【教育】「もう次の授業料払えない」「退学しか」…コロナ禍で相次ぐ子どもの“悲鳴” 夜回り先生「国や自治体は早急に支援拡大を」 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/02/04(木) 09:23:36.96ID:w5dgEBlT9
 新型コロナウイルス感染拡大を受けて首都圏などに再発令されている緊急事態宣言がさらに延長される
コロナ禍で経済的な打撃を受けた家庭も増える中、「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏は「新型コロナウィルス感染拡大の中で苦しむ子どもたち」と題し、
進学をあきらめ、退学を余儀なくされるなどの現実を踏まえて、就学支援の拡大や授業料に関する体制見直しなどを政府や自治体に訴えた。

   ◇     ◇    ◇

 私の元には、新型コロナウィルス感染拡大の中で、多くの子どもたちからの相談が続いています。
相談というより悲鳴といったほうがいいかもしれません。

 飲食店でパートで働いていた母親が、政府の飲食店への時短要請の中で働く時間を減らされ、収入が減り、
中学や高校に進学するけれども、制服や鞄などを購入するお金をどうするか悩んでいる。
これから、大学や短大、専門学校を受験するが、親の収入が減り、入学金や最初の授業料を用意できそうにない。
現在、大学や短大、専門学校に通っているが、親の収入やアルバイトの収入が減り、もう次の授業料を払うことができず、退学するしかない。
このような相談が、日々たくさん届いています。

 子どもたちは、明日の私たちの国を支える宝物です。それを守ることは、私たち大人や政治の基本です。

 ぜひ、自治体や国にお願いしたいことがあります。
早急に中学や高校に進学する生徒たちのために、そのために必要なお金を無利子で貸し付ける体制を作って欲しいと考えます。
できれば、現在も就学支援というかたちで、一定の収入以下の家庭については、その援助が行われていますが、その枠をさらに拡大して欲しいと考えます。

 大学や短大、専門学校に入学する高校生に対しても、同様に無利子での入学金や当初の授業料について貸し付ける体制を作って欲しいと考えます。
また、各大学、短大、専門学校には、入学金、当初の授業料等の徴収期限を、今年度だけでも、4月まで伸ばして欲しいと考えます。
政府には、それに伴う各学校の不利益を補填する体制を作って欲しいと考えます。
もし、このような体制をとることができれば、多くの子どもたちが救われます。

 この状況の中で、飲食業界、観光業界、交通業界が、特に業績悪化で苦しんでいます。
政府は、これまで「Go to トラベル」、「Go to イート」など対策を打ってきました。
また、現在の感染拡大の中では、飲食店の時短営業について現金給付を行っています。
これ自体を責める気はありませんが、このように、苦しんでいる子どもたちへの対策は、まったく不十分に思えます。

 政府や自治体は、すぐにでも子どもたちの現状について調査し、子どもたちへのさまざまな支援をはじめて欲しいと考えます。
子どもたちの夢を実現させるように守ることは、保護者だけでなく、私たち大人全員の義務です。子どもたちが笑顔と夢を失った国に明日はありません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/51374943e4784d1f09b2224b825821f4c34d01a5

「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210204-11278727-maidonans-000-1-view.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:35:19.84ID:1ejqKKXE0
そもそも、そんな就職っていいものなのか
どうみても社畜は人生のパフォーマンスが悪い

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:35:27.22ID:jpBcLCRK0
>>778
ドイツがマイスター制度って職人育成やったんだが、
結局はしばらくすると大学進学を洗濯する比率が元に戻っていったんだよなぁ。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:35:36.50ID:npU1ScQf0
この国は120兆もの社会保障費を使っている。
国民一人当たりに直せば年間100万にもなるんだ。問題は、税の分配の大格差。

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:35:38.05ID:PtU3lVH80
これからは需要が無くて定員割れ続出で廃校合併吸収でそこまでして行く価値なんか無くなるわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:35:40.56ID:8XbsQdQf0
今は有事、戦争中だ

平和ボケしたうすら馬鹿にはウンザリだ


俺のような生きるか死ぬかの修羅場をくぐった男からすれば、こいつらは痴呆の病人にも劣るわ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:35:54.19ID:bg0beZV80
風俗で体売ればいい
税金にたかるなよみんな苦しいんだから

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:36:06.57ID:CTTyKDtB0
休学して働け

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:36:23.95ID:00b8PcRm0
>>925
東工大と東京芸術大も

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:36:34.43ID:ydp01WsW0
コロナ禍の時代にもはや学歴なんか大した価値
ないぞw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:36:36.48ID:PtU3lVH80
>>956
w w w w w w w w

修羅場を潜った w w w w w w

まさに平和ボケ w w w w w w w

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:36:39.91ID:1ejqKKXE0
夢だけ売って人生破壊してるだろ
今の教育産業は
よく考えろ
理想ばっかり肥大化させあがって

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:36:42.13ID:OCG2mX7k0
ぎりぎりの生活をしていたのにコロナや緊急事態宣言で収入が減ったら破綻するんだよ
菅は生活保護まで転落しろと言うがそれは違うだろ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:07.60ID:yGtVEL4K0
>>946
子どもを支援しないとか愚の骨頂でしょ。
教育をまともに受けられなかった子どもが量産されたら本当にこの国終わるで。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:07.67ID:Q/dg6NXQ0
>>953
誰だって給料が高い方が良いもの

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:11.31ID:JLKsYMoe0
>>937
からまなきゃダメだろ
新卒しかとりませんっていう企業がおかしいだけで

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:24.39ID:qDm7Xdsu0
平民が無理して高校や大学へ行く必要はないけどな、
余裕できると子供に学問をさせて失敗するんだが。
こどオジオバになるだけ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:28.65ID:npU1ScQf0
>>952
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
老人等に搾取され日本人は子供すら持てなくなった。国民大粛清をしたスターリンやポルポトを日本人は笑う事は出来ない。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:32.00ID:sa5Z0Lq20
>>948
Fラン卒業して学士になるとかえって就職先が狭まるから。
高卒資格では就職できないし、大卒資格の就職先には採用されないから行き詰まる。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:33.49ID:Umdp9Dpp0
>>949
朝鮮学校は補助金出てるのに同じ各種学校の専門学校は出ないのは差別だよね〜

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:45.42ID:V5S3ey6l0
>>931
馬鹿すぎる
大学教育を受ける権利が保障されていないから金を払えなどと不当な要求がされてるのが現状なんだよ
なんで俺がお前に教えてやらなきゃならないんだよ
ちょっとは勉強しろよ馬鹿

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:37:47.33ID:ul44yJwn0
>>931
V5S3ey6l0の何を読めと?w ずーと強弁してる奴じゃんw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:03.97ID:xdwnIKvK0
>>906
地元のある大学はとても落ち着いた普通の家庭の子弟が多そうな雰囲気だったのに
くだらん指定校推薦やAO、誰でも大学に通える格差是正制度により、今や警察のお世話になる奴がゴロゴロでるはめに
教養教えるにしても元々の人間性や素養が必要なんだと思う。受け取る側に準備がないと全部滑りこぼれ落ちていく
親が何にも教えてないどころか、ズルばっかり教えてる

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:07.36ID:1rFIgGwL0
>>957
税金にたかればいいんだよ。
継の授業代金が〜って、そいつら記事の内容みるかぎりでは支援制度を利用しての話になってないし。
制度使ってりゃ来年度の授業代金の心配って形になるわけないんだから。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:12.30ID:bg0beZV80
東大だけどみんな親が公務員で年収1000万以上
女は子供生むならオレみたいな奴にまたひらけよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:17.47ID:hvZDcL4U0
高校は卒業しているだろ
大学辞めて仕事しろよ
甘いわ、がき!

