【事故から10年】福島第一原発、メルトダウンした2号機、3号機の建物上部で7京ベクレルの激しい汚染が発覚★4 [ramune★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★2021/03/12(金) 01:02:22.11ID:ZyXdBV1L9
原子力規制委員会は、おととし再開した東京電力福島第一原子力発電所の事故調査の報告書をまとめ
、原子炉建屋の上部で激しい汚染が見つかるなどしたことから、今後の廃炉作業について東京電力と検討を進めるとしています。


“建屋上部で激しい汚染見つかる” 福島第一原発 調査報告書

2021年3月10日 14時40分

原子力規制委員会は、おととし再開した東京電力福島第一原子力発電所の事故調査の報告書をまとめ、
原子炉建屋の上部で激しい汚染が見つかるなどしたことから、今後の廃炉作業について東京電力と検討を進めるとしています。
原子力規制委員会は放射線量が下がった場所を中心に、2年前から事故調査を再開し、その結果を10日に報告書にまとめました。

それによりますと、核燃料が溶け落ちるメルトダウンを起こした1号機から3号機の3基の原子炉にあった放射性物質のおよそ1割にあたる、
合わせて7京ベクレルが2号機と3号機の建屋上部にあるシールドプラグと呼ばれるコンクリートのふたに付着している可能性があることが
、新たにわかったということです。

規制委員会は汚染が予想以上に激しく、仮に廃炉に向けてふたを取り外す場合、
人が近寄って安全に作業することが極めて困難になるとして、被ばく対策を含めて今後の廃炉作業の方法について、東京電力と検討を進めるとしています。

このほか、原子炉がある格納容器を守るため、中の気体を外に放出する「ベント」という操作を試みた1号機と3号機では、
気体の一部が配管を通じて建屋に逆流していたこともわかり、これにより建屋内の汚染を広げた可能性があると指摘しています。

また、逆流した気体には水素も含まれていて、水素爆発につながったおそれもあるとして、今後、設備の検証などを進める必要があるとしています。

水素爆発については映像を分析するなど、初めて詳細な検証が行われ、
3号機では最初の爆発に続き、水素とは別の可燃性ガスも混ざった爆発的な燃焼が連続して起きていた可能性が高いとしました。

規制委員会は、今後も調査を継続するとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210310/k10012907351000.html
 

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:25:33.39ID:zpJfPwJG0
>>944
責任取るべき人達が寿命で死んで居なくなってグダグダになる作戦とも言える、誤魔化し、誤魔化しで逃げ切るつもりなんでしょうな
した事は責任取って欲しいな、やめまぁーす以外の方法でさ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:27:22.15ID:VPzNvirw0
>>951
学生が実験で使うラジオアイソトープも1本で3700万ベクレルとかだよ。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:32:23.07ID:UmJy2ECy0
>>922
福島人がピンピンしてるのになんで福島人以外の人間が体調崩すの?
この手のタイプはコロナに感染してもコロナの特効薬の偽薬を飲ませただけで完治しそう

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:39:22.86ID:QZGZzULv0
>>476
爆破弁な

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:41:07.83ID:iW6pKJ9Y0
アンダーコントロールとは何だったのかw

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:41:58.27ID:9TcX72mC0
7京ベクレルなんて虫でも耐えられるぞ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:42:52.68ID:27Ka9j+j0
これ食ったら即死?
安楽死できんのかな?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:43:35.26ID:Rc5PZDBc0
海外で
東日本大震災を放送する
日本のメデイア(特にNHK)に不信感。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:44:13.06ID:k6aNVKj50
>>931
人が住まない僻地にしか作れない代物。人が住めないってことは災害に直面してる悪地って事なんよ。米国傀儡政治屋だとそういう事が分からないんでしょうね。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:44:53.74ID:QZGZzULv0
>>951
無量大数じゃないかな?
たぶん不可説不可説転まではいかないよな。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:46:10.46ID:e5gUCZzT0
この間の地震で地獄のせいです

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:47:23.66ID:jxrWZG920
>>953
ヤバいじゃん

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:47:39.93ID:QgOCRHrj0
そりゃむき出しの核反応してるのが煙突効果で↑部分はもう大変だわな

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:47:49.82ID:d5qjxh6m0
>>958
直ちには死なない
数週間後に皮膚が剥げ体の水分が失われ、腸の粘膜から出血し苦しみながら死ぬ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:49:33.39ID:zQFPlEM20
>>10
あっちは日本に比べれば地震がないから石棺で数十年から100年は安定するだろうし
国土が広いから5万年くらいなんでもないし

東日本大震災以下の地震でひび割れ放射能漏れってこの先100年で福島はどうなるのやら想像がつかん

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:49:53.43ID:QgOCRHrj0
日本全土と世界が放射能で住めなくなる源泉元だしなこれw

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 10:58:00.88ID:zpJfPwJG0
>>967
世界レベルならアメリカとロシアでしょ、それに中国とかが続こうとしてるけど

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:03:13.50ID:SUOw1NXk0
>>968
五毛おつかれ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:03:51.37ID:qCQ/Awy50
自分で調べる能力がある人は実際はたくさん死んでる真実を知ってどんどん逃げた。
何もできない奴は影響ないとかいう嘘を信じるしかないわな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:15:48.04ID:BXpNA6Du0
>>10
壁がひび割れてるのに現役で稼働している韓国の原発よりはマシ
脱原発派はなんで韓国の原発に抗議しないんだろうな?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:19:25.66ID:BXpNA6Du0
釜山の原発事故で試算 韓国専門家・・日本2830万人避難も
 
東京電力福島第1原発事故を踏まえ、韓国の原子力の専門家が5月20日までに、韓国の原発で使用済み核燃料の火災を伴う事故が起きた場合の被害規模を試算した。気象次第で放射性物質が日本の広範囲に飛来し韓国以上の甚大な被害が出て、日本で最大2830万人が避難を余儀なくされる恐れを指摘した。

 試算した米シンクタンク、天然資源保護協会(NRDC)の姜政敏(カンジョンミン)上級研究員は「地震や津波などの自然災害だけでなくテロや北朝鮮のミサイル攻撃が事故につながる事態も排除できない」としている。

 韓国南部釜山市にある古里原発3号機で、使用済み燃料プールの冷却機能が失われて火災が発生し放射性物質セシウム137が大量に放出されたと想定。2015年1月〜12月の気象条件での被害を調べた。

 15年1月の気象条件では、西から東に吹く偏西風の影響で、西日本を中心に日本の最大6万7千平方キロメートルが放射性物質で汚染され、最大2830万人に避難が必要になる可能性がある。各都道府県の被害など詳細は不明だが、姜氏が作成した図解では、山口県から四国、紀伊半島まで帯状に、地表のセシウム濃度が1平方メートル当たり200万ベクレル以上の被害地域が広がる。9月の気象条件では、最大で韓国の国土の半分以上に当たる5万4千平方キロメートルが汚染され2430万人が避難。日本の首都圏に近い地域や東北にも被害が及ぶ。

(「福井新聞」2017年5月21日より転載)http://jcpre.com/?p=13860
https://i.imgur.com/QBKiPpT.jpg

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:19:56.54ID:d5qjxh6m0
水で冷やし続けてかろうじてしのぐ福島原発

 ――2011年3月の東日本大震災の事故から9年が経ちます。福島第1原子力発電所(以下、福島原発)では今、何が起こっているのでしょうか。

 小出裕章氏(以下、小出) 東日本大震災時のような爆発が起こることを応急措置で防いでいて、
事故そのものはほとんど収束していないのが実態です。  東日本大震災の時、福島原発の全4基のうち、
1〜3号機は運転中でした。原子炉圧力容器には核燃料のほかに、核燃料から発電した後に残る放射能の
高い残留物(放射性残留物)が溜まっています(図1)。

今も収束していない福島原発事故〜再爆発防止の応急措置が続く(前):
【公式】データ・マックス NETIB-NEWS (https://www.data-max.co.jp/article/35234)

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:19:58.07ID:/fU4KJAK0
>>913
一万年は地質学的スケールからすれば
誤差の範囲だよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:23:13.24ID:d5qjxh6m0
>>972
ネトウヨちゃん、危ないのは韓国ではなく日本の原発だったね

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:25:25.91ID:ruYrj6uh0
>>958
生きながら腐敗していくような死に方
お願いだから殺してくれと懇願してもあらゆる手段で最後まで生かされ続ける地獄
安楽死はさせません、許しません

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:29:32.06ID:RSF08fuI0
>>976
O沢さん・・・

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:38:57.16ID:3gDv1lJr0
>>503
俺もそう思ってたけど調査が増えたからガンの発見が増えたという意見もあるね

地図で見ればあっちに逃げればいいとなるけど実際使える道路も限られて集中したら詰まって動けなかったかも
そして風向きが変わって被害は増える可能性も

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 11:54:06.26ID:Dtf15r3O0
>>546
彼らは被曝でどうなるかすら知らされてなかったからね

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:03:12.24ID:WlzwpDXZ0
原発推進売国奴カルト自民党は無いわな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:07:21.09ID:fcBWH9xm0
>>434 全く増えていない。 

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:08:17.31ID:4VQqgxq+0
ウクライナ少女の ”18歳時の全裸” と ”41歳時の全裸” を比べてみた など

http://rwxs.deance.org.mx/Dgdv/249341866.html

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:12:06.03ID:lofKUBdD0
水素が洩れて爆発したってことは燃料棒と繋がってるってことじゃね?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:14:27.12ID:oTKfwcl80
当たり前じゃん
だだ漏れだろ
俺らは放射能食って生きていくんだよ、諦めろ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:14:58.96ID:gWq3Nxgs0
そういえば、もんじゅってどうなった?

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:18:00.39ID:/vWqA8Sf0
3月11日過ぎたからなかったことになるんだろ
でもまた何か起こって「えっ、まだ終わってなかったの?」って時が来る

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:19:43.03ID:I89RabBt0
>>985
廃炉は決定
かかる期間は現状30年
維持費毎年200億

実際に稼働した期間200日
この負債の山は責任追及すべきだね

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:22:30.96ID:4PXWbYVU0
これほんまやったら作業員死んでもおかしないやろ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:26:13.25ID:EQxqapbz0
ふざけんなよ東電1億よこせ!

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:27:05.76ID:BUnk4gJ70
>>862
つっても被害は一県潰れるくらいの局所的なもんでしょ
国としては痛いけどまあいい勉強になったんじゃない

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:28:58.64ID:4Av3RjFi0
海外のメディアではメルトダウンしていると報道していたのに日本のマスコミは
政府発表を垂れ流してメルトダウンとは報道しなかった。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:31:39.98ID:zQFPlEM20
>>985
自民党「もんじゅ(改)作ります」

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:31:45.99ID:yFb9kUnb0
>>951
那由多
不可思議
無量大数

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:35:20.52ID:yFb9kUnb0
メルト溶けてしまいそう

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:36:19.14ID:EnEdkvWD0
現代の錬金術

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:37:23.94ID:Xa+zWfgM0
元原発検査員の人が3号機は即発臨界爆発だと断言してるね。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:37:36.33ID:WhrNhZ220
昭和の妖怪満洲のドンだった岸信介を戦後日本国民がパージ(追放)
できていれば平成最後の溶解、安倍晋三を生まずにすんで
原発事故は起こらなかったかもしれない
まあ太平洋戦争しなきゃよかったってのが原点 原発の父中曽根もでてこなかっただろうし

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:38:18.33ID:XR7NL4Up0
放射能を無効化する何か開発しろや

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:40:15.43ID:Xa+zWfgM0
>>8
これだな。
小出しに真実を発表している。

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/12(金) 12:41:40.69ID:m9Q+Sdnx0
デブリ900tもあるんだな
2.3tかと思ってた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 39分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインbヘこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。