【社会】「20代女性と結婚したい男性」に欠けている視点…30歳を超えると若い女性との結婚は難しい ★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/03/02(火) 03:27:42.25ID:ODuyDIPE9
大手マッチングアプリ会社と共同で2020年に行った大規模なアンケート調査※では、20代から40代の未婚男性すべてにおいて「理想の結婚相手の年齢は」という質問に対し、
「20代後半」がトップという回答結果となりました。この結果からは、20代女性との結婚を夢見る婚活男性がいかに多いかということが示されています。

今回は「20代女性との結婚を叶えるために、最も効率的な男性の年齢はいくつなのか」を、
国の婚姻統計(2018年に入籍し、同年に結婚生活を開始した初婚男女、全33万9772件)を再分析した結果からご紹介してみたいと思います。

■20代までの女性との成婚は全体の65%
2018年の該当する婚姻届33万9772件のうち、20代までの女性との成婚件数は22万323件で、全体の64.8%となりました。
「6割を超えているじゃないか!?初婚男性の5人に3人は20代までの妻を持つのか」というざっくりした数字の見方をしてしまう読者もいるかもしれませんが、実際は男性の年齢によって大きく異なってきますので注意が必要です。

まずは、20代までの女性との成婚について、男性の年齢別の発生件数を見ていきましょう(図表1)。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/e/1080/img_1e204215c864a7de3b79d3f810e50e4a151901.jpg

20代まで(婚姻統計上15歳※から29歳)の女性との成婚に至った男性の年齢のピークは27歳の2万5652件で、僅差で26歳の男性の2万5257件が続きます。
※法律上は女性の成婚可能年齢は16歳からであるが、統計上は2018年に入籍した男女が「結婚生活を始めた年齢」での計上となるため、結婚式や同棲等が16歳の誕生日より先に行われていた場合が該当する。

20代までの女性との成婚件数が年間2万件を超えるのは、男性が25歳から28歳までとなっており、結婚にも明確な「旬」があることが見てとれます。
この25歳から28歳の男性だけで9万5595件となり、20代までの女性との成婚全体の43.4%に達します。
これに20代までの女性との成婚件数が年間1万件を超える23歳、24歳、29歳、30歳を足すと、15万5565件となり、70.6%を占める結果となりました。
この件数グラフからだけでも、20代までの女性との結婚を望む場合は、男性自らの年齢が26歳から27歳あたりが最も成立しやすく、かつ、23歳から30歳までの男性が「旬」といった様子がうかがえます。

ちなみに、20代までの女性との成婚22万323件のうち、74.2%(4組に3組)を29歳までの男性が占めています。
これが30代男性ともなると24.2%(4組に1組)にまで急落し、40代では1.5%、50代では0.08%という、ともにまずは発生しないといえる確率に下落します。
いかに男性の年齢(若さ)が読者の皆さんの想像以上に若い女性との結婚にパワーを発揮するか、明確に示しているデータの1つとなっています。

■20代までの女性と結婚した人の割合
最後に2018年に成婚した初婚男性の年齢別に、成婚した方の何割が20代までの女性と成婚しているのかについて見ていきたいと思います(図表2)。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/1080/img_6c2f7adfec85d77d73b3be217a75b1f9229046.jpg

まず10代男性は100%、20代までの女性と成婚しています。
さらに24歳までの男性であれば95%を超えていますので、相手の年齢への希望に関しては「ほぼ確実にかなう」という状況です。
また27歳までであれば約9割を超えていますので、今あなたが27歳までの男性であれば「20代までの女性と成婚できますよ」という見方が統計的にはできると思います。

同様に28歳と29歳の男性ですが、84%と76%とともに約8割ですので、「5人に4人くらいの方はかなっていますので、まあ大丈夫でしょう。ただし、のんびり婚活だけはやめてくださいね」といったところです。
なぜ28歳と29歳の男性はのんびりと婚活をしないほうがいいのでしょうか??グラフを見ていただくとわかると思いますが、30歳となった途端に20代までの妻の割合が61%にまで減少するのです。

男性といえども、30歳は最初の婚活のターニングポイントだという自覚が必要です。
「30歳なら20代女性との結婚なんて余裕でしょ?」と思い込んでいる方は、統計的エビデンスに反しますので今すぐ婚活への見方を見直したほうがよさそうです。
31歳、32歳の男性の成婚ともなると、20代までの妻の割合は52%、45%です。男性は31歳から32歳で「20代までの妻を持つ確率は5割となる」と覚えておいてください。

つまり若い女性を求める場合、男性自身が30歳を超えるとかなりのレッドオーシャン状態(激戦)となる、ということが言えます。(以下略)
https://toyokeizai.net/articles/-/413565
★1が立った時間:2021/03/01(月) 21:59:34.52
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614603574/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:15:05.10ID:IOu3XIFz0
単純に出会いの数だと思うわ
30代だろうが女性がたくさんいるとこにしょっちゅう行ってるような人は見つかるよ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:15:43.97ID:zRJmmwbu0
>>940
どの段階の話なのか知らんが
生涯未婚率は学歴が高いほど低い傾向があるよ

例えば50代男性の最終学歴別未婚率は
中卒33%
高卒18%
大卒8%
となっている

余談だけど、同じ条件の50代女性の最終学歴別未婚率は
中卒12%
高卒6%
大卒11%

男性の場合「高学歴ほど結婚できる」けど
女性の場合「高卒が一番結婚できる」学歴となっている

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:15:58.50ID:0JcufWnl0
>>861
当たり前やん返信になっとらん
高所得になりそうな奴の中でも
晩婚より早婚のほうがより出世し高所得になりやすいって話だし

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:16:07.61ID:BhsdQR8O0
>>950
で、ババアになったらジジイしかいなくて
ジジイ嫌だと言ってひとりの人生終わる

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:16:18.90ID:qQxoC32i0
>>950
女はどうでもいい男からのアプローチほどウザいものはないと思うみたいだからね
大好きな男に限って振り向いてくれないことだらけだし

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:16:38.80ID:aFNuwbqZ0
>>889
昭和な人ですか?もう学歴終身雇用前提で話すの止めた方がいいよ。
そのハイスぺな男も、中年になってリストラされると一気に生活破綻
しちゃうんだよね。それで離婚しちゃったケースを多々見るんだよ。決して
少なくない。結局世渡り上手や生命力の強い奴の方が結果的に幸せになれる。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:16:57.19ID:hrEu82QT0
20代でしか20代の女と結婚できないのなら
20代の男にとって20代の女は若く見えるのか?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:17:28.18ID:J3xvUzCd0
多部未華子が出産か 旦那が43歳かぁ
いいなー俺もいまから写真家なろうかなぁ
インスタデビューすんぞお前ら!コドオジ!!

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:17:38.62ID:/YjvVMej0
30過ぎの売れ残りの男と女が罵り合うスレはここですか?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:18:19.28ID:FR3HB4mq0
合コンとかバーベキューとか、結局は普通にコミュ力あって友達のツテ多い奴が若い頃、そつなく友達から自然に付き合って結婚する

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:18:31.32ID:3bnFq8hF0
>>956
好きな男か好きなタイプの男以外は事案です
犯罪に巻き込まれたくないから逃げる。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:18:37.40ID:YVVlb7NZ0
>>882
身体的に大切にされるほど大事にされてると感じて愛は深まりますよ
即物的な欲求ぶつけられると愛されてないと感じる

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:18:53.68ID:23ohEZtP0
>>958
絶対的に若いじゃん
13歳くらいが好きな人にはおばさんかもしれんけどね

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:07.92ID:TnE4d+Cn0
>>958
当たり前と思ってた事って後から思うとすごい恵まれてるんだよw
自分も若くて周りに若い女がいるって限られた時間なんだからその間に行動しないと

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:09.60ID:BhsdQR8O0
>>959
十代から活躍の多部ちゃんでも
三十路くらいでおっさんと結婚だからねぇ
綾瀬やガッキーでも若いのとは無理
たとえできてもなんか悲しいおばさんにしか見えない
まるであの人のように

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:17.39ID:zM28ds/70
>>2
婚活してるオッサンだけど
40過ぎて子供欲しいなんて女が沢山居るわ
趣味はディズニーランドと海外旅行とかw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:20.93ID:7SvULSBn0
20代の時に同世代の女性に相手されなかったタイプは、若い女との結婚なんて無理だな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:29.13ID:7Veo2m+i0
初婚年齢【平均】値:男性:31歳、女性:29歳
初婚年齢【中央】値:男性:27歳、女性:26歳

平均値と中央値の違いなんて、中学生の数学で習ったろ?

初婚年齢平均値はイレギュラーな高齢初婚者で高めに出る
(下限が16歳で下は止まるが、上限は100歳も不可能ではない為)

イレギュラーな高齢結婚を排除して中央値を求めると
男女とも20代後半が結婚のピークとなっている。
30過ぎたら男も女も行き遅れとなる。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:41.49ID:o8mI8pmz0
彼女できるできない、結婚できるできないなんて女と話す機会や出会う機会の回数次第だろ
若ければその機会が多くあるってだけ
どんなにイケメンでも話す機会すらなければ相手はできない

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:19:48.38ID:qMZvtpZ/0
ブスでも自分に合うならいいわ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:20:14.55ID:+1ahnVcn0
>>953
中卒(今は絶滅寸前だけど)高卒ってマイルドヤンキーみたいな自営多いから下手なリーマンより稼ぎいいんだけど
それだと、収入より安定が相関してんじゃないの

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:20:34.40ID:zRJmmwbu0
>>957
そんな前提誰もしてないよ?
単純に「統計上」こうなってますよ、という「現実の」話をしてるだけなんだけどね
あと、リストラ離婚されるってことは、そもそも熟年離婚予備軍でしかないと思う
うちの姉の旦那もリストラされたけど、二人は仲良かったのでお互い差さえあって乗り越えたし
同僚たちにもそういう人は山ほどいたと言ってたよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:21:17.99ID:qQxoC32i0
>>961
それな
婚活とかマッチングアプリに頼ってる時点でアレ
そういう世界は肩書き、収入、年齢でバッサリいく厳しい世界だし

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:21:24.69ID:/7EmdjKo0
>>961
こんな感じだなw

ヤバイTシャツ屋さん - 「ハッピーウェディング前ソング」Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=lVIHyj9qVy0

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:21:26.60ID:hrEu82QT0
>>965
つい最近まで20代だったけど
30過ぎてから女子大生が若く見えたからな
20代の男にとって22歳やそこらが魅力的だったと思えないのだよな

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:22:03.92ID:xe7ZdO9R0
別に男は無理して結婚しなくていいからなあ
女のATMに無理してなる必要がない
目的は性欲くらいだから20代と結婚できないならできないで別に構わん

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:22:08.88ID:zM28ds/70
>>873
運が良くて良い決断しましたねw
御相手の容姿は普通くらいって事?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:22:36.52ID:zRJmmwbu0
>>972
生涯未婚率だから、若い頃にデキ婚して離婚とか入ってるからだと思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:22:49.82ID:c1HwiHlo0
>>952
小学校から大学まで共学なのに彼女できない奴は?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:23:28.07ID:0JcufWnl0
>>972
氷河期くらいまではそういうたくましい高卒たくさんいたけど
これから結婚しようとしてる人はひ弱だからやっぱ学歴になっちゃうんじゃね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:23:37.56ID:aFNuwbqZ0
>>953
大卒率の低い時代で高卒や短大卒で腰掛就職で結婚できた世代だからだよ。
男も大卒の方が圧倒的に少ない時代なので単純比較はできない。
今は少子化と大学乱造した結果、大学全入時代なので、高卒男女はよっぽど・・・
って事になる。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:24:59.38ID:zaXgRxNE0
>>251
どこの国か地方か知らんが実際は
>>247>>240な状況だよ俺が知る限り
キープしてると思ってるのは本人だけ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:25:08.15ID:/7EmdjKo0
>>980
大人になってたら大丈夫
子供のままなら永遠のピーターパン
ウェンディは現れん

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:25:21.70ID:TnE4d+Cn0
>>976
まあ過ぎてから気づくんだよw
あと女が魅力的かは大事だけどさ、結婚はそれだけじゃなくてお互いの気持ちだからね

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:26:23.11ID:6o3mGOIh0
>>827
わかる
俺の親ももう80近いが、俺にとっては50年間ずっとただの「オバハン」に見える
他人から見たらおばあちゃんなんだろうな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:26:31.18ID:1DyGP6wN0
>>976
それってあなたの個人的な趣味だよね?
女子大生からは、医師とかのステータスない普通の30代男はモテない
だから永遠にマッチングしないという話

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:27:15.20ID:+VBHNdkL0
結婚できそうにない、もう高齢独身一直線
幸い金はそこそこあるけど辛いわ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:27:39.25ID:aFNuwbqZ0
>>981
学歴+一流企業就職で、中年リストラにハマって離婚コースだな。w
サラリーマンだから安心安定なんて時代はとっくの昔に破綻してる。
晩婚化してるけど、中年以上になってリストラされずに済んでも
年収ダウンの罠があるんだよ。年功序列止め始めてるからな。生産性が
落ちれば大幅年収ダウンだよ。それで生活維持できなくなる人が激増してる。
50代の預貯金が無い人が増えてるのは、それが原因。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:28:00.56ID:TnE4d+Cn0
>>989
ハイスペは転職しやすい

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:28:31.34ID:Nv94CISI0
>>978
フツメンですよ
少なくとも周りから不細工やキモいとは言われない顔してます

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:28:32.64ID:hrEu82QT0
>>987
訳の分からん事を言ってるので
スルーするわ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:29:48.28ID:NOBVOwfK0
BBAは羊水腐ってるし

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:30:23.36ID:+1l6B62W0
若いカワイコちゃんなら、イッパイおるじゃろ
ファイトだ 男様よ!
どんな時でもボケとツッコミが肝心やで!

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:30:43.59ID:LLGdzuYL0
金さえあれば、金持ちになりさえすれば女なんて寄ってくると勘違いしてるやつが多すぎるわな

つか、金持ちになることの難しさは整形するより1000倍難しいからな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:31:09.74ID:zdBcWSsf0
だから30歳以上はいやだねw
なにこの誘導?
必死過ぎてババアしね

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:31:42.02ID:qQxoC32i0
>>995
そらそうよ
金持ちになるのは東大や医学部に入るよりもずっと難しい

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:32:15.78ID:jThlo47r0
女性は7人揃えろ
一日一人を大切に扱う
欠けたら補充する
渡辺淳一先生の名言

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:32:55.68ID:mvMH8jiV0
まあ会社で回りにいる既婚者10人くらいにきいてみるだけでわかるよ。夫婦の年齢差3歳以内。学校、学生時代のバイト、同僚、取引先がほとんどだろう。小学校から25歳位までに千人以上の同年代異性と知り合ってるわけで、そこで決まらないやつはダメってこと

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/02(火) 09:33:01.52ID:/7EmdjKo0
1000なら今から一眼レフ買ってきて多部未華子狙うわ (`・ω・´)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 5分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。