SNS発「喧嘩上等」が拡散…少年たちが乱闘・リンチに加勢 傷害事件が各地で多発 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/02/14(日) 19:49:59.34ID:JSDjY1qh9
※産経新聞

 SNS(会員制交流サイト)を発端に、青少年が犯罪に巻き込まれたり、自ら加害者になったりするケースが各地で多発している。

 兵庫県内では昨年、傷害事件で摘発・補導された少年が前年比で7割以上も増加。SNSがきっかけとなった大規模乱闘も起きた。専門家は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で家で過ごす時間が多くなり、SNSへの依存度がより高まっていることが、トラブル多発の背景にあるとみている。

■乱闘加勢、SNSで拡散

 「けんかになりそうだから来てくれ」

 昨年8月22日夜、神戸市の内装工の少年A(19)は、無料通信アプリ「LINE(ライン)」で、地元の友人グループにこんなメッセージを送った。

 集合場所は神戸市中央区の「みなとのもり公園」。SNSを通じて仲間が仲間を呼び、わずか数時間後の翌23日未明、Aに加勢するために現場に駆けつけた少年らは実に40人に上った。中にはAと面識のない人物も含まれていたという。

 捜査関係者によると、きっかけはSNS。数日前のインスタグラムのライブ配信中にトラブルが起きた。

 配信していたのは高校3年の女子生徒B(18)。「私の彼氏です」とうれしそうに大学生の男性C(18)をライブ視聴者に紹介した。

 これを見ていたBの知人のアルバイト女性D(19)が感想を書き込んだ。「あなたの彼氏、幼いね」。このコメントに腹を立てたCは「殺すぞ」と返信。脅されたと感じたDが22日夜に知人のAに相談したところ「俺が謝らせてやる」と息巻き、Cに連絡を取って公園まで呼び出したのだ。

 C側も10人ほど人を集めていたが、40人が相手では勝負にならない。C本人は乱闘前に現場を去ったが、C側が一方的に殴る蹴るの暴行を受け、顔の骨を折るなど3人が重軽傷を負い、Aを含む少年ら9人が傷害容疑で逮捕された。

■傷害事件の摘発急増

 兵庫県警が昨年摘発・補導した刑法犯の非行少年は1520人。犯罪別では窃盗罪が大きく減少したが、傷害罪は172人と前年から70・3%(71人)も増えていた。先の乱闘のように加害者が2人以上の傷害事件が目立つ傾向にある。

 昨年7月10日には、同県高砂市の港付近で、暴走族の少年(18)らが高校2年の男子生徒(17)ら3人を呼び出し、結束バンドや粘着テープで緊縛し、目隠した上で暴行を加えた。この事件もSNSが発端。被害に遭った男子生徒がライン上でこの暴走族を名指しし、「潰す」などと中傷して怒りを買っていたという。

■深まる依存

 いずれの事件でも、被害者側は軽い気持ちでSNS上で発信していた。乱闘事件に巻き込まれたCも、女性に「殺すぞ」とメッセージを送った点について「遊びで言った」と話した。ある捜査関係者は「コロナ禍で休校になり、暇になった時間でSNSをしたり、たまったストレスのはけ口を探していたりしたことも、事件の遠因ではないか」と話す。

 警察庁によると、令和2年の1年間にSNSをきっかけに犯罪の被害に遭った18歳未満の子供は1820人(暫定値)。平成25年から増加傾向で、過去5年では4・8%増えている。

 兵庫県がコロナ禍に伴う長期休校後の昨年7月、県内の高校生約6千人を対象に実施したゲーム・SNSの利用時間の調査では「1日4時間以上」と回答した生徒が29・1%と最も多かった。令和元年に行った調査よりも同じ回答は13%増加していた。

 青少年のSNS利用に詳しい兵庫県立大の竹内和雄准教授は利用時間の急速な伸びについて「コロナ禍の休校で他にやることがなくしかたない部分もあるが、深刻な状況といえる。周囲の大人が子供と協力して、ネットに依存しない環境をつくっていかなければ」と指摘している。

2021年2月14日 19時1分
https://news.livedoor.com/article/detail/19696238/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/038fa_368_7a466bad86761e0adec0eca37f4959b3.jpg

0233ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 23:30:15.71ID:ivXiUJ1z0
神戸の塗装工

外国の話かよwww

0234ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 23:31:14.85ID:u2ScZ8Oe0
登場人物がバカしかいない

0235ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 23:35:16.41ID:QtgL8n5P0
犯罪者の割合は男が多いけど
この件みたいに元の元は女がけしかけてるって
パターンは無視してはならないと思う
言葉巧みにバカをそういう風に誘導してんだよ

0236ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 23:43:31.21ID:dC06SI1+0
>Aを含む少年ら9人が傷害容疑で逮捕

で初犯だろうから罰金ですぐ釈放だろうな

0237ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 23:53:22.73ID:oLdeQ/bq0
仲間置いて逃げたCのその後が知りたい

0238ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:03:22.38ID:eC3Ctlby0
Cの顔が見てみたい笑

0239ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:05:03.43ID:SBF4Zp/e0
はいすくーるらくがき

0240ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:09:41.99ID:Xl/eP0LI0
こいつらが乱闘してる所に上から小便とか下痢便ぶっかけたら楽しそう。

0241ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:14:22.81ID:hoo/KI7o0
女に振られて絶縁されてそうなC

0242ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:22:25.53ID:EknJLecv0
>>240
おまえの発想はイジメられっ子特有だな
相当過酷な学生時代だったんだろうなw

0243ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:22:28.11ID:RLKGN+rt0
Cは再度人集めて復讐とかもありえなくね?

0244ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:30:15.79ID:KmNEsipU0
>>48
自民党議員「レイプするのは元気がいい証拠」

0245ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:31:22.98ID:Xl/eP0LI0
>>242
お前、乱闘してる本人とか仲間なん?ww
もっと乱闘してろよ馬鹿同士でww

0246ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:37:02.51ID:n+KT6LPe0
Cだせぇwもう地元じゃカッコつかねえな

0247ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:38:04.19ID:o3A2niOT0
>>243
集合かけた張本人なのに逃げたC。残されたCの仲間はフルボッコw
もはやCは誰からも相手にされていないだろう

0248ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 00:45:36.03ID:EknJLecv0
>>245
馬鹿かよオレ関東だしw
おまえが余りにも捻じ曲がった性格だから哀れみを感じたんだよ

0249ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 01:34:28.18ID:Xl/eP0LI0
>>248
嘘つけww
お前みたいにすぐ脊髄反射で動く奴は乱闘とかしそうだもんなw
ほら乱闘してこいよゴミww

0250ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 01:40:36.18ID:RLKGN+rt0
>内装工の少年A(19)は

この職業じゃつかまろうが
うっかり殴って殺人して5年ででてこようが
仕事はあるからなーw

0251ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 03:33:30.59ID:zRTQEb900
子どものうちに全くケンカしないってのも問題あるし、強制的に格闘技でもやらせたほうがいいのかな

0252ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 04:01:35.46ID:Oz0f+vlB0
アホにSNSを与えるとどうなるかというわかりやすい見本

0253ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 04:31:23.00ID:vadOCccH0
>>48
そうそう
この近くに朝鮮人学校があるんだよね

0254ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 04:48:35.06ID:q/e9Pn3Z0
そりゃ人口減るわ

0255ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 05:34:00.51ID:BCmQVS/H0
少年法改正。

0256ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 05:44:47.76ID:+jjitiaA0
暇なんだろうなあ

0257ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 06:09:32.83ID:lw/n1sE10
Cの仲間の10人が気の毒すぎる

0258ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 06:35:48.75ID:za14SWB80
なんJ民にこれ教えてやれば
ヤンキーをラジコンにして飯塚の家を強襲とかさせてくれるんじゃないか?

0259ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 06:38:34.44ID:sO96ViTT0
てかアホみたいに人数集めやんでええから最初にSNSかなんかで揉めたもん同士で喧嘩せぇってな

人数集めな喧嘩も出来ひんとか恥ずかしすぎるやろ

0260ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 06:44:01.58ID:XRGhX2wZ0
>>28
ストレスじゃねえの?
生物の場合は「生殖レース勝たなきゃ」ストレスだし
朝の通勤列車の場合もストレスフルな奴多いからすぐ喧嘩に
しかも精子とか作ってなさそうな年代まですぐキレる、あと女もねw

0261ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 07:17:30.88ID:V48av9qF0
>>8
馬鹿発見した後の対処の方が大事
せっかく害を炙り出したのに、処分出来ない日本社会が悪い

0262ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 07:28:36.91ID:Zs/XNESm0
>>36
親の教育が悪いんじゃないか?

0263ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 07:30:03.04ID:frT7Ju8K0
一番怖いのはリアル殴り合いが日常茶飯事のケンカと難易度最悪の受験と当たり前にブラックな仕事環境をクリアしてきてる体とメンタルが鍛えられた動ける氷河期くらいの凶暴なおっさん
特に格闘技とかやってるタイプは手がつけられない
目も据わってるしなんか人種が違う感じでキモい

0264ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 07:55:58.78ID:+sTIKFeDO
>>262
今の共働きホテル親は「教育」すらしてないと思うぞ
そういう意味では親や環境が悪いと言えなくはないか

>>263
それコソコソ陰口を叩かないで本人の前で言えよ

0265ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 08:03:09.42ID:r3a4DWLp0
SNS発というより、単に連絡手段がラインになっただけで、昔のDQNとやってることが変わってないのでは。

0266ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 08:52:17.66ID:oO6HRl6b0
半グレ予備軍

0267ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 10:46:26.68ID:k4BptUY80
>>262
そりゃ犯罪犯してない他の19歳内装工さんに失礼だろ。来年は成人だ。ママが悪いなんて言っていい歳は過ぎた。

0268ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 11:18:48.27ID:RLKGN+rt0
こんなくだらない戦いで
仲間も捕まるなんて嫌だろうな

0269ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:00:09.04ID:GJHu+/UX0
アホは21世紀になっても昭和脳

0270ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:03:21.20ID:grJO9FLn0
昭和の亡霊だな、早くお祓いしてもらえ

0271ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:05:03.50ID:g6H4tNgt0
馬鹿には使わせるな

0272ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:05:59.86ID:GqRNoI8f0
ラグビーやらせろよ!
またバブル期みたいにブーム作れ!

0273ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:10:32.21ID:W02+GPK+0
SNSは免許制にしようぜ

0274ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:12:21.15ID:venDFU+k0
DQNは友人の援軍を呼べるけど、ここにいる奴は困っても親しか連絡できないよな

0275ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 13:53:28.78ID:FSKLbH+j0
ド底辺過ぎるな

0276ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:14:39.11ID:B/0krJbG0
C君さ
「殺すぞ!」と問題起こした挙句に一人だけ真っ先に逃げるのはいかんだろww

0277ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:27:40.19ID:1vhcctx70
> C本人は乱闘前に現場を去った

0278ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 14:30:13.48ID:1vhcctx70
Aを逮捕させてるし、Cは上手くやったな。

0279ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 17:19:51.76ID:kijfn78d0
>>1
喧嘩上等のくせに負けると警察頼るってwww全く喧嘩上等じゃねえし低能かよwwwwww

0280ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 17:48:46.10ID:ARw8d1i90
>>277
Cが逆に残ってたら暴行致死になってたかもしれんから
結果良かったんじゃね?

0281ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 17:49:18.69ID:ARw8d1i90
>C側が一方的に殴る蹴るの暴行を受け

完全に喧嘩慣れしてるだろw
やりくちが暴力団とかの人の技使ってるしw

0282ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 18:25:26.81ID:Mh3Kz8mk0
全員徴兵しろ

0283ニューノーマルの名無しさん2021/02/15(月) 19:18:49.56ID:3y/vE2le0
タイマンはりましょ赤テープ同士で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています