【新型コロナ】感染急拡大のブラジル、主要都市でロックダウン相次ぐ 変異ウイルス猛威 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/03/06(土) 15:10:10.74ID:bfuOFKo79
【サンパウロ=外山尚之】

ブラジルのサンパウロやリオデジャネイロなど主要都市で新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、医療崩壊を避けるための都市封鎖(ロックダウン)が始まった。
同国で猛威をふるう感染力の高い変異ウイルスにはワクチンの効果が限定的だとの研究結果もあり、状況は悪化の一途をたどっている。
全国規模の封鎖措置は2020年前半以来、2回目となる。

リオデジャネイロ市は5日から夜間の外出を制限し、従わない場合は罰金を科す。
サンパウロ州は6日から2週間の間、州全域を緊急事態を示す「ファゼ・ベルメリャ(フェーズ・レッド)」として、
食品スーパーや薬局など一部の業種をのぞき、商店の営業を禁じる。全国各地で同様の措置がとられており、飲食店の営業は大幅に制限されている。

ブラジルは現在、同国由来の変異ウイルスの感染が急拡大している。3日には1日の死者数が1910人と過去最多を更新し、
7日移動平均でも昨年記録した第1波のピークを大きく上回る状況だ。集中治療室(ICU)の占有率が100%を超え、
患者の受け入れを拒否する病院も相次ぐ。保健省は「月内に1日あたりの死者数は3000人に達する」との見方を示す。

ウイルスを研究するフィオクルス財団が4日に発表した調査によると、
北部セアラ州では新規感染者のうち7割以上から「ブラジル型」の変異ウイルスが検出された。南部パラナ州も同様で、既に国中にまん延している。

この変異ウイルスは重症化しやすいうえ、ワクチンの効果が限定的だとの見方も浮上している。
サンパウロ大学などの研究者らが発表した査読前の論文によると、
同国で現在主流となっている中国科興控股生物技術(シノバック・バイオテック)製のワクチンを接種した8人が保有する抗体は、
変異ウイルスを効率的に中和できなかったという。ブラジルでは感染歴がある人が変異ウイルスに再び感染する例が相次いでいる。

危機的な状況にもかかわらず、ボルソナロ大統領は新型コロナを「ただの風邪」と呼ぶ姿勢を崩さない。
3日には「もし我々がずっと家にいて経済を後回しにすれば、ブラジルの将来はどうなることか」と述べ、各州や市が導入するロックダウンを批判した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05EBL0V00C21A3000000/

0155ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:14:56.37ID:FidQZlBf0
>>141
集団免疫状態の地域で変異拡大したブラジル株が一番ヤバそう

0156ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:15:09.02ID:oxDYRNmV0
ブラジルの人に聞いたらブラジルは中国のワクチンらしくて
みんな打ちたくないって言ってるらしい
だから余計にワクチンの効果ないんだよ

0157ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:15:58.47ID:JDdwcYEN0
南アフリカ変異株とどっちが凶暴なの?

0158ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:19:51.97ID:FidQZlBf0
>>157
>>155

ブラジル変異株は南アや英国のぽっと出の変異株と違って
免疫獲得者の抗体と戦って勝ち残って更に拡散してる

0159ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:32:05.58ID:Me08BA6K0
>>157
今日本が体を張って各国変異株をコレクションしてるのでいずれわかる。
日本で数か月後に蔓延してるタイプが一番つよい。

0160ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:36:02.08ID:a7hbVHUq0
そら、最新型の史上最強武漢変位コロナだろ

0161ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:40:50.83ID:w8qiCYYS0
まさかとは思うが、今年の年末の日本の新規感染者数1万人超えてないだろうな?

0162ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:41:07.50ID:O9BHEOn60
一年前に「俺コロナ」でギャバクラで逮捕されて病院ですぐ死んだおっさんいたろ?
あれ、確率的に病院の殺人だよな

0163ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:41:45.10ID:8lPwm9BQ0
ボルソナロのせい

0164ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:42:50.18ID:w8qiCYYS0
>>73
てか、明日にでも病院行け ブラジル産の食品はヤバイという第一号になるかも知れんぞ

0165ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:43:38.69ID:w8qiCYYS0
>>163
あのアホ死んだのかあ
てかあいつは、自殺みたいなものだろ
病院の所為じゃないよ

0166ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:44:36.50ID:TLKdLsdS0
これ中国に持ち込んだらいいよ
強くなって帰ってきた放蕩息子

0167ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:46:49.51ID:8lPwm9BQ0
>>165
いきてるぞ

0168ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:48:11.70ID:0aazdR100
世界のコロナは沈静化を迎え、オリンピックも楽々開催出来ると言う日本大本営発表は正しくないのですかい?

0169ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:53:51.16ID:kqhoeZV30
日本は冷凍食品も素通りだよなあ
何も言えない日本

中国は口を出せる

0170ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:55:53.80ID:kqhoeZV30
>>157
> 南アフリカ変異株とどっちが凶暴なの?

マナウス変異株
南アと英国株両方の特性持ってるらしい

変異は免疫を上書きして感染することはほぼ確定
集団免疫が無駄になった
ここらへんは風邪のコロナと同じと考えればいい
毎年変異したコロナウィルスに感染するのが風邪

0171ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 20:57:08.28ID:D9CN9DND0
>>147
今年の頭からワクチン接種開始でイベルメクチンが見向きされなくなった
そして2月3月で感染拡大
見事に合致してるんだわな
治療で使えると幻想抱いてる人も多いが、イベルメクチンはあくまでも予防のみ

0172ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:00:03.54ID:ecL15Plh0
>>165
こういうレスするバカって記事も読めないのかね
ブラジル人より識字できなさそう

0173ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:14:33.27ID:YwcDvdHz0
ブラジルの気候調べたら湿度高いし気温も日本の6月くらいだな
暖かいと感染力落ちるんじゃなかった?
これ冬に蔓延したらヤバそう

0174ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:24:54.18ID:kTW5bZws0
ネトウヨがボルソナロ絶賛してたな
あいつらの持ち上げるものってろくなのがないな

0175ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:43:38.02ID:6QxI8wEP0
>>173
キスハグ文化
我慢できずに遊びに行ったりパーティーで集まったり
ブラジルじゃ気候との関連とか誤差レベルだと思うよ

0176ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 23:15:07.69ID:kyySVUQP0
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/KWR/801485289.html

0177ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 23:33:34.17ID:t6o4kT0f0
なぜ、変異株はサッカー強国にあらわれるのか?

0178ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 23:40:50.10ID:aZNFqPRH0
ここは中国製ワクチンなんだよな

0179ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 12:52:25.74ID:9BGaMGwa0
>>116
ワクチンはスパイクタンパク質を作らない。

息を吐くように嘘をつくな

0180ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 14:23:46.62ID:feeKLNFS0
今日のブラジルが明日の日本だ!

0181ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 15:43:17.49ID:qdim8DqT0
ブラジルの大統領ってそれ程権力強くないんだな

0182ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 20:31:46.04ID:uG4FKF1/0
>>103
怖い

0183ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 20:35:02.14ID:G9fDf2FZ0
>>103
やっぱりファイザーワクチンはアメ公のプロパガンダだったんだなw
フランスが冷静に現実を突きつけてくるのが笑えるw

0184ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 20:37:46.32ID:X+v01fGD0
>>177
南アフリカってサッカー強国だっけ?

0185ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:36:07.82ID:zbQp7fRj0
東京オリンピック中止だけど

浅草カーニバルに
くればいいじゃんw

0186ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:41:32.67ID:wi/dvl0J0
>>185
ロリ体型の日本人ダンサーグループが1番人気の浅草じゃ、本場からダンサーが来て踊ったら公開処刑で皆腰抜かすぞw

0187ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:42:30.71ID:UNgXG56R0
>>134
【東京五輪】選手村でコンドーム16万個配布…濃厚接触¥葡キにならないか?
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/TokyoSports_2388714/

0188ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:44:18.15ID:Kh/XzGGZ0
>>141
現地の日本人は死んでるから、日本は社会でマスクが普及してるから感染者死者数を抑えられてるとしか思えない。

0189ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:49:10.58ID:VfDiPjiE0
あははは、大丈夫だよwww

0190ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:51:09.99ID:83y8VXNV0
>>188
東南アジアのどこかで、商社の日本人駐在員が最近死んでたな

0191ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:57:15.61ID:74kXdZUO0
ブラジル変異株入れたら終わり

0192ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:58:06.93ID:wi/dvl0J0
>>191
もう入ってるぞ

0193ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 01:23:33.20ID:7aFwu7yk0
>>57
オランダの研究でBCGはやっぱり効果あった、みたいな報道あったような気がする

0194ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 01:35:34.55ID:9SJlf5FL0
ブラジルに住んでる日本人やアジア人亡くなってるじゃん
ブラジル型はアホみたいに強そう

0195ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 02:08:31.53ID:7aFwu7yk0
対策なんてギャンブルなんだから、外れても後悔しなくていいんじゃない?

0196ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 07:39:56.22ID:elxLhlw00
>>114
違う型のコロナウィルスに感染すると、体内で更に新しいコロナウィルスが発生する確率が上がる、と書いてあるね元記事。

オリンピックで何種類の新型が生まれることやら。

0197ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 11:10:26.47ID:H1+iUT8oO
日本の春夏はこのブラジリアンに苦しめられるのか…と思ったけどこの変異能力見てたら夏頃にはどんな特徴の新型がどれだけ生まれてることやら

0198ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 11:12:04.93ID:YhU2dq440
ガンガン外に出ろなのか引きこもれなのかどっちだよ

0199ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 12:19:02.99ID:gb6OH+Oc0
ボルソナロ大統領 「GoTo東京オリンピック!」

0200ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 16:21:36.61ID:mJyNOFV20
3月7日のブラジル国内の新規感染者数は80,024人で、1月7日以来の8万人超え。
7日間移動平均は66,869人で、前日3月6日に記録した60,298人を6,000人以上大幅更新。

直近1週間で感染者数最多は人口4600万人を有するサンパウロ州・・・と思いきや南部のパラナ州。
パラナ州の3月1日〜7日の新規感染者数は78,765人。サンパウロ州は72,110人。
その主な要因は3月7日に45,020人と1日で州人口の0.4%もの新規感染者が出たため。

州人口10万人あたりの3月1日〜7日の感染者数
1. [南部]パラナ州   688.9人
2. [南部]サンタカタリーナ州   515.0人
3. [北部]ロンドニア州   463.1人
4. [南部]リオグランデ・ド・スル州   421.2人
5. [北部]トカンティンス州   319.0人
6. [中部]連邦直轄区(ブラジリア)   317.0人
7. [北部]アクレ州   312.3人
8. [北部]ロライマ州   296.7人
9. [中部]マットグロッソ州   288.4人
10. [中部]ゴイアス州   245.2人

南部3州が1位, 2位, 4位を占め、感染爆発が最も深刻になっている。

0201ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 16:42:08.99ID:/HSapZkO0
>>75
文句しか言わない国民って憎いやん

0202ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 16:42:39.52ID:+7eoCoqt0
これが大統領の実力

0203ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:05:40.91ID:GU2r9KdY0
変異株は生半可な気持ちじゃいけないんだろうな

0204ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:34:32.19ID:mJyNOFV20
ブラジルで感染拡大を引き起こしているのは主にこれらの株。

20B
20B/S.484K
 20Bからのの変異株。サンパウロやブラジリア、リオデジャネイロ等大都市圏に多い。
20I/501Y.V1
 イギリス変異株の流入。これも大都市圏や南部に多い。
20J/501Y.V3
 日本でも確認されたブラジル変異株。アマゾナス州など北部に多い。

今ブラジルで感染爆発を引き起こしているのは20B/S.484Kと20J/501Y.V3が主と考えられるが、
特徴が不明なことが多い。
エアロゾルでの長期生存が可能になっている可能性も否定はできない。

0205ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 20:36:01.77ID:PM8s8OJr0
ビル・ゲイツのシミュレーションに
合致するね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています