【中国】高層ビルで火災 111mの最上階まで燃え広がる 河北省 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/03/10(水) 05:42:11.53ID:qVPEF2n19
※テレ朝

 高さ111メートルの高層ビルでの火災。炎が迫りくる室内の様子をカメラが捉えました。

 部屋で仕事をしていた男性が撮影した映像には窓の外に黒い煙と炎が迫っている様子が映っています。

 9日午前、中国・河北省にある26階建てのオフィスビルで火事が起きました。

 高さが111メートルもあるビルの最上階に向けて火は建物外壁の断熱材などを燃やしながら、まるで駆け上がるように広がったということです。

 これまでに死傷者や行方不明者は報告されていません。

 消火活動は現在も続けられています。

2021年3月9日 21時5分
https://news.livedoor.com/article/detail/19821396/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/2258d_1641_a7123047_461c2661.jpg

0103ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:11:17.21ID:gest25dC0
まさかこんな高層ビルまで竹筋コンクリートではないよな。というか最上階まで燃えるってどんな材質で壁を造っているんだ?

0104ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:14:05.54ID:CVHoKt5d0
日本のビルは出火しても
ワンフロアで収まる様な基準だしな
ホテルニュージャパン火災の反省から

0105ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:15:57.33ID:7eLsW8g/0
>>1
万が一、建物の中にコロナ感染者がいても関知しないし、死因は焼死なので

0106ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:22:12.47ID:KdEhZypW0
>>104
そうでもないで。
最近でも広島市営基町高層アパートの9階から出火して、ベランダのアクリル板を伝って20階まで炎上した火災がある。

0107ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:28:00.20ID:sY0DO9ri0
タワマンw

0108ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:28:36.41ID:X4GHUNWF0
>>25 木造かよ!ってくらいよく燃えてるなw
途中から映ってるはしご車3台、所詮高層階までは届かないとは言え水の勢い含め、結構凄いね

0109ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:30:09.14ID:/qtO5xvt0
>>82
韓国なんか凄いよ山のてっぺんや畑の真ん中の高層アパート建てる
住むのはアパートやマンションみたいな文化が出来た
日本が土地無くてマンション建てまくってたのを見て近代的と思ったのが原因

https://i.imgur.com/k5f9viz.jpg

0110ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:35:11.76ID:4fsP2XlP0
外断熱か、ロックウール系じゃなくてウレタン系でも使ってたのかな。日本じゃほとんど内断熱だから、建物の省エネ的には中国に先行かれてるのかも。

0111ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:36:14.68ID:uRc4HAQO0
中国の高層ビルなんて防火設備がまともに機能するとは思えんしなぁ

0112ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:37:46.13ID:lJrrDSn80
何人死んでもダイジョーブ!

0113ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:52:57.04ID:LDoRN8kj0
広い中国ならロウソクに火が着いてるようなもんだろ

0114ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 08:55:22.48ID:ZrITppMz0
いったいどんな建材作ったらここまで勢いよく燃えるのか

0115ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:03:22.19ID:CcQDYQiX0
中国の大都会画像コピペまだ?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:04:15.10ID:CN/IsCa00
ジョエルマビル思い出すな

0117ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:14:40.85ID:vZx4K+390
>>1
聖火リレーやw

0118ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:15:33.38ID:YgPqrMPv0
>>19
数年前、ロンドン郊外の高層アパート火災でも外断熱が燃えた。

0119ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:16:14.43ID:6lvG5/7x0
死者や行方不明者は報告されません

0120ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:17:15.06ID:o5JqpwDF0
上り龍のようだ

0121ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:18:26.13ID:GORyBXwB0
>>1
外断熱はコレがあるんだよね。

0122ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:20:19.26ID:MmCtWFzx0
非キリスト教国は人間の命が軽いだろ。
日本はキリスト教国と非キリスト教国の狭間で漂ってるんだよな。
インディアンを虐殺しただろ?などという田吾作脳思考で
キリスト様の教えから逃げるなよ?

アイヤーアイヤーと叫んで虫けらのようにタワマンから飛び降りて
死んで行くシナ人を想像した人は少なくないと思う。

0123ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:49:49.43ID:r/+OaRLH0
速やかに鎮火します様に

0124ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:52:58.94ID:HE7THkO90
>>115
寄り付かんなあいつ
都合悪いんかなw

0125ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:54:54.35ID:kYDDIEPe0
ほとんど空室だから大丈夫

0126ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:55:01.09ID:mXqYiXa30
>死傷者や行方不明者は報告されていません。

イエローモンキー?

0127ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 09:57:54.89ID:uzbriOIM0
よし、ドローンで脱出!

ていうか、日本の消防も用意しておこう。

0128ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:14:53.87ID:rbbisolC0
ゴーストマンションやったんか?
出火元は住んでたみたいだからお得意の死者隠蔽?

0129ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:21:17.53ID:s1aR7o9c0
>>44
SNS脳なんてそんなもんだろ

逃げるより撮影と投稿に命を掛けてるからな
クローバーフィールドみたいな出来事があってもこのような非健常者は撮影するよ

0130ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:23:14.15ID:6XBFTNb00
>>28
長男 長男 長男 長男      噂

0131ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:25:39.14ID:vHWsV3vM0
>>28
いやいや、逃げろよ。
何やってんだ

0132ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:32:49.58ID:o5JqpwDF0
中国人ってこういうのをたくさん見聞きしてそうなのに
あんまり警戒しないよな

0133ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:35:37.32ID:GTCEeg760
>>130
これだ

0134ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:50:53.68ID:skmtEOiG0
よく萌えるなあ

0135ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 10:55:28.88ID:CVHoKt5d0
>>106
広島市営基町高層アパートで調べたけど1970年代の建物だろ
ホテルニュージャパンの火災対策反映される前だわな

0136ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 11:00:16.56ID:TgwlTHmq0
ビルが老朽化したら、その場で焼却処分できるように
燃えやすく作ってるんだろうな

0137ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 11:33:25.56ID:PpSZXWv90
中国の外断熱は防火処理してない普通の発泡スチロールの上に薄くモルタル塗ってあるだけだから
着火するとすぐ燃え上がる以前に花火が当たって焼け落ちた事例もある

0138ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 11:35:41.02ID:6f5YCACk0
やっぱ支那クオリティはこええわ

0139ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 11:37:31.68ID:6f5YCACk0
>>135
ニュージャパンは酷かったな
スプリンクラーのヘッドだけ付けて配管されてないとか(笑)
あの頃の日本レベルなんだろうなー

0140ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 11:54:12.15ID:F4hgDXY30
>>110
省エネの為に松明になるのか?

0141ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 12:43:39.32ID:ARebVhaa0
さっき明石市の高速沿いで火事だった。

0142ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 13:41:58.86ID:b39tkCmJ0
見た目で勝ったつもりになるのは勝手だが
有事の際に脆くも崩れ落ちるね

0143ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:11:48.58ID:W6P8jeBX0

0144ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:15:24.46ID:T7+bWdr30
>>143
一番下のピンクの人ってどういう状態なんだ
布団着てる?

0145ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:16:47.82ID:afOu28zz0
>>137
>中国の外断熱は防火処理してない普通の発泡スチロールの上に薄くモルタル塗ってあるだけ

上海とかに建ち並んでいる近未来的なデザインのアレらも、そんな感じなのか?
だとしたらヤバいな・・・

0146ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:18:10.50ID:afOu28zz0
>>144
バイクの前面に風除け用のカバーが被せてあるんじゃないかな?

0147ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:18:12.31ID:Y3IBErht0
これは上の住人は煙たいでしょうねぇ

0148ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:24:48.98ID:rdr5QL7r0
フライングマンはいなかったのか

0149ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:27:52.70ID:3e9q+/m/0
>>137
ちょっと大きめのたいまつみたいなもんか

0150ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:29:42.60ID:SdeTuAee0
立ち退きかなんか?

0151ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 14:50:58.93ID:KMcJ/CLF0
>>143
高層ビルだから中央一括制御でダクト空調と思いきや
各階庇みたいなところにエアコン室外機置いてるなんて
各部屋壊れたら取り替えたらいいだけだけど
銅管は再利用としても高層階なんて作業するの怖すぎる
外壁が燃えるのも論外だけど
室外機のフロンガスに引火爆発しながら上層階へ燃え移るのではないか
2017年のイギリス・ロンドンのグエンフェル・タワー火災
1971年の韓国・ソウルの大然閣ホテル火災
1974年のブラジル・サンパウロのジョエルマビルの大火災とか思い出した
本当にこの中国のビル火災死者は出なかったのだろうか?

0152ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 15:09:52.75ID:/Yh6MG8c0
近くで大爆発おこして窒息消化しろ

0153ニューノーマルの名無しさん2021/03/10(水) 16:00:43.09ID:4orX3LjJ0
まさにタワーリングインフェルノ
この映画がトラウマで高層マンションに住みたいなどとは微塵も思えない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています