【佐賀】クラスター発生の高校生徒への誹謗中傷相次ぐ 差別防止を求める要望書を県に提出 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/02/04(木) 10:52:27.00ID:VVw/o5Gl9
※毎日新聞

 佐賀県内の新型コロナウイルス感染者らへの誹謗(ひぼう)中傷が確認されたことを受け、県教職員組合などでつくる「民主教育をすすめる県民会議」(藤岡直登会長)は3日、児童生徒らへの差別防止を求める要望書を県に提出した。

 県内ではクラスター(感染者集団)が発生した高校の生徒が駅で避けられるといった中傷が相次いだ。同組合の調査によると、公立学校では感染対策や心のケアに必要な教職員が不足しているとの声があるという。要望では児童生徒への人権教育の取り組みなどを求め、藤岡会長は「万全の人員や物資を集中させ、具体的な施策を実行してほしい」と訴えた。

 要望書を受け取った県教育総務課の副島俊哉課長は「教育長や関係する各課に報告する」と応じた。【竹林静】

2021年2月4日 10時24分(最終更新 2月4日 10時24分)
https://mainichi.jp/articles/20210204/k00/00m/040/037000c

0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:30:41.53ID:DwuM9Ew60
その生徒も誰かから感染したんだけどな
しれっと叩いてるやつかもしれんよ

0040ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:32:03.44ID:s5L1D9Qy0
>>38
だが衆議院小選挙区では勝てない自民党

0041ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:39:45.98ID:hMSQuMFc0
>>2
すげえ。自分が田舎者であるという紹介分になってる

0042ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:43:33.75ID:/HlYH6p1O
>>30
細かい事をあえて言うが「誹謗中傷」はよくない
勝手に無警戒な事をした結果クラスターが起きた事に怒りを感じて「批判」「非難」をするのはおかしくない、まして近所に住んでる人たちが怒るのは気持ちとしても正しい
しかし「誹謗中傷」はダメ、その線引きは常識や判断力がある人間なら明確に示されなくても考えて区別が出来るはず

0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:47:27.24ID:Jm8fuU3R0
いなかだもの

0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:47:32.86ID:+b4IQSYH0
いや、ゴチャゴチャ言わないで、名誉毀損で捕まえればいいんじゃないの
なんで誹謗嘲笑は悪いから止めましょうとかになるわけ?
悪いことしてるのなら捕まえて処罰すればいい

0045ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:49:10.84ID:r7QVj8fi0
昭和時代から科学的思考か全く進歩してないんだろうな
感染症に罹患した人間は非難されたり村八分にされて当然という

0046ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:49:46.07ID:lzuiFHOH0
>>35
学校ぐるみで馬鹿な行動をとった者を隠蔽してるんでしょ
そもそも、他の生徒も
たまたま感染しなかったか、検査対象から漏れただけで馬鹿な行動は一緒にやってたんじゃないの?

0047ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:53:20.39ID:snVnbLJy0
普通の自己防衛行動だろ、暴言暴行とかはいかんけど

0048ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:54:56.09ID:lzuiFHOH0
>>42
なんでダメなの?
身勝手な行動で自分たちの生活に危害を及ぼされたんだから
徹底的に誹謗中傷するのは正当な報復じゃん

例えば
社会を守るために趣味のカラオケを控えてるジジィがいたとして
部活を控えずにジジィの努力を台無しにした学生がいたら
自殺するまで誹謗中傷する権利があるだろ

0049ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:55:18.13ID:491sT4Wa0
実際しては駄目だが誹謗中傷されても仕方がない事してるのではって思ってしまう
この陽性者の高校生を世間様が一致団結して叱ってやらないと

0050ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:57:08.18ID:lzuiFHOH0
>>47
なんで、暴言暴行がいかんの?
先に害を為したのは生徒のほうだろ
「死ぬのは高齢者だけ、若者にとってはただの風邪」ってのを実行したんだろ?
殺しにきたやつ相手なんだから、死ぬまで報復すべきだろ

0051ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:57:12.53ID:Rg8nV+xu0
休校すればいいのにな。

0052ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:58:19.34ID:VtPjx5lV0
>>50
で、お前は死ぬほどの危害を受けたのかな?

0053ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:58:35.66ID:hdJ3RzVZ0
田舎ってだから嫌

0054ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:58:48.06ID:BIbf6Iv90
そーしゃるでぃすたんす言われる世の中で避けることが悪か?

0055ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:59:11.44ID:hHpzV+s/0
>>52
やめとけ
そいつのレス、全てが相手の話を理解してない

0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 11:59:46.52ID:Zh/hvm390
クラスターの中にいる人を避けるのは自己防衛です 非難されることではありません

0057ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:00:24.85ID:IBmXvOeP0
都会に出てきた方が良いね
誰がコロナだとかイチイチ気にしてられない

0058ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:02:45.35ID:7O07l4kp0
それは中傷ではなく普通の心理ではないの?

0059ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:05:39.11ID:BUsa0lmG0
避けるのは自由だろ

0060ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:06:27.05ID:kRBvs3dR0
とかく中高生は群れたがる

0061ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:11:31.82ID:UqDqPyG30
みんなこの流れを理解していることの表れ
見かけたらディスタンスを取る。当たり前で推奨されている行動じゃん

コロナの感染経路

市中感染 20代30代を中心にコロナばら撒く

家庭内感染 30代40代が子どもや家族にうつす

高齢者施設や医療機関、福祉施設へコロナ持ち込まれる

医療崩壊

0062ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:13:45.73ID:lzuiFHOH0
>>52
まだ生きてるよ
生きてるから敵を殺せる
死んだら敵の勝ちだ

0063ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:31:47.86ID:Z++TQBmY0
感染したらシルバーのママチャリにのせればいい。

0064ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:36:48.84ID:DsGmw5Uu0
感染者だエンガチョ

0065ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 12:42:16.57ID:DcGFUzxF0
犯人捜しと村八分 九州は田舎だが
佐賀人は飛び抜けて、大好きなイベント
他県にタカるのも好きだしな

0066ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:05:16.20ID:yZi5J0ou0
まあマスゴミで1年以上朝から晩までコロナコロナ
コロナノイローゼ患者ですわ

0067ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:22:18.66ID:4GGoNOLA0
尼崎住民を皆殺しにすれば誹謗中傷の8割は解決する

0068ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:23:31.02ID:qD56f7by0
これこそ実名公開すべし

0069ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:28:54.41ID:MczE1NEk0
倭猿は根暗で陰湿

0070ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:47:02.66ID:NKdLD1Zh0
マスクもつけないサルなんて区別されて当然だ
差別ではない

0071ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:47:24.19ID:Olx9D86W0
佐賀、徳島、静岡と
村八分社会が未だ残ってる田舎県は
このコロナ禍でも人口減りまくってる
住民は出て行くばかり誰も寄り付かない

0072ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:57:45.48ID:1zUxbF9W0
制服着ててくれてありがとう 気配りがうれしいよ

0073ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 13:59:50.64ID:ypdMrLvl0
しかし、佐賀、静岡、後は何処だっけ島根と広島でも有ったような
やりかねない県で発生していてワロス

0074ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 14:02:56.08ID:OuV0uc1X0
感染者は なにかしか落ち度と油断があって感染してる
誹謗されるのも 仕方ない

0075ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 14:14:18.76ID:xJW2aMRY0
ここの高校
特徴的な学ランだからわかりやすい
街中でグレーの学ラン見たら逃げるべし

0076ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 18:11:25.51ID:Qg0PNF8l0
さすが佐賀。
中卒ばかりだから、やっかみだろうな。

0077ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 18:14:57.67ID:Qg0PNF8l0
村八分文化がある佐賀、
逆を返すと仲間外れされる事が、1番恥ずかしいらしいね。
オンゲ仲間の佐賀奴も、仲間がやるゲームは、どんなゲームも絶対始める。話題に入れないから。

0078ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 18:53:21.56ID:Sor/bLOg0
佐賀人にイジメられたのを
根に持ってるのか
かわいそ

0079ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 19:05:07.50ID:Olx9D86W0
>>73
岩手だな
岩手県は知事自らムラ社会である自覚を持ってるから
感染者が出る前から注意喚起してたが、第一号が出てやっぱり誹謗中傷があったみたい
あと徳島は県知事が先頭に立って感染者を非難した酷い県

0080ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 19:22:05.840
おしんをイビッたのも佐賀だよな

0081ニューノーマルの名無しさん2021/02/04(木) 20:45:25.06ID:naTB5wsO0
鐘がないから差別が起こる
鐘を作らなかったからだよ
結局山口知事が正しかった

0082ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 03:29:47.38ID:dRzVgYCW0
>>81に書きたいこと全て書かれてた

あの鐘は必要だったんだよ

0083ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 14:11:31.66ID:MrRxBEcZ0
駅で避けられるくらいの事で誹謗中傷と言えるのかな?
馬鹿みたいな貼り紙したり、面と向かって罵声を浴びせているならともかく

0084ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 14:42:40.36ID:73dQ4Cb00
佐賀の大人は知らんけど関係ない子供を
バイ菌扱いしない 佐賀はやるんだ

0085ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 14:57:15.44ID:TJPZBPtY0
>>84
とりあえずクラスターが発生した高校についてだからそこの生徒は関係ありでしょう

0086ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 15:01:17.98ID:cMENsjzC0
濃厚接触者でも無いから駅歩いてるんだよな 関係ない子供達だろ
しかし、佐賀の人の考え方が
よく分かった

0087ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 15:12:52.53ID:TJPZBPtY0
大人は知らんけどの意味が分からん

0088ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 15:17:19.01ID:0AxrAdOh0
何処にも村八分とか書いていないのに村八分とか言っている奴らは何かコンプレックスがあるのかな?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/02/05(金) 15:18:15.80ID:PJLyAREz0
まだこんなことやってんのか
猿か
統計ぐらい読めるようになれ日本人なら
高校のクラスター如きで騒ぐなゴミ人間

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています