【社会】コロナ自粛で飲み会中止を喜ぶ声が続々 出費減で貯蓄額アップにも寄与 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/03/08(月) 08:41:40.78ID:Rez+hsxo9
マネーポストweb※女性セブン2021年3月18日号
2021年3月8日 7:00
https://www.moneypost.jp/765227

《成人式に地元の友達と集まって、初めてお酒を飲むのを楽しみにしていたのに》
《ここ1年、まったく帰省できていません。孫の顔が見られない両親が気の毒で…》

「自粛疲れ」に「コロナうつ」──人が集まるイベントや家族ぐるみの行事を中止せざるを得ないことを嘆く声は多い。しかしその裏で、「正直、ホッとしている」と密かに胸をなで下ろした人もいる。

 時事問題や日常の出来事を独自の視点でつぶやき、ツイッターのフォロワー数が18万人を超えるエッセイスト・深爪さんもその1人だ。

「小学校のときから学校になじめず、他人との接触が苦手でひとり行動が大好きな“ナチュラルボーン陰キャ”として生きてきた私には、会社の飲み会など気の進まないイベントや行事を断ることができるいまの生活は、ありがたい限り。つらいといわれている新生活様式も、ある種の人たちには大歓迎されていると思います」

 実際、女性セブンの読者約2000人が回答したアンケートでは、飲み会から季節の行事、子供関連のイベントに至るまで「中止や自粛のままでいい」「大きな声では言えないけれどありがたい」の意見が多く寄せられた。そこには、ママ友とのランチや会社の飲み会では聞けない“ここだけの話”があった。

「今年はずいぶん節約できた」
 アンケート結果でダントツの票を集めていたのは、忘年会や新年会など会社や仲間内での飲み会だった。

「お酒も飲めないのに、『この地域の決まり事だから』と強制参加させられたご近所さんとの忘年会。つきあいたくもない近隣の相手をするのは本当に苦痛だった」(58才・岩手)、「次の日も朝から仕事なのに、だらだらと職場の人たちと飲み続けるのは無駄」(45才・愛知)など、人間関係の煩わしさへの嘆きとともに目立ったのは、金銭面に関する声だ。なかには「毎年、夫がいくつもの忘年会に参加して深夜帰宅が続くうえ、出費がかさんで険悪な雰囲気になっていたが今年はずいぶん節約できた」(35才・東京)という、これまでの苦労がうかがえる回答もあった。

IT企業のリーディングテックが全国18才以上の男女を対象に行った調査によれば、2020年の1人当たりの貯金額の平均値は389万円。コロナ前の2019年の317万円から72万円も増加している。

 コロナの影響による日常の変化を調査してきたエッセイストの紫原明子さんが言う。

「飲み会の自粛で出費が抑えられたというケースは多い。例えば飲み会というと、これまでは会費を払っていたのに、忘年会がリモートになって会社から、一律5000円を支給され、好きな食べ物やお酒を買うことができたという人や、飲み会の代わりに会社の休憩時間に高級なケーキをみんなで食べて、それで充分だった、というケースなどさまざまです」

 コロナ禍という非常時に、少しでも社員をなごませようとした会社ではむしろ行事が縮小されたことで絆が深まっているようだ。


正直、中止や縮小になってになってホッとしたイベント・グラフ
https://www.moneypost.jp/uploads/2021/03/04/seven2110_P45-750x500.jpg

0511ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:07:27.63ID:HF8jZvVQ0
>>127
孫におもちゃでも買ってあげなさい。

0512ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:07:48.49ID:Ki7XoIPj0
付き合いの飲み会には元々出てないから特に変わらんけど
飲み友達とも疎遠になって行くような気はする
なんか誘いづらいからな

0513ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:08:13.17ID:THim8krP0
馴れ合いでしか仕事できないクズが虫の息?

0514ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:09:56.23ID:HF8jZvVQ0
>>69
飲み会強制派が焦れば焦るほどコロナは長引く!

0515ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:10:52.22ID:al7afZfq0
0コロナには絶対ならないだろうしクラスターのリスクは続くだろうから
会社の大規模な飲み会とかは一定のまともな会社は二度とやらないかもね
いい世の中になりそうだわ

0516ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:11:07.58ID:o5peGcJL0
>>473
リモートでZoom会議するような会社だと断るの難しいかもなw
そういうのを使わない会社なら通信環境やら使い方やらのせいにしてばっくれるけど。

0517ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:12:26.37ID:9+y1dBn60
>>453
そういう意味でのレスじゃないだろ。
こういう状況だから大人数で出来ないと言っているだけ。

0518ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:12:36.14ID:HF8jZvVQ0
>>98
正論

0519ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:14:57.49ID:HF8jZvVQ0
>>517
一人で無観客飲み会でもやってなさい。

0520ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:16:43.27ID:HF8jZvVQ0
>>516
まあどっちがましか論で言うなら
オンライン飲み会の方がいくらかまし。

0521ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:17:56.96ID:kKn1S6Ks0
今年は歓送迎会ありそうなんだよなぁ
異動だけでブルーなのにコロナ感染リスク高い飲みたくもない宴会に出なきゃなんないのか
初日に挨拶するからそれでえぇやん

0522ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:24:58.59ID:NW6oKPMh0
飲み会来ないやつは出世できないぞ

0523ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:29:33.69ID:ynmN+Pnw0
>>522
お前、山田だろwもう退院したんか?www

0524ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:30:05.10ID:nbJto/AR0
旨いと言われる酒でも、無理に飲まされたら、うまくも無いからな
ワイ、一人酒でも、全然おkなので、気の合う人とだけの飲み会で十分

0525ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:32:13.06ID:kN/9CaH+0
今日で飲み会自粛が1年になる…
家でも飲まないから案外酒は俺はいらんかも
イスラムの世界でもやっていけそうw

0526ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:33:51.39ID:s4agrYn+0
会社関係の外食がここ1年一切なくなり
体重は10キロ減 金は貯まるし

これでよくね?

0527ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:35:48.10ID:A5FhqX/F0
>>523
すす菅総理の息子が出席する会食なんか
欠席したら菅総理の報復を受け左遷だから(震え声)

0528ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:35:48.99ID:uNeIXH1C0
お金は溜まってる
飲み会とご褒美エステ行かなくなったから

0529ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:43:33.43ID:PKettOct0
飲み会なんか時間の無駄。今のままでいいよ。

0530ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:45:04.89ID:5BR0J8DJ0
>>1
おわかりいただけただろうか
多くの行事に意味が無いことをようやく日本人は気がついたようだ

0531ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:45:47.60ID:DscKi99U0
旨い酒は大好きだが、飲み会で飲んだ酒が旨かった記憶はほとんど無い。
飲むなら一人で良い。

0532ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:47:14.55ID:jgYmS5150
健康になってよいのジャマイカ。

0533ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:48:06.42ID:s4agrYn+0
といっても酒量は減らず家飲みにしてツマミも自炊した
これで全然カロリーは激減するし経費も節約になる

0534ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:52:16.43ID:gjGLucRF0
まぁこれは正解
しかも飲み会に使ってる居酒屋とかどこも糞不味いのばっかりだし酒も自分で買った方が半値未満で飲めるし
特に日本酒

0535ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:55:48.38ID:s4agrYn+0
でも学生は可哀想だとは思うよ
映画花束みたいな恋をしたにあるように
終電や飲み会にカラオケとか味わえない文化だろ

0536ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:59:14.68ID:LS+SJzSt0
>>1
おまえら、大勝利だな

0537ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 13:26:16.18ID:nO9ibs+u0
友達と呑むならともかく
会社の行事や歓送迎会で呑むのは最悪
4,000以上払って退社後に2時間以上拘束
いや、別にその人は嫌いじゃないけど、儀式としては時間も金もかかりすぎ

酒呑まなくなって、居酒屋のお通しやお酒が如何に高いか解ってきた

0538ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 19:15:25.97ID:qzOmfKXX0
>>522 くんが飲み会と出世について述べているが
それは一面の真理ではあって、そういう要素のあるそういう場であるからこそ
このジャップ国では親睦だか何だか知らないけど企業飲み会の実質的意味はあり、
まさにそのために世間の会社員の皆さんはいそいそと参集するわけだよ、飲み会に。

だから逆説的に言えば出世を目指す社員である以上は
外形的にはともかくw 内心は万やむを得ず行かざるを得ないので
憂世(not浮世)の事情で仕方なく来ているのがジャパニーズ飲み会であり、
初手からそんなものが面白いはずはないんだよwww

で、誰がその飲み会を楽しんでいるって、つまりお偉いさんだよ。
昼間お偉いさんが威張るように夜もお偉いさんが威張る。
それがまったくくだらないジャップ国の会社の飲み会の本質だろうね。
でもってお偉いさんが酒かっくらって部下にゴマ擦られて気持ちヨガった褒賞に
その場の連中にまあ参加証として1ポイント加算されるわけだ。脳内出世ポイントw
これ、こないと−10000ポイントくらいだけどなwww

いや、ジャップ国の会社文化ってのはほんとーにくだらんですね。
そんなことばっか全国でやってるんだもん。日本経済没落するよなあwww
いい年こいて揃って酒飲んでる時間があったら
もっと有意義なことに時間を使わせればいいのに。

さびしいのかね? 暇なのかね? お偉いさんたちって。

0539ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 19:22:28.76ID:qzOmfKXX0
ところで>>498 くんが興味深いことを言っているので反応するが

>嫌われ者って言う自覚が無い奴に限って
>執拗に呑みの誘いをするよな

これはどうだろ? 他ならぬチミの続くカキコが自己弁証しているように
嫌われている自覚、まあはっきり本人の内心的に言語化して知覚してなくても
そういうフィーリングが感じ取っているから人を誘ってるんじゃないかなあ。

とくに498くんのあげているケースのように執拗に誘うってことは
つまり相手の都合を構わない、または厭がってる感情を察せない
だから嫌われているってことも類推されるわけでね。
さらに「一人だと思われるのが嫌」みたな当て馬的に使われるのが
バレバレなレベルになったら、これはもう…って感じだなあ。

で、まあそういう寂しさを慰撫するための酒席なら、つまらんよね。
だって、初手から誘う段階で嫌気しているわけで、
そういう場で飲んで楽しいことってのはあんまりない気もするねえ。

0540ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:45:46.82ID:HF8jZvVQ0
>>535
今の学生他にやることあるのでは?

0541ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:46:42.84ID:HF8jZvVQ0
>>522
酒がらみで犯罪やらかしたら出世どころか会社クビになる。

0542ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:48:01.87ID:HF8jZvVQ0
>>516
でもオンライン飲み会って飲み会好きな奴らの方が不満言うような気がする!

0543ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:49:00.30ID:BaHCgp7c0
しがらみで飲んで食べてどこがおいしいんだか?

0544ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:49:03.53ID:qHLVNGWK0
飲み会無くなってすげー楽だわ
職場の飲み会無くても何の問題もなく仕事は回っている

0545ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:49:05.41ID:zSzG3awJ0
近隣県の宣言解除、県独自警戒レベル下げで送別会やるぞ!だってさ…(溜息

0546ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:49:15.99ID:YQe/4Cwc0
飲み会の好き嫌いは個人の趣味だから別に良いけど、
お金が節約できるから嬉しいってのは日本人貧乏になったよなあと思う

0547ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:49:50.11ID:HF8jZvVQ0
>>510
本当にそうですな。

0548ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:50:18.98ID:BaHCgp7c0
>>546
自分の好みで選べるわけじゃないので、無駄とストレスなだけ。

0549ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:52:40.50ID:HF8jZvVQ0
>>9
そもそもオリンピックできるのかな?

0550ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:54:31.70ID:HF8jZvVQ0
>>546
バブルの時代が以上だっただけでは?

0551ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:56:02.97ID:HF8jZvVQ0
>>546
戦時中から終戦直後の頃と比べればはるかに裕福!

0552ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:56:20.23ID:TPvRWYj90
>>1
飲み会は大嫌いだから無くなって本当にうれしい!

0553ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:57:05.39ID:HF8jZvVQ0
>>546
これ以上貧乏にならないように無駄遣いはやめよう。

0554ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 21:57:07.47ID:BaHCgp7c0
外食ってよっぽどでないと、おいしくないぞ。

0555ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 22:04:21.97ID:HF8jZvVQ0
>>552
俺も嬉しい

0556ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 22:42:55.60ID:5F4gMMfZ0
飲み会が無くなったら職場の雰囲気が全体的によそよそしくなって、かえって心地良い。サイコー

0557ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 00:26:48.72ID:Vy2a5Cuy0
>>546
大手企業のジジイどもや広告代理店のウェイ系は未だに経費で飲み風俗タクシーのコースだけどな
その辺りを相手にしてた店やタクシーはかなり潰れそう

0558ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 00:42:32.05ID:o0Zn5bK70
コロナ様 がんばれ

0559ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 00:46:14.21ID:v+BGy2ek0
空き缶と瓶の日のゴミ捨て場がすごいもんなぁ

0560ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 00:56:04.08ID:RL9c8qc/0
>>557
AVでも新人デビューみたいな見出しの作品を見ると、
給料を減らされて生活が苦しくなった〜
みたいなことを言ってるのが増えた

0561ニューノーマルの名無しさん2021/03/13(土) 01:33:41.67ID:joDZABqC0
無為な飲み会や外食が無くなった代わりに正月は家族と旅館で1人あたり2.5杯分のブランド蟹食ったよ。
めちゃくちゃ満足度高かった。もうこんな感じでいいや。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています