【話題】 協力金バブルに沸く飲食店 「車2台と100万円の時計買った。あと欲しかったブランドの服。100インチのプロジェクターも(笑)」 [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2021/02/06(土) 10:32:36.17ID:2uRbzf+Z9
■「売り上げに1日6万円上乗せ。バブルです」


「3店舗が時短営業協力金の対象となりました。定休日の分は省かれるのですが、それでも3店舗の協力金は1カ月弱で合計450万円ほどになります。
さらに延長するということなので、この調子だと丸2ヵ月間で1000万円以上になる見通しです。

ウチはもともと21時までの営業なので、20時までの営業になっても1時間短くなるだけ。さほど支障はありません。
売り上げもありますから、バブル状態ですよ」

こう語るのは、飲食店オーナーのA氏だ。

飲食店を複数経営しているA氏の元には、コロナ禍で大量の協力金が舞い込むこととなっている。
そのため、“協力金バブル”の恩恵を受けているという。

「6万円はまだ配布されていませんが、ふところにゆとりが生まれたのも事実。さらに、他の助成金もありますから。

お陰様でこの10年近く、経営は順調なんです。店舗はだいたい20人規模ですが、
コロナになっても常連さんや新規のお客さんが後を絶ちません。そうした1日の売り上げに6万円が上乗せされるのですから、笑いが止まりませんよ。
でもそれはウチだけではなくて、同じ規模のお店はみんなバブル状態みたいです」(A氏)


■車2台と100万円腕時計、100インチプロジェクター購入


「バブルですよ」と何度も口にするA氏。その“豪遊ぶり”をこう明かす。

「まず車を2台買いましたし、100万円の腕時計を買いました。あと欲しかったブランドの服とか……。
キャンプにハマってるんで、外でも使える100インチのプロジェクターも買いました(笑)。
もちろんお店の設備投資にも使っていて、古い部分を改修しました。

自分だけというのも悪いので、従業員にはボーナスを渡しました。社員だけでなく、バイトの子たちにもです。
おかげでみんなのやる気が全然違いますし、仕事の効率もアップしましたね」

いっぽうでA氏は、「バブルは弾けるものだ」とも語る。

「今後、人の流れがどう変わるかわかりませんから油断はしてられません。もともと普段から税金を多く払っていますし、
企業に勤めている方々よりも“何が起こるかわからない”というリスクがあります。
ですからみんな、“いまのうちに貰えるものは貰っておこう”という気持ちなんだと思いますよ」

苦難を強いられる店舗が多いなか、いっぽうでバブル状態の店舗も。
緊急事態宣言が延長されるなか、政策の“粗”は改善されるのだろうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/485fa4b9fc1a6720c872e94e61ea188f30ce4e69

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:18:31.34ID:9b8WoqHx0
>>942
日本国民

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:19:16.08ID:tq124hsq0
>>933
消費税下げるなら信じてやるよ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:19:24.93ID:O7ZPW4wI0
>>1
給付まだなんだけどな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:19:38.90ID:PxgFHUay0
>>932
巨額じゃなきゃ世間にバレねーよ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:19:55.75ID:JiL3ZEj00
>>944
うちの地域でも来たことあるところは数件
よっぽど くじ運良いか変な数字で確定申告してなきゃ来ないのかもね?
でもいつ来るかわからないからきちんとしといた方が良いよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:19:58.05ID:VRF8XDkN0
>>934馬鹿はお前
見逃してもらってるだけ。やろうと思えばできるよ
だから差別はなくならないしB層が差別差別とうるさいんだけど。
税務職員も所詮は人の子だねw

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:20:21.37ID:3Ol+/5ym0
給付金課税対象だからなあ
無駄遣いできんのよね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:20:30.55ID:X7Bl1pEk0
仕事しなくて金入ってくるし
飲食業最高!www

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:20:30.90ID:lpXy11y20
6万は多いよな
納税証明出させて、それに見合う金にすればいいのに
適当に6万とかどうかしてるだろ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:20:40.97ID:qIEePnjV0
こういうのってチョンやBのやり口そのままだよな
あっ…
>>952
日本人を殺してなりすましてるの?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:20:51.32ID:zCck9ktd0
協力金もらってる連中ってコロナ収束したら困るからわざとコロナに罹ってばら撒きそう

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:21:22.88ID:VRF8XDkN0
>>934なるほどお前はB層か
感謝しろよ先祖にw
普通は認めてもらえない。
だから差別差別と騒ぐ層がはびこるんだけどね

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:21:23.73ID:aTyBcb5q0
まじでバブルだよ
緊急事態宣言出てる地域の小さな田舎の店主なんか月に寝てても1店舗あたり150は入るからな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:21:29.03ID:t5qQ6z/r0
>>950
補足

そもそもGoToもこの業界だけがウハウハなんだよな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:21:33.78ID:WmJLBVIO0
コロナ終わってほしくないでしょ
毎日6万貰えるんだから(笑)

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:21:34.53ID:ovUAzmGk0
>>35
>>2
一日六万円の前の給付金が一店舗数百万円すでに給付されてるよ

持続化給付金100万円から法人200万円
goto
小池の去年の協力金175万円
家賃助成 最大600万
雇用調整助成金 ひとり日額1.5万円

そして緊急事態宣言で 一日六万円が二ヶ月で360万円

さらに飲食は無利子無担保融資
数千万円借りパク 計画倒産

零細・個人店
滞在資格めあての外国人の店も対象

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:21:54.12ID:QDd7UnYl0
集団ストーカー被害者です
ぽまいらが幸せそうでなによりでつ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:11.95ID:0Fr04wKa0
飲食店経営者「胡坐かいてるだけで毎日6万ゲット♪楽してボロ儲け(・∀・)ニヤニヤ」

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:19.21ID:SK6VI6yH0
>>1
またマスコミお得意の「俺のツレが〜」同様、嘘八百記事か、
マジなら店名晒しってみろよ、5ちゃんねるの力を持っても店名出てこないだろ、
ナゼなら全部ウソだからな。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:21.80ID:dxAOdU4/0
>>840>>876コロナ関連の休業給付金は派遣バイト、パートもOKだが今も雇用関係が継続してないとダメだった。俺の派遣会社では登録制度になってるから雇用関係がうやむやで国のサポートセンターもハッキリ答えられなかった。どっちにしろ4月の件は12月で締め切りだ。
>>840に突っ込まれたけど休業じゃなくて失業だったな、俺としては4月に決定していたシフトぶんを補償して欲しかっただけだが無理だった。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:32.38ID:qIEePnjV0
>>962
あーあ言っちゃった…おまえ殺されるぞ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:43.99ID:t5qQ6z/r0
>>966
終わってもGoToもこの業界がウハウハじゃん

どっちに転んでも政府はこの業界だけ優遇してるんじゃんw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:45.61ID:tG30N0k60
>>930
税金は決算で最後に払うんだから
それまでに経費バンバン使って利益削るにきまってるだろ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:22:56.83ID:ptjTVOjb0
まだ給付されてないとかどこの田舎だよ
知り合いの店は給付されて本人は50万かけて最近彫り物完成させてたぞ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:03.01ID:Zm6y2rXs0
個人は無視 勝手に死ね、生活保護があるじゃん

お前ら自民党に入れるからこうなってるって分ってんの?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:04.78ID:F9w8V6H40
>>2
基本的にこういうのは発言者の身元がはっきりしていない場合、全部創作だもんな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:27.79ID:Y/amIo/90
大規模店になるほど焼け石に水
小規模店になるほど焼け太り
意味のない協力金だよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:29.13ID:Y+Ygi/tc0
マイナンバーカードにドブがね7000億使ってるやつらだからな
これなら全然マシでしょ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:43.14ID:aDrDoFY90
>>680
単価安い小規模店には多すぎて
単価安くない中規模〜大規模店には焼石の水

席数20、客単価1000円の定食屋にとって給付金6万は
満席4回転の粗利と同じ額

これが客単価3000円で席数40の飲み屋には
満席1回の粗利にすら届かない

原価3割で販管費考えないざっくり計算だけど、
考え方の目安にはなるだろ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:48.14ID:l+Ctfrc20
この補償制度、
支給前に反対運動とか反対署名とか制度の改正とかできないものなんですかね
自分たちの税金がこんな使われ方をしていて良いわけがないのに

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:48.32ID:VRF8XDkN0
>>944
たまにいるんだよ
お約束なのに新人がいきって調べ上げた結果ぼろを見つけて調査するって流れだよ多分。
そりゃ自営業なんてたたけばいくらでも埃が出るようになってるのでねw

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:48.46ID:ZH38K7rB0
うんめぇぇぇぇぇぇ

うちも11月に実家と家の一部を改装してお好み焼き屋にしたが速効温厚受けてるw
改装費30万妻と母親勤務
閉店22時だが売り上げ11月5000円12月1万

1月が2店舗で350万w
はよ金くれww

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:23:58.87ID:B5sSpzcu0
海外は飲食店に日本円で例えたらどのくらいお金を出してくれてるの?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:14.44ID:q7NcraRu0
>>950
それは、問題の認識が間違っているよ。

安倍・菅自公政権が、不公正で不公平な政策をしているので、
その結果、至極当然だが、濡れての泡のお店もあるが、
固定費や売上の大きなお店や企業だと、月6万円では『焼け石に水』で、
お店や企業を廃業しなくてはならないので、
不公平で不公正なことが起きているんだよね。

だから、批判すべきは、このような不公正で不公平なモラル・ハザードを引き起こす政策を取っている
菅や自公政権だよね。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:17.88ID:bL6GIO2n0
寄付するとかは考えないのか
クズがやってんだなあ、飲食店って

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:27.10ID:rahr4CQ/0
>>967
バブルだね
自民党、飲食観光と下野だな

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:27.44ID:3O45xFnm0
貯め込んでなければ別にいいです

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:29.13ID:F9w8V6H40
>>976
もう死にたがってる民族なんだから死ねばいいと思う
目先のバブルに踊り狂ってその代償を払わされるとき、氷河期に罪をなすりつけて見殺しにしたあの時、
日本は死ぬってもう完全に確定してたじゃんね

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:29.70ID:Za38G3hw0
事業以外の買い物して良いの?ダメじゃないの?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:32.53ID:DHGyZyLq0
>>962
あっ
でもクラスタ出してるとこ割と飲食店多いよな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:24:38.50ID:qIEePnjV0
飲食を擁護してたり嘘だって言ってるのは自民党のバイト?
バイト料は1レス5円くらい?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:25:01.44ID:Etufm2No0
GoToもあるし特定の業種の恩恵が凄すぎて苦しいところは恩恵もなくこれで税金も払わなければいけないから大変だなあ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:25:22.71ID:Z8GSu+2b0
給付金もらってる店を税務署は過去まで遡って税務調査をしろ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:25:43.95ID:kYFda1tV0
何でもかんでもバブルって言うのおかしくない?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:25:45.80ID:mkL3uJAW0
やっぱやーめたって梯子外してくんねーかな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:25:45.99ID:t5qQ6z/r0
>>981
一部だけ優遇補償してる件が問題なんだよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:25:50.36ID:QBbthmPI0
>>992
少し外の世界に出た方がいいよ、こんな記事を鵜呑みにするのなんて君の様な知恵遅れだけだから

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:26:14.44ID:qIEePnjV0
>>986
日本人じゃないからな
乞食、泥棒…飲食なんか全部チョンだよ
>>998
死ねよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/06(土) 12:26:21.65ID:ptjTVOjb0
>>994
持続化給付金詐欺師がその後どうなったか知ってんのか?高鼾で寝てるぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。