【国旗】自民・高市早苗前総務相が激白!日の丸を踏みにじる行為「黙って見過ごせない」 [みなみ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2021/02/05(金) 18:30:12.52ID:VHrIchvI9
2/5(金) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/8454bf1af45273a284611848550fc3aaaf33482a

自民党の有志議員による「保守団結の会」が立ち上がった。日本を侮辱する目的で、日の丸を踏みにじる行為を罰する「国旗損壊罪」を新設するための刑法改正案を今国会に提出するよう、本格的に動き出したのだ。いかに日本の尊厳を守るのか。同会顧問の高市早苗前総務相が、夕刊フジの書面インタビューで激白した。

【写真】「保守団結の会」の顧問を務める高市前総務省

 「国旗を損壊するような行為は、黙って見過ごせない。国旗が象徴する国家の存立基盤を損なうばかりか、多くの国民が抱いている国旗への尊重の念も害する」

 高市氏はこう記した。

 日本では刑法第92条で、外国に侮辱を加える目的で、外国の国旗や国章を損壊すれば「2年以下の懲役または20万円以下の罰金」を科すと定めている。ところが、日本を侮辱するため日章旗(日の丸)を損壊しても、何ら刑罰の対象にならない。高市氏らは、これを疑問視してきた。

 米国やフランス、ドイツ、イタリア、中国、韓国などには、自国の国旗を損壊した場合の刑罰があり、他国の国旗損壊よりも刑罰は重い。独立国として当然だ。

以下ソースで

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 11:59:48.74ID:1ueK3lqN0
>>951
え?今度の国旗侮辱法って、日本人が日本で日の丸燃やしても犯罪にならないの?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:01:56.20ID:/OSJwaWh0
>>4
同意

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:02:25.67ID:iRLigrTL0
愛国保守の高市さんのような
統一教会系の議員ってやたらと日の丸崇拝するようなポーズ取るよね

統一教会って、日の丸に✖印が、教会旗なのにね

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:02:59.73ID:OeOvYVXn0
>>926
同じことをやって片方は許されないが片方は許される
それこそ典型的なダブスタ

左派方面から度々聞こえてくる差別反対や平等とは真逆な発想だよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:06:41.11ID:iRLigrTL0
安倍さんや高市稲田下村世耕高村萩生田が所属する教団旗って「落日旗」って言うんだ

日本の「旭日旗」のは反対なんだな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:10:54.44ID:zyIBowzp0
>>1
アメリカでは、最高裁で違憲判決でたハズだが
何で米国が入ってんだかな
つか、自国民が自国の旗を損壊するのは政権批判でやるのがほとんど
政権批判を黙らせる目的なら全体主義者かよ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:19:50.70ID:1ueK3lqN0
>>955
ちなみに、君って統一教会信者なの?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:22:34.97ID:HbMtiin60
>>955
ウチとソトという概念が欠落してんだよね、ダブスタ、ダブスタって言うやつ
ソト向けの顔とウチ向けの顔は違っていいってことが分からないんでしょ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:27:53.50ID:88ga0FvT0
>>1
国旗国歌損壊罪に反対するやつは、
もれなく二の丸を損壊したい思想願望を抱えてる反日分子だよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:30:47.65ID:OeOvYVXn0
同じことをしても弱者や少数派を名乗れば許されるが
弱者や少数派に向けてであれば許されない
それこそ典型的なダブスタで言論や表現の弾圧としか思えないけどなぁ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:33:16.69ID:W9Wj0aWw0
腹痛で二回も日本国総理大臣の職を投げだす行為も、
ある意味、日の丸を踏みにじる行為だけどな。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:35:23.87ID:1ueK3lqN0
>>960
>もれなく二の丸を損壊したい思想願望を抱えてる反日分子だよ

二の丸を損壊したいって、大阪夏の陣か?www

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:36:06.92ID:E02IyXDD0
街宣車で日章旗を引きずる在日右翼w

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:36:53.54ID:Bh970sk40
>>947
ネトウヨって単語はほんと自己紹介のための言葉だね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:39:10.30ID:HgsVDRH80
右傾化がウリの女性って男に媚びてんですよね?最低です。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 12:51:24.35ID:Ncj88B8J0
>>955
>>961
同じことをやるわけではない
批判の対象が強者か弱者かの違いがある

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:22:04.23ID:etMOb7QW0
>>967
核武装した朝鮮人には何やってもいいという理屈だな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:40:09.75ID:R812svCG0
Flag desecration (旗の冒涜)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Flag_desecration


A 自国国旗侮辱に対し罰則あり
アルジェリア
アルゼンチン
オーストリア
ブラジル
中共
クロアチア 
フェロー諸島
フィンランド
フランス
ドイツ
インド
イスラエル
イタリア
メキシコ
ネパール(文献引用なし)
ニュージーランド
ノルウェイ
フィリピン
ポーランド
ポルトガル
ロシア
セルビア(文献引用なし)
韓国
台湾(中華民国旗)
トルコ
ウクライナ
ウルグアイ(文献引用なし)


B 公的に設置された国旗の毀損や除去に対する禁止・罰則
スイス

C 罰則はないが尊重義務を明記
アイルランド 

D 特に国旗に関する条項はないが国旗の侮辱は他の法(国家調和法など)に反するとする(実刑あり)
マレーシア
ルーマニア
サウジアラビア
スウェーデン(文献引用なし)

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:40:24.96ID:R812svCG0
(続き)
E 禁則なし
オーストラリア
ベルギー
カナダ
デンマーク
イギリス


F 48の州に罰則を定めた州法が存在するが連邦最高裁判所で違憲判断を下された
アメリカ
(尊重義務は残っているが罰則はない=Cに、に相当か?)

