【朝日新聞】「淫祠邪教」「国家転覆を企てる陰謀団体」 大本教弾圧100年、「モノ言えぬ」社会はじわりと来る [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2021/02/14(日) 17:27:59.13ID:N8Wsd9b49
第1次大本事件で、破壊された大本教本部の神殿=1921年、現・京都府綾部市(宗教法人大本提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210209001135_comm.jpg
第1次大本事件で、強制的に改築させられた大本教の開祖出口なおの墓所=1921年、現・京都府綾部市(宗教法人大本提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210209001134_comm.jpg

 ちょうど百年前。大正デモクラシーという「うたかたの自由」を切り裂く宗教弾圧があった。「世直し」を説いて急拡大していた大本教を狙った第1次大本(おおもと)事件だ。その後、日本は関東大震災をへて、治安維持法下の「モノ言えぬ社会」へと転げ落ちていった。平和な世の中だからこそ考えたい。私たちの社会は健全ですか。

 「さながら戒厳令」

 教団史「大本七十年史」は当日の異様さをそうつづっている。

 約200人の警官がいまの京都府綾部市に集結。いたる所に警官が立つ中、不敬罪と新聞紙法違反の疑いで、大本教本部の一斉捜索が始まった。1921年2月12日。紀元節の翌朝だった。

 「爆裂弾はどこに隠した」「どこに10人を生き埋めにした」。捜索は続いたものの、「国家転覆を企てる陰謀団体」という捜査当局の見立てにあてはまる物証はなかった。

 「大山鳴動ネズミ一匹も出ず、ですよ。そんなものがあるはずがありません。つつましい教団なのですから」。教団の山田歌(うた)総務部長(57)はそう語る。

「邪教」のレッテル

 「第1次大本事件」は、近現代史上の宗教弾圧として、その名を知られる。教団の最高幹部、出口王仁三郎(でぐちおにさぶろう)らが収監され、開祖出口なおの墓は強制改築され、中心的な神殿も破壊された。

 1935年には第2次事件も起きた。「被害はそちらのほうが甚大でした。ただ、第1次で淫祠(いんし)邪教という印象が全国に流された。大きな痛手でした」と山田部長は話す。第2次事件で祖父が投獄され、「邪教」のレッテルに苦しめられた祖父や父から迫害・差別の歴史を聞いて育った。

 教団が捜査当局に狙われたのは、急成長のゆえだった。

 大正デモクラシーの風が吹いた大正中後期は、同時に国内外の社会情勢が激しく揺れ動いた時代でもある。

 17年、ロシア革命。

 18年、米騒動。

 19年、朝鮮で三・一独立運動。

 第1次世界大戦の景気で「成り金」が現れた一方、貧富の差が拡大し労働・小作争議が続発した。

 そんな社会不安の中、大本は「…

(残り:3566文字/全文:4410文字)

朝日新聞デジタル 2021年2月11日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP293TFWP24ULZU00S.html

0667ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 08:09:56.79ID:UQlI+3160
666のつづき

>>294 >>295

>>296 >>303

>>304

0668ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 08:10:08.70ID:UQlI+3160
667のつづき

>>329 >>330

>>331 >>337

>>338

0669ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 08:20:15.41ID:EeotDHWL0
>>647
政権与党なんだなあ

0670ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 08:24:43.85ID:kF6jEs/T0
邪教ではあるよね

0671ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 08:40:41.74ID:RFDhf//P0
668のつづき

>>362 >>363

>>364 >>367

>>368

今貼ったレスの全てに目を通して貰えたらわかると思うけど、要するに、創〇学〇がやってきたこれら悪事が世間に浸透し始めたり
或いは、隠してきたものが表面化しつつあって、方々から、創〇学〇いい加減にしておけ、公〇党は大概にしろ、という怒りの声が上がってるわけです

これらレスでは触れられてませんが、他にも、656で触れているような問題もあるわけです

創〇学〇による執拗な嫌がらせが原因で自殺に追い込まれた人は、正確な人数はわかってませんが、かなり出ているのではないかと個人的には思っています
相手が精神的苦痛から自殺するまで、徹底的に追い込む、徹底的に追い詰める、しかも集団で徒党を組んで、相手に苦痛を与える事を楽しんでやる
そういう異常なカルト的行動を取っているのが、創〇学〇であり、学〇員達の実態なのです

その上で、656で触れているような、税金を食い物にして私腹を肥やしている問題すらある

創〇学〇は早急に非合法化の上、解散させる必要があります
また、組織的な嫌がらせ行為や非合法活動に従事した学〇員、それら行動の指示を出した幹部、非合法活動の担当だった幹部らは
きちんと国の監視対象者としてリストに入れて、危険性が除去されるまでは、徹底的に監視する必要があります
非合法化後も活動を継続する学〇員達に対しては、活動を犯罪行為化し、問答無用で逮捕する必要があります
学〇の実態次第では、国が土地を買い上げて隔離地を建設し、学〇員をそこに強制移住させる事実上の隔離処分が必要になる可能性も感がられます

この1の記事というのは、そういう空気が出始めているので、学〇に対して、列挙したレスに書かれた異常行動の表面化後
今書いたような措置が講じられる事は「政治弾圧だ」と言いたいが為に、危機感があって朝日新聞から出させたのではないか
という見方もあるようですが、こんな異常なカルト教団が、そのような措置を講じられるのは当然です

創〇学〇の非合法化と解散、危険な学〇員らに対する国の監視、非合法化後に活動を継続する行為の犯罪行為化と学〇員達の逮捕
これらは絶対に必要です
政府に対しては速やかな実施を求めます

0672ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 08:42:21.54ID:RFDhf//P0
>>407
国の仕業なんかじゃないよ

創〇学〇は会員数だけでも2019年時点で推定177万人(宗教学者島田氏による推定値)はいる
公〇党に投票するような学〇に近い人までカウントすれば、実に400万人以上
人口の実に3.2%の人間を、創〇学〇が指示を出せば動かせる事になる
これら学〇系の人間が、1人平均2名、呼びかけで中万々に引き込めるとした場合
勢力は合計で約1200万人くらいにまで拡大させる事が出来る

人口が1万人の地域があったとすると、創〇学〇が嫌がらせに動員できるのは
学〇員と学〇系の人間だけで約320人、彼らが働きかけで味方に引き入れた人間が640人
合計で960人もの人間を動かせることになる

しかも創〇学〇が特定個人を統合失調症や妄想障害などの精神障害にでっち上げる目的で
あるいは、暴力を振るわせて社会的に破滅させたり、自殺に追い込む目的で
嫌がらせ行為を行っている事を、少なくとも連中が呼びかけて味方にした人達は知らないから
おかしな依頼を受けても、いたずらをするような感覚で引き受けてしまう
相手を騙して協力させているものだから、それでそんな事が出来てしまうわけだよ

この異様なまでの大量な人数を動員できるのが、この団体の強み
カルトがこんな人数を手に入れたらどうなるかなんて、考えるまでもないでしょう

もっとも、そうして騙して協力させられた人達が、創〇学〇がそれら行為を行う真の目的を知ったら
恨みを買うくらいじゃ済まないよな

だからこんな団体はさっさと非合法化して解散させて、学〇員と幹部らを監視すべきだって話になる
そしてそうなった時に備えて「宗教弾圧」云々のロジックを準備してるのが創〇学〇側
狂ってるとしか言いようがない

0673ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 13:09:25.27ID:zCqEATVA0
このスレなんでニュース板にあんの?

0674ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 13:12:55.99ID:alISPVPI0
そろそろ我らがエルカンターレが立ち上がってくれそう
フェミファシズムやLGBTモラハラに敢然と立ち向かってくれそう

0675ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 13:49:22.12ID:zAf45qfN0
おまえだ

0676ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 15:07:12.92ID:Qzm8OrHG0
信者が善男善女ばかりで中々弾圧して貰えなかったので
皇居周辺まで出張って挑発しまくってやっと弾圧して貰った三流役者

0677ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 15:37:25.38ID:PqgA6cW+0
>>673
何人も触れてる人がいる通りで、多分このスレ、学〇が懇意にしてる朝日に書かせた記事だろうからな
自分らがこれまでに犯してきた悪事の数々がバレ始めて、本格的に非合法化や解散の可能性が出てきたというので
それらをさせない為に宗教弾圧がどうのという宗教団体がよく使うロジックで牽制してるんだろう
教団と無関係な人に嫌がらせして自殺に追い込んだり、社会的に破滅させてきたカルトが何ほざいてんだ?って思うけどな
普段は学〇絡みのスレは立てようとして依頼立てただけで謎の一発BBX規制とか食らうから
板の運営の中に学会側の奴でも紛れ込んでるんだろう

0678ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 16:31:25.17ID:J/9yU0+G0
>>451
たしか、親の危篤で帰る途中に勧誘されて、「親御さんはあれでええんや」とか意味不明なこと言われてなぜか納得して入信、そのまま長期逗留。
結局親の死に目には会えなかったが本人は気にせずw

0679ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 16:55:21.91ID:8jI3er4e0
創価は破門された邪教  

0680ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 20:44:22.67ID:QA4VM+o+0
>>679
そういう書き方をしてるところをみると、あなたは恐らく創〇学〇を破門した日蓮正宗系の人だと思いますが、俗世間の人からすれば、そんな事はどうだっていいんですよ
問題なのは、創〇学〇が、企業の法務部からの依頼を受けて、学〇とは無関係な民間企業の従業員に対して、執拗な嫌がらせをして自殺に追い込んだり、懲戒解雇狙いで暴力を振るわせようとしたり
それが不発の時には、産業医と結託して、統合失調症や妄想障害などの精神障害者にでっち上げて、障害を理由に退職に追い込むような、悪辣な組織犯罪に手を染めている事ですよ
同様の手法で学〇批判者や入信勧誘を断った人間、学〇員が気に食わないから痛めつけてくれと学〇幹部に依頼した学〇とは何の繋がりのない人達に対しても
執拗な嫌がらせを働いて、自殺させようとしたり、社会的に抹殺しようとしたり、精神障害にでっち上げようとしたり、出鱈目をやってますよね?
職を失った人、転居を余儀なくされた人、経営していた店や会社を潰された人が大勢出ています

社会としては、こんな事をする異常なカルト教団には存在して貰っては困るんです
だから非合法化の上、解散とし、その後も活動を続けた者は犯罪者として逮捕し、上記のような嫌がらせに手を染めた学〇員と幹部には、悪さが出来ないように、国の監視をつけて欲しい
露骨に「どこかに創〇市でも作って、そこに学〇達を隔離して欲しい」といった意見を言う人まで出てくるような状況です
もうそこまでのところまで来てるんですよ

またこうした事をしている事実が世間に広まりつつある事で、この団体を潰すべきだとか、非合法化や解散すべきだという意見に広がりが出てきているので
それで>>1みたいな記事を朝日新聞に書かせたのではないかという噂が立っているわけですが、それが事実であるならば、あり得ない話ですよ
執拗な嫌がらせで自殺させている時点でアウトなのに、そんな事件を何件も起こしていて、過去のケースを隠蔽したなんて事になったら
どんな国でも解散させられますよ

0681ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 20:44:27.27ID:QA4VM+o+0
昨年の秋頃から、創〇学〇の活動が活発になっていて、菅氏が総理になり、幹事長も二階氏という事で、創〇学〇の影響力が半端なく強くなっている為
恐らく嫌がらせ行為の激化が全国的に発生していると思いますが、言い換えれば、それはそれだけ被害者の数が増えていて、被害の規模も拡大しているという事です
地域住民達も創〇学〇の異常行動をまざまざと見せつけられて、何か言ったら自分達も嫌がらせの標的にされるのではないかと
不安や恐怖から何も言えず、口を噤んでいるような状態だと考えられますから、菅政権が終了し、別の政権が出来て、仮に自公政権が継続するとしても
その「次の政権」に対して、創〇学〇の影響力が低下するような事にでもなった場合、被害に遭った人や、創〇学〇に不満と怒り、憎しみを持っている地域住民達が
恐らく黙ってはいないでしょうね
本当に排斥運動でも起きるんじゃないかと思いますよ
仮にそうなったとして、地域社会から学〇員達が排斥されるような流れが起きたとしても、全て身から出た錆、自業自得です
間違っても「宗教弾圧だ!」「宗教差別だ!」等と宣わないで欲しいものです

0682ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 23:10:15.34ID:ySijfsRD0
高橋和巳は荒神口に住んでたんだっけ?
子供の頃に邪宗門読んで、ところどころ思い出すけどすっかり忘れてしまってる。難しかった
乳飲んで吐くとか、諫言みたいなこと言ってる場面あった?

0683ニューノーマルの名無しさん2021/02/16(火) 23:33:21.58ID:Nf2bBvPQ0
山塚アイ

0684ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 02:15:07.04ID:krv/utUa0
昔 大本 今 創価

0685ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 03:42:31.69ID:majmM25A0
ああ朝日新聞がそういう団体だっていう記事ではないのか

0686ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 08:39:38.83ID:NM5Twg660
>>684
創〇学〇に関しては、そろそろ、非合法化の上、解散となるでしょうね
これだけ異常な嫌がらせをやり続けて、犠牲者も大勢出し続けているのに
まるで取り締まられてこなかった今までが異常なだけですからね
仮にそうなったとしても、それは宗教弾圧でも何でもない

0687ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 12:31:54.89ID:TLGODNza0
旧満州建国洗脳したんだぞ
オウム以上のテロ集だんだろ

0688ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 12:33:18.85ID:TLGODNza0
今でも生活レベルでネタ撒いて
いつの間にか大本教にお祈り代払ってるみたいにしてるよ
知人の親入り口が無農薬野菜だった

0689ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 12:36:05.15ID:f6dVsoav0
日本の場合、神道が淫祠邪教のトップランナーなわけで、、、

0690ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 12:36:29.03ID:SCLLkrsy0
うるせえぞアカヒ

0691ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 12:36:36.73ID:TLGODNza0
湯シャン、無科学調味料、ヴィーガン、砂糖は悪、無洗剤生活、ヨガ、座禅、瞑想、無農薬野菜、有機野菜

みんな入り口はこのどれか
オウムもヨガとパソコンが入り口だった


創価とか幸福はそういう卑怯な手は使ってないし
創価はそこまで信者から金ぼったくってないんだよね

0692ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 12:42:26.53ID:TLGODNza0
>>691
マクロビも

0693ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 17:18:49.08ID:X4w7jRQy0







0694ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 17:24:19.60ID:GPQ0Qco6O
月刊ムーに、終戦の日に出口師が「負けましておめでとうございます」とか言ったと書いてあってワロタ

0695ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 20:56:23.67ID:ybdHT8Og0
ひでえ二枚舌だな
キチガイじゃないのか?

0696ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:00:24.08ID:DWKRgxiu0
>>689
そもそも神道は教義ないから
信仰してる人間が邪なら邪になるだけ

0697ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:05:35.67ID:GPQ0Qco6O
日清、日露、北清事変、満州事変までは右寄り
昭和10年の第二次大本事件で6年も収監されてからは左寄り
終戦後、マッカーサーに負っかあされた、とか快謔述べてる

0698ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:16:41.04ID:GPQ0Qco6O
昭和17年に保釈された時、
「ワシが(監獄から)出た時から負け始めや」と予言
他にも「京都と金沢は空襲なし」
「広島は最後に火の海になる」
「ソ連が参戦すれば、大連まで一週間で(ソ連軍の)赤旗が立つ」
と予言してほぼ的中したとされる

0699ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:22:57.14ID:NzVsACiC0
弾圧を煽ったのはアカヒだろ

0700ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:55:05.24ID:pRbg7SzW0
>>696
そら「教義」はねえよ
おまえ氏子でも神主でもねえだろ?
ど素人に教えることじゃない

一方で道徳としての禁忌は存在するので、
「宗」派も「教」もないよ
それ仏教にしかない言葉だし

0701ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 21:56:28.04ID:8grF7rs40
ソ連と組んで日本をアメリカと戦争させた新聞が何だって??

0702ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 23:07:22.52ID:NwPfwSjB0
>>701

ほんと、病院に行けって。

小学校でおまえと同じクラスだった者たちは、
いまのおまえについて何て噂してる?

0703ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 23:17:27.34ID:5OeN0/aN0
鈴木商店焼き討ち事件を扇動した新聞社がありましたね。

0704ニューノーマルの名無しさん2021/02/17(水) 23:27:06.16ID:/28O9Ui/0
なぜか中国の宗教大弾圧にはだんまりを決め込む朝日新聞

0705ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 00:14:35.54ID:oQF8t4p10
>>687
大本教→生長の家→日本会議

確かに、オウム真理教や連合赤軍を凌ぐ日本最凶のテロ組織だなw

0706ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 00:15:41.41ID:8QmW98kd0
>>704

朝日新聞社に便所掃除の便器舐め係として雇ってもらってるネトウヨたちは、
便所の床に這いつくばって便器を舐める時には、
わざわざハッキリと口に出して、
「♪ぺろ〜んw ♪ぺろぺろ〜んw」
と言って、
デヘデヘと笑ってヨダレを垂らしながら舐め回してるらしいね。
_


- [朝日新聞]

・ウイグルで急増する不妊手術 / 米「ジェノサイド」と非難 _ 2021年2月5日
https://www.asahi.com/articles/ASP2474KHP24UHBI00S.html

・(社説)ウイグル問題 / 民族弾圧は許されない _ 2019年11月29日
https://www.asahi.com/articles/DA3S14275364.html
「中国の新疆ウイグル自治区のイスラム系住民に対する弾圧は今も、ベールに包まれている。
だが最近、注目すべき報道が相次いで世界を驚かせている」
「内部文書によれば、習近平(シーチンピン)国家主席は『イスラム過激分子』を『容赦なく』取り締まれと指示したとされる。
人権団体の報告では、『テロ対策』の名目で100万人規模の人々が収容されたとの情報もある」
「国外在住のウイグル族も恐怖を抱える。
日本に住む30代の女性は、
『新疆にいるすべての親族の電話がつながらなくなった。生きているのかも分からない』
と東京での集会で語った」

0707ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 00:35:20.62ID:XQ5G0GEd0
>>369
あそこ大本がやってたんだ 大きなおにぎりとかあったな 高速できたし国道あまり走らなくなった

0708ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 01:40:04.73ID:eJKh1t3Z0

0709ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 01:45:38.63ID:eJKh1t3Z0

0710ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 02:04:58.00ID:DEItFd4P0
LGBTガーの朝日新聞だが、なぜか韓国の文政権のホモ狩りにはだんまりを決め込むw

0711ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 02:15:59.24ID:DEItFd4P0
竹内文書の天津教も弾圧された
戦前に万世一系を否定する内容の偽書を作って公開すれば弾圧されるわな

0712ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 02:38:43.71ID:UAybo8gM0
宗教の後にイデオロギーが真理を示したのが戦後世界な
資本主義教とそれに付随する自由という価値観とマッチしたのが創価だな
東西冷戦が終わり資本主義教が勝利し
その中の勝者は、神に近い存在になるが禅に向かったりする
方法論だからね、禅て

0713ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 08:13:59.74ID:sZ/oSnS60
>>1
【キリスト教】ポルトガル商人に毎年1000人が海外へ売られた!『大航海時代の日本人奴隷』著者が踏み込んだキリシタン史のタブー★4   [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613517733/


キリシタンが神社や寺壊しまくってたことは絶対に記事にしない朝日新聞

0714ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 08:17:11.94ID:DEItFd4P0
>>706
おいウンコモグモグじいい、なんか得意げに記事を並べているけど、全部中国政府検閲済みのたいしたことない記事じゃん
まさにウイグル問題も報道しましたというアリバイ記事
シナ人の汚い靴をなめなめしながら書いた記事をありがたがるとことに、パヨクの人権感覚無さがわかるぜ

0715ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 11:42:54.50ID:69jl5bEx0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 が支配して記事を書いている
反日売国デタラメ朝日新聞は
 日本人にトコトン嫌われて
まったく売れなくなり
 大赤字を出して社長交代だとさ
\(^o^)/   

0716ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 13:15:20.20ID:tdE8tGyU0
ここまでいくと
誇大妄想やな
大丈夫か?
記事書いた記者
そして、この記事掲載許した上層部

0717ニューノーマルの名無しさん2021/02/18(木) 17:50:03.93ID:KbdMEFB60
マスコミがこういう感じのアクロバティック擁護を繰り返して
オウム真理教なんてのが凶悪テロ集団に成長したわけで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています