか

0787ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:34:55.26ID:YsR7AXND0
最近?の新聞は、感想文をニュースと言うのだからゴシップ記事ばかりの雑誌や漫画と変わらないようになったな

0788ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:03:59.29ID:dwlvvoFp0
>>786
ロヒンギャでグローバリストに見限られたスーチーが中共に接近しすぎるのを国軍が警戒して決起したって聞いたけど

0789ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:05:21.35ID:pxoXtNDR0
スーチーパイみたいなイメージしかなかった

0790ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:54:07.39ID:ta3I/LuF0
国を民主化しようって奴が中華と迎合とか無茶苦茶事言うなよアホか

0791ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:59:54.54ID:E3FrB3e30
次の民主的なリーダー出てこないんかいな

0792ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:08:58.86ID:+KOeyPdW0
旧日本軍つながりのミャンマー軍事政権を
旧植民地の宗主国イギリスがスー・チーを傀儡にして取り戻した
腐敗スー・チーを打ち倒して
今度は中国がミャンマーを支配する
これが俺のビルマ観だが
こういう理解で正しいか?

0793ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:12:34.99ID:7XkjtqYz0
>>790
スーチーの役職が大統領より上の独裁者ポジションだからな

0794ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 16:48:06.98ID:dwlvvoFp0
>>790
ロヒンギャで国際的に孤立したスーチーがやむなく中共と接近してるって話だけど

0795ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 19:23:56.30ID:zpd/EL4v0
コロナ禍でデモなんかするなよな。
ばい菌ども。
感染拡大するなら国に帰れ。

0796ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:31:25.16ID:ubq0Cv3Z0
軍は命を張って国を守っているから軍事政権こそ理想の政治なのでえす自衛隊も早くクーデターして軍に逆らうパヨくんを国外追放すべき

0797ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 23:49:38.09ID:4GZgI9w+0
>>793
憲法規定外の国家最高顧問。
結局、独裁なっとるやんw
民意(衆愚)に支持された独裁はありやなしか。
ま、法の支配だの、民主主義だのは古今東西問わず、常に便宜上恣意的なものであってだな…

0798ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 00:16:04.82ID:k89mqThk0
捏造新聞が報道するということは?

0799ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 09:37:40.72ID:esq1kxSb0
>>674
だから伝わりにくいって話だぞ

0800ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 09:40:09.51ID:esq1kxSb0
>>674
さらに普通は伝わればいいんだけど、相手を罵倒するとか堕とす意図があるばあいは、正確に使わないとマヌケな感じになるので伝わればいいとはならないんだよな

0801ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 09:41:34.44ID:CLQX4Wcw0
>>797
ヒトラーだって民主的な選挙で選ばれてるよな

0802ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 10:55:16.63ID:EJpuX6qQ0
>>797
だからね、スーチーの国家顧問は全権委任法と何も変わらんのよ

0803ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 10:59:04.74ID:lyafL/v90
スーチーってアグネスみたいなポジションだろ

0804ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 12:14:42.81ID:QtkMA/oc0
軍政の抗議活動が活発らしいけど
みんな同じプラカード持って
これも裏でミャンマーのグレタのようなのが
動かしてるのかな

0805ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 12:25:07.69ID:JsMPhhhN0
鍋を叩くデモってどっから来たん?

0806ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 13:10:21.19ID:Gtp8kKdV0
>>805
腹減ったときじゃね

0807ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 13:33:16.99ID:PjNcnqvo0
大統領の上に名誉職のような人を置くというのは人類の知恵かも知れんな。会社なら社長の上に会長とか。
日本は言うまでもなくやむごとなき方がおられる。

0808ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 13:37:24.84ID:PjNcnqvo0
権力と権威を分けて権威を権力の上に位置付ける。

0809ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 13:49:43.63ID:9FoASD3I0
一番悪いのはスガなんですよ?

0810ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 14:10:48.95ID:TgUVJzUk0
この人イギリス人になったんじゃなかったっけ?