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:22.35ID:q7FO7zve0
>>1
パートで働いてたら雇用調整助成金があるよね
雇用主が手続きしてないのが悪いんじゃないの
それに中学や高校なら就学奨励金があるよね
コロナになってから何度も学校から就学奨励金の連絡が来るくらいだから子供が中高の親なら知らないはずがないんだけど
ただ中高くらいの学費ならどうにかなるだろうけど
大学の学費は金額が大きいから退学にならないようにどうにかしてあげて欲しいわ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:26.50ID:9jMXQ9Nm0
義務教育までは助けてやれ
それ以降は貧乏人は働けw

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:39.06ID:Tyyc1ZKK0
財務省、いい加減にに財政出動しろや。
あなた方官僚が、日本人を見殺しにしているんだぞ。
自覚はあるのか?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:48.61ID:m512dRh+0
どうせバカばっかなんだから高校まで出とけばいいだろ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:38:52.62ID:qDm7Xdsu0
>>778
中卒や高校中退のほうが婚姻率が高そうだね。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:11.80ID:elq4dGNe0
>>952

そう気づかせたくない、気に入らないから、

実力行使で嫌がらせしてきたのがクズ老人ドモな。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:11.93ID:AJDPDues0
>>908
偉いね
いい看護師になるだろう
男だって二丁目で1年働いて学資調達する
くらいの根性がある奴が出世する

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:15.13ID:1rFIgGwL0
>>977
多分支援制度を知らない層を集めるかした記事か、または妄想文。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:22.50ID:PtU3lVH80
>>980
それな w

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:32.70ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
俺がバイトしつつ一浪、大学入学とか、
バブル崩壊処理まで時間があったから、
いきなり不況ではなくじわじわやったからってのはあるんで、
同じことは今、できんやろな。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:32.91ID:HhPFx+rZ0
>>2
母子家庭でたったの5万融資を審査で落とした現場を知っている
たったそんだけの融資を断るってな
審査って融通効かないんだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:50.08ID:npU1ScQf0
>>974
だね。税金は老人等の既得権では無い。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:40:30.37ID:bg0beZV80
文句あるならコロナ蔓延させて社会制度破綻させろ

リセットだぞ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:40:33.19ID:HPLSjtYo0
それな教団w
(-_-;)y-~
団塊だけ社会主義をやめて、学生を救済した方がええやろ。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:40:43.11ID:vfeDQxHD0
>>964
それが自民党だから仕方ない
だってあいつらマジで観光と飲食以外は生活保護と借金で頑張れってスタイルだぞ
特定業界以外はまともに見てないどころか、国民は金を持っていると言い放つ麻生もいるし

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:40:59.60ID:1ejqKKXE0
寄らば大樹というけれど、
就職して肩書だけに依存してる日本人の生き方が永続するとも思えない
もっと自立したほうがいいんじゃないのか?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:41:14.31ID:0UNtWkex0
まあ俺がもうちょっと成功したら会社作るからまっとれ
学歴で判断せずに何ができるかで雇うから

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:41:15.18ID:TU/ddGaW0
コロナがどうこうじゃなく、そこまでしないと大学に通わせる金が融通できない現状を問題視しろよ!

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:42:08.25ID:cY43+ViP0
>>964
子の支援はまず親
大学放り込んだけどお金足りないから助けてはおかしいよ
何で失業するか分からないのだからそこまで見越して入学前に資金を準備しておくべき

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:42:16.92ID:qDm7Xdsu0
平民は中卒高卒でいいでしょ。
上級の真似して無理するな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:42:51.70ID:Pf7bsMB+0
コロナが収まるまで、政府が授業料を立替ってことでオナシャス

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:42:51.94ID:Zy6SBYT20
稼いでも稼いでも税金や保険料で持っていかれる
貧乏人や子持ちの税金安すぎ、優遇しすぎ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:42:58.81ID:cZNiAWQK0
風俗で働く女子大生がちょいちょいいるのがおもろい

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:43:34.36ID:cL5mbmmr0
>>1
まずは身内に

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。