G 外国国旗毀損罪は存在するが自国国旗に関しては罰則なし
日本
※ 日本語wiki「旗の冒涜」では「E」ばかり並べてある、つまりサヨクの工作活動

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:44:29.96ID:0OIEwbcZ0
チョンを帰国させればすべて解決なのに

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:49:09.86ID:Bh970sk40
>>959
憲法にウチとソトを分ける条文があるのか?

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:50:01.41ID:R812svCG0
おそらくは英語wikiを参考にしているだろうに(引用文献などで分かる)、日本語にする時には自分らサヨクに都合の良い国だけ残す工作活動が検知されました

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:50:05.25ID:arZVl5QP0
別によその国のことなんてどうでもいいやん

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 13:53:45.62ID:iRLigrTL0
日本の愛国・自民清和会の支持母体は、落日旗を掲げる統一教会
それ 旭日旗、日章旗 に✖印じゃん

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:04:05.94ID:OeOvYVXn0
>>967
強者や多数派に対する批判は許されるが
弱者や少数派に対する批判は許されない

それこそ典型的なダブスタだろ
弱者が人権を盾に過剰な要求するのは当然の権利
強者が黙って過剰な要求を呑むのは当然の義務
弱者側が普段から言ってる助け合う公平な社会じゃないよね

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:07:32.76ID:5dOxFkeh0
高市が韓国で講演会やって
純潔教育の大切さを力説してたの忘れてないからなw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:20:11.92ID:R812svCG0
>>970
Eの国は、先住民がいる所に移民で成立した国家、もしくはベルギーや連合王国(英国)のように民族的に複雑な経緯のある国という感

デンマーク王国だけその中では異質(そのような厄介な事がない)

フリーダム国家オランダはどうなんかな
英語wikiには記述がなかった

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:29:43.92ID:R812svCG0
The EU countries that will punish you for disrespecting their flags

https://www.euronews.com/2017/11/09/which-country-has-the-harshest-punishments-for-disrespecting-flags-and-national

自国国旗侮辱に罰則がある国として
ギリシア
ドイツ
フランス
スペイン
が挙げてある

スペイン王国は王室の誹謗に対しても罰則

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:34:03.23ID:1ueK3lqN0
>>976
>強者や多数派に対する批判は許されるが
>弱者や少数派に対する批判は許されない

当たり前のことだが?
これのどこがダブスタなんだ?

>弱者が人権を盾に過剰な要求するのは当然の権利
>強者が黙って過剰な要求を呑むのは当然の義務

弱者の過剰な要求って?
弱者だろうが何だろうが、要求は法に沿って行うべきものであって、
行政司法がその要求の対応を決めていく。
弱者が自分の責任おいて要求することに何の問題があるのか?
もちろん強者も法に沿って要求を受け入れればよい。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:40:01.30ID:Ncj88B8J0
>>972
憲法こそ非常に厳しく内と外を分けている
得意満面に指摘するならせめて条文を読んでからにしてほしいところ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:41:15.76ID:OeOvYVXn0
>>980
>強者や多数派に対する批判は許されるが
>弱者や少数派に対する批判は許されない

誰が見てもダブスタだろ
同じことでも片方が許されて片方がダメな理由は

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:42:45.08ID:Ncj88B8J0
>>968
北朝鮮政府の軍事力は広く朝鮮人一般にとっては自己のものではない
先日の森発言が世界的に非難されているのもまさにそれで森の知っている特定人物の資質を無関係の女性全体のものとして語ったことによる

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:46:10.04ID:Ncj88B8J0
>>982
弱者や少数派は同じように意見を述べても黙殺されたり迫害されたりしやすい
故に特別に保護するのは広く世界中で当たり前のこと

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:46:41.95ID:OeOvYVXn0
俺たちは弱者、少数派だからお前ら強者、多数派を批判する権利や自由がある
お前たちは強者、多数派なんだから俺たち弱者、少数派を批判する権利はない

俺にはダブルスタンダードにしか見えないんだよなぁ

互いの個性を尊重して、何事も助け合って、差別なき平等を
弱者や少数派が散々繰り返してきた主張の真逆になってしまうのだがなぁ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:48:13.24ID:R812svCG0
Around the World in Things You Can't Do to Flags
www.atlasobscura.com/articles/flag-desecration-laws.amp

ここによるとデンマークは>>970の「G」に相当するが、それが「unusual」だと評している。
「あらゆる旗の毀損には罰則があるー自国の国旗を除いて」、この点で記者はデンマークを「普通ではない」とする。


How countries treat the destruction of their national symbols varies around the world.
自国の象徴(国旗)の破壊への扱いは国によって様々である

That the United States has such strong protections for flag burning makes it rather unusual.
国旗を燃やす行為を保護するアメリカは、アメリカをむしろunusualにしている。

Most other nations, including many generally perceived as progressive and permissive, have some kind of flag-desecration laws on their books.
大抵の他の国は、一般的に先進的で寛容とされる多くの国を含めて、何らかの種類の旗の侮辱を法に定めている。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:51:21.00ID:mt71VzVR0
なら森元をお払い箱にしろよまずそれからだ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 14:54:12.35ID:OeOvYVXn0
>>984
俺たちは弱者、少数派だからお前ら強者、多数派を批判する権利や自由がある
お前たちは強者、多数派なんだから俺たち弱者、少数派を批判する権利はない

それこそ典型的なダブルスタンダードにしか見えないんだよなぁ

互いの個性を尊重して、何事も助け合って、差別なき平等な社会を
弱者や少数派が散々繰り返してきた主張の真逆になってしまうのだがなぁ

一方だけが許されるのは弱者や少数派じゃなく特権階級だよ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:05:39.26ID:arZVl5QP0
>>984
別に弱者、少数派を保護するのはやりたい人はやればいいけど、それと
>強者や多数派に対する批判は許されるが
>弱者や少数派に対する批判は許されない
は別だろ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:10:28.64ID:1ueK3lqN0
>>982
お前は、完全に差別主義者だな。
強者、他者と言うものは、権力を持っている。
批判と言うものは、権力にある者に対して行うもので、弱者に行うものではない。

そんな簡単な道理が解らないのか?www

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:15:52.45ID:1ueK3lqN0
>>988
>俺たちは弱者、少数派だからお前ら強者、多数派を批判する権利や自由がある
>お前たちは強者、多数派なんだから俺たち弱者、少数派を批判する権利はない

>それこそ典型的なダブルスタンダードにしか見えないんだよなぁ

おまえ、自分がどれだけ危険なことを言っているか?解ってないだろ。

お前の論調だと、

新疆ウイグルの人たちが、自分たちの存続に為に、中国共産党に迫害を止めるように言う権利がある。
中国共産党にも、新疆ウイグルの人たちが中国共産党に従わないために、迫害する権利がある。

おまえ、気が狂っていることを自覚しろよ。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:16:25.96ID:RAJxMwqj0
パヨクチョン激おこw

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:19:19.92ID:OeOvYVXn0
>>990
強者側を批判するのは許されるが
弱者側を批判する人を批判するのは許されない

互いの個性を尊重して、何事も助け合って、差別なき平等な社会を
弱者や少数派が散々繰り返してきた主張の真逆になってしまうのだがなぁ
自由に発言する権利を守ろうと繰り返してきた部分もそうだな

一方だけは特別に許せってなら弱者や少数派じゃなく特権階級思想だよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:22:48.46ID:25NBkgBI0
隣国人はほぼ全員タイーホやな。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:23:44.66ID:OeOvYVXn0
>>991
正当な言論での批判は弱者も強者も許されるんだよ

権力側が弱者を暴力で迫害する権利が無いのは
弱者がテロや暴力といった手段が許されないのと同じ

因みに日本国内での話が前提な

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:28:37.93ID:R812svCG0
www.spectator.co.uk/article/germany-s-flag-burning-ban-is-a-threat-to-freedom-of-expression/amp

In Britain, Belgium, the Netherlands, and Canada, it is not illegal to destroy foreign flags. Defiling the Union Flag isn’t even a crime in Britain.
イギリス、ベルギー、オランダ、カナダは、外国国旗を毀損することも違法ではない。

>>970で上げたEの国は、自国国旗の損壊に対する罰則もないが、外国国旗毀損にも罰則がなかったわけだ。

今までのところデンマークと日本が「特殊」ということになる(>>970のGに該当)

しかしデンマークに関しては、国旗を処分するときは焼却する行為が儀式化しているという。
国旗を燃やすときには燃やしている間、国旗が地面に触ってはならないとある。
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Flag_desecration

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:35:49.63ID:KeLUcTs20
>>2
それは侮辱の自由って言うのよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:35:57.29ID:zA7FSqt80
>>1
国旗を掲げさえすれば愛国者扱いしてくれるんだから、日本に背乗りしたい隣国人には打って付けだよね!
法制化すればヘイトのネタにも出来るしw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:36:59.71ID:R812svCG0
外国国章損壊罪については、国交のない国についても国家的名誉を尊重すべきであることを根拠に適用されるとするのが通説になっている
(西田典之『刑法各論』橋爪隆補訂、弘文堂)
つまり外国国章損壊罪は外交的な要請だけによるのではなく、他国の国家的名誉の尊重からも要請されている。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 15:39:05.13ID:jG1l6n830
森発言は見逃しているがな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 8分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。