【社会】貧乏な日本人にありがちな異常な「預金」信仰…投資をしなければお金は増えず、格差は広がる一方 ★3 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/02/13(土) 13:34:52.15ID:hIItQeob9
世間を騒然とさせた「老後2000万円問題」。いま、自分の老後生活が気にならない日本人はいないでしょう。
多くの日本人にとって、資産を形成する方法は「預金」です。働けるうちに多くを稼いでコツコツと貯蓄をしようと考えている人がほとんどでしょう。
「過労死」という言葉がそのまま世界に輸出されてしまったほど、日本人は異常な働き者です。しかしその割には「お金持ち」が少ないのはなぜでしょうか?

■異常な「預金」信仰は、低すぎる金融リテラシーの現れ
「お金がお金を生む仕組みを理解し、実践する」。これは金融リテラシーといえます。リテラシーとは「理解し、活用できる能力」のことです。

現代社会で経済的な豊かさを享受するには、お金との関わりは避けて通れません。
一生懸命働いて得たお金を銀行口座に入れっぱなし…ではインフレリスクにさらされます。これらのリスクを避けるためのスキルとして金融リテラシーを身に付ける必要があります。

以前から日本人は欧米人に比べて金融リテラシーが低いといわれてきました。例えば、日本人でもちょっとアンテナの高い人なら、現在1ドルが何円くらいか把握していると思います。
しかし、「今は円高だからドル預金をしよう」とすばやく行動する人はなかなかいません。ところが欧米諸国では、このような動きをすることが当たり前となっています。

欧米では、学校で金融の基礎知識や適切な資産運用方法などの教育が一般的に行われています。必修科目として授業に取り入れている学校も少なくありません。

(中略)

■持つ者・持たざる者の差は、単純に「不労所得の有無」
金融リテラシーを身に付けていくと、おのずと現代社会において「持つ者」と「持たざる者」の格差が広がっていることが分かってくるはずです。
「持つ者」とは、お金がお金を生む仕組みを理解し、行動し続けている人たちです。
多くは資本家と呼ばれる労働者を雇って企業を経営する人たちですが、労働者を雇わずに利益を上げている投資家も含まれます。

投資家は、働かずして利益、つまり不労所得を得ています。不労所得があれば、経済的な自由度が格段にアップするので、昇任や昇給に悩まされることはあまりなくなります。
「一生懸命仕事してやりがいを感じていれば、昇任や昇給は気にならない」と思えるようになるのです。
その結果、お金だけでなくわずらわしい人間関係にも振り回されることもなくなり、心に大きなゆとりを持って人生を楽しむことができるようになるでしょう。

昇任や人間関係に縛られることがなくなれば、将来への視野が広がります。数多くの資格を取って消防士としてのスキルを極めるも良し。
転職して新たな才能を開花させるも良し。起業して自分のやりたかった事業を突き詰めるも良し。今まで考えてもみなかった新しい未来が広がるのです。

それは自分だけではなく、家族にも当てはまります。例えばあなたが投資で成功することによって、
子どもの教育費のためにパートに出ていた奥さんは辞めることができ、ずっと我慢していた趣味に没頭できるかもしれません。

また、子どもがバイオリンやダンスといった勉強以外の習い事をしたがっているのに、経済的な理由でさせてあげられないのはつらいことです。
それが投資による不労所得を得ることでやらせてあげることができます。子どもにとって、こういった経験をすることが多くなればなるほど、将来の可能性も広がるでしょう。

お金を稼ぐために働くのではなく、稼いだお金を働かせて増やす。ほんの少し意識を切り替えるだけで、あなたのこれからの人生はずいぶん大きく変わっていくはずです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf6ee12a06c739009d243eafe95113c10fbded81?page=1

★1が立った時間:2021/02/13(土) 11:42:18.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613187460/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:19.34ID:akcGjWBw0
ちりも積もれば
2019年9月から100円で始め
今は元金300万円含み益65万円
途中マイナス30万円まで行ったが
買い続けて今の状態
もし3億なら6500万円の儲けだ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:19.78ID:isGB5jum0
本当に自分が儲かってる人は、他人には勧めないぞw
他人に儲けられたら、自分の儲けが減るから。

じゃあなんで勧めるかというと、自分が儲けるための養分になる奴が必要だから

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:24.75ID:Kv6OG67u0
コロナのおかげで1500万円以上儲かった
上がっても下がっても楽しめる株式投資という趣味をもっと早く始めれば良かったと思うわ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:25.65ID:OPJTKg580
株でもうけた話はいいが・・


確定申告はもうやったんかね・・

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:29.76ID:fWMoXMwH0
日銀とGPIFが売り抜けたいから情報弱者のド素人国民のタンス預金50兆円を狙ってるんだよ
情報弱者のド素人国民は黙って貯金しておいたほうが良いよ
世界情勢は刻々と変化してるからコロナだけでは済まされない経済危機状態に突入してるんだよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:33.84ID:ohrOUx2l0
で、感染種別の比率が分かると何がヘムシに変化を与えるんだね?w
ワイドショー鵜呑みのクセに

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:35.74ID:bBYEvl640
>>912
そう
だから最後の養分求めてラストスパートかけてる

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:40.47ID:iZRdzScI0
>>832
現金預金はリスクが低いだけでノーリスクではないからね
確か銀行が倒産したら保証されるのは1千万までだし
インフレが進めば現金価値は相対的に下がるわけで

30年物価の上がってない日本に住んでるから現金預金が安全に感じるだけで
この先インフレにならない保証があるわけじゃないし
今のように日銀が金どんどん刷って自国債やETF買いまくってたら遅かれ早かれ限界がきて金融不安が起こると思うよ
そのとき現金の価値は今と不変で居られるかな?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:40.52ID:axpJAWXV0
いい儲け話があるんですよ

自分でやれよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:43.96ID:UM4ANPbx0
貯金自体悪いことじゃないんだがw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:45.16ID:bK02rxqe0
宝くじだけは買っちゃだめですよね?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:46.49ID:roZg8kkn0
預金の一部で三菱UFJや三井住友の銀行株買っておけば、預金の何千倍も配当貰えるもんな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:46.90ID:5a/b+xUc0
投資は損失保証は無いからね自己責任

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:47.21ID:A1U8jZC10
>>807
為替リスクもドルコスに含まれるわ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:47.61ID:Dk4fLU+Z0
少額投資でリスク取るくらないら何もしないほうがましって考えはよくわかる
100万くらいじゃ小遣い稼ぎ程度だもんな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:49.20ID:o6PAQWXh0
>>760
女は得するよりも損するのを嫌がるらしい

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:26:50.39ID:Sr7WrpvH0
またまたそうやって犠牲者を出そうと・・
まぁカモになる連中が居なきゃ儲けは出ないからなw

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:00.45ID:/4czGIzA0
今はアメリカ人の馬鹿層が補助金で闇雲に売り買いしてるから少し種銭を確保して様子見た方が良いと思うぞ
テスラの社長の行動見て市場見た瞬間わかる奴にはヤベェと感じたと思う
博打屋ならチキンレースに乗っかって良いと思うがな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:00.57ID:ruvohpkd0
ライアーゲームやカイジ見ての通り
この世の中は誰かが儲かって誰かが損する世界

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:04.69ID:V2SqbmRx0
人間は大金失うまで気付けないんだよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:05.67ID:ls9Qi+rG0
>>926
年収1000万円なんて貧民だろ?

金融投資残高は3億以上が普通。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:08.59ID:BScYpJd10
>>931
世も末だな
そんなことをまなばせるまえに
きちんと最低限の法律ぐらい教えてくれ義務教育なんだから
法律の初歩もわからずに就職してくるガイジばかりで呆れてる

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:10.77ID:/SG7ozz50
>>842
コロナの給付金とかで
円を刷ってるから
預金は減るぞ
今の一万円と20年後の一万円の価値は違う

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:11.18ID:jG/PiEF00
>>790
今時運輸、旅行を短期で買う奴はいない
安い株を買うときは運用している金の10%ぐらいで博打的に買って長く持てば、ラッキーだと3倍ぐらいになる可能性はある

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:12.00ID:CLcQ+Gbh0
>>954
確定申告いくら?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:12.59ID:Swv0/3qe0
騙されんな、投資は金持ちのが圧倒的に有利になってる

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:17.94ID:+TA8LOkA0
(-_-;)y-~
メイショウドウドウ、来ないような気がするねんけど・・・

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:18.10ID:H9erXsgK0
>>2
期待値という概念を習得すべき

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:20.24ID:6TtIUzdT0
まあ日経39000円まではボーナスステージだからな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:25.37ID:UlX2OZRk0
いいか

何度も言うけど

たいして努力も知識もいらずカネが増えます、なんて話は世の中にはない

あるとしたら、カネが増える確率が低いもの。
例えば宝くじ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:25.86ID:x8Enh9Nc0
>>955
源泉ありなら勝手にしてくれるぞ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:32.26ID:p3a+Hrw+0
>>961
悪いことだよ

貯金世界一の日本が落ちぶれ


知ってる投資家だけ金持ちに

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:36.97ID:nJZtWOYi0
>>947
それ、あなたのまわりだけじゃない?
手持ちはほぼ預金だけと電子マネー使うぞ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:39.74ID:oEWE1xHj0
>>846
所得税率かい?
所得によります。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:40.51ID:5qJnf0Kw0
>>905
そりゃ日本だけ投資してたらの話だな
世界全体買っておけば十分儲かってた
だからこのスレにもちょいちょいいる、sp500のみってのも俺は楽観すぎるとは思う

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:42.86ID:7RdcIK8L0
投資で儲かるなら、一般人に参加を呼び掛けるわけないだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:48.84ID:nHkKERXg0
>>951
だからそれを反映させないから、自分でやったほうがいいのではってことなんだが

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:49.73ID:YF6z2gAs0
こんな記事につられて投資を始めるバカ
オレ、デイトレーダーかっけー、とかな
1日22時間PCの前に座ってせいぜい月に+20万くらいだろ
プロの投資家が情報収集にどれだけ大金使ってるか
2019年の10月から航空旅行関係の株が売られ製薬会社が買われてる

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:54.20ID:y1Dry+cp0
自民支持で預金一本足打法のガイジがいるってマジ?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:27:58.70ID:9AKMK/J10
>>953
銘柄まで指定しないと意味ないだろww

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:02.17ID:HL2Jixyn0
儲かるやつが他人におしえるメリットないもんな
詐欺の手口

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:06.74ID:yZPOybRY0
>>871
ところが20年前と今ではほぼ同じ価値なのが日本
徐々に下がるというのも国次第だろうな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:09.08ID:0Ns9pLpk0
>>861
そうだよね。低金利てことは
儲からない。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:09.11ID:4ut2NGo90
>>955
特定口座源泉徴収ありなら確定申告不要だろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:13.16ID:iZRdzScI0
>>890
例えば2004年にアップル株を100万円で買ってたら今2億円以上になってるそうだよ

リーマンショックを経てもね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:13.21ID:qalnELnM0
>>931
マジかよwwwうらやましい

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:14.32ID:tlwlzbsY0
(´・ω・`)まさか株式保有比率3%越えで税率が変わっていくの知らないすっとこどっこいが居るとはな。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:16.03ID:UcWipyS60
>>915
同意しかないw

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/13(土) 14:28:19.85ID:BScYpJd10
>>975
リーマンショック時のソフトバンクのような株だな
あれはアベノミクス初期であっ差。結果だしてた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。