政治圧力あった? NHK受信料、5カ月で方針転換の裏 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2021/03/15(月) 07:36:42.20ID:jh+qcTYf9
 「誰かに言われてから(値下げを)やるのではない。NHKは自主自律。自分で決めて自分でやる」

 1月13日、東京・渋谷の放送センター。この日、2023年度に受信料を値下げすると発表したNHKの前田晃伸会長は、こう強調してみせた。だが、昨年8月の会見では、受信料は3年間据え置くと説明していた。わずか5カ月後の大きな方針転換の裏には何があったのか――。局内外からいぶかしむ声が聞こえている。
【連載】NHK受信料 引き下げはなぜ決まったか?(全2回)のページへ
 NHKは2023年度に受信料を引き下げる方針を決めました。なぜ引き下げを決断したのでしょうか。2回にわたってその舞台裏に迫ります。今回は第1回です。
 NHKが昨年8月に発表した中期経営計画案では、受信料を21〜23年度の3カ年据え置く方針を掲げていた。20年10月に地上波だけの契約で月額35円、衛星放送も見られる契約で60円を値下げ予定だったことを理由に、早期の再値下げには後ろ向きだった。ある幹部は「手を抜いて質のいいものはできない。質が下がれば、視聴者はNHKを見なくなるうえ、受信料が高いと感じる」。また、昨年12月の定例会見で、前田会長は「物事には順番がある」「値下げできる環境を整える」と語っていた。

武田総務相のNHKへの攻勢、かつての首相と重なる姿
 だが、昨年9月の菅義偉政権の…(以下有料版で,残り1863文字)

朝日新聞 2021年3月15日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP395DVPP2BUCVL032.html?iref=comtop_7_01

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:34:42.65ID:X4X9cwGB0
どうせ接待と贈収賄を伴う飲食だろ?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:39:47.75ID:hiPIYh3t0
報道部門とエンタメ部門を分けろ
報道部門は国営化
エンタメ部門は民営化してスクランブルでいい
どんぶり勘定で契約を強制するのは憲法違反だよ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:41:02.59ID:rViC7qdL0
📺早く無くなって欲しい


📡電波893

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:41:11.21ID:bZiHbBup0
現行のままなら国営化の方がマシ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:41:39.79ID:DpnfGabU0
35円とか60円とか桁が違い過ぎる。なめすぎ。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:43:28.84ID:wBpovUxG0
>>633
全くその通り。
1話ウンゼンマン万円もかかるドラマとか娯楽番組が一体公共放送とやらに必要なのか?
それを支えるのが国民の義務なのか?

バラエティ番組に芸能人をいっぱい呼んだり、そんな遊びの番組は民放がやれ。
NHKがやりたいなら勝手に別枠の有料チャンネルでやれ。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:45:05.12ID:wBpovUxG0
結局NHKは自分達のものすごい給料を維持したいし、
超高額な機材を好きなだけ買いたいし、
芸能人とかいっぱい呼んでいい思いをしたいだけだろう。
そうじゃないなら受信料を月300円に下げるためには何をどうすればいいか議論しろ!

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:46:52.46ID:Ct+J+Kbn0
893の花代と同じシステム。違うのは政府公認というだけ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:47:25.61ID:jCnWSK1SO
もっとバチーンとやってやったらいいんですよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:47:46.96ID:wBpovUxG0
ニュースやドキュメント、教育芸術まではわかる。
でも娯楽系はやめるか別チャンネルでスカパーのように有料化するかにしろ。
12000円は大金持ちのNHK職員様にはわからんだろうが、貧乏人には大金だし
見ていない人には怒りでしかない

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:48:47.53ID:0IS99qlj0
総務省「諸外国の公共放送の受信料制度の状況」
英国放送協会(BBC)の概要
より抜粋

受信許可料額の決定方法
? 2003年放送通信法に基づき国務大臣が定める「放送通信規則」に規定。
? 毎年、政府が次年度の受信許可額を決定し、発表。値上げを行う場合には、
 議会へ報告し、質疑が行われるが、議会の承認は必要としない。
? 受信許可料額は、2010年から7年据え置かれた(145.50ポンド)が、2017年以降の
 5年間については、政府とBBCの間の取決めにより、消費者物価指数に併せて
 値上げすることとしている。

徴収後
国庫(Consolidated Fund)に納入され、国庫交付金(Grant-in-Aid)として
デジタル・文化・メディア・スポーツ省(DCMS)からBBCに支払われる。

国が料金決めて徴収して国庫からその分を支払うってこれもう税金と同一だよね
NHKはまだ自前で集金してるし

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:49:11.68ID:8+6YbZho0
菅、さっさと「9割値下げできる余地がある!」とか言えよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:49:14.68ID:eHvcnZkM0
テレビを捨ててもやってくるNHK

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:49:21.85ID:3KeiQqa40
そもそも、時代にそぐわない自分の都合のいい位置でマウント取ってなにが、公共放送だよ。舐めるなよ!

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:50:26.73ID:bMc94DWj0
オリンピックの放映権料
ぼったくられても言い根で出す
アホやろ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:50:30.74ID:eXEiMiyg0
こんな時でも家までくるんだよな おかしな宗教すらこなくなったのに

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:51:01.90ID:pl2bs1u/0
>>905
節約の問題じゃねえだろw
むしろ義務的高額受信料が余計に消費を圧迫する。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:51:56.51ID:Ct+J+Kbn0
携帯料金の明細に 『NHK受信料』

という項目が追加されるのも時間の問題   

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:54:50.77ID:CQEFDfjx0
与党側要求
与党の支持率高め
与党に都合の悪い報道を行わない

NHK側要求
NHKのスクランブル化はタブーとしてください
受信料制度の維持とネットへの徴収化

腐敗国家そのもの

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:56:09.64ID:lkBQTmJA0
>>2
乞食根性ハンパねぇな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:57:20.68ID:p3amok1I0
代表的な公共放送英国BBC、日本と同じ敗戦国のドイツ公共放送
嫌でも日本政府は、同規模の公共放送(NHK)を維持し続ける必要があるだろうな

公共放送を国営化?公共放送がスクランブル?公共放送規模縮小?
日本を世界から笑われる国にしたがるお前らって何なの?
総務省が、他の先進国並みに全世帯徴収を考えるのも無理ない

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:57:45.43ID:8IRMxxdJ0
接待問題で外資系がどうのと報道してるが、実質外資規制など有名無実化してる。
自らの利権を守るための法律に過ぎず、チョンドラマや韓流推しを露骨にやってる現実
NHKも同じこと。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 11:59:09.97ID:G66Z35yN0
月100円ならしぶしぶ払うよ見てないのに払ってらんね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:01:11.73ID:Z9Tw8+Z90
問題は値下げとかじゃない
一番の問題は契約自由の原則に反してることだろ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:02:29.42ID:Ol9v3iH50
>>972

税金で世帯徴収のほうが、公益放送にふさわしいんじゃない。

意味不明な徴収業者のコストも減るし、世帯収入で減免とかも設計できるし。

公共とエンタメのコンテンツ/チャンネル分離は必須。

公共部分で月1,000円。

できるだろ、NETFLIXとかでやれてるんだから。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:03:13.90ID:kD0jUyS+0
国の制御下になく法律で金を集める権利のある団体って存在していいのか?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:04:56.28ID:Z9Tw8+Z90
>>972
一人残らず金を巻き上げるというのならば
国営にして明朗会計で税金で運営すべし

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:06:01.12ID:ZevZJIR00
NHKも接待してたんだろ?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:06:05.57ID:GWnxJD0x0
天下りを禁止にしないとこの国はどんどん腐っていく

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:07:15.15ID:Z9Tw8+Z90
>>977
国営ではないのだから、契約の強制などあってはいけない

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:07:41.04ID:8IRMxxdJ0
>>972
BBCはキャスターが中国大使を呼んでウイグルの実態を追求した。
YouTubeにもニュースチャンネルあり、コメントも自由に投稿できる。

NHKは?
Youtubeには、番宣チャンネルのみコメント禁止で。
NHKサイトにはニュース記事はあるが、コメントすら投稿できず
基本1週間で記事は削除。

双方向を無視した閉鎖的な局が公共放送と言えるか?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:10:18.92ID:tA4p45VL0
つまり、我々NHK職員の高給は何が何でも維持すると、そう言うことやな。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:10:42.61ID:UX+tbH4C0
存在意義無し!

フジ 読売日テレ 毎日TBS 電通(共同.時事) 日経テレビ東京 NHK 

全部DS支配 CCPサイレントインベーション

1工作員を政府中枢に
2メディア掌握、宣伝工作、意識操作
3教育で国家意識破壊
4抵抗意思破壊、平和人類愛プロパガンダ利用
5テレビメディアで思考能力を奪う
最終段階 国民が腑抜けた所に大量移民

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:10:44.71ID:s0zP7mCN0
質の良い物が出来ない・・・・・・・NHKの番組って質が良い物ばかりなんだなw
質と視聴率は別モノみたいだけどw

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:11:00.17ID:ySTIftM20
民営化だろ!!!

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:12:20.54ID:tA4p45VL0
パチンコにならび日本を蝕む超巨大利権、NHKの闇が暴かれる日は近い

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:12:44.30ID:xOGTMZY80
NHKだって接待じゃ負けてないだろ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:13:03.83ID:BE/1KoGG0
>>985
言っちゃなんだが、ダーウィンがきたとか自然相手のドキュメンタリーは質が高いと思うし金かかってるなぁとは思う。
視聴率気にせず、あんな番組作り続けりゃ良いのにひな壇芸人集めてなんかやってるのがなぁ。
吉本絡んでからおかしくなったか、元々おかしかったのか。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:13:24.37ID:XzsDgQ4a0
>>3
スクランブルで解決。

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:13:40.10ID:vK+F+mqN0
値下げで論点ズラそうとしてるw
皆が言ってるのはスクランブル化なのにw

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:14:05.77ID:lpCIPXRQ0
違法接待報道しろよ
しないなら不要だよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:14:09.76ID:mtVQg/u20
>>985
バカがほとんどの国民が見たい番組は質が高いものではない。
知的番組は視聴率低い。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:15:11.71ID:ImFSFRMn0
 おまエラ2ちゃん5ちゃんで愚痴ってガス抜きしてるだけで内閣府や総務省サイトに苦情メールの一つぐらいやってんのか?スマホでもガラケーでも直ぐ出来る

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:15:53.63ID:IazWdA5z0
>>993
そういうのを無視して
番組が作れるのが
NHKの強みだったんじゃなかったっけ?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:16:26.35ID:CQEFDfjx0
>>976 それはダメ
利用しない人へのサービス契約強制になってしまう。
受益者負担の原則、契約自由の原則に反する違法行為。

道路はみなに必要だが、NHKは必要ないから。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:17:26.72ID:P7lz4CpL0
東北新社を通じて外資にタカリ、NHKを通じて受信料という名の下級国民人頭税をマイナンバーで国民に課すのが上級国民総務官僚である。もちろん上級無罪である。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:17:27.05ID:QCdF+S7dO
北の
池の
幸司〜

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:17:35.56ID:QCdF+S7dO
北の
池の
幸司〜〜

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/15(月) 12:17:37.10ID:k0JRmeTo0
立花孝志「NHKをぶっ壊す」└^o^ 

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 40分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。