0811ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 14:14:31.02ID:HMB6MKij0
要するに洗脳された操り人形
この人自体の意見はない

0812ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 14:36:37.72ID:Mta8Hvgl0
>>807
通常は、アメリカみたいに大統領が権力をもつか、ドイツみたく首相が権力をもって大統領がお飾り(権威)をもつか、日本やイギリスみたく首相が権力をもって天皇や国王が権威をもつぐらいで、大統領の上にさらに権威と権力をもつパターンはないけどなw

0813ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 14:37:48.60ID:bVYBDAVk0
一見、優しそうな印象だけど殺人命令が出せる鬼だからな

0814ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 14:39:25.99ID:28wLNEzn0
知ってた。

0815ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 14:43:35.05ID:cH8rFsqe0
政権取っても何も出来てないでしょ
クーデター前はロヒンギャ問題とかも批判してたはずなのに一斉擁護に転じてるのが意味不明

0816ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:21:55.83ID:2yLfgm7P0
ニュー速+のミャンマースレ全てに書き込んでおくけど
日本もそろそろ、民主主義とか人権問題に厳しくならないと、アメリカやEUから睨まれるよ?
日本自体が人権後進国で、政権党の支持母体の宗教団体が、人権侵害行為を繰り返しまくっていて
カルトと非難されてるような異常な状況にあり、かつ、野放しという実態があるけど
アメリカやEUはマグニツキー法が顕著なように、民主主義と人権に物凄く厳しくなってきてる
日本企業と日本政府が、海外から軍政国家に投資してる、経済援助しているとして
非難されてるわけだが、今後もこれをやりつつければ
そのうち、中国と同じカテゴリーの国家って事にされて、国と企業、両方共不利益蒙るよ?

0817ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:28:53.64ID:28wLNEzn0
ガンジーも評価されすぎなんだろ?

0818ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:30:35.18ID:PjNcnqvo0
あの朝日新聞でさえ創業家の村山、上野家が社主としておられたが、それをやめてからどこかの国の勢力に乗っ取られたとか。知らんけど。

0819ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:30:36.52ID:dNVc0yUG0
アウンサンスーチーはいい意味でお嬢さんで
政治家としてはいまいちなんだよね。
軍部とうまく協調できなかった。

0820ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:44:08.44ID:VvrBbtOW0
この際 K-クーデターって名前でも付けて再生回数10億超え狙ったらいい

0821ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:45:04.01ID:PjNcnqvo0
>>817
現在はガンジーよりチャンドラボースの方が評価高いだろ。

0822ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 15:50:11.97ID:Wk6fdMdy0
大統領に命令も出来る憲法に規定の無い「顧問」には何も言わず民主主義の危機ってなんだろうか

0823ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 16:21:46.05ID:Mta8Hvgl0
>>822
それな。あとミャンマー国軍は憲法(軍の影響下で制定されたものだが)の許される範囲内での行動をとったという言い訳も一応成り立っているからな。
まぁ、中共の民主集中独裁制もあれだが、アメのカネによって支配される似非民主主義やら似非人権イデオロギー(人権ファシズムともいえる)も欺瞞に満ちているといえばそれまでだな。
もちろん、日本の似非民主主義や報道しない自由を盾に偏向報道ばかりして日本人を洗脳することに躍起な日本の大メディアもだけど。

0824ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 16:35:39.26ID:O+eMCTIn0
>>110
一面を捉えてそう

0825ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 16:36:33.67ID:naJJMkpC0
>>264
日本人の敵そのものだからね、朝日新聞

0826ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 16:37:34.87ID:QqV0vBhD0
朝日新聞の逆が正解

0827ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 16:39:19.32ID:D97KzQZU0
27年もミャンマー見てきてネット遮断
情報統制されてることを言わなかったクズ

0828ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 16:41:25.50ID:i4kuuQkV0
そもそも議席の1/4が軍人とか
民主主義国家としては話にならんだろこんなの

0829ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 17:43:38.33ID:u8yDXAIc0
>>692
だ、か、ら、本人が何かしたわけでもましてや政治家じゃ無いだろって話だろ

0830ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 17:57:45.05ID:SiwIksEU0
ヒント ミャンマー国軍は中国共産党の息がかかってる

0831ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 18:05:10.70ID:Itsh7p0W0
>>829
記事によると
「ミャンマー国民の間で、スーチーさんへの信頼は絶大だ。
だが、それは国を現実的に切り盛りする政治家として頼りにしているのであり、
人権や民主主義の象徴だけという欧米からみた視点での支持ではない」
だそうだが

0832ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 18:09:15.58ID:Itsh7p0W0
>>822
ミャンマーの大統領は議会で選ばれるので日本の首相と変わりない。
党内の力関係によって大統領に影響力を持つ人間がいるのは制度の想定の範囲内であって民主主義に関して問題はない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています