【社会】 長野の老舗温泉旅館「よろづや」で火災 文化財の建物が崩れ落ち... [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/02/11(木) 20:54:25.37ID:7qOfhvIX9
長野放送

2021年2月11日 木曜 午後6:01

長野県有数の老舗旅館で、火災が発生。
国の有形文化財にも登録されている貴重な建築が、炎に包まれた。
長野県屈指の温泉街「湯田中温泉」で起きた火災。
激しい火の手が上がっているのは、江戸時代から続く老舗旅館「よろづや」。
11日午後3時半ごろに、厨房(ちゅうぼう)から火が出たという。
宿泊予定だった客「よろづやさんに泊まる予定だった。火が上がってて入れなくなって、歴史ある建物が燃えてしまったので寂しい」
男性「(歴史のある旅館ですが?)ちょっとショックですね。まさかと思ったんですけど、泊まりたかったな」
目撃者「あらっと思って外に出たら、煙でみんな真っ黒。すごかった」、「山林火災かと思うくらい」、「どんどん火の手が早くて。バチッバチッ、バキンバキンって音がして。木が燃える音じゃないかっておっしゃっている方もいたけどね。怖かった」
この建物は、昭和14年(1939年)に建てられ、国の登録有形文化財に登録されていた。
よろづやのウェブサイトには、真田のお殿様にも愛された「長命長寿の湯」とあり、風情ある庭園露天風呂や、国の登録有形文化財に指定された桃山風呂のほか、俳人・小林一茶など、多くの人に愛されてきた宿として紹介されている。
また、善光寺詣のあとの「精進落としの湯」としても知られてきた。
旅館の前には、駆けつけた多くの消防車。
地上からは、客室にも燃え広がっている様子が確認できた。
これまでに、2人が搬送されたということだが、けがの程度などはわかっていない。

https://www.fnn.jp/articles/-/142896

0019ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:01:58.88ID:rxUuNG/20
>>17
失せろザパニーズ
キムチくせーんだよ

0020ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:02:12.09ID:cKPdoyWR0
原因は観光客のモバイルバッテリーだったら最悪だな

0021ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:02:14.58ID:sIjaGjih0
本体じゃなくてはなれの松籟荘だって

0022ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:03:08.26ID:3i63qrSo0
風呂は

0023ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:03:11.63ID:lifkCi0r0
このスレを読みながらご飯を食べよう

0024ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:08:02.27ID:cXsJ/drC0
火災保険で赤字を補填

0025ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:08:14.13ID:q0LRgq2S0
>>21

いや、松籟荘が重要なんだよ...

もったいない

0026ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:09:13.23ID:HEqWvSjz0
馬曲と仙仁温泉好きだわ

0027ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:09:34.52ID:wWnueP6N0
>>9
昔バスクリン混ぜて問題になった白骨温泉の宿かな

0028ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:09:53.91ID:zUvZiEag0
これは悲しい・・・

0029ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:11:05.54ID:XpfFoa9wO
入浴剤混ぜるとはふってえ風呂屋だ

0030ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:11:16.67ID:HRUFtSfF0
微妙な宿だよ
というか湯田中微妙
ぜひ仙仁温泉へ

0031ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:12:44.09ID:w7jQevFd0
>>27
バスクリンちゃうで610ハップや

0032ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:15:39.49ID:9DIQ3ffN0
保険金でハッピー

0033ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:16:35.73ID:dqa/o04P0
ヨーロッパならつい最近の建物だな

0034ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:20:49.42ID:6TeKO8510
秘湯ロマンで撮ってたら流してくれ

0035ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:22:25.01ID:3yui4SkW0
>>15
つづれ屋だから

0036ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:23:54.25ID:psBBjqvc0
厨房の耐火性を高めておけば

0037ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:24:43.87ID:4Fdf9qti0
ひねくれ者だから素直に取れない

コロナで先行きのない老舗旅館
従業員も客も逃げて人的被害はない
てか、ろくに客も入ってないのに調理場から出火

うーん、、、、それって

0038ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:26:25.55ID:0Rk5CGKo0
あーあ。
これ、有名な建物じゃん。
行きたかったなあ。泊まりたかったなあ。

0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:28:08.78ID:N4JalFtE0
>>30
あの湯っくらんど行く途中にある宿か

0040ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:29:00.91ID:lV6Ibu080
>>1
こんなときに泊まりに行くやつがいるのか

0041ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:29:06.44ID:AOr3o4Lr0
>>15
それは俺が特撮板でキャプ貼って遊んでた時のコテだから
川´・ω・)

0042ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:35:29.08ID:DhfRI9KJ0
歴史ある建物を壊す奴はアレしかいない

0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:43:14.45ID:V/82lKNn0
また朝鮮人の放火か

0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:44:13.25ID:4Fdf9qti0
>>39
須坂の?

須坂行くのに湯田中寄るって限られてると思うけど
山ノ内か草津万座方面の人?

0045ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:49:00.96ID:3dg5ad930
保険

0046ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:49:02.05ID:vzwphw7I0
>>1
跡地は、エネルギー問題解決のために地熱発電所にしてしまおうw

0047ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 21:50:47.37ID:nDa/DnqF0
厨房だけでも不燃化しておけばよかったのに

0048ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:01:33.86ID:qCWpQg1x0
>>9
上田館

0049ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:13:14.58ID:nnM/0XUq0
よろづやさん、超有名旅館。オワタ

0050ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:19:12.63ID:mAy4K2Qo0
個人的にはよろづやから少し坂を下りた所にある町民用の公衆浴場が好き

0051ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:21:57.63ID:713QGWv10
保険金で借金返してそのまま閉鎖ってのが1番ハッピーエンドなのかもな

0052ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:23:21.93ID:XAUAmFj/0
>>1
づぼらや?

0053ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:28:11.83ID:KEc6e9Ba0
アイムザパニーズ!

0054ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:40:02.81ID:d25futRY0
悲しいニュースだ
毎年は行けないが、松籟荘に泊まって桃山風呂に入るのが我が家の楽しみだった

0055ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:48:21.31ID:+s/T64Xe0
怪しいわ

0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:50:07.32ID:JtG3q2pM0
文化財指定されるとグレードアップや改修が困難になるからな
失火によって一気に処分してしまうのはジリ貧から逃れる一手ではある

0057ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 22:57:32.70ID:INOksutB0
うちの組織も文化財の建築物抱えてるけど、担当は誰か火付けてくれねーかなあっていつも言ってんな。

0058ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 23:09:29.11ID:fE72rzIf0
金具屋は無事か?

0059ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 23:34:12.03ID:wWnueP6N0
続報ないのかな?

0060ニューノーマルの名無しさん2021/02/11(木) 23:53:23.77ID:ss2GHTJd0
漏電じゃない前行った時も漏電で停電してたし年中漏電してると言ってたからな

0061ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 00:55:36.68ID:fE4dAC1D0
不思議なこともあるものニ

0062ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 03:57:53.89ID:72LOT8SB0
宿泊客のいる時間帯じゃなかったのが不幸中の幸いだった
危うくホテルニュージャパンの二の舞になるところだ

0063ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 06:38:33.85ID:U27zFcqg0
桃山風呂に入りたくて宿泊したことがある
泊まった部屋は道路向かいの安いところだったけど

0064ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 07:47:33.65ID:7TELyikk0
あれか
閉じ込めてた座敷童子に逃げられたとかかも
川´・ω・)

0065ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 08:47:40.46ID:gS7tSMsR0
温泉マニアです。
ここの桃山風呂と庭園風呂は本当に素晴らしいオンリーワンです。
松籟荘は完全に焼け落ちたようですが、昨日の映像だと桃山風呂の屋根は残っているように見えました。
ここが無事なら再建可能でしょう。頑張ってほしいですねー。

0066ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 08:56:22.54ID:ML6zcmIt0
これは良いニュースの

0067ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 09:02:34.03ID:Gst2nk9O0
燃えやすそうだもんな

0068ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 09:21:27.71ID:BMGkoboa0
渋温泉の金具屋が見事だったから
次はよろづやと決めていたのになんてこったい

0069ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 09:50:14.22ID:DxsBmVtX0
よろづや21代目
その名も21エモン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています