【東京】川に落ちた猫、ウーバーイーツ配達員が救助 拍手と歓声 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2021/02/21(日) 04:09:19.90ID:qRubngYR9
朝日新聞 2/20(土) 18:01

 東京都文京区の江戸川公園そばの神田川で20日午後、猫が護岸に取り残された。消防も出動して大勢の人たちが見守るなか、通りかかった若者の機転が猫を救い出した。

 ウーバーイーツの配達を終えた帰り道、自転車を走らせていた水谷俊貴さん(21)=東京都千代田区=は、消防車と人だかりに遭遇した。

 よく晴れた土曜日の午後1時半すぎ。公園で遊んでいた家族連れや通行人たち数十人はみな、柵に寄りかかって川の中を心配そうにのぞき込んでいる。目を向けると、10メートルほど下の水面から数十センチ上の護岸のわずかに生える木の上で、1匹の茶色い小さな猫がぽつんと取り残されていた。護岸はほぼ垂直ではい上がれないようだ。

 集まった10人ほどの消防隊員が、長いはしごを準備していた。猫は水に弱く、体が冷えやすいと聞いたことがあった。不安な気持ちで、救出活動を見守った。

 隊員たちは猫がいる場所の真上に近い位置からはしごをゆっくりと水面近くまで下ろした。すると、猫ははしごに飛び移ることに成功した。

 集まった人たちが、祈るように作業を見つめる。隊員の1人が慎重にはしごを下りていく。しかし、隊員の足が猫のいるところまでたどり着くと、猫はおびえてしまったのか、逃げるように跳び上がり、川に落ちてしまった。

 沈まないように必死で川を泳ぎ、何度か岸壁にはい上がろうとするが、すぐに落ちて再び流される猫。数十メートル下流まで流されたところには、ちょうど人が下りていくことのできる手すり状のはしごがあった。猫はそれにしがみつき、なんとかはい上がった。

 この瞬間、なんとかしたいと思いながら作業を20分ほど見守っていた水谷さんは、「今なら救出活動の邪魔にならない」ととっさに判断。柵を乗り越えて手すり状のはしごをするすると下りていった。高校時代の3年間は野球に打ち込み、体力には自信があった。

 素早く猫のいる水面近くまでたどりつくと、川底に両足をひたしながら猫を「優しく、優しく」と注意しながら抱きかかえようとした。だが、警戒心が強い猫は逃げるように動き回り、「かなり焦った」。

 左腕の内側を猫にひっかかれ、数本の傷がついた。それでも、再び猫を冷たい水の中に落とすことは何としても避けたかった。「何が何でも離さないように強く抱きしめました」。次第におとなしくなった猫を抱えながら、片手ではしごを上った。

 無事に猫をおろすと、集まった人たちから拍手と歓声が上がった。通りかかった女性からハンカチを手渡された。「足元も水につかってぬれていたので、ありがたかったです。行動を起こして良かったです」と照れくさそうに笑った。(川村貴大)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210220-00000028-asahi-soci
https://i.imgur.com/j1Gb96f.jpg

0631ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 10:15:10.81ID:kOWxzy2i0
毎日6時にはご飯くれって待ってるミケが今日は全くご飯に見向きもしない

0632ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 10:31:42.47ID:4hUyK50b0
>>630
何も反論できないねえ

0633ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 10:40:48.67ID:j7JkNoxC0
>>1
猫を助けた後、気分よく松屋で牛豚肉を食べるのか、へ〜〜〜

0634ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 10:49:10.28ID:vc0UqBeP0
>>集まった人たちから拍手と歓声が上がった。

↑のこういう連中がいらつく。自分はなにも貢献せず、ただ喜んでいるだけ。

0635ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 10:52:09.23ID:tmtJJJYs0
>>7
め組の大吾の甘粕思い出すな

0636ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 11:19:37.27ID:VDhmcJAH0
>>570
野良犬は滅多におらんからやろ

0637ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 11:59:02.76ID:vaqMBBj10
>>630
若者ぶってるくせにおっさんと言われて否定しないからお察しだな
レス乞食だよ

0638ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 12:07:27.48ID:M/wA4Jwp0
>>634
女とか特にな
「周りの男性はなぜ何もしないの?」
とか自分も傍観者のくせに責めるからな

0639ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 12:08:50.20ID:XuV14c4X0
昔の野良ネコって垂直の壁でもすいすい登ってたよな
退化したんか

0640ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:19:59.15ID:sD1GzcDn0
>>634
野良猫ごときに自分の命張るのが当たり前なんかい

0641ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:22:37.05ID:seuRFF3C0
これ、うちの猫もそうだけど、タオルを繋げて垂らすと勝手に上ってくるよ

猫って本能的にカーテンとか登る生き物だから

0642ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:27:18.82ID:vCdJkBu00
ウーバーイーツの外国人配達員はほぼ不法就労なので確定申告しない。 
すれば不法就労が発覚するから。

不法就労して脱税もして、 というのがウーバーイーツ外国人配達員の実態。

0643ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 18:50:17.39ID:bJiLi9CU0
>>529
なんで犯罪?

0644ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 20:17:02.58ID:0/cyJkZ80
猫なんて毎日何百匹も保健所で殺処分してるのに、こんな大勢がよってたかって1匹助ける意味って

0645ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 20:17:44.41ID:BMFbuazL0
だから飯が来なかったのか

0646ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 20:26:09.65ID:yAebV5NY0
猫語
にゃあ→メシ
にゃあ→トイレ綺麗にせんかい
にゃあ→遊んでやるよ
にゃあ→なんや、パソコンかいな?手伝ったるわ
にゃあ→ちゃおちゅーるよこさんかい
にゃあ→開kゴマ

0647ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 20:28:13.96ID:yAebV5NY0
>>631
今日のは口に合わぬ

0648ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 20:31:34.24ID:yAebV5NY0
>>594
インド人のUberがいたな。
荷台のケースを90度傾かせながらゆっくりゆっくり走ってた。

0649ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 22:56:11.23ID:2uPvy1Oa0
つい先ほど、「しね!」って何度も叫びながら走ってくるチャリの人がいたが、ウーバーのリュック背負ってたわ。
ストレス溜まってるのね、お気の毒い。

0650ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 23:03:33.06ID:t8qctqFH0
いい話だな…お前らみたいな腐った人間ばかりじゃねぇってことだな

0651ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 02:52:41.52ID:6d3XbK2b0
はしごに乗り移ったり猫ってよく周りを見てるな
助かってほんと良かった

0652ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 02:57:08.29ID:COu4/2ZF0
神!ぬこ様を助けてくれてありがとうございます。

0653ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 02:57:37.35ID:wvmL7uDV0
誰が猫を川に落としたんだろう

0654ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 02:59:48.72ID:9FB9z4fu0
ウーバの人が落として記者呼んでウーバの人が助ける

0655ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 03:06:08.68ID:U1H48meh0
東京なら創作してでも虚飾するわな

みんな偏向に気付いてる

0656ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 03:29:49.47ID:hU+Zzm+/0
助けた猫ちゃんはどうなったんだ

0657ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 04:29:04.09ID:WwSruWYa0
>>1
どうせウーバカ乞食の自作自演だろ
付近の防犯カメラ解析してみ 猫投げ込むバッグ背負った男が映ってるから

0658ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 07:19:54.61ID:Z4t2YwNN0
>>657
わざわざバッグ背負ったままやらないと思う

0659ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 11:19:31.11ID:ipVcXLys0
今週のネコちゃん勲章は水谷くん!
大勲位猫髭賞を授ける

0660ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 11:22:13.87ID:EYItjzjF0
>集まった10人ほどの消防隊員

暇なのか

0661ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 12:07:43.46ID:F2ZucZgi0
消防署にクレーム入れるわ

0662ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 12:29:51.92ID:hAhGd+zU0
プロである消防隊員が10人も来て猫1匹助けようとしてるのに、たまたま良い位置にいた素人が最後の美味しいところ全部持ってく様な真似したら立場ねえだろうよ
訓練もしてない素人がハシゴ降りていって救助活動とかしちゃって二次災害になった場合の尻は拭かせることになるのに
そういう風に空気読めないからウーバーイーツになっちゃってるんだよこの人

0663ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 12:35:16.67ID:m6tFUFpF0
「川に落ちた猫は棒で叩け」って諺 どこかの国に無かったっけ?

0664ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 12:38:02.26ID:huMJncCW0
野良猫に餌をやる老人がまねいた事故。
くそども。

0665ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 12:38:48.81ID:Wmvwrgnz0
消防にいちゃもん付けてる人いるけど
消防隊員は訓練じゃない実働の機会を貴重なものだと考えているよ
実際の河で仕事するなんて滅多にないからね
今回の経験は次に生きる

0666ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 13:11:56.81ID:tQ3na1ou0
ウーバーの配達員ってろくな奴いないな
そのまま放置しとけば糞尿被害から解放される人が大勢出たのに

0667ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 13:13:12.16ID:wDGHjWUT0

0668ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 13:15:16.51ID:DhyTjwHK0
>>4
ここまで真っ赤な書き込み初めて見たわ
俺がもっと赤くしてやろう

0669ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 13:15:26.03ID:wDGHjWUT0
>>4
マッチポンプってやつか

0670ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 13:26:07.38ID:F5o7fPWf0
ウーバーのイメージ悪すぎて草

0671ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 13:38:13.36ID:GuWBkBCR0
これ何週間か前につべで見たぞ

0672ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 17:49:20.87ID:IgU/9abU0
>>665
その機会をド素人が危ない真似して奪ったんだよな

0673ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 17:50:35.67ID:Z8ghpuaa0
今日もウーバーは信号無視してたよ

0674ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 17:53:44.18ID:zbiFgugu0
猫なんかネズミと一緒
勝手に増える

0675ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 18:06:41.18ID:d0TNkqqx0
>>672
今回の教訓を活かして一箇所に固まらず下流にも人員を配置するとか気付きがあったならいいじゃん

0676ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 20:08:14.28ID:C54Evo5t0
>>631
具合悪い可能性あるよ
食欲不振が続くなら病院連れてってあげて

0677ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 20:14:21.32ID:a2zcOolV0
そして飼い主とメイクラブ

0678ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 21:23:33.56ID:lKqfYYx/0
にゃあ?(要件を聞こうか)
半端仕事でもうしわけないんだが、神田川でおぼれたふりをしてほしいいんだ
にゃーお(報酬は側近で半分、残りの半分はスイスの銀行口座へ)

0679ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 21:33:21.78ID:1vm9GzK60
野良のままなら近いうちに高確率で事故か病気で死ぬのに無意味なことを

0680ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 21:47:27.38ID:RS3JDuC80
消防に猫の救出依頼するとでっかい網持ってくるのだが、
猫はあの網を嫌って逃げるのよね。

ウーバーの人は網持ってなかったから捕まえられたのかも。

以前、同じように川に落ちて鳴いていた猫を救出するために、
バケツにロープつないで下ろしてやったら、猫も、さすがにこれに乗るしかないと観念したのかおとなしくバケツに入って来たが、
引き上げた猫を抱っこしてやろうとしたら、即飛び出してダッシュしてどこかに消えやがったw
さすが猫だなあ・・・と思ったわ、助けてもらっておいて恩返し無しかよw

0681ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 21:57:41.76ID:oQS9jrtr0
正義のウーバー配達員いたか

いつかこの日が来ると思ってたが

嬉しくもあり悲しくもあり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています