中国の4人に接続権限 LINE「日本に人材おらず」 ★3 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/03/17(水) 11:24:31.95ID:z69rWnXn9
 無料通信アプリ「LINE」利用者の個人情報に、中国の関連会社からアクセス可能だったことが朝日新聞の取材でわかった。厳格な管理が求められる個人情報をめぐり、危うい実態の一端が明らかになった。

 LINE側の説明で見えてきたのは、次のような経緯だ。

監視業務、中国法人に再委託
 同社はサービスに使う人工知能(AI)やシステムの運用に使う社内ツールなどの開発を、上海の関連会社に委託していた。

 そこでは、中国人スタッフ4人がシステム開発の過程で、日本のサーバーに保管される「トーク」と呼ばれる書き込みのほか、利用者の名前、電話番号、メールアドレス、LINE IDなどにアクセスできるようにしていた。

LINEの個人情報管理に不備 中国の委託先が接続可能
 こうした状態は2018年8月…(以下有料版で、残り1516文字)

朝日新聞 2021/3/17 5:00 有料会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3J7SYZP3JUTIL04M.html?iref=sp_new_news_list_n
★1 2021/03/17(水) 06:05:38.08
※前スレ
※関連スレ
【無料通信アプリ】LINEの個人情報管理に不備 中国の委託先が接続可能 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615926532/

0259ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:07:57.60ID:+1GBvqOV0
こういうの見てると、中国に子会社作ってて、コロナで日本人駐在おかず、中国人に全てやらせてる中小企業とかも怖いよな。
日本の昔ながらの万年中小のとろい経営者なんて、中国人のズルさにはかなわんし、中国政府は日本の経営者や会社より、中国人労働者を優遇するから。
中国人が何かしたら、尖閣有利にするために、日本人の中小経営者を犯罪者として指名手配したりしそう。
中国人だけに任せて、日本人駐在しないなら、中国やめればいいのに。

0260ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:09:42.01ID:yw4CNq7V0
それもだがなんの目的で
開始当初からの全データを保存してるの?

0261ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:10:27.17ID:97zyTYS/0
やっぱり韓国人
言い訳がその場しのぎ

0262ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:12:26.50ID:9b37ft7c0
仮にそうだとしてもそんな技術者なら簡単に在留資格出るわアホ
金ケチってるだけだろ嘘吐き野郎

0263ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:18:05.55ID:qWl7rHsG0
富岳にやらせろよ

0264ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:20:22.44ID:vGZbK5760
オンライン盗聴法とか作んなきゃダメだな

0265ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 10:33:03.48ID:LmVeBJ+80
>>257
何故か自分だけのトークルームってのが設置された時点でもう怪しさ満載だったからな

0266ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 11:04:25.53ID:XHV3ZWup0
>>244
要人や有名人の周囲の一般人から、ある程度そういった人たちの動向を拾えそうだけどね

0267ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:04:56.84ID:xsgDD7sK0
>>259
いやほんとに それで現地の会社を乗取られたって話しを2つは聞いているw

0268ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:40:06.84ID:8Ejgg5S/0
>>1
よく「誰がリスク犯してまで庶民の個人情報抜く馬鹿がいるんだよ(笑)個人の情報なんて何の役にも立たねーよバーカ(笑)」とか言ってるあほがいるが、
そういうなら今すぐ住所氏名や暗証番号やプライベートな写真や動画を晒してみろよと言うとやらない、
特に女の住所氏名や写真や動画を晒されたら何に利用されるか分かったもんじゃない。
それが自分の娘の個人情報だったらとまったもんじゃない。、

0269ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 12:46:55.92ID:p2ESk4xY0
大企業にはろくな人材がおらず、在野に化け物みたいな才能がゴロゴロしてる

0270ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:19:31.09ID:aoNRp1os0
これも問題だが氷山の一角なんじゃねーの
日本なんてガバガバだから今更感しかない

0271ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:20:52.95ID:x4Xr6e7D0
敵の間諜とつるむと、殺されても文句言えない。

0272ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:35:32.54ID:/7zkDmmf0
ヤバすぎる
改善する気は全く無いな

0273ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:36:39.04ID:t7TT31zV0
人材w いくらでも言い訳するよね。ようはいろいろ知られたらヤバイものあるからじゃないの

0274ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:38:10.01ID:t7TT31zV0
下朝鮮なぞ仮想敵国なのに。。。

0275ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:39:29.95ID:trbsjnyB0
Yahoo死ねよ

0276ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:44:34.84ID:E17ReN1q0
朝鮮監視ツール

0277ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:45:06.94ID:5K+Uwh0k0
人材いない日本が悪い!韓国に謝れ!!

0278ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 13:47:37.63ID:UrtSAN3N0
糞な言い訳。

LINEに対する騒ぎを延々と大きくするしかないな。

韓国から完全分割するか、潰すかの岐路に立ってるよ日本政府よ。

0279ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 14:27:10.05ID:H74FdPY50
Yahooも信用ならんな
PayPayという中国っぽいネーミングセンスからして怪しいと思ってたわ
ジャパンネット銀行→PayPay銀行なんてダサすぎる

0280ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 15:07:22.30ID:+1GBvqOV0
日本人の管理者が駐在してないと、何するか分からなくて、怖いね

0281ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 15:08:54.56ID:G7Ptsc8Q0
ダミーのデータベースでだめだったん?

0282ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 15:40:51.23ID:z1XDf7X80
2018年ごろからPCからの不正ログインが頻繁にあったが
このせいか

0283ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 17:52:41.29ID:gX4ygWOU0
>>279
paypayのプログラムは中国産だしな。
韓国産と中国産合わさって最強だよ

0284ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:22:55.89ID:+hI8+2En0
日本人がいないで、中国人の経理資格者が、経理部長として、やりたいようにやってる中国子会社とかどうなってるか怖いな。
コロナで、中国子会社社長、つまり総経理職の日本人を送れない中小企業。
今、向こうのトップは、中国人の経理部長。

0285ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:26:44.37ID:+1GBvqOV0
>>284
絶対、何かされてるって。中小が、日本から完全に中国法人の中国人を管理出来るわけないし。
こちらの人間=日本人がいない中国子会社、どうなってるか考えたら…
怖いよな。
中国法人をまさにいま、全て中国人にとりあえずまかせてる同族中小企業の跡継ぎ息子だが…

0286ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:28:57.03ID:+1GBvqOV0
>>269
中小勤めには、ましてろくなのいないけど。やっぱ自営でも、起業してる奴には、SEとかの技術者としても、経営者とかとしても優れた奴がいるな。
俺みたいな二代目、三代目はやっぱりダメ…

0287ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:30:24.81ID:IlSE6XML0
中国・韓国は情報機関があるので確実に身分証明書が抜かれている。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:30:52.92ID:VvF5yX0Y0
中国人に狙われたLINEユーザー
もう個人情報は丸裸にされたと思って間違い無い

0289ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:31:52.66ID:+hI8+2En0
大企業を政治的なしがらみで抜けでた在野の優秀な開発技術者>>>>>>大企業の一般的な開発技術者>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>中小の一般的な開発技術者

0290ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:32:52.35ID:BL1K0OGD0
くそ会社やなあ

0291ニューノーマルの名無しさん2021/03/18(木) 22:34:44.94ID:+hI8+2En0
委託先の人間を管理する日本人を駐在させないで、中国人の裁量だけでやらせる体制がダメだな。
仕事で海外行けないわけじゃないのに。日本人管理者を中国に行かせて、ログインとかサーバ室への入室とか管理しないとまずいよな。

0292ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 04:44:34.93ID:mAgdmrJ90
Youtubeみろ
個人のやり取りをからかったような動画の嵐
漏れてないとありえないだろ
あんなの全部取り締まれよ 逮捕しろ

0293ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 15:37:57.57ID:iftG8YDJ0
無能ジャップランドに人材なし!

0294ニューノーマルの名無しさん2021/03/19(金) 20:41:14.18ID:rQzpo7Ax0
このレスは関連するレス全てに貼り付けています。
このLINEの件で、自民党と公明党がいかにいい加減か、よくわかりました
また、この期に及んで、中国にLINE経由で個人情報が渡り
ビッグデータとして悪用されれば、安全保障上の脅威になるとわかっていて
中国に配慮するような態度を大臣らが取るというのであれば、最早、論外です

このような対応を取る政党が政権党のままというのは本当に危険なので
自民党と公明党を下野させる必要があります

・自民党の親中派の国会議員には衆院選・参院選の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、衆院選・参院選の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には衆院選・参院選の際、投票しない

また、地方議会でも、このような政党が与党だったり、多数派だったりした場合
地方自治体でもできる事は多い為、非常に危険です

・自民党の親中派の候補には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない

国会、地方議会、双方から、とりあえず自公を与党から排除して
対中問題できちんとした対応ができる人達だけで、国、地方とも政権を作るべきですg

0295ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 11:31:50.20ID:lV5FY2Cp0
>>229
WindowsもandroidもiPhoneアメリカ製だからな どうするんだw
そもそもインターネットプロトコル自体がアメリカ発祥なんだがw

0296ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 17:23:21.53ID:A6mFIvxd0

0297ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 20:00:14.23ID:QTs2EkzR0
つかなんで国内に中国人が居るの?
全て追い出せ

0298ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 20:01:18.35ID:QTs2EkzR0
LINEの問題に留まらない
全中国人を我々の領土より追放せよ

0299ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 20:02:20.38ID:QTs2EkzR0
職安に求人出せよ
うじゃうじゃ求人来るぞ

0300ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 20:03:29.26ID:k8BWQIS70
ラインオワタw

0301ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 20:06:46.20ID:tzElD3oJ0
>>1
人材いなけりゃ法律無視上等とかいうなら潰せよ

0302ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 20:18:29.07ID:HX1k6o810
ベッキーのゲスLINEが漏れまくってたのも、これ経由だったのかな?

0303ニューノーマルの名無しさん2021/03/21(日) 04:36:06.03ID:Gh8p/+vr0
超高度セキュリティ特化エンジニアを24時間365日稼働させるのは不可能
しかも仕事内容はサバ缶で

0304ニューノーマルの名無しさん2021/03/21(日) 18:59:48.82ID:ErRZVpmp0
>>24
cocoaも国費500億円も投入してあのザマ。
銃殺刑くらい厳罰にしないと、誰もやる気出さないんじゃないか?
遺憾に思う、とか人事みたいに言ってる奴も同罪だ。
ちゃんと仕事しろー!

0305ニューノーマルの名無しさん2021/03/21(日) 19:15:14.55ID:ErRZVpmp0
>>128
単なる下っ端、小間使いやったんやー!

0306ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 02:39:20.00ID:W2hboJo10
これが朝日新聞の記事だということに驚いた

0307ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 10:48:48.75ID:dBhbSll20
>>207
変な下請けに回るまでどこまでも丸投げ合戦ができる仕組みに手を付けずに放置してきたのが大元の原因だな

0308ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 10:49:55.56ID:sEncXUrL0
>>234
お前人民解放軍の悪口書いてたよな

0309ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 10:50:39.82ID:krMO/VRh0
最近、ヤフコメも中国批判すると即削除されるか

猛烈な低評価が付くようになったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています