「15年近くまったく仕事をしていない男性」 コロナ禍で追い詰められる「中高年ひきこもり」たち 自立したくてもできない ★3 [鬼瓦権蔵★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★2021/03/20(土) 13:35:37.14ID:sLNS2HTq9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/26e81b3b58b5f07650e7082c196b1a52000a1587

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616209564/


 なかでも深刻だと言われているのが40代以上の中高年ひきこもり。
今回は長期のひきこもり歴を持つ2人の男性に、コロナ禍での厳しい現状について話をうかがった。

約12年間のひきこもり生活
 地方都市の実家で年金暮らしの年老いた両親と暮らす静野宏司さん(仮名・45歳)は、90年代後半の就職氷河期のあおりを受け就活に失敗。
大学卒業後は派遣社員として働くも20代後半になって正社員を目指そうと再び就職活動を行うも上手くいかずに挫折。
ショックから派遣の仕事を辞め、そのまま自宅にひきこもるようになってしまった。

その後は短期のアルバイトをしていた時期はあるものの友人との交流も一切なく、約12年間ひきこもり生活を続けていたという。

バイトの出勤日が激減。このままでは自立できない
 40代になって一念発起した静野さんが始めたのが飲食店の厨房スタッフのアルバイト。
最初は週2〜3日の出勤で身体を慣らし、1年半ほど勤めた後に同じバイトでもフルタイムで働ける別の飲食店に転職。
ところが、1年も経たないうちにコロナ禍で臨時休業や営業時間の大幅短縮によって店の売り上げは激減。
週5〜6日のペースで働いていたが、半分の週2〜3日勤務に減らされてしまった。

「仕事はキツかったですけど、それでも毎日働くということに徐々に慣れてきた時期でした。給料も月20万円前後もらえていたし、これなら1人でアパートを借りて暮らすこともできる。そんな風に少しずつ前向きに考えられるようになっていました。ですが、コロナのせいで全部狂ってしまいました」

15年近くまったく仕事をしていない男性
 一方、大阪市内から1時間ほどの場所にあるベッドタウンの一軒家で母親と暮らす穴井善丈さん(仮名・43歳)は、すでに15年近くまったく仕事をしていない。

 中学生のころにひきこもり始め、大検(※現在の高等学校卒業程度認定試験)に合格して大学にも進学。
卒業後は有名企業に就職し、上手く立ち直ったかに見えたが異動先の上司からのパワハラに苦しみ、4年で辞めてしまった。
その後はまたひきこもってしまい、「社会復帰できないまま現在に至ってしまいました」と自嘲気味に話す。

 一時期は自分だけでは家から一歩も出られない状況だったそうだが、それでもカウンセリングなどを受けていたこともあって少しずつ改善。
ここ数年は「まだ人目が気になりますし、勇気も要ります」と口にするが、なんとか1人で外出できるもなったとか。

コロナ禍で支援団体の事務所に行くこともできない
「でも、コロナのせいでずっとサポートをしてくれていたNPOの事務所にも行けなくなり、ささやかな楽しみにしていた町の図書館も貸出業務のみになって館内で読書をすることもできなくなりました。たまに散歩をするようにはしていましたが、以前に比べて外出する機会はすごく減っています。完全なひきこもりに逆戻りですよ」

 そう苦笑いする穴井さんの携帯電話はガラゲー。
パソコンやタブレットも持っておらず、ネット上で誰かとコミュニケーションを取ることもできなければ検索機能を使って調べ物をすることもできない。
そのため、世の中から孤立したような疎外感に苛まれてという。

オンラインでは支援できないひきこもりも大勢いる
 人によってひきこもりの状況には個人差があるが、穴井さんのようにスマートフォンやパソコンを持っていない者も少なくない。
23年前から都内でひきこもりの方への訪問サポートなどを行っている一般社団法人トカネット代表の藤原宏美さんは、「Zoomなどのオンラインを使ったサポートに切り替えても全員がそれに対応できる通信環境を持っているわけではありません」と説明する。

 また、仕事やプライベートでZoomを使ったことがある人はわかると思うが、あの手のオンライン通信は常に互いの顔が丸見えの状態。
普段、対面で話をしていてもずっと相手の顔を見ているわけではなく、いったん視線を外すこともできずにやりにくいと感じたことのある人も多いはずだ。

 特に長期のひきこもり経験を持つ方たちは、人とコミュニケーションを取るのが得意なタイプではない。
そうしたこともあり、実際にはスマホやパソコンを持っていてもZoomを使った面談を希望しない方も多いそうだ。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:58:46.30ID:kEqXiQDn0
>>889
チャンスが無い?
20年、7300日、17万5千時間もあったんだぞ
その7300日でテレビ見て笑ってた時間はどれくらいだ?
17万5千時間のうちネット見て笑ってた時間はどれくらいだ?
20年間怠けて無為に過ごしてきた時間を使えば大概のことはできたろ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:01.38ID:gzZPkgzD0
【速報】 LINEを使ってるのは中高年おじさんだった? 若者のLINE離れ、女子高生グループ「インスタかAirdrop」 画像あり (日テレ) [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616218988/

スレ立ってたわ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:10.95ID:w/NFS+0s0
金銭欲がないってだけでも人生勝ち組だから頑張れ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:16.68ID:HbWlz4cq0
>>935
世代で区切る必要性がない
困ってる人はどの世代にもいる

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:17.42ID:5X+23oV40
>>782
偉いね兄さん。家族にも友人にも面接官にも犯罪のことボロクソ言われるから社会復帰する気がなくなってしまった。女子高生と援交しただけやで、、、

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:22.61ID:gMgWtJJX0
>>922
働かないことは違憲じゃないよ
逆に苦役の強制は違憲
これは間違いない事実だから勘違いしないように

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:34.95ID:MmOl9kzp0
>>901
じゃ働きゃいいじゃんバカなの?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:35.73ID:xQari3dv0
>>940
保護費は?
何もしてないならとりあえず貰いなさい
消費税払ってるんだから

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:36.88ID:izS/PKk20
>>888
神奈川県知事。
無能でも当選できればなんとかなる。
黒岩という無能が何期もやってるぐらいだ。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:41.81ID:01YMVbhf0
>>886
>>847で書いた通り規模の大きい格子付きの精神病院での診断(中規模の、ケースワーカーがいる診療内科の紹介状付き)だったよ
その前に通ってた小さい個人のメンタルクリニックでは、AAにあるお薬出しておきますね〜だけだった

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:44.00ID:ZTW+ynMu0
>>933
奥さんは労働者階級でないわけね

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 14:59:44.66ID:B4uV3qk20
でもぶっちゃけ言うと、
55歳とかで起業して大成功するパターンもあるからな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:00:04.10ID:ZYZhGRDW0
>>945
ダメだね資格取得して就職?バカか
俺は趣味でプログラミングの勉強して起業したわ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:00:40.60ID:FIDk/TN40
>>919
ヲ前が見たことないってのは、わかるわ〜

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:00:49.51ID:5X+23oV40
>>958
いやだから犯罪歴あるから働けないんだよ。バイトすら受からない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:00:56.01ID:7uwgbmeL0
>>962
総務省統計局労働力調査では労働力人口にはなりませんね。
私の妻は専業主婦ですから。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:00:59.55ID:gMgWtJJX0
>>926
俺は頭が良いんだよ
だからなにが正しいことかが理解できる
社畜っていうのは自分の気持ちに嘘ついてる不自由な奴隷だから俺からしたら哀れでならないよ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:01:02.93ID:v48Tcp7M0
今は耐え忍んでやり過ごすしかない、仕事をしてないでも生きれるならあと1,2年は嵐が通り過ぎるのを
待つ方がいい、悪い時に動いてもいい事はないよ。 生きられないなら弁護士に相談して福祉課について
来てもらいな。相談じゃなくて申請な、申請は権利。 生き残ることが大切、笑いたい奴には笑わせればいい。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:01:20.69ID:B4uV3qk20
国が引っ越し費用を負担すれば、
遠くに引っ越しをしてやり直せる人がたくさんいると思う

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:01:35.03ID:xQari3dv0
労働を社会復帰って言うのは宗教のそれと同じだな
ただの洗脳
苦痛のないほうがいいわ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:01:36.43ID:tJnKCzA60
>>4
その通り。
俺のおやじはろくでもない人間だったが、国家公務員だった事は感謝している。
母親に入る遺族年金、サラリーマンと全然違うからな。

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:01:49.11ID:kEqXiQDn0
>>963
種を蒔き肥料と水をやり雑草を抜いて芽が出るのを待つ55歳と
何もない土を見つめて芽が出てこないかボーッと待ってる55歳を一緒に考えてはいけない

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:01:53.79ID:PuN4T/7v0
>>963
それ、そこまでに蓄えた知財と人脈があってのものだろ
ケンタッキーの創業者は六十代からの創業だっけ?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:00.19ID:zKBb7XCE0
>>965
その程度のあいさつもできない奴は就職活動すらできんからな。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:03.04ID:i5dXcdqw0
昔読んだ小説の舞台が、無職期間が三ヶ月越えると刑務所に入れられる世界だったけど、社会主義の国がそうなんだってね。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:14.82ID:0ivPYbdV0
>>941
親に感謝して楽しく生きてください!

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:21.09ID:0FD9t12K0
パッと見苦しんでいるように見えるがその実、働けない理由が見つかって嬉しそうに喧伝している

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:28.11ID:P+XTfTpm0
まあ
「何もしないで無為に過ごすぐらいなら博打でもしろ(その方が少しは頭を使うから)」
と孔子も言っていたぐらいなので
何もしないで実家でただ金を食いつぶすだけの生活をしているぐらいなら
生活保護で一人暮らしをして毎月貯金をする方がいい

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:33.33ID:eU0lGk9K0
>>941
相続税って知ってる?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:42.65ID:CezNlhB30
生活保護しかないな

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:43.24ID:gMgWtJJX0
ここみて思うのは奴隷が自由人に嫉妬してるんだよな
嫌なら辞めれば良いのに矛盾してるよキミたち
もう少し自分の脳みそ使って考えろよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:44.55ID:wryKFCJA0
>>185
世代関係無いだろ。
氷河期だから働かなくていいなんて訳無いだろ。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:50.95ID:izS/PKk20
>>966
もしかして過去スレの援交ナマポ君?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:02:54.46ID:HbWlz4cq0
ここで管捲いてる奴はまだ余裕がある証拠

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:00.42ID:UWeL4cnf0
高額納税強制されて途方もないローン背負ってる方が余程地獄だな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:04.52ID:xQari3dv0
>>968
嫉妬されてるんやで
やはりナマポ気質なのに度胸がなくて申請できない

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:13.63ID:05dp9UYK0
宣言解除の明日から本気出す

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:25.22ID:ye0F7pTc0
社畜は老後引きこもるために必死で労働してるわけだからな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:26.77ID:ZTW+ynMu0
>>967
奥さんは不動産で会社員並みの不労所得があるんでしょ?
ならば労働者階級でなく資本家階級じゃん

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:55.77ID:QGtm64QC0
>>904
憲法の勤労義務ってのは、強制労働を禁じるってこれまた憲法の条項で無効
あくまでそうあってほしいっていう希望らしいわ
ちな、憲法にそういう労働を義務付けてんのは、付加価値ではばく労働自体を価値とする社会主義の思想からくるもので
西側諸国では日本くらいしかないらしいw

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:03:56.89ID:39T2ww9V0
14年目まで追い詰められていなかったのかよw

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:00.66ID:vdfbqIb70
>>968
自給自足生活送ってないなら、労働者の世話になっておいて労働者を見下すのは筋が通らんよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:05.26ID:wryKFCJA0
>>592
20世紀卒は氷河期から外してくれて結構だがな。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:07.04ID:5aztSiDB0
>>964
医師免許取得したんだが。
バカはお前。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:18.21ID:CezNlhB30
>>979
朱子学だと無かった事にされた孔子のエピソードなw

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:26.78ID:ZYZhGRDW0
就職して人の下で働いてるやつは摂取されてるんだぞ
起業したほうが儲かる

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:30.54ID:BFZirKIj0
奴隷労働者が発狂するスレでしたw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:30.76ID:e4eIZ1Hb0
1000なら無職全員コロナで死亡

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/20(土) 15:04:34.91ID:xQari3dv0
>>979
ナマポは基本使い切るで
明日の不安がないし
欲しいものはすぐ買う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。