【ぼっち】孤独を好み、孤独に強い......日本人は「孤独耐性」が高すぎる ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2021/03/24(水) 21:33:17.89ID:BSmoyFNh9
※Newsweek 2021年03月24日(水)15時20分

<仕事の後も休日も1人で過ごす日本人が多いことに驚く>

2月19日、内閣官房に「孤独・孤立対策担当室」が設置された。だが日本ではあまり大きなニュースにならずSNS上でも話題にならず、恥ずかしながら私もイラン人の友人から知らされるまで知らなかった。海外ではニュースになっていたというのに。

私が日本人に対して持つ印象の中でトップ3に入るものの1つが、日本人は孤独を好み、孤独に強い、ということだ。仕事の後も休日も1人で過ごす人が多いことに驚く。1人暮らしでも用事がなければ親に電話もしないし、たまに電話しても長電話するでもない。1人で外食チェーンで食べたり、1人でデスクランチをしたり、1人で映画を見たり、1人旅をしたりする。

人生の半分近くをイランで過ごした私には、いまだに受け入れ難いことである。もちろん日本人の中にも、群れるのが好き、家に1人でいられない、という人は多い。だが、そういう人の割合は、イラン人に比べて圧倒的に少ない。イラン人も1人で静かに過ごすことを好む人はいるが、大多数の人は、いつも誰かと一緒にいたい、一緒にいられないならば電話で話をしていたい、というメンタリティーの持ち主だ。

家族や友人と集まりたくなるのが人間のさが
だから電話は常に長電話だし、友人とでも誰とでも可能な限りビデオで顔を見ながら話すし、当然話すときはスピーカーフォンである。私はほぼ毎週末、母と兄との3者ビデオ通話で2〜3時間話すのだが、日本人である私の妻にとっては、その長さとうるささが最初は大きなカルチャーショックだったらしい。

このコロナ禍で、法的な拘束力や罰則がなくても外出を控えて自宅でおとなしくしていられるのは日本人くらいだと思う。どの国も、自国民にソーシャルディスタンス(社会的距離)を取らせるのに苦心している。いくら罰則を強化して、外出禁止を命令しても、隠れて集まる人たちが続出している。実際、イランでも行動規制をかけているが、国民は自宅でおとなしくしていることにすっかり飽きていて、通勤もパーティーも社交も、友人・親戚間のお泊まり会もすっかり元のとおりに復活しているようだ。

その結果として、最近も有名な40代の元サッカー選手2人が、新型コロナウイルスに感染して死亡している。そういうイランの状況も今の私にとっては驚きではあるのだが、時には家族や友人と集まりたくなるのが人間のさがであり、むしろ真面目にステイホームしていられる日本人のほうが特殊なのだろう。one for all, all for one の精神は、日本人ならではの素晴らしい特質だ。と同時に心配にもなる。あまりにも孤独になり過ぎてしまうのではないか、と。

続きは↓
https://www.newsweekjapan.jp/tokyoeye/2021/03/post-60_1.php

※前スレ
【ぼっち】孤独を好み、孤独に強い......日本人は「孤独耐性」が高すぎる [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616584770/

★1が立った日時 2021/03/24(水) 20:19:30.40

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:37.43ID:0JLVB/Lf0
>>11
自分だ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:43.52ID:oKTGFRit0
>>40
ワンオペ育児ではなく、教育ママやな。教育ママは
親に甘える時期に親が子供に甘えるから完全に歪む。
これは精神的な近親相姦行為で母親を性犯罪で逮捕しても良い案件と思う。
父親の娘強姦と同じレベルで発生してる深刻な話。

ワンオペ育児の方が寧ろヤンチャではあるが最終的にはまともに育つと思う。
親の人間としての限界を肌で見てるからな。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:53.47ID:fofeMS4g0
日本人は概して悲劇を好む、故に浄瑠璃などは殆んど悲劇的である。
日本人は本来性情が極めて陽気であるにより、却つて反対に悲劇を好むのである。
昔は花見、紅葉見と同じやうに、枯野見、虫聞き、鹿聞きなどの行事があつて、淋しい枯野を見て限りなき感興を覚える等も、日本人が極めて陽気なる反映である。西洋人な
どは反対に性質が陰気であるから、陽気な音楽や、ダンスなどを好むのである。

出口王仁三郎

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:55.01ID:sk6T/OOf0
ストレス耐性が無いから、一人になりたがる

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:55.37ID:4OSIceGh0
>>903 イランは下地にペルシャ文化があって
つまり遥か昔から、比較的肥沃な土地だよ
アラブの砂漠とはまた異なっている環境
だから現在のように核問題で経済封鎖されていても、生き延びている
原油資源もあるが、もともとそれなりに食料含めて困ってはいない
 

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:56.59ID:yDaW8h8w0
カラスは群れて飛び、
鷹は一羽で舞い上がる

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:52:57.43ID:G7jlZ9GK0
>>698
家族とか友達とかバラバラにさせるんだよ、孤独にさせて人との接触をさせなくしてる コロナは表向き

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:53:04.77ID:NbEUQ2310
適度な距離をお互い守り合える人と出会いたい
あるいは自分がもう一人いたらいいと思う

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:53:10.24ID:9/TVsiPi0
俺から言わせれば「お前一人で行動できないのかよ?」と思う事例を目撃するのは多々あるけどな

日本人が孤独耐性が強いのが事実だという前提で言うなら、よその奴らはつるみ過ぎて心配になるわ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:53:14.97ID:RPjG0Cqj0
だから水瓶座の時代に入ったと言われるんだよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:53:23.09ID:9/Fh6YnW0
リアルな高齢独り者のオッチャンから洗濯も自分、用足しも自分の足で、飯は金さえあれば外食でも
独り言で良いから自宅で過ごすときも声を出したほういいと言ってたよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:53:38.56ID:avsQ/pFz0
>>941
金の受け渡しをしてるイメージ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:53:53.10ID:7SM40kcG0
>>955
そうかも
傷つきたくない😫

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:11.01ID:HyHdfWjzO
人とあったらすぐ金やん

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:13.73ID:F+6N8A+00
村意識とか、便所にいくにも群れるとか
欧米から見たら孤独耐性が低く
メチャクチャ小心なのが日本人だと思うが?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:18.52ID:wUnBB9Cm0
キョロ充のほうが多いと思う

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:20.59ID:UwwGyU/v0
うるせー馬鹿。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:31.54ID:UNwpbUSW0
クソバカパリピどもの存在を忘れてんじゃないか?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:43.67ID:UHeu1Ir00
群れさせた方が経済効果あるもんな
家、保険、車・・・

1人なら全ていらない

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:46.03ID:ePQUO9QR0
寂しいときに仲間がやってきてワイワイやる
都合のよいときに女が来て食事してセックスやいちゃいちゃする
それ以外はぼっち
これが常に可能ならば孤独による自殺も減るだろうがな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:46.71ID:FsW3G/Vh0
ストレス耐性どころかストレスだらけなんだろ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:54:58.36ID:Ric/LUrh0
人間て奇妙な生き物
人といると劣等感と居心地の悪さを感じる。そもそも友達ってどう作るんだっけ?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:05.18ID:oKTGFRit0
>>14
5chはネットの無い時代は、パブやバーや居酒屋で知らん者同士でその場だけの談笑の興じてたのと同じやな
そんな病んだ角度で解釈するのは解釈し過ぎと思う

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:11.82ID:7WtU38Z70
確かに1人で食うメシはすげーウマイ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:12.31ID:UNwpbUSW0
孤独に歩め
林の中の象のように

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:17.39ID:5dDCXZgQ0
>>958
それについては全世界共通って書いたんだけど意味通じなかったか?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:30.64ID:Vtd6gaP+0
ホルホル番組とか大嫌いだけどこれはホルっていいよ
どんどん海外にアピールしよう
全然すごいですねー言ってくれないとは思うが

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:39.64ID:we3snwgb0
>>8
こまったな、俺もそうなんだよ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:42.78ID:Q4y1+le00
逆にスマホ片手に常にだれかと連絡とってるやつって
犬とかがよくかかる分離不安症じゃないのかと思う

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:45.77ID:WPj07Ys30
 




勘違いするなよ。孤独が好みとか孤独耐性が強いとかでない。

日本人は特殊で、トモダチとかフレンドリーとかいうことが
皆無だ。長年に渡って支配者であるお上から、反乱のもと
になる横のつながりを厳しく禁じる指導をされて来たという
ことの証明にしか過ぎない。

アメリカだったら日本の逆で、民主主義の国だから
フレンドリーなことがカッコイイ。黒人が警官に殺された
ことから、BLMが全米に広がった。南北戦争(Civil War)でも
同じようなことから戦争になっていった。




 

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:51.03ID:yQkxyrJj0
ネトゲならと思って始めたPSO2でもやっぱりぼっち
親しいフレなんて一人も出来ずソロプレイしていて虚しくなり引退
人と仲良くなるのはリアルでもゲームでももう諦めた

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:54.54ID:6sgr42+50
日本は集団に属すると
上からの圧強いし
集団になると暴走して下品化するから
つかず離れずぐらいが良い距離感なんだよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:55:58.76ID:hpbJAd+x0
欧米が個人主義なのかというとそれも違うからな。念の為に言っておく

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:02.44ID:Nk8slMq00
>>938
乗り物の前後の席は、カップルで
キャーキャーうるさかった

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:10.73ID:XndcyS6n0
>>928
その内「孤立」が無視できないどころか
多数派になるかもな。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:39.73ID:OhWgazfm0
>>955
欧米はだれかに注目されてないとストレスだからなあ
あっちもストレス耐性がないから群れる

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:40.36ID:yDaW8h8w0
孤独は最高の贅沢

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:43.12ID:/EENHinN0
>>10
銅線は高く売れるよね

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:50.98ID:pdyv07Wo0
>>984
マジで自分勝手なのにフランス人くらいな模様

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:56:59.88ID:UE5C/Xp70
別に一人で死ぬの怖くないもんな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:14.99ID:K/UqD6VA0
でも一人旅縛りでプレイしてるでしょ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:18.43ID:6gLMVc6/0
都会で生きて行くには芯が強く孤独慣れした人間じゃないと
すぐ死んじゃうよ?
昔から言うだろ「生き馬の目を抜く」ってさ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:21.45ID:ysFoOAGX0
>>966
日本人は群れることも仕事みたいなとこあるからな
疲れちゃうんだよ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:37.99ID:0JLVB/Lf0
>>973
友達なんて不要
人を信頼しない俺からすれば、偽善

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:38.35ID:lFl+6B9m0
気を使うから疲れやすい
人の目を気にする
そのあたりが孤独の方が苦痛じゃない人が多い要因な気がする
楽なんだよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:46.94ID:FsW3G/Vh0
自炊のミートソースのスパゲティ美味しい

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:57:52.52ID:tsnR27zj0
小野田少尉と横井さん

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:58:03.40ID:CHpDgyks0
ぼっちが好きな奴なんてそんなにいない印象だけどな
東京人の話か?
人付き合い嫌いそうだしな
寂しい人生なんてつまらんわ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 22:58:20.89ID:Ric/LUrh0
>>934
変なこだわりがあるんだよ
自分でもわからない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。