【財務省】主計局次長「MMTはまともな理論ではない。国債を発行し続ければいつか必ずハイパーインフレを引き起こし財政は破綻する」 ★8 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/02/07(日) 23:14:38.79ID:uSjnlCrN9
「MMT」に対する財務省のあきれた見解
2021/2/6

国民民主党「政調第1・第2合同部会」にて財務省の角田主計局次長から来年度予算案についてヒアリングを行いました。

活発な質疑が続いたため、部会長である私からは質問を控え、終了後に電話で角田次長と「MMT(現代貨幣理論)」について以下の通り議論を交わしました。


【高井】財務省はMMTについてどのように考えているのか?日本の国債のデフォルト(債務不履行)はあり得ないと財務省も認めているはず。

【角田次長】財務省はMMTをまともな理論だとは思っていない。経済学者の間で論争がある政策を我々は採用できない。
「実験的にやってみて失敗した」では済まない。国債を発行し続ければいつか必ずハイパーインフレを引き起こし財政は破綻する。
積み木を積み重ねていけばいつか必ず倒れるのと同じだ。今は大丈夫でも将来大丈夫とはならない。

【高井】MMTは永遠に国債を発行するわけではない。積み木は何個までと決めて積めば倒れないのと同じで、「インフレ率2%まで」と決めて国債を発行すれば問題ない。

【角田次長】インフレは予見できないので2%で止まる保証はない。2%に近づいた時に急に国債発行と財政支出を止められるのか?政治家がそういう決断をできるのか?

【高井】できるかどうかは政治家の資質による。財務省がそこを心配するのはわからないではないが、MMTは理論として正しいことは認めるべきだ。
正直に「政治家は信用できないから採用しない」と言えばいい。MMTを実行するには財務省(財政)と日銀(通貨発行)を一体とする「統合政府」が必要と考えるがどうか?

【角田次長】「統合政府」は「政府紙幣」発行と同じ発想だが、政府紙幣はかつて失敗した反省がある。「通貨発行は中央銀行(日銀)が政府から独立して行うべき」というのは歴史の教訓だ。

【高井】世界各国では「統合政府」の議論が進んでおり、必ずしも歴史の教訓とは言えない。財務省は所掌上「財政健全化」が仕事だ。
しかし「官庁の中の官庁」と言われる財務省には日本国全体のことを考えてほしい。今最優先でやるべきことは6兆円落ち込んだ税収を増やすこと、すなわち「経済再生」だ。

【角田次長】我々も財政健全化だけを考えているわけではない。今は経済再生が優先と考え、巨額の国債を発行している。

【高井】財政出動(国債発行)はまだまだ足りないが、経済再生をやる気があることはわかった。コロナ禍が終息し、経済が再生するまでは、反緊縮財政でお願いしたい。


主計局次長といえば財務省のエースで将来の事務次官候補が就くポジションだ。その方がMMTに対してこの程度の認識であることに驚いた。

せめて「MMTは理論としては理解するが、財務省としてはその立場は取れない」という返答であればまだわかるが、
世界中の新進気鋭の経済学者が真剣に議論しているMMTを「まともな理論だと思っていない」と門前払いするのはあまりにも不誠実で職務怠慢だ。
まずは徹底的に研究した上で、反論も論理的に行ってほしい。

財務省がこういう人ばかりではないことを信じたいが、財務省はもう少し真剣にMMTを勉強すべきである。
https://go2senkyo.com/seijika/123906/posts/207230

★1が立った時間:2021/02/07(日) 07:45:01.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612699033/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:31:28.20ID:ADGhv5910
 




死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。


 
  
  

0953(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)9 ◆EFvlPnIYE33o 2021/02/08(月) 01:31:31.28ID:8cBABkPO0
(; ゚Д゚)よくわからんけど物々交換の時代がくるってこと?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:02.10ID:4Q9cuJnz0
 まず、医療費負担は世代間差別区別無くし、自己負担3割にして
後で低所得者高齢者には還付形式にするべきではないのかな
 日本の金融資産の7割は65歳以上が所有してるだろ
おかしくね、その金融資産を支出に先に回さないとまともな経済は
復活しないだろ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:03.96ID:gOePNIj70
>>943
国債発行して
財政出動すればイイだけだよ
国債は日銀が美味しく食べてくれるから
無問題
バかだな
簡単な事なのに…

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:04.52ID:ADGhv5910
 




死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




  




死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。    

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




 

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:07.81ID:NepIfxiP0
>>944
だからさー、日銀が買ってそれで終わり。

なんで利息を地銀に払う必要が?wwww

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:10.51ID:z+7xmFjP0
>>953
そこまではいかないだろ
生活が江戸時代になるぐらいよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:12.13ID:Sw6siHvm0
仮に貧困化するのは日本の勝手でも
外交防衛の緊張感はGDPに比例するだろ?

30年前尖閣竹島で中韓如きと揉めるなんて
財務省は言ってなかったろ?

官僚と言えど公務員がその責任取れるのか?
  

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:18.68ID:ADGhv5910
 




死ね、土人!

   
     
いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




 

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:19.82ID:kwhoWeno0
MMTがまともかどうか分からないけど、経済成長率も平均賃金の伸びもOECD加盟国で最低クラス、
失われた10年どころか30年に突入しようとしている国の役人がまともな事を言う可能性はどのくらい?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:21.79ID:TSVrhaq70
>>916
円を刷るのは否定しないが程度問題だよ
目標をインフレ率にしてそこまで何でもいいからジャブジャブ刷ってるとブレーキをかけるタイミングを誤りやすい
だから今のまま税収とのバランスを取りながらのほうがいい

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:22.81ID:S8wLbrhg0
1000兆円内訳

・国債販売にて日本の財産と結びつける←事実上債務完済
・諸外国との協定やインフラ協力にて国債で取引←これも即時完済と同じである

(´・_・`)お前らどうした?今日はちょっと基本抜けてるぞ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:32.92ID:ADGhv5910
    
    
  


死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




 

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:33.36ID:y9eYzPDC0
>>1
一体誰がハイパーインフレになるまで国債を発行しろって言ってんだよ。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:39.34ID:hJhkTE7n0
むしろ国債発行して国民に金使わせないとあっという間にデフレになる
日本人はもう欲しいものは対外手に入れてるし高齢化で購買欲も薄れてる
さらに若者の○○離れ大杉
スマホだけ持ってれば満足なんじゃねセックス欲まで落ちてるし

インフレが起こる国は物欲MAXの若者で溢れてる国と時代

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:39.78ID:9vxMfxtH0
財務大臣 橋洋一でいい。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:42.26ID:CwNdfBTO0
財務省のアホは、ニクソンショックの意味すら理解していない
ニクソンショック以後の世界は、刷らなきゃ負けの通貨切り下げ競争の時代なんだよ
何がハイパーインフレだw

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:44.14ID:ADGhv5910
 
  
 


死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




 

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:32:58.20ID:ADGhv5910
    
   

 

死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




 

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:33:22.75ID:pTlI32UK0
>>885
ねじ曲げられた政権をいつまでのさばらせておくわけ?
誰がやっても同じだったら選挙なんてやる必要も無いな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:33:25.07ID:bOnwOY4p0
【桜井誠】日本第一党vs既存保守2【安倍晋三】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1595846087/

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:33:44.14ID:4Q9cuJnz0
 最低時給を倍にして公的年金は伸びを凍結して
100兆円で試してみるか

0974(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)9 ◆EFvlPnIYE33o 2021/02/08(月) 01:33:45.55ID:8cBABkPO0
>>958
(; ゚Д゚)マジか・・・
5ちゃんもネットじゃなくて、駅や区民館の掲示板でチョークでやりとりするようになるんか

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:04.50ID:ADGhv5910
 




死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。


    

 

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:08.80ID:bOnwOY4p0
なぜ日本には愛国左翼がいないのか?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1564723355/

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:13.59ID:u5sEsblV0
>>954
そもそもそれが必要なものかどうかを精査しないといけない
現にコロナで病院の経営がとかなんとか言ってるわけでね
それはつまり無駄な診療が多かったという結論でしかない

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:22.06ID:ADGhv5910
 

    
 
     
死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




 

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:31.22ID:sytJiPji0
>>835
三橋TVぐらい全部みろよクソが。
挙げ句の果てにくれくれ厨だし
https://youtu.be/-30nskWF7cA?t=415

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:33.47ID:f6rwu3XX0
>>953
多分それはないだろ
円が使えなくなればドルなり元に変わるだけだな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:41.99ID:Ty+jQCck0
>>810
中国、ロシアはとっくの昔に計画経済捨てて
普通に市場経済体制とってんだけど

自分は官僚や政治家のビジネスセンスなんか絶対に信じてないから
国が余計なことするくらいなら、民間にもっとフリーハンドを与えるべきだし
それをできるのは、政府しかないし、それをやらずに既得権益層の
利益保護ばっかりやってきたからこその日本の停滞30年

ここで主流の財務省の緊縮財政ガーってのは的外れ
と言わせてもらうわ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:57.27ID:hFnQB/sI0
少なくとも定額給付金分はmmt理論は成立するわな。最低限度を配ってるだけだから

財務省のは何か裏金抜いたりとか裏がある

それが今回の言い訳で分かった

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:34:58.73ID:KDC9tf3q0
>>953
金本位制にしたら虚業は消えるかもな。
そもそも実態経済だけにこんだけの資金必要ないんだよね。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:05.12ID:DTMzjfei0
仮に財政破綻しても国民が死に絶えるわけじゃないしな

アルゼンチンなんて何回破綻してんだよ?
で、餓死者続出なんて聞いたことないな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:07.88ID:z+7xmFjP0
>>968
ニクソンショック時の日本とアメリカの交渉経緯調べてみなよ
笑えるぐらいのアメポチだから
財務省がそれしらんわけない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:13.36ID:AlZfspVX0
政府の1000兆円の国債のうち、半分は政府の子会社である日銀に買い取ってもらっているから実質チャラ。
実は日本政府は世界一の金持ち政府でめちゃくちゃ金融資産もってるから、その利子のあがりを国債の利子の返済に当てるだけ。
しかも更に言えばドルでは無く日本円で借金してるのだから、刷って返せばいいだけ。
財政破綻って明らかに妄想だよね

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:14.49ID:RTizdArs0
もう日本はMMT理論どうこうじゃなく別次元に突入してる
よってハイパーインフレじゃなくハイパーデフレになってる

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:23.90ID:asIhnjuN0
>>977
だね。
医療費の自己負担を上げれば患者は医療のコスパを厳しく吟味する。
自己負担を上げて保険料を下げるべき。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:35.31ID:kn64WQbP0
>>941

本気で虚しくなる事実です。

米が支配しているならまだしも
国際金融家やグローバリストに
乗っ取られてる事実、、
竹中平蔵は国際グローバリストの窓口、、

目覚めるほど日本を憂慮、、、

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:35.58ID:02Q6oQNc0
財務省は、確かにあえて言ってないことは、沢山あるよ
M信見れば、わかる様に話しても無駄になるやつ、いっぱいいるから
所得税と消費税が二重取りみたいになって、おかしいのは、事実だけどな笑

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:37.37ID:NepIfxiP0
>>961
まぁこの時点で、日本の財務省はパッパラパーのクズしいねーって事だよな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:37.95ID:HgkX99mv0
>>928
山本太郎の言ってることを信じてるほうがヤバいっての。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:45.70ID:/xXvdOKl0
>>20
口では認められないとか言ってるけど、MMTをやってるよな
バカだから理解してないだけで

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:35:49.04ID:ADGhv5910
 




死ね、土人!
     
 
   
いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。




    

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:36:09.31ID:4Q9cuJnz0
 お金を使わない奴の課税を強化すればいいだけなんだけどな
年収1000万で年間消費100万とかのアンバランスの分を奴らに対して
中央値の差額の半分を課税すればね

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:36:24.23ID:gOePNIj70
>>967
コレまでの実績からして
財務大臣になったら
頭おかしくなるから
どんな人送り込んでも無駄かと…

>>971
だから、問題にしてんだよ
これ大問題なんですよ
民主主義の冒涜
つまり、やる過ぎ
アホニダ財務省

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:36:28.22ID:k5zU5vCA0
>>307
マイナス金利でやってるじゃん
銀行が手数料とったらいいだけ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:36:30.69ID:Trk4p7Dn0
仮想通貨も一般的になっていって街の買い物や税金払いできるようになっていくとやばいことになっていく気はする
誰も円など信頼しないという状況、そういうのと

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:36:37.65ID:ADGhv5910
 




死ね、土人!



いまは米国財務長官もMMT理論を取り入れている。日本で、
日銀がMMT理論にしたがって思うように刷れないのには、
日本の地銀をはじめとして日本の銀行があるからだよ。

紙幣を刷るのは、財務省でなくて、日銀のほうで決める
ことだからな。

日銀は、株はいちおう買っている。ところが日銀の黒田は、
いっこうに国債を買わない。なぜかいうと、地銀の消滅・
削減・整理すら、まったく行われていないからだ。日本の
銀行いうのが、銀行保有国債の政府から支給される金利で
メシを喰っているダニのようなものだからだ。

オマエラの特別定額給付金10万円から50万円を日本政府
がいっこうに支給しないのには、こういうことがあるからだよ。

コロナで米国はすでにこれまでに、一人あたり100万円近く
は支給しているよ。いまのアメリカ国民は、貯金がたんまりと
出来ているよ。

 
    
 
  

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/08(月) 01:36:41.18ID:S8wLbrhg0
>>942
なるほど、その通りです(´・_・`)さすがですね
アメリカが産出する全ての資源価値をドルが下回る事などあり得ませんからね
オレンジにしろコーヒーにしろ物的価値は一定であり、同時通貨と言われる円の価値もまた下がりません

よほど乏しい国でないとインフラはあり得ませんからね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。