【ぱちんこ業界】パチスロ参加人口約716万人、前年比約94万人の減少/日遊協 [猪木いっぱい★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★2021/03/24(水) 20:08:38.90ID:rO4NQ5Kc9
日遊協はこのほど「パチスロプレイヤー調査2020」を発表した。

同調査は、5号機から6号機への移行が進む中で、パチスロの「参加人口」「参加率」「頻度」「満足度」の経年変化を確認し、遊技者の動向や考え方を把握するとともに、6号機の遊技状況や遊技者評価、及び遊技者が求める今後の6号機探索などを目的に行われ、今回はさらに今年の事象として、新型コロナウイルスやパチンコ店の禁煙・分煙化などにおける影響度合いも調査した。

調査は、全国の18歳〜79歳の男女を対象にインターネットリサーチにより、2021年1月8日〜12日に事前調査、同年1月13日〜17日に本調査を実施。
有効回答数は事前調査が10,000サンプル、本調査で現行プレイヤー層1,536サンプル、休止者層465サンプルだった。

調査結果によると、パチスロ参加人口(パチスロを年1回以上プレイしたことがある人)は 2020年で約716万人(前年比約94万人減)。頻度別では「週1回」から「2〜3ヵ月に1回」が約89万人減少、離脱予備層となる「直近半年はなし」は2年連続で130万人以上となった。

以前よりも遊ぶ回数が減った理由として、「新型コロナの感染が気になる」が4割以上で最も高く、それに付随した環境要因では「外出回数の減少」「イメージ悪化」が2割程度だった。2020年4月からの「禁煙・分煙化」も2割程度が減った理由と回答している。

その一方で「勝ちにくい」「おもしろい機種がない」といった遊技機に関する要因が上位となっていることからも2020年は、新型コロナ感染拡大の影響、パチンコ店の禁煙・分煙化、新規則機への移行、旧基準機の撤去が主な減少要因と推察されるとしている。

解説:のめり込み防止の観点から出玉の規制は当然である。
出玉が足りないだの勝ちにくいだのといった意見が多いのはギャンブル依存症が減っていない事の証左である。
さらなる厳しい規制が望まれる。

一部割愛全文はリンク先へ
https://yugi-nippon.com/pachinko-news/post-42241/

0323ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:12:51.59ID:AqEapfTS0
四号機Aタイプもあくまでボーナスを確率通りの引きして完全目押し外し攻略して勝てる話だったからなぁ!低設定ハマリと化けに年中殺されるパターンだった

0324ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:14:22.29ID:LUgz1xjC0
スロット店店長

出したくても出せない!!!!

??平均設定? オール1ですが

0325ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:15:07.78ID:QFFCUpZp0
元から違法だけど、出玉規制なんて違法の極みだろ

0326ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:22:21.85ID:bHzZZojF0
さっさと潰れろ

0327ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:25:06.19ID:l1QOHBsY0
>>305
頑張れ頑張れ

0328ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:25:13.92ID:LUgz1xjC0
スロット店店長

経費削減してます!

?新台は毎週いれてますが、リベートも貰えるし

0329ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 11:30:03.40ID:Pwe5X/Hp0
全人口に占めるアホの割合に合致する 716万人

0330ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:06:22.30ID:unuu7itA0
もう時間潰しや暇潰しにもならない
公営ギャンブルにちまちま100円ずつ賭けてた方がまだ見返りあるよ

0331ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:08:17.69ID:b7b4eZin0
>>1
いまだにパチンコ屋通ってる奴って、脳に障害でもあるんだろうな。

0332ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:08:53.21ID:kvKJ9WyB0
ソシャゲに移行した人が多い
今の年寄りが死んだらもう終わりだろうね

0333ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:09:41.07ID:MuXR4QWn0
我々は年寄りだから一応はスロット2号機から6号機まで一応知ってるわけだけど若い人は4号機のスロット機種すら打ったことないスロッター、パチンコ店従業員など増えてきてるんだもんな
パチンコ屋に正社員として勤務しててスロット4号機を知らない社員がいたらそりゃスロット業界衰退して当然だよね

0334ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:10:35.49ID:9ydIEXeL0
パチンカス

0335ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:42:17.76ID:EcAkHkBw0
>>270
1回400発だから39連もする台なの、わかる?そして39連は奇跡ではないの
1回2,000発の台で39連させてから奇跡と言ってくれ

0336ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:58:27.32ID:pvdF3tz70
ニュース速報+でパチンコ関連スレ立っても書き込みが減ったのも時代の変化だよなぁ
アンチすら激減しちゃったのかな

0337ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 12:59:37.69ID:J+9Wi6GJ0
コロナで引退したわ

0338ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 13:02:15.91ID:PkVlOH3/0
吸い込みは昔のままで、
見返りは10分の一限度決定
ギャンブルに没頭できるのは
依存症という病気

0339ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 13:03:52.32ID:5pUbpked0
>>338
下限が出来たから吸い込みは前より緩くなってるよ

0340ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 13:05:00.13ID:MWjBnqif0
業界で働く40歳オーバーは詰んでるわな。しがみつくしかないだろし。

0341ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 13:46:14.31ID:RB6Rlq4e0
>>250
負ける奴がいるから勝てるんやろ
アホの親から生まれたアホ?

0342ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 13:59:53.86ID:g7GubVVN0
>パチスロ参加人口約716万人

これ見て全員依存症だろとか思ってるのならデータに騙されてる人
実はこれ年に2,3回打った人も数字に入るから実際は少ないよ。

0343ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 14:55:32.82ID:QiKLWhAJ0
なんだよ参加人口って中毒患者数の間違いだろ

0344ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 15:27:45.41ID:mgjf/PT70
>>341
俺はバレリーナが出るまで負けた事ないんだが
お前みたいな奴が養分になってくれてたんだろうな
ありがとな

0345ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 15:29:55.53ID:DhAUUBaC0
昔は楽しかったけど今はなあ。
といっても二年くらいうってないけどw

0346ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 15:32:26.47ID:29CPAjNc0
パチンコは緩和されて牙狼とか昔と変わらん機種出てくるけど
パチスロは6号機の規制がきつすぎて出ないつまらない稼働しないから
スロメインの店舗は5号機撤去で潰れる可能性高い

0347ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 15:33:19.83ID:hnOGdA1G0
初期投資も確率も昔と大差ないくせに出玉だけガンガンしょぼくされていったからな
そら当然の結果だろっていう

0348ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 15:39:15.34ID:5pUbpked0
今のパチンコの繁栄はSTループの内規緩和のおかげ
クソ長いリーチ入れて総量規制を誤魔化してる

0349ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 16:25:19.63ID:uSSVF8000
パチンコ屋は遊技人口の減少をどう対応するのさ!
少子化だけじゃなく今まで来てくれた年寄りたちも70代にもなるとスロットに限らずパチンコ屋へ行く回数が減る年寄りもいるらしいよ

0350ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 16:25:44.39ID:ypDoK3Wc0
等価交換がこの業界ダメにしたと思っているが
養分は出た時は等価がイイだろって考え多いからどうしようもない

0351ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 20:18:16.29ID:T/n697Sz0
>>350
そうかなあ
昔の大阪の7.6枚交換て損したような気にしかならなかったが
その分良く出てたけど

0352ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:36:32.51ID:WGVISzrP0
近所のキコーナが感謝とか言いながら全く出さないので客がぶっ飛んでそろそろ潰れそうです。
圧倒的搾取。

0353ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:38:01.03ID:eD35OXIR0
俺の地元はパチンコ屋とスロット屋が
潰れまくってるぞ
閑古鳥だし
俺はタコスロでスロット初めて初代北斗で引退した

0354ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:40:56.39ID:ZRUQ6dPQ0
当たりを引くには数万円
戻ってくるのは数千円

慈善事業か何か?
Vに投げ銭してるガイジの方がまだマシな金銭感覚してそう

0355ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:47:26.75ID:eD35OXIR0
>>350
等価ってどうなの?
出るのか?
等価とかイベントとかあったら
11111111111611111111111
みたいな設定配分のイメ−ジがあるけど

0356ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:51:51.95ID:mYZmEA6V0
>>350
「ダメにした」のではなく、元々から駄目な業界だったのでは?

0357ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:56:51.42ID:AEeCxZqF0
>>341
それはその通りだが、昔と今では経費が違うのよ
だから昔の方が勝ちやすかったのも正論なの
昔は新装制限、新台制限があったから店も台長く使えた分還元もできた
この業界を潰したのはメーカーだから

0358ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 21:58:25.00ID:AEeCxZqF0
>>350
バカ丸出しだな
メゴやディスクを8枚で打ってる事想像してみろ
誰もやらねーし、客飛ぶわ

0359ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:00:29.67ID:b0n8J3sv0
スロは完全に死んだ

0360ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:03:17.05ID:RbWCKXFU0
>>358
バカ丸出しだな

0361ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:05:13.29ID:8TQOw6ex0
未だにやってる奴とかアホ以外の何者でもない

0362ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:09:04.31ID:goYntRJM0
>>253
ゲーセンより商売になんねーだろ

0363ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:16:46.68ID:VSf40YIK0
たまに引きがブッ壊れた時でも最大2400枚で終了とかやってられんやろ

0364ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:24:31.04ID:5pUbpked0
>>363
ブラクラ4とミルキーなら2400枚超えれるよ
有利区間が一度消えるから

0365ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 22:26:52.81ID:dHcxVRJ50
>>175
エビ刺さってどうにも出なくて、エビ5じゃねーのかよっ!って言ったら、それ車エビです。車エビは1/3です、とか言われて行かなくなった

0366ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 04:51:31.16ID:1UyxQO3S0
酒飲んでタバコ吸ってパチやって風俗で抜くのが大人の男になった醍醐味だったのに今の若い奴は可哀想だな

0367ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 05:56:27.01ID:wgC89eTK0
パチンコなかったらネトゲにとられて市中に金は落ちないぞ、ほとんど経営者の総取り

0368ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 10:16:50.11ID:H77LFTLn0
パチスロ5号機と6号機の主な違いってなんですか?優しい人に優しく説明願いたいです。
ややこしくて理解できなくて、、

0369ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:18:03.50ID:12YKU80R0
>>368
警察庁の気分次第でコロコロ変わる台制作のルール

0370ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:19:02.84ID:nIfE9fez0
>>368
5号機 遊技機
6号機 産業廃棄物

0371ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:20:33.08ID:c4kz6Ldb0
>>366
なんだなんだ昔は金回ってたよね
買った香具師は泡銭だし無駄遣いしてたし
いのソシャゲのガチャなんか地元には金回らんし
下手すれば大元は日本じゃ無いとか多々あるからなぁ

0372ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 12:27:58.34ID:c4kz6Ldb0
>>368
ジャグラーだと一回の
ビジで20円等価交換おスペか即換金
4号機(約380枚)7千円弱
5号機(最大限325枚)6千円弱
6号機(252枚)5千円ジャグ
レジ
4号機(127枚)
5号機(104枚)
6号機(96枚)

0373ニューノーマルの名無しさん2021/03/26(金) 20:01:31.39ID:kMOPJ/HY0
5号機終わって6号機で今よりも客が飛んでしまうだろうね
4号機から5号機に代わっていく時も減少してるし
何号機で完全に終焉を迎えるんだろうこの業界は

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています