水戸の納豆購入額、5位転落「理由はっきりわからない」 [アッキー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキー ★2021/02/12(金) 09:33:47.35ID:mXQuNWy19
 【茨城】総務省の家計調査の結果が5日に発表され、2020年の水戸市の1世帯(2人以上)当たりの納豆購入額は全国5位だった。市や納豆製造業者らは4年ぶりの首位奪還を目指していたが、前年の2位からさらに順位を三つ落とす結果となった。

 調査は県庁所在市や政令指定都市が対象。水戸市の昨年の納豆購入額は、1世帯当たり6061円(前年6647円)だった。1位は19年首位の福島市で7251円(同6785円)、2位は山形市で6543円(同6281円)、3位は18年首位の盛岡市で6460円(同6399円)、4位は仙台市で6228円(同5592円)。東北勢が上位を占めた。

 水戸商工会議所は消費拡大に向け、昨年7〜9月には納豆を使ったスイーツコンテスト、11月にJR水戸駅での販売イベントを開催するなど積極的にPR活動をしたが、首位奪還には至らなかった。

 市の担当者によると、コロナ禍で健康食品として注目を浴びたことなどもあり、全国的に納豆の購入金額は増加傾向にあるという。水戸市では前年比で600円近く減ったが、「理由ははっきりとはわからない」としている。(佐野楓)

ソース
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2B6TLFP28UJHB00Q.html

0204ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 20:55:58.63ID:/2JRr37V0
コロナで収入が減ったんじゃない?

0205ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 20:58:20.60ID:iF5oJIMB0
>>52
馬鹿かよ、こいつww
ホームラン級の馬鹿だな、オマエ
死んだ方がいいよ、オマエww

0206ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 21:00:27.82ID:7Jl78AuB0
ミツカン(愛知)製品が全国で売れまくってるからだろ

ばーーーか

0207ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 21:04:12.49ID:k9td8iTL0
ネガキャンしてる店がいたからじゃね

0208ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 21:13:30.62ID:ym5mohBd0
水戸レベルになると買わずに自分で作ったりしてる?

0209ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 21:13:31.63ID:LXan5RJz0
茨城弁はただただ汚いし威圧的で冷血かつ尊大な感じが強い
栃木弁のもつ淡い自虐的なボケ感もない
群馬弁のもつ朴訥なおおらかさもない
福島弁やそれ以外の東北弁全体にも共通する内向きの暖かさなどは皆無
茨城の人格が象徴されているのが茨城弁

0210ニューノーマルの名無しさん2021/02/12(金) 22:03:14.14ID:GTD/hTsp0
水戸駅前のホテルメッツの朝食バイキングはご当地納豆食べ比べが売りで
天狗納豆くめ納豆だるま納豆おかめ納豆その他含め計七種類が食べ放題だった
茨城は他のホテルも必ず納豆がある
茨城はめちゃくちゃ米かうまいから納豆のすすむこと

しかしコロナ渦で宿泊客が激減してからは観光需要がかなり減ったかもしれないな

0211ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 08:52:40.94ID:xtoQstZ40
食べ飽きたんだよ

0212ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 08:58:56.19ID:xtoQstZ40
納豆に含まれてるセレンを過剰接種し続けると禿げるんだって
3パック以上毎日食べてる人要注意

0213ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 09:29:57.32ID:3RLKb5I90
>>211
1万円で納豆定食が一生フリーパスだからな

0214ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:42:59.06ID:0ce9RNYn0
水戸土民と水戸出身者の♂は死に絶えろゴミカス

0215ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:46:41.33ID:7cOZJalZ0
水戸市が詐欺に加担してるからじゃね

0216ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:48:30.12ID:pUEalTsV0
令和納豆のせい

0217ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:48:41.18ID:R+/LK3yh0
水戸女子は納豆メシをグアフグアフとかっこんでから朝登校するらしい

0218ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:49:12.86ID:nN1d2d/W0
令和納豆のイメージ悪すぎ

0219ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:50:41.46ID:RywHSENO0
      LIVE中継
      _  水戸
     /▲
     ▼/
     /▲
     ▼/ __
  __  /▲ |□□|
 |□□| ▼/ |□□|
 |□□| /▲ |□□|
 |□□| ▼/ |□□|

0220ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:54:06.35ID:aEtWibS/0
水戸市民だが、納豆買え買えうるさくてうんざりしてたがコロナで圧力が弱まった感じ。
みんな納豆ばかり食いたくないんだよ

0221ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 20:57:14.51ID:mbQR8vpi0
もともと土産での需要が大きかったとか?

0222ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 21:01:13.30ID:RywHSENO0
>>221
それはあるかも

0223ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 21:01:40.22ID:CxhyOkkE0
水戸納豆も国産藁苞にはいってるのが旨いんだよ
発泡スチロールのならおかめやミツカンで充分

0224ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 21:01:41.12ID:BjnU5Y0V0
買わずに自家製納豆喰ってんじゃねぇの?
各家庭に家伝の納豆菌ありそう。

0225ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 21:03:27.53ID:D9enTzIv0
2011年にあの津波を見ちゃったからな
千葉は無理だわw

0226ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 02:35:02.69ID:DgsaEf3P0
>>210
水戸って梅祭りの時期の偕楽園以外に観光地と呼べるようなものがないだろ

0227ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 03:25:53.03ID:caExxbJI0
水戸には黄門納豆以外に何にもない
偕楽園は有料にしやがったし

男はクズで女はブスだ

0228ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 03:41:45.78ID:V6gboT7b0
>>1
なぜ福島を中心に同心円を?!

0229ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 03:46:25.69ID:HnTPCYPn0
>>1
コロナの死亡率が少ない地域だらけだな
やはり納豆菌がコロナを殺すのか

0230ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 03:51:54.33ID:oXaff6+a0
水戸の納豆売ってるのか?
あの藁に包まれたやつだろ
30年以上前子供の頃は定番だったけど
今スーパーで手にするのは金のなんとか
蓋にタレが入ってて使い勝手いいけど
味はいまいち、なんか偽物臭い
便秘になるし、もっと腐ってそうな納豆食べたい

0231ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 03:56:10.30ID:/tcH/anu0

0232ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:07:37.38ID:NrM93irh0
藁苞納豆が好き

0233ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:13:56.68ID:LDQE50450
納豆食べ放題詐欺県だからでしょ?

0234ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:14:34.54ID:LDQE50450
茨城といえば納豆詐欺、納豆詐欺といえば茨城

0235ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:17:23.96ID:HAJXIfsp0
おれがおかめ納豆をPBにしたのが原因

0236ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:18:05.75ID:h6v+h8120
コロナで足の早いものは避けられるようになっただけでは

0237ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:25:08.25ID:RZ9KYP2r0
本当は納豆嫌いなんだろ

0238ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:40:06.50ID:lxw5Ai5X0
関西人の俺は納豆は子供の頃に1度食べたがあまりのまずさに一口食べただけ
それからは2度と口に入れた事が無い、そんな者が関西には大勢いる
関西人の味覚が正常で他の地域の者はバカ舌と思っているよ

0239ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:47:21.56ID:caExxbJI0
水戸出身者は詐欺師や着服・暴力・性犯罪に罪悪感がない
だから信用されないしバカにされる

0240ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:54:21.40ID:lq5MPmDF0
美味いのが一番安いんだよな
それで額が下がる

0241ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 04:56:25.91ID:r4HhFSa10
水戸が減っても他が軒並み増えてて、相対的に順位が下がるなら水戸の生産者にとってめでたい話だよね。水戸市民しか食わないってより。

0242ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:00:32.73ID:lq5MPmDF0
令和納豆知り合いで行ったとかついぞ聞かなかったな
物好きじゃなけりゃわざわざ行かないと思う

0243ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:01:55.43ID:DgisCTf/0
納豆くできん

0244ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:14:18.45ID:SNlTpCi50
ベトナムが増えた

0245ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:15:02.94ID:G7y8k4Jw0
>>1
なぜかって、本当にそれが分からないならアホ。

特別安くもないくせに美味しくない。
そりゃ売れないよ。

もっと安くてもっと美味しい納豆売ってるんだもの。
同じ棚に。

0246ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:18:08.87ID:/4VPLU5M0
ニカッ
のせいで水戸にだいぶ風評被害が来たんやろなあ

0247ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:20:32.83ID:1e31cZvb0
あの店のニュース見てから、水戸納豆は意識的に買わなくなったなw

0248ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 05:40:47.53ID:9Rs62ZxT0
>>219貼ったら本当に地震が来ちゃったな
すまん(´・ω・`)

0249ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 06:06:09.04ID:3OfjgDww0
令和納豆が悪評広めすぎて
みんな無意識的に納豆を買わなくなったんだろ。

0250ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 06:41:00.59ID:vAoVR0Q20
>>81
納豆だけでなく、あれは進歩しないね
俺は左だからなおさら面倒臭い

0251ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 06:49:28.89ID:41Zhy+M00
>>42
鮟鱇とメロン

0252ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 09:48:38.09ID:F6kJi6bX0
>>81
指で切らず歯でかみちぎる
しかしどっちにしろ一滴残らず絞り出すのがめんどい
むしろタレや辛子なんぞいれずに量を増やすか価格を下げて欲しい

0253ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 11:31:51.46ID:2IukSnBi0
>>42

0254ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 11:36:53.38ID:5vfTpvjc0
>>85
未発酵の大豆関連製品は、膵臓肥大からの発がんリスクが上がることが疫学調査で明らかになったとのこと。
イソフラボン過剰摂取は、男性なら精子数減少や女性なら高齢になって女性器系統の発がんリスクがふえるんじゃなかったっけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています