【結婚】交際14年で結婚するも半年で離婚 結婚後に分かった夫の「仮の姿」★2  [Toy Soldiers★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2021/02/27(土) 13:46:25.65ID:NlgLFHpM9
 “長過ぎた春”という言葉があります。それでめでたしなら万事OKですが、10年以上の交際期間を経て、ようやく結婚にこぎつけたと思ったら即離婚してしまった、または離婚の危機を迎えてしまったという話を聞くこともあります。
長い時間を一緒に過ごし、お互いの長所も短所も分かり切っているはず。それなのになぜ、そうした状況になってしまうのか。長い春カップル「ナガハルカップル」の不思議について、事例をもとに考えてみましょう。

「価値観が一緒」は仮の姿
 現在、ナガハルで付き合っているパートナーがいる皆さん、あるいは2人で住んでいる皆さんに問います。

・友人にパートナーを紹介するとき、どう言うか悩む
・周囲から、「いつ結婚?」と聞かれると面倒くさい
・3年以上付き合っていて、セックスレス状態
・随分長く「デートらしきもの」をしていない
・生活感が満載で、パートナーに対して実家の家族と同じ距離感を覚える
・会話のテーマが生活に関連することばかり(帰宅時間、風呂、ご飯、寝る)
・パートナーの親との関係があまりよくない、あるいは会ったことがない

 これらに心当たりがあり、かつ、問題意識を感じない場合、一緒にいるメリットが多いから付き合っていますか? あるいは「いずれは結婚するよね」と確固たる自信があり、さほど気にしていないですか? ナガハルカップルは一瞬立ち止まり、「付き合っている理由」を考察する必要があります。

 問題意識がある場合、「解決策は結婚しかない」と思っている人もいるでしょうが、そんなことはありません。結婚で解決と思いきや、離婚騒動で疲弊するという「こんなはずではなかった問題」の危険があります。結婚は、交際時とは全く別次元の問題を次々に差し出してきます。実家、子育て、経済状況、親戚付き合い、借金発覚、介護、お墓…などです。

 ある1組のナガハルカップルの事例をご紹介します。

 良美さん(仮名、34歳)は大学時代の彼と14年もの間、お付き合いをしてきました。ゼミとサークルが同じで気が合い、長い合宿生活なども一緒に過ごしました。長期のバックパッカー旅行にも行って、いつも仲良し。
良美さんは、彼と結婚して一緒に暮らすことに何の迷いも恐れもありませんでした。「お互いの嫌なところを理解している」と思い込んでいたからです。しかし、実際に結婚して生活を共にしてみると、彼は“亭主面”をし始めます。

 良美さんは職場では、組織をまとめる有能なチームリーダー。結婚前の彼は対等に話し、買い物から掃除、洗濯まで何でも一緒にやっていました。「女だから」「男だから」という縛りが最も嫌いな良美さんにはピッタリだったのです。「価値観が一緒の彼」。それが“仮の姿”だと分かったのは結婚後です。

「週末、会社の同僚が遊びに来るからパーティー料理を作ってくれ」
「うちの母親の誕生日に、メッセージを付けて花を送っておいてくれないか」
「社会人として残業はしょうがないけど、それで疲れた顔をするのはやめてくれ。不愉快だ」
「月に1度はうちの実家で食事しよう」

 彼は結婚という制度、夫婦という形式の固定観念から解き放たれていませんでした。彼の父母が典型的ビジネスマンと専業主婦だったということもあり、「結婚後の男性にとって、家は癒やしの場」のイメージだったようです。

 良美さんは「彼が思う夫婦像に合わせることができない」と離婚を決意。結婚後、わずか半年というスピード離婚です。お互いのことを尊重して、ライフスタイルや趣味、好みを理解し合えていたとしても、自分が小さい頃から刷り込まれてきた結婚観を断ち切るのは並大抵のことではないのです。

子どもが欲しいのに…

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/19741129/

★1:2021/02/27(土) 11:08:18.33
※前スレ
【結婚】交際14年で結婚するも半年で離婚 結婚後に分かった夫の「仮の姿」   [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614391698/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 15:38:35.69ID:ZP65ZQ+60
>>844
元々好みだったの?
そんなに昔から知り合いと結婚してぶっちゃけエロい気持ちになるものなの?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 15:40:50.99ID:Jm48Fe8l0
>>931
何で他人をごみ扱いできるのか、人それぞれじゃダメなのか?
まずはそこから教えてちょーだい

0954ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 15:53:26.45ID:HC/p1F+j0
うちの旦那も年取ったら亭主関白に豹変したよ
面倒くさいことを全部押し付けてくるし
朝から嫌味も言うし
こういう旦那って多いと思うなあ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:00:43.31ID:H6KMh+040
>>1
自分たちの問題だろ
知らんがな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:11:04.00ID:Ckd4mRkF0
旦那なのに旦那ツラできない悲しみがわかってるのか
この良美は

0957ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:16:03.66ID:zdL6ja4X0
>>7
不貞をはたらいてないなら、互いの合意で結婚という契約を解除しただけ

どっちが悪いとかない

0958ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:18:54.68ID:GnXuDVql0
結婚後に豹変してイキりだしたならそりゃ離婚にもなるわな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:20:41.00ID:cvq8psgY0
>>827
年金破綻する前に寿命で死にたい

0960ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:22:39.74ID:X8h+ms0x0
>>195
10年以上付き合って結婚しないのは
結婚相手としては違うと思い続けて付き合ってたんだよな
でも結婚はしたかった組

0961ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:24:35.43ID:qpy/Mpgp0
14年もつきあって何を見てきたのかと
子供が生まれたらもう無理。この夫婦結婚には向いてないよ。
ばっさり切るか、文句言い続けながら続けるか・・
母親が家に来てあれこれ言わないだけマシな気もするのだが。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:24:44.91ID:X8h+ms0x0
>>823
https://i.imgur.com/zFV48ac.jpg
2018年は女が未婚の方が長生き
男は未婚の方が早く死ぬとかw

0963ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:26:35.32ID:0xOYoybh0
ナガハル?アオハル?

キモっ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:27:21.08ID:qpy/Mpgp0
>>930
こういう猛毒家庭で育つと、親、特に母を紹介できない。
家庭に夢を見られない。高確率で結婚から遠ざかるね。
別れたら生活できないと女が思うのはわかるが、男、稼いでる方が思うとは悲惨すぎ
家庭裁判所でどうにかしてくれるのかね?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:35:58.55ID:TaUt2kDL0
離婚を絶対にしない方法は
一つしかない。それは、生涯結婚しようとしないこと。

他にも色々理由はあるが、若い頃からそう決めて今まで生きてきた。でも、正直1人は寂しいし今は後悔の方がかなり大きい。

とりあえず結婚は来世があるなら来世にしようと思って耐えている。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:36:29.47ID:v0m7dy+t0
春が長いと一番美味しいとこ味わい尽くしてしまうからねー

うちは交際期間は殆どなかったよ
お互いによく知っていたけれど付き合う前から結婚相手として意識してた
だから付き合うイコール結婚で、すぐ結納とか挙式の計画とか始めた

そういえば二人でデートとか殆どなかった
子どもたちがみな独立してからかな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:40:41.74ID:nvFdPMla0
俺みたいにデキ婚が最適解
子供以外に個人同士が結びつく理由なんてない

0968ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:42:14.97ID:qpy/Mpgp0
>>942
結婚している方なんだろうけどこういう感覚がある人がいてほっとするわ。

全部聞かないとならないと思い込むか、そんなんできるか!と別れるか
そんなんできるか!と引き受けない人なら続くのか?続かないよこれは。
全部、あれしてくれこれしてくれ。料理作ってくれと頼む前にいつなら都合つけられるかと
確認もしないで勝手に呼んでくると。
結婚するまで実家に住んで全部ママがあれこれやってくれたのかね?最近多いのかね少子化で。
夫婦ともにそれなりの高学歴な感じだけれど、生活面では子供以下。
疲れて帰ってきた相手なら一言お疲れさん、先に寝るわ。なぜできない?
顔合わすのが面倒なら尚更
自分が疲れて帰ってきたら作りたての飯と熱い風呂用意して笑顔で気遣えとか言うんだろう?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:44:12.47ID:gnk+QIg70
贅沢言わないから若い女と結婚したい
BBAだけはマジで無理

0970ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:45:26.12ID:re0+lLsu0
無駄な14年間だったなw
でも半年で見切った決断力は偉いわ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:46:50.58ID:u+l7liko0
若い女と結婚したいのなら若い時に行動しないとねおじさん
時すでに遅し

0972ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:49:03.40ID:GnXuDVql0
それが最大の贅沢だろ
爺さんと結婚する若い女の身になれよw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:49:17.91ID:4whQiQgG0
>>1
『花束みたいな恋をした』
 

0974ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:50:52.67ID:3Bc7x5MXO
>>1
>>457
これにプラスで、
「自分の老後の介護をさせる」が有る。
ちな、SAXしていても自分の嫁のオムツ替えは断固拒否する。

ソースは、うちの毒親。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 16:58:44.62ID:3UQ14Lmk0
大体出会ってから十三年くらいでカップルや夫婦の大半が詰む
結婚しようがしまいが関係ないわな
娘息子いて離婚する方が子供がきっついことになる分
アホだな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:02:22.82ID:ZTpG8VE10
これまでも何度も別れと復縁を繰り返してんだろ
その内またヨリを戻すよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:16:53.32ID:sKi7sXUm0
14年も同棲したら、もう子供無し、結婚はしない、というのが大前提になっているだろ。
2〜3年で結論出ないカップルは、そもそも結婚準備していない証拠。終わり。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:22:54.42ID:cwyrFmxW0
離婚切り出されて、別れて追っかけたら、
ストーカー認定です。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:44:18.96ID:dby+Ci400
>>457
>子供を産んで育てる
>親の面倒をみる

コレをしたくなければ、結婚しなければ良いだけ。
>>1は結婚を恋愛の延長と捉えていて、家庭を築く義務を放棄しているようだ。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:46:44.11ID:Urr0ghkU0
「子供を産んで育てる」は分かるが「親の面倒をみる」は分らん

0981ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:50:02.78ID:bZ+8oTCY0
長文不幸自慢は見苦しい。
いつまで人のせいにしてるの?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 17:50:47.56ID:HC/p1F+j0
子ども妊娠する前に離婚できてよかったと思うよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 18:00:53.68ID:cwyrFmxW0
お嬢さん、今度は良い相手に巡り会えるといいですね としか

0984ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 18:22:59.67ID:AFOAUvUv0
別に旦那の親の面倒みてもいいけどそのぶんちゃんと稼いできてほしいよな
0円で面倒みれないよ
まぁ旦那の親が払ってくれてもいいけどさ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 19:18:48.10ID:LTpcBdB00
本性晒したな。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:16:48.36ID:8vkXmn210
豹変するのは女に多い

0987ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:29:43.10ID:GnXuDVql0
こういうプレゼント代行とか仕方なくやってると、当然のように介護も押し付けてくるからな
介護とか、人生変えるような事を仮に頼むなら、せめて誠心誠意の感謝と申し訳ないという気持ちを持って対応してくれればまだマシだが
こういうドヤつきながら押し付けてくるようなアホ男はそれも皆無だから離婚が正解

0988ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:29:49.36ID:me3XK1280
ちやほやされてる状況から夫婦生活だと大きく変わる。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:29:59.85ID:LTpcBdB00
それはあるよ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:32:14.33ID:V9/O/SOz0
要はからだの相性

0991ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:33:13.62ID:LTpcBdB00
さてうめよか?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:37:06.95ID:4O84PZ590
普通に考えて子供作る前で良かったよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:37:45.41ID:ULlS9BZI0
よく分からんけどこの良美さんは13年も付き合っといて彼の生活パターンとか家族関係とかわかんなかったってこと?
知らない上で相性バッチリって思ってたってこと?
ホントに仲良かったらそういう話は普通にするでしょ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:37:54.81ID:P30g+s7T0
>>347
若いのに答えられる内容か?

0995ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:38:40.08ID:HHch7KZQ0
一人で自立出来てるのに、結婚なんかしたって続かないって。別れても一人で生きていけるのに

0996ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:39:54.35ID:4O84PZ590
>>993
これまで親の誕生日や母の日を全くやってこなかった息子に限って、結婚した途端いい格好しようスイッチ入って押し付けてくるから、わからんよ
元々親に色々してるやつはそもそも結婚後だろうが押し付けないからね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:42:18.61ID:GnXuDVql0
妻側の両親の誕生日は知りもしないし、祝う概念すらないのに、なぜか自分の両親の誕生日を押し付けてくる男って多いよね不思議
ママが好きなら自分でやれ親不孝者、としか

0998ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:44:36.72ID:4O84PZ590
突如おだつからな
男尊女卑系の父親や祖父の真似事を結婚後、唐突にするやついるんだよ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:45:06.48ID:GnXuDVql0
やっぱ男ってクソだわ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日) 20:45:36.28ID:4O84PZ590
  う  め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 59分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。