【原子力機構】ラーメン好き研究員が大発見‼︎ 豚骨が放射性物質を20倍吸着 [チミル★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★2021/02/06(土) 20:12:37.57ID:IvNFVLW69
ラーメン好きの研究者が大発見です。

日本原子力研究開発機構の関根由莉奈研究員らは重曹の水溶液に漬け込んだ豚骨が放射性物質のストロンチウムや重金属のカドミウムや鉛を大量に吸着することを発見しました。

関根研究員によりますと、今回、発見された加工法で豚骨が高炭酸含有アパタイトという状態に変化します。加工後の豚骨はヘチマのたわしのような構造になっていて、そこに放射性物質などが取り込まれるということです。

ストロンチウムの吸着率は天然ゼオライト吸着剤の20倍に達することが確認されました。

福島第一原発などの汚染水の浄化や重金属で汚染された土壌に埋め込むことで地下水など環境中に汚染物質が拡がるのを防ぐことが期待されるとしています。

これまで豚骨や牛骨が有害な金属を吸着する能力があることは分かっていましたが、実用化には至っていませんでした。

食品業界では世界で1年間75億トンの廃棄骨が発生していて、関根研究員によりますと、日本のラーメン店では1店舗あたり、豚骨の処理に年間50万円から100万円をかけているそうです。

今回、発見された方法で再利用が可能になれば廃棄物の有効活用の方法としても期待されています。

豚骨は良くゆでて脂やコラーゲンが抜けきったものが良いということです。

関根研究員は「ラーメンと餃子が好きで、多い時は週に3日は食べる。近所のなじみのラーメン店から実際に使った豚骨のガラをもらってきて実験をしていた」と話しています。

セシウムなど他の放射性物質を吸着する方法の研究も進めています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000206265.html
上記に動画がありまぁす。

0199ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:14:05.88ID:zMYQmRh40
これ風評被害でラーメン屋に訴えられるんじゃね?

0200ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:15:33.36ID:oJcSFdqj0
日本で骨のガンが激増していることに何か関係があるのか?

0201ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:15:59.73ID:D021HtR/0
イグノーベル賞でももらいたいのかな?
ノーベル賞おろかイグノーベル賞ももらえないチョンに嫉妬されるぞ

0202ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:18:48.54ID:P6VB0NGo0
アトミック豚骨かぁ

0203ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:22:30.27ID:bYf+GBkd0
>>202
アトミック豚骨
いい響きだな
脱サラしてラーメン屋始めたらこの店名にしよう

0204ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:23:04.23ID:t/pFj3L10
さあ、豚骨の奪い合いだぞ!

0205ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:24:14.60ID:82bkpICJ0
>>13
ドラム缶に詰めて土に埋めるw

0206高篠念仏衆さん2021/02/07(日) 01:24:21.64ID:iTP8XPx40
つまり
生きてる個体は
少量で大変な事になると

0207ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:26:04.24ID:p4BtIW5/0
>>158
人工物で同じ効果を得られるんだったら、人工物で作った方が使える範囲が広くなるからいいよ。
その研究の過程で、別の発見もあるかもしれないしね。

0208ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:27:48.35ID:FvQGZg880
漫画のような実話

0209ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:31:43.54ID:NX7TnAiz0
豚フルアーマー

0210ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:36:19.15ID:aGpXLFXc0
セシウム大盛りで

0211ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 01:38:05.39ID:BFjMtDO10
ところで報道全く無いけど福島どうなってんの?
テレビ着けりゃバラエティや雛壇芸人ばかりだし福島のこと現実かどうかすらわからなくなるような感じだよ
尖閣もしかりだけど
なんでテレビはアニメやら芸人のバラエティやばかりやってるの?

0212ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:07:28.75ID:s4gmgPzK0
これからのラーメン屋は豚骨ラーメンだけしか生き残れんと言う事だな

0213ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 02:08:58.37ID:5lw3ehyB0
よーし原子炉にどんどん豚骨を投げこめー!

0214ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 06:53:23.81ID:+87zsX420
アトミックラーメン
ヌークラーメン

0215ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:05:00.89ID:phcw52It0
>>24
生産者に感謝して食べて応援して景気回復に貢献する愛国者になる

0216ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:06:25.54ID:+DQAurl40
>>1
もっと指数関数的に大きな数字出してくれんと…

0217ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:08:00.96ID:9YEuHAU/0
豚骨ラーメンはありまぁす

0218ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:20:46.77ID:dWJ6O3a50
おおすげぇ
ってなるかボケ!

その吸収した骨はどーすんだよ
放射性物質を無毒化しない限り意味がないわ

0219ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:20:56.81ID:LsiY+Oen0
備長炭じゃ駄目なん?

0220ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:31:51.02ID:Qy5sefGB0
カキやホタテの貝殻とかも加工すれば同じような効果ありそうだな。

0221ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 07:39:19.06ID:jDsZPqe90
これの応用技術で
豚骨から発電できるんじゃね?
豚骨発電所作れ

0222ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:02:13.30ID:ygsPOfRz0
放射性豚骨ラーメンのジャンル爆誕w

0223ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:29:30.94ID:pFMsvSTe0
>>127
まあ、本当に技術開発というなら
その蟹の甲羅で川が浄化しましたという事象があれば、では、その蟹の甲羅のなにが浄化の原因になるのかを突き止めるね。

0224ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:35:09.83ID:mWPmFEU20
とんこつラーメン作った。

とんこつ残った。

とんこつを残留してる放射性物質を含ませた。

とんこつに付着した。

よかった。

0225ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:36:04.69ID:SKwiNdsI0
カロリーも?!?!?!

0226ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:37:29.31ID:DRUyDoo90
人骨でもそうだろ

0227ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:47:59.77ID:aTXYymUk0
海洋放水前に豚骨プールに通すんで
もうそれでいいですよね

0228ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 08:59:11.08ID:ub+0+Isl0
もう豚骨ラーメンくえねーなー

0229ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 09:24:31.66ID:r6C9oD0S0
セシウムラーメン来るな

0230ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 09:43:48.16ID:+fPli1uI0
>>165
横だけどこいつみたいに日本語読め無い人増えたよな
1行目でより効率のいい物に置き換える必要があると言いたいのか?って質問で2行目はその質問をした理由だろうに

0231ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 09:52:40.78ID:G4qTQa5+0
福一周辺に豚骨を撒く。
撒いた豚骨をロボットで回収する。
回収した豚骨でラーメンを作る。

放射線が舌にピリピリきて美味い福島豚骨ラーメンの完成。

0232ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 10:22:56.06ID:dvk2gEOd0
趣味って無駄じゃないよね

0233ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 10:32:00.90ID:kVn7YLZG0
由莉奈かわいいよ由莉奈

0234ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 10:33:18.01ID:6dYfMs+L0
もうどうしたら良いかアイディア尽きてんだろうな

0235ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 10:40:21.71ID:LO1yjaNw0
こんな記事載せたら豚骨ラーメン店倒産ラッシュかもね
有害物質の体内吸収なんて誰もしたくないだろうし

0236ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 19:26:25.25ID:CeeTUpjG0
>>220
あれは傾斜材料だから骨とは違いそうな希ガス

0237ニューノーマルの名無しさん2021/02/07(日) 20:54:40.84ID:OPRzBeL70
豚骨コント(回文)

0238ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:34.05ID:TtMZ+SPQ0
トンコネホタブ?
ちゃうやんけ!

0239ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:33:33.42ID:4SXvXuMj0
ラーメン好き研究員が大爆発に見えた

0240ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:41:44.47ID:TKBBpzKw0
もともとカルシウムに集まるから、豚骨に目をつけたのは
論理的だと思う。

0241ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:44:35.37ID:PqHCJVVG0
いつまでたってもオレのチン骨にはマンマンが吸着しない!

0242ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 07:40:42.20ID:yurP+Ezi0
そんだけ豚が浴びた放射性物質は豚骨に含まれてるてことじゃん

0243ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 13:57:06.98ID:0MJ1SCP80
つまり豚骨ラーメン食って福島応援ってことか

0244ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 19:14:52.75ID:YFS3eSok0
とんだってー

0245ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 21:20:59.95ID:2nTQ6sCf0
吸着させた後のとんこつをどう処理するかが問題だな

0246ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 21:22:44.71ID:std4aqWl0
青白く光る豚骨

0247ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 22:09:02.42ID:YejrHUxH0
つまりふぐすまは豚骨で埋め立ててしまえばよいって事か

0248ニューノーマルの名無しさん2021/02/09(火) 06:06:23.26ID:xy9lbhZK0
ゴイアニア豚骨被曝事故

0249ニューノーマルの名無しさん2021/02/09(火) 06:44:34.62ID:ufcKvyCo0
骨についたからって、それ以上なにも思いつかないのが
日本人クオリティ